本文へ

毎日の献立、特に副菜に悩む

レス10
(トピ主 1
🙂
千帆
話題
結婚して10年以上たつのに、いまだ料理は苦手です。
特に副菜を決めるのが苦手です。
メインのおかずは何とか決まりますが副菜が…。
家族構成は、夫(40代半ば)と、子供(9歳)と、私(30代後半)です。
夫は男性の中では食べないほうなので、お米は1回の食事で家族3人が1合で十分です。
そんな感じなので、野菜も大量に購入しても冷蔵庫で余らせてしまうだけなので極力家には買い置きをしないようにしています。
まず、冷蔵庫の中に残ってる野菜などを確認してメインを決めます。
足りないものがあれば家のすぐ目の前のスーパーに書い足しに行きます。
皆さんは毎日の献立を決めるとき、副菜はどうやって決めていますか?

ランキング

レス

作り置きを・・・

コニーデ
私は主婦ではありませんが、90代の祖母と70代の母の食事を三食作っています。 年寄りですが肉か魚は必須で副菜は2品以上で野菜たっぷり。 よく使うのは豆腐や油揚げ、高野豆腐ですね。 私は作り置きの常備菜を数種類作って、ローテーションしたりして使います。 葉物野菜(ほうれん草、小松菜、チンゲンサイなど)はそれぞれ一気に湯がいて、 扱いやすいように切り分け、保存容器にいれて冷蔵庫へ入れておきます。 それをお浸し、炒め物、グラタン、味噌汁の具など何にでも使います。 毎日野菜がとれますよ。 鶏肉のササミや胸肉などもたっぷりのお湯で茹でて、そのままお湯の中で冷まします。 するととても柔らかくなります。 最初の日はその鶏の出汁とお肉をスープにしておじや、うどんにしても美味、 翌日以降は茹ででおいたその鶏肉を梅肉和えや棒々鶏にしたり、生春巻きの具などに。 豚の薄切りもお湯でしゃぶしゃぶして、汁ごと同じように使えます(うどんが美味) 後は常備菜できんぴら、ひじきの煮浸し、高野豆腐のオランダ煮、牡蠣のオイル漬け、マリネなどは いつでも冷蔵庫にあって困らないです。

冷凍野菜

041
wrasa
我が家も1日1合しか炊きません。野菜を買っても無駄にしてしまうため、冷凍野菜をメインに使っています。 ブロッコリー、さといも、玉ねぎのみじん切り、大根の輪切り、ねぎ、ピーマン、ほうれんそう、小松菜、とうもろこし、インゲンなど今は種類が豊富です。 少しずつ使えますし、腐らせることがないため重宝しています。 ゆでても、炒めても、レンジでも良いので便利です。

そうですね

041
ダンダン
ご主人がよほど食事にうるさい人でなければ、同じものを二日ぐらい続けて、それを日替わりにしてはどうですか? 1回に1回分だけ作るのではなくて、2回分ぐらい作る。 それを何品かぐるぐる回す。 それと副菜リストを作る。 煮物なら、サトイモ、肉じゃが、なすの煮びたし、他にも炒め物とか酢の物などジャンル別にリストを作る。 あとは出来合いの物でもいい。 厚揚げとかはんぺんとか煮豆の類です。 それらから何品か選んで回す。 また野菜は買って来たらすぐに下処理して(ゆでるなり、レンジなりその野菜次第で)、冷凍、冷蔵しておくと無駄になりません。 例えば青梗菜は洗ってレンジでチンしておき、食べるときにオイスターソースなどでいためて5分でできます。 私は一人暮らしなので、いちいち食べる分だけ作るのが面倒になって、こういうやり方になりました。 冷蔵庫の中には、いつも何か作り置きの物があり、肉なども買って来たらすぐ火を通してあります。 焼きそばなら、その肉と切って洗って冷凍してある野菜を何か合わせて、即座に作れます。 人参もチンして冷凍してある。 いちいちまな板と包丁を取り出すよりずっと手軽です。

メインと副菜は対照的に & 材料を変えてレシピを増やす

🐶
気軽にやるといいよ
メインを「こってり、がっつり」にするなら副菜は「あっさり、さっぱり」、メインで「肉、魚」を使うなら副菜で「野菜、乾物」で料理するとか。 あと、いんげんの胡麻和えもほうれん草に変えたり、白胡麻を黒胡麻にしたり練胡麻やピーナッツバターを使ってみたりするとひとつの副菜からバリエーションが生まれますよ。きんぴらだって牛蒡をれんこんにしたり、少し残ったお肉を入れてコクだししたり。 なめ茸も自分で作ってみると簡単ですよ。市販品が甘く感じることが多いのですが、自作だと調味料を加減できるしきのこの種類をいろいろ試すこともできて楽しいです。 献立内で味やボリューム、材料が重ならないようにするだけで、それなりにまとまると思います。

少食なんですね…。

🐱
虎子
家族で1合ご飯はすごいですね。 私も3人家族ですが、ヨシケイいいですよ! 好きなメニューを選べるし、2人分の注文で十分な量、食材も残りません。 料理が苦手でも分量通り、簡単たれがついて美味しくできますよ! まずは、お試し1週間でやってみたらどうでしょうか? おいしいので、外食の回数が減りました。 子供も野菜好きになりました。

トピ主

🙂
千帆 トピ主
返信ありがとうございます。 夫に叱られナーバスになってました。 今は宅配食材の生協を利用していたのですが、そこでお惣菜を購入していましたが、頻度が多すぎるといわれてしまったのです。 手作り頑張ります。

うーん

みーこ
どうやって決めるか… ただたんに先に使ったほうがいい食材や、 週の終わりに残っているものの中から決めてます。 買い物に行ったときは、お得な食材を購入してくる。 ほうれん草198円、小松菜128円なら、小松菜を買って、 後で何を作るか考える。 メニューありきなのはお弁当持ってお出掛けにいくときくらいかな? 私は週末くらいしか買い物に行けないので基本まとめ買い。 主さんと逆で独身ですが子供のころから料理をしているため、 食材があれば残っている中から何通りか副菜が浮かびます。 加工品(ちくわとか油揚げとかベーコンとか)などは 冷凍庫でも保管できるし副菜を作るときちょっと旨みを足すのにいいです。 ゴマや桜えびも風味を増すのにいいですね。 調味料は揃っていますか? 同じほうれん草をゆでても、バター炒め、カラシ合え、煮浸し、 お浸し、ごま和え、えび餡掛け、卵とじ、いろいろありますね。 使いきりたい野菜が他にもあれば、一緒に合わせてみたり新しい味を考えてみたり… お出汁も基本の白だし、コンソメ、中華スープのもと、いろいろあるし、 これだけでもだいぶ変わります。

作り置き

🙂
なな
副菜は週1で作り置きします。 うちは夫婦二人なので、4~5品くらいです。 たとえば、同じ食材だけど味付けを変えたら違うものが2品から3品できるので節約にもつながるし、出汁も一回とるだけですみます。 冷蔵庫も保存容器にいれてスタッキングすれは綺麗に整理整頓できます。 今、作り置きの本がたくさんでています。 ぜひ、チャレンジしてください。 節約もつながるし何より仕事から戻って作るのがメインだけなので楽ちんです。

うちは副菜で野菜を補給

🐤
夢子
平日共働きの夕食は、調理は勿論、買い物にも悩む時間がないので、 ルールを決めてしまいました。 食材のムダもほとんどないし、費用も安定するので助かっています。 主菜→ 肉料理と魚料理を日替わり 副菜→ 主菜の味付けとバランス見て2~3品 ・お浸し(煮浸し、焼き浸し、揚げ浸し)  青菜、かぼちゃ、ナス、ピーマンのどれかがあれば、  茹でるか素焼きにするか素揚げするかした後、つけ汁につけるだけ。  すりごまの白・黒、ピーナッツ、いりごま、じゃこなどで  バリエーションはいくらも増えます。 ・きんぴら  レンコン、ごぼう、こんにゃく、にんじん単品でも組み合わせても。  味付けは、醤油、だしの和、コンソメの洋、中華スープの中。  鶏肉を小さく切ったものやひき肉を大さじ2くらい取っておくと、便利です。  色味は、冷凍のインゲンを斜めに切ったり、冷凍の枝豆を3さやくらい剥いて飾ったり。 ・冷奴、湯豆腐  薬味を変えてネギ、生姜、ザーサイ、食べるラー油、肉味噌、とろろ昆布など。 副菜が面倒な時は、具沢山の味噌汁にしてしまったり。 材料はどれもこれも、特別なものではないです。

野菜の余りは、単品副菜とみそ汁で、2~3日で消費する

🙂
まるで酒のお通し
単品野菜や買い置き、乾物でできる小鉢の副菜です。シンプルに。 オクラ納豆。生オクラを刻んで納豆と和えます。 オクラとイカそうめんなら、いか納豆もどき。 おいしいダシを取って、高野豆腐。みそ汁のダシ汁を多めにして、味噌を入れる前にとりわけてもいいでしょう。 ほうれん草ならごま和え、すりごまは分包タイプ。ごまの油が酸化するので2~3日で使い切り。 小松菜はからしあえ。 キュウリは生で塩揉みか、塩を絞ってわかめと酢の物。 ベーコンと青菜の炒め、ピーマン、小松菜、かぶの葉なら直接炒め、ほうれん草はかるく湯がいてから炒め。ベーコンを、細切りの油揚げに替えてもいけます。油揚げの時は、仕上げに軽く醤油をたらしても。 何もなければ、玉葱とベーコン、じゃがいもでジャーマンポテト。うちの今朝の朝食付け合わせでした。 玉葱に塩をして絞り、ツナ缶の油を切ってツナサラダ。玉葱はゆでマカロニに換えても。 じゃがいもを細切り、水にさらしてからきんぴらに。 納豆と、小分けの充填豆腐、油揚げ、わかめの買い置き。 納豆は朝食と、副菜の双方に。豆腐、油揚げは、みそ汁の具や副菜材料。充填豆腐なのは日持ちするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧