本文へ

無料だと思ったの?

レス374
(トピ主 1
041
話題
習い事の仲間の一人が、鮮魚店の奥さんです。 雑談中に「おいしいブリが食べたい」って言ったら 「いいものが入ったら持って来ようか?」と 言っていただき、数人で「私は◯切れ」「ウチは 食べ盛りの子がいるから大きめに切って」などと頼み、 Aさんも「私10切れ、特大で」と頼んでいました。 で、後日注文分をそれぞれ保冷バッグにいれてくれてあり、 それぞれレシートが貼られていました。 すぐに支払いをし、中を見るとすっごくいいお魚で、 おまけもつけていただき大満足でした。 ところがAさんの様子がおかしい。 「お金をとるの?」 「買わされたの?押し売りだ」と大騒ぎ。 Aさんは、タダでもらえると思っていたらしい。 結局、ものすごくいいブリの特大切り身10切分の お金は持ち合わせていないということで 後日の支払いを約束して、Aさんもお持ち帰り。 次の習い事の時には奥さんはお休み。 Aさんも交え「おいしかったね」と 話したのですが・・ 後日聞いてびっくり。鮮魚店のHPの掲示板が「奥さんに押し売りされた」 「請求がボッタクリ」との投稿で埋め尽くされ、 お店にも、営業時間中にAのご主人が怒鳴り込ん できたそうです。 で、結局、鮮魚店ご夫婦に頭を下げさせ無料にさせた そうで。 もちろん悪いのは、勝手に勘違いをしたAですが、 私達が気軽な気持ちで、奥さんに頼んでしまったことで こんなことになってしまい、申し訳ない気持ちで いっぱいです。

ランキング

レス

お~怖い。いろんな人がいるもんだ

041
たこやき
ただと思って「特大10切れ」と頼んだこともすごいけど、その後も怖~い。 まぁ鮮魚屋さんの奥さんも「じゃあお代はその時にね」くらい言って暗に「ただじゃないよ」とにごわせればよかったかもね。

なぜ

😠
かあか
酷い話です。 A夫婦が最低な事はもちろんですが、 側にいるトピ主さん達もAさんをたしなめるべきではないですか? A夫婦は味をしめてまた他でもやるかもしれません。 A夫婦がやってることは恐喝です。 Aは普通の顔して習い事を続けているのでしょうか? 次回、Aのいる前で、鮮魚店の奥様に、 自分達のせいでとんでもないことになってしまって申し訳ないと魚を購入した人みんなで頭を下げるべきです。 そしてAに、あなた方夫婦のやったことは最低の行為だと言うべきだと思います。 まあ、鮮魚店の奥様がこの先その習い事に来る可能性は低いですが。 でもうやむやにせず、Aには自分のしたことの恥ずかしさを分からせるべきです。

単純に好奇心です

041
川の流れ
主さんや他のみなさんは、今後もAさんとおつきあいされるんですか? だったらすごいなあ、と思います。 鮮魚店の奥さんはもう来ませんよね。

かわいそうな鮮魚店の人たち

🐴
びっくりだよ
ひどい!ひどすぎる!

ちょっと曖昧かもしれない

🙂
花粉症
「持ってこようか?」 この発言、差し入れってイメージにも取れます。 もちろん鮮魚店のことですし、商売です。お金をとってもなんら問題はありません。 誰かが「いくらくらいかしら」て具体的な話の流れを作れたら良かったですね。 トピ主さんが悪いとは思いません。

欲張り

🐧
五里霧中
まあ 普通は タダと言う事はないです そのお魚屋さんも かなり サービスしてくれたようだし。 とんでもない 勘違いをしたのは そのAさんだけですよね。 それなら Aさんがおかしいです。 と言うより タダで店で売っている商品をくれる という発想が よくわからないんですが。 でも たまにいるんですよ 長い人生 なぜか ただでくれると思う人が たまにいます びっくりしますが。 主さんは 気にすることないと思いますよ。 お魚屋さんも その辺は わかっていると思います。 世の中 タダほど怖い物はない 本当です。

それをぼさっと見てたの?

🙂
もか
無料なわけないでしょとか、 買わないなら私が買うわとか、 助けなかったの? 本当に申し訳ないと思うならトピ主が支払えばいいじゃん。

怖いよ

😑
タジタジ
Aさん、ちょっと非常識すぎませんか。ある意味怖いですし、私だったら疎遠決定です。 確かに鮮魚店の奥さんも、大体1切れ値段がいくら位を言っておいた方が良かったと思います。 しかし、普通に考えれば無料で貰えるって思う方がおかしいし、タダで貰うつもりでいたら10切れとか頼むのがあり得ないです。 例え、お裾分けだったとしても、好意で頂くなら貰う方が数を指定するのもおかしいし。 Aさんが勘違いしていて、お金を払う事に納得いかないのなら、ブリを受け取らなかったら済む話ですしね。 お金を後払いすると話がまとまって、ブリを受け取った時点で売買は成立する訳ですから、Aさんの言い分は詐欺ですね。 おまけに営業妨害して、金を払わずに、相手に頭を下げさして当然の権利として、ブリを食べたとか、恐ろしく非常識です。 習い事には、もう鮮魚店の奥さんは2度と来ないでしょう。私だったら、顔も見たくないですから。

Aさんって・・

🐷
ハマチ
かなりズレていますよ。 しかも性根が悪い。 その会話だったら無料とはふつう思わないけど。 具体的に数や要望を言ってるんだし。

申し訳ないと思うなら

🐱
goro
ここで書くのではなく、行動に移すべきです。 ほかのメンバーと相談して、鮮魚店ご夫妻に謝る。 Aさんに皆で一言モノ申しておく。 切れてもいい関係なら、「勝手に勘違いして、クレーマーのようなことをして、謝るべきだ」と苦情を述べてもいいくらいです。 要らないなら、返却すればいいだけなのに、罪のない相手に謝らせてしかも無料にさせるなんて、言いがかりもいいところですね。 迷惑な人たちがいるものですね。 でも主さんたちもちゃんと謝ったほうがいいです。同類の人たちと思われます。

皆さんお金持ちね

🐶
エリ
皆さん、そのお話の最中にお値段のことを誰も聞かなかったのかな? 私ならいくらするか聞くけど。 Aさんが勘違いする気持ちもわかるなあ。 でもそんなクレーマー行為はみっともないね

Aはタチが悪い。が、奥様も甘い。トピさんたちはAを断ち切って

041
ベイス
お魚店の奥様、お気の毒でしたね…。 相手が悪かった。   ただ、私も仕事の流れでご希望があれば物販もしますが、おおまかでも事前に必ず値段を伝えます。 その点はお魚店の奥様にも少し、甘えがあったのではないでしょうか? うちはクリーニング店に集配に来てもらっていますが、集配に来る店主さんはものすごく腰が低く、 そしていつもニコニコで親切ですが、たまに用事があって店に電話をすると奥様が出られます。 まぁ、腹の立つ対応ですよ。 こちらが「○○町の○○と申しますが、お世話になっております。」と挨拶しているのに、 「はい。」と、その奥様は言います。 (客に向かって)こいつはあほだ(呆)。と思い、私はもう相手にしません。 ご主人がやっているお店を手伝っている奥様って、バリバリやっているか、甘えがあるかのどちらかです。 お魚店の奥様、ここで奮起するか、奥へ引っ込んでしまうか、それは奥様の性格次第だと思いますが、 トピさん方、是非、奥様の力になってあげてください。 もう習い事も辞められた方が良いと思います。 Aさんを断ち切らないと。

たまにいるんだそういう人!

🐱
赤ワイン
タダだと勘違いしたのは仕方ないとしても お店のホームページに嫌がらせの投稿をするというのはいくらなんでもやり過ぎでしょ。 私だったら『ちょっとやり過ぎじゃない?』って その人に抗議するね。 そして その人とはもう口もきかないかな。 夫婦そろってそれじゃね・・・最悪の似た者夫婦だわ。

恐喝・ゆすりですよね

🙂
ありえん
勘違いしていたとはいえ、本当に買う気が買うなければ持ち帰らなければ良かったのです。 さらにはHPへの悪質な書き込み。ご主人と怒鳴り込み謝罪まで。 最低です。 私ならその方とはもう2度と関わりたくありません。口も聞きたくありません。 とりあえず、あなた酷い人ね、とハッキリ言います。

金額を先に提示した方が、良かったけど…

🛳
柑橘オレンジ
無料かと思っていて、お代がいると知った時点で「ごめんなさい。勘違いしていたので、他の方に買っていただけませんか?」と魚を受け取らないなら,まだ分かるけど食べるだけ食べて恐喝まがいの行為… 鮮魚店の奥さんも配慮が、足りなかったけど代金を踏み倒してHPに罵詈雑言、営業妨害で訴えたら?と言ってあげたいわ。

なんで店が謝るの?

041
野菜ジュース
どんな理由であれ謝罪して無料にさせた店が悪い。 Aさんとは絶縁ですね。というか私なら仲良しの友人がタダだと思ってた。旦那さんが店に怒鳴り込んでいった、ネットに書き込んだ。 その時点でAさんにワタシが怒鳴り込みにいきます。「ワタシの顔に泥塗るな」と。

全くです

💢
てっ
アナタは気軽に頼んだんでしょうが、世の中にはいろいろな人がいます。 アナタのせいとまでは言いませんが、それに近いものはある思いますよ。 次からは、お金の話は、最初にしておくことですね。

鮮魚店の奥さんには

🙂
奥さんの味方に
「私達のせいでこんな事になってごめんなさいね」と一言言ってあげたらいいと思います もちろん今回の件はAさんがおかしいだけであってトピ主さん達は何も悪くはないんですけど、奥さんも相当嫌な思いしてると思うのでトピ主さんからの言葉があればそれだけでもだいぶ救われると思いますよ しかしそのAさんは本当に無料だと思っていたのか、有料なのは解っていたけど当日になったらごねて無料にさせてやろうと思ってたのか・・・ トピぬしさんももう今後は相手をしてはいけませんよ、まあ言わなくてももちろんトピ主さんもそのつもりでしょうしほっといても孤立するでしょうが

掲示板に経緯を書く

🐤
トール
>こんなことになってしまい、申し訳ない気持ちで いっぱいです。 本気でそう思っているなら、 件の掲示板に経緯を書いてはいかがでしょう。 雑談の中で美味しいブリを食べたいと伝えたら 良いブリが入ったら持ってこようか?という話になったこと。 その時頼んだ人たちは基本的に「買うつもり」で頼んだこと。 大きめ10切れお願いと頼んだ方だけが 無料だと思っていたこと。 その人は後から払うと言って持ち帰ったこと。 その後で押し売りだと言い出したこと。 大変申し訳ない気持ちでいっぱいで 事実を書いておきたいと思ったこと。 トピ文にあることを全部掲示板に書くだけです。 鮮魚店の方は、件の人の書き込みを消さないなら トピ主の文も消さないでしょう。 本気で申し訳ないと思うなら それくらいしてあげてもよさそうに思います。

Aさんがいけ図々しい

041
ひさびさ
そんなの、ただなわけないじゃん。 Aさんがどうかしている。 鮮魚店が魚売って何が悪いでしょう? 「いいのあるよ!」って御用聞きしただけなのに。

関わらない

041
ことり
そんな夫婦に関わるなんて怖ろしい。 常人じゃないですよ。 私なら、関わりを断ちます。 奥様が不憫に思われるなら 私ならHpには、良い事と事実を書き込みます。

そんな図々しい人がいるんだ!

🎶
メロンパン
びっくりですね、そのA。 私がよく思うのは、そういう人のご主人もだいたいおかしい。 A夫もしかり。 あなたは悪くないですよ。 それにしても、Aは今後も、何食わぬ顔で堂々と習い事に来るの? 鮮魚店の奥様は本当にお気の毒ですね。 A以外の皆で、奥さんにおいしいケーキでもご馳走してあげたら?

Aさんに引いてしまいますが、とりあえずトピ主さんも謝ろう

🐤
ひよこ
Aさん、どう考えてもおかしいですよね。 無料だと思っていたから「特大」というのもあつかましいですし、 その後の掲示板への書き込みや怒鳴りこみなど、ありえません。 トピ主さんもとばっちりをうけた側の方なので同情しますが、 いちおう、このトラブルの原因を作ってしまったということで 鮮魚店のご夫婦には謝罪しておいた方がいいと思います。 それにしても、怖い人もいたもんですね。 今後は縁切りしてくださいね。

何故確認しないの

🐱
猫まんじゅう
しかし、卑しい人の居るサークルなんですね。 A夫婦ってまさに「破れ鍋に綴じ蓋」 私なら、おかしな人が居座り続けるサークルなんて逃げますよ。 自分も同類と思われたくないから。 鮮魚店奥さんの失敗は「有料」と最初に言わなかったこと。

勘違いするのも一理あります

041
よんりん
鮮魚店の奥さんも配慮が足りないですよね 雑談の時に、だいたい一切れいくらとか言わなきゃ Aは非常識ですが、勘違いするのも一理あります

そういう人もいるから

🙂
30代
お金かかるけどいいの?って了解を取るべきですね。 そのブリをもってくるのにお金がかかるのかかからないのか。 そこ最初に言わないと。 私は無料だとは思わないけど肝心なところを言わなかった鮮魚店の奥さんも落ち度があったと思います。 しかしながらAさんのような人とはかかわりあわないほうがいいです。 夫婦そろってモンスターの予感。

Aさんが悪いよ

🙂
匿名
なんでタダだと思うのかな。いい年した大人が・・・。 しかもタダで特大10切れ貰おうとしたんでしょ?最悪だね。 今はネットで悪評流されないために、店側が折れることがあるんだよね。 ほんとはそれをやってはいけないんだけど。 店側が謝っても、Aさんのような人は悪評をやめないから同じなんですよ。 店はただただ損しただけになってしまう。 魚は渡さずに返却してもらうのが一番いいんだよ。押し問答になっても「ううん、悪いから買ってもらうわけにはいかないわ~」って。 でも今後はあえてお金の話を出した方がいいかもしれないですね。 「じゃあお金は当日払うわね~」って。 そして悪いと思うなら、他の方がAさんの話をうのみにしてたら、詳細を教えてあげましょう。 それにしてもAさんとこは、破れ鍋に綴蓋夫婦ですね。

良心的な鮮魚店+厚かましいA夫婦以外は全員真っ当

041
食いしん坊
A夫婦にビックリ!ポチ一票です。 万が一にですよ、あり得ないですけれど無料だと勘違いしていたとしても、レシートを見、皆が支払っている時点で「てっきり無料だと思ったので受け取れないのですが、キャンセル可能ですか?」という一言もないのにもビックリ! しかも、受け取って持ち帰った時点で商法的にもAに債務が生じます。 それを恫喝して無理やり無料にさせるなんて、刑法に抵触する犯罪者ですよ。 同席者が申し訳ない気持ちになるのも尤も。 きっと私だったら、鮮魚店さんにお詫び申し上げてしまうでしょう。 でも、ここはA夫婦だけが悪いので、他者は同情こそすれお詫びの言葉は禁句です、なぜならAを喜ばせるからです。 「特大、10切れ」とAから注文があった時点で、鮮魚店の女将さんが「時価でグラム 計算だけど大丈夫?」と一言有った方が良かったかもしれませんね。

似た者夫婦ですか

041
ポトス
A夫婦は地球は自分たちのまわりを回っていると考えているのでしょうか? 皆さんが払う中で、おかしいよ。人のよいお魚屋さんお気の毒。 その信用が失われたらA夫婦のせいだよね。で、只で10切もらおうとした Aさんて何人家族なんですか?たかだか10切のぶりで乗り込んできた夫。 お近づきになりたくない人々です。

いい勉強になったのではないですか?

🐧
百会
私は整体師なのですが親と家族以外は無料で施術しないことを心がけています。ちょっとくらいいいでしょという人が本当に多くて。断るとケチだと言われてしまいます(笑)Aさんは今回の件で自身の立場を改めて考えたでしょうし、主さんたちも考えさせられたのですから充分意味があったのだと思います。心遣いの言葉(Aさん「ぶりお安くするわよ」とか、みなさんならば「おいくらなの?」とか)が双方足りなかったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧