本文へ

電車でしらない人に殴られるって?

レス39
(トピ主 0
😡
どどど
ひと
今日の出来事です。
電車に乗って次の仕事場に移動していました。
駅から乗り込んだ電車は大変人で賑わっていました。
ドアが閉まる間際に乗ったので、出入口付近に居場所を確保。
次の駅で人が降りるからどかなきゃな~なんて思っていました。
いざ駅でドアが開いたら、人が降りる前に乗り込んでくるおばさんが!
そのおばさんも大概なんですが、それよりも腹のたつ出来事がまっていました。

私は外から乗り込んでくるおばさんとそこで降りたい人たちの間に挟まれていたので、確かに邪魔な位置にはいたと思います。
そんな私に腹がたったのか、あろうことか、何者かがグーパンで後ろ肩を殴ってきました。
え?知らない人に殴られた…
ショックと怒りで振り向いたら、普通の綺麗な格好をした女が恨めしそうな顔でこちらを睨んでおりました。
いやいや、睨みたいのはこっちよ…
とにかくショックでした。普通、いくら腹がたったからって知らない人を殴りますか?
立派な暴行罪だと思うのですが、敵は既に逃げたあと…

怒りのやり場がありません。
みなさんはこんな経験されたことありますか?

ランキング

レス

色々有りますよ。

041
ママは宇宙人
都内の激混みが有名な地下鉄で後ろから解き飛ばされました。 そのまま転倒してメガネが飛び、駅員が飛んできました。 ある駅のロータリーで傘を差した高齢女性が私に向かって突進してきました。 傘の骨が目を直撃しました。 メガネをかけていたので事無きを得たのですが、後ろから息子みたいな男が居ました。 一言の謝罪も有りません。 そのまま親子(?)は走って逃げました。 傍に交番が有ったので高齢女性を突きだそうと思いましたが、どうせ私が悪くなるんだろうなと思って放流しました。

ありますけど…

041
相談員
混雑でムカついたからと、ど突かれたり踏まれたり、蹴られたり…、たまにあります。 見た目が大人しそうで、警察を呼ばれるとは思わなかったそうです。 混雑の文句は鉄道会社に言ってよ!と思います。 逃げられることもあります。奇遇にもトピ文と似た感じでした。 文句を言ったら、図々しく被害者アピールした奴もいます。謝らせましたけど。 便乗愚痴、失礼しました。乱暴な女性、増えてますよ。 さて、トピ文のケースでは、トピ主がちょっとトロかったかな、と。 件の女よりトピ主が大柄なら、女にはトピ主の状況は見えません。 大勢が降りる駅なら、件の女も周囲から押された可能性が高いでしょう。 意味なく立ち止まる(ように見える)トピ主は、ただの邪魔な人です。 殴るのは論外ですが、トピ主も落ち度があったと思います。 なお、殴られた場合は110番して、逃げる相手を追跡しましょう。 駅員がいれば、捕まえてくれます。 次の機会には頑張ってください。

ありますよ~

😉
黒アヒル
通勤電車って殺気立っていますよね。 私も、左(ドアの出入り口の方向)からどんどん押されて しかし右にもギッシリ乗っていたので必死で耐えていたら、 右隣に居た、いかにもバリキャリと言った感じの40代くらいの女性が 私の顔の前に手をもってきたので、「ん?」と思ったとたん なんと中指を立てられました。 一瞬、現実感を失うほど驚きました。とっても怖かったです。 あとは、駅で乗り換え中、60代くらいの女性に すれ違いざまに頬を叩かれました。 頬を抑えながら振り返ると、ゲラゲラ笑っていましたが、 私は振り返る以外には何もできず。 いずれも20代のときでした。まぁ、無事で良かったと思っています。 外に出れば7人の敵がいるとか言いますが、 敵はほぼ電車内にいると思っています。 トピ主さんもお気をつけて。

あるある

💢
oyamaa
 10年ほど前の事、上京してどこ見ても珍しく、山手線吊革につかまり立って流れる風景を目で追ってました。その時、何者かに後頭部をいきなりしばかれました。何が起こったのか意味不明。あっけにとられて首だけ振り返ると、作業員風な中年男が、「何が気に入らんのじゃ」って。周囲の人はどうだったか解らないけど、全員無言。。。車内には正気を失った人がすぐ傍にいると実感しました。乗り物内での怖い事や腹立つこと、呆れた事は皆さん経験有るのじゃないですかね。自分はは正しいとか、こうだったとかの釈明は自分以外はどうでも良いのでは。無事だったら、これで済んだと、折々の話のタネにするぐらいで済ませました。

似たようなことありました

🙂
ちー
私は今から乗る側だったのですが、大阪地下鉄のラッシュで有名な路線で、 乗ろうとしたら中にいる人から肘鉄でグイグイホーム側に押されました 50代くらいのパリッとしたスーツ姿の女性でしたが 「こんなに混んでるのに乗ってくるんじゃないわよ!」ってことなのでしょうね ちょっとずつでも中に詰めてもらえれば、この攻防の時間でドアが閉まるのが遅くなることはないのになあ… 私鉄JR含め他の路線ではこういう経験ありませんでしたが、この路線だけはたまにこういう目に遭います 押し出そうとしてくるのは大体キャリア風OLさんです

お気の毒です。が・・・

🙂
aba
>ドアが閉まる間際に乗ったので >出入り口に居場所を確保 おばさんのせいにされてるけれど トピ主は出入り口で皆様のジャマになった 綺麗な女の人だってジャマと思ったくらい ジャマだったの。 後ろにいた方は事情がわからないので まあ普通に腹たつよね。 みなさんは~ ドアが閉まる間際に飛び乗ったりしないし、 出入り口を占拠してジャマにもならないし・・・ 経験ないけれど、 殴られたのは気の毒だと思います。 ドアが閉まる間際は危険なので、 やめましょう。

酷いですね

😠
かのん
大変でしたね、心中お察しします。 お怪我は無かったですか? 私も5年ほど前にオペラを観に行った時、休憩時間中に後ろの席の女性から 思いっきり本の背で肩を叩かれましたよ。 びっくりして振り返り「何なんですか!」と言ったら、 「携帯の電源は切るのが常識でしょ!」と言われました。 けど、実際携帯の電源を切っていなかったのは私のだいぶ前の席の人で、 私は電源を切っている旨を伝えると、 きまり悪そうに今度は「観劇中は話しないでください」と言われました。 確かに一回だけ、小さな声で劇中の事について連れの人間と言葉を交わしましたが、 これまでの経験上、周りに迷惑になるようなレベルではないと思います。 その時はそこで言い合いするのもみっともないと思い我慢しましたが、 次の幕の間は肩の痛みと怒りで舞台に全く集中できませんでした。 幕が下りたら相手に謝罪を求めようと息巻いていましたが、 幕が下りた瞬間その女性は逃げるようにして帰ってしまい、結局謝罪してもらえませんでした。 でもま、そういう人間はいつかどこかで痛い目見ますよ!

私はそれで救急搬送されました

041
bee-a
満員電車で、降り際です。 まだドアが開ききっていない時、そして私の前の人がドアから降りていないのに、 私を思いっきり後ろから殴ったオバサンが! 私はよろけ、前の人を突き飛ばさない様にと咄嗟に、 開ききっていないドアに手を付いてしまいました。 結果は戸袋に左手を吸い込まれ、引き出せなくなりました。 周りの人達が慌てて車掌に合図し、ドアを動かしてくれて、 左手が出てきました。 左手には婚約指輪。 その薬指がみるみる腫れあがって、驚きましたよ。 その間にオバサンは逃げました。 見ていたサラリーマンが「そこのおばさん!逃げんな」と追いかけてくれましたが、 あっという間に雑踏にまぎれました。 病院へ着いた時指輪は外せず、消防の人に指輪を切ってもらいました。 踏んだり蹴ったりですよ。 私は絶対に忘れないし。 あの女性が不幸になる様に呪いを掛けてやる!と思っています(笑。 20年経ち、やっと笑い話です。 でも、あの時の車掌さんやサラリーマンの皆様、ありがとうございました。 世の中には、知らないい人を平気で後ろから殴る人間が、 電車に乗っているんですよね。 トピ主さんも、お疲れさまでした・・。

色んな人がいますね

k
嫌な思いをしましたね。手を出すなんてありえないですよね。 私も駅でイヤな人にあったこと何度かあります。混みあってる改札機で、前の人に続いて改札を出ようとしたら、となりの列からおじいさんがタイミング悪く私の前に入ってきました。改札機直前で、しかも突然ですし、おじいさんが急停止したので、私はおじいさんでつまずきました。するとおじいさんは激怒。大声で私に怒鳴り、わめき、最悪でした。まるで私が悪いみたい、、。こっちが怒鳴りたいよ。と思いましたが、おじいさん相手に怒るわけにもいかず。 あとは、電車の中で変なオジサンが40代の綺麗な女性二人組に向かって暴言を吐いてる場に出くわしました。その女性二人組は何もそのオジサンとは接点がなさそうなのに、オジサンは一方的に暴言を吐き続けてました。「いい年こいたババアが!」「消えろ!」「見苦しい。二人もそろって。」などと。明らかに変な人なので、誰もそのオジサンに関わることができず、でも何もできない自分が残念でした。 他にもちょくちょくそういうのに出くわします。変な人、どこにでもいますよね。

後から何を言っても無駄

😒
無駄無駄無駄ァ
追いかけてやり返すか捕まえて駅員を呼べばよかったのに そんな事ぐらいでショックで何もできなかったなんてぬるま湯の中で育ってきた自分の環境をうらむしかないですね もっと揉まれて強くなりなさいとしか言えません

レス

🙂
匿名
殴りたくなる状況を想定してみた ・スマホをしている ・ヘッドフォンをしている もし間に挟まった状況でスマホ片手にしていたら、殴りたいかもしれません。 殴ったことはありませんが、どいてくれないことが多いので・・・。 ぎゅうぎゅうの中で無理やりスマホ。声かけてもスルーしてスマホ。 そういう人は殴りたいです。(強引にどけて出るしかないのですが・・・ もしトピ主さんが何もしてない状況で立っていて殴られたなら、それは運が悪かったですね。

災難でしたね

🐶
ちあき
一番悪いのは降りる人を待たないで乗り込んでくる人。でもでも、その殴ってくる女性あり得ない!! 混雑してる電車でおかしい人たまに見ます。あの空間がそうさせているのか? なぐさめにもならないかもしれませんが、結構な確率で電車でイヤな思いしてる人多いです。 美味しいものでも食べて忘れちゃいましょう。

怖い!!

041
なな
最近、暴力的な人が増えてるような… 怖いですね。

電車内で女子高生に

🙂
mm
同じような状況で、女子高生が乗降する駅で、後ろから何も言わず、手提げスクールバッグで背中をボンと前に押されました。 その女子高校に苦情の手紙を書きましたよ。 すみません、おりますの一言があっていいと思います。 障害者への付き添いで腕を組んでホームに向かって構内を歩いていたら、若い女性から邪魔だ言わんばかりに私どもの腕の間を狙って思いっきり、両腕を組んで振り落とされ危ない目にあいました。 痛かったです。むかつきました。 電車内から降りようとしたとたん、両肘を横に広げ、つんつんしながらかき分けて急ぎで降りる女性から突つかれ、私はよろけてつんのめってしまいました。 さすがに、その若い女性にあなた私を肘で突いたでしょ。 危ないですよ、っていったら、してませんと。 私はあなたのせいで危ない目にあったのよ。肘で人を突いて歩く行為やめなさいよっていったら、逃げるように無言で去っていきました。 朝のラッシュ時間でしたから、 しつこい私と面倒なことになりたくなかったのでしょう。 主さん、今度そのような目にあったら、暴力的なことはやめてくださいと大きな声をだして、相手に恥をかかせればよいわ。

イヤなオンナ

041
穏やかな日常
私もそういうオンナの被害に遭いましたよ。 私が改札を出ようとして、パスモをかざそうとした瞬間、反対から来たオンナが、素早くパスモをかざして反対から入って来ました! うわぁー性格悪い!って思いました。 だって、人が出ようとしてたら、隣の開いてる改札に行くでしょ? 私に負けじとパスモを出したオンナ!! う~む…高級住宅地の駅から夕方に帰る人だったから、あぁ~余裕があるお金持ちじゃない人って可哀想!って思ってあげましたけどね。 だって、私がいつも理由してる駅は、とても気立ての良いお嬢さんが譲ってくれますから。 他にも、知り合いが、子供と電車に乗ったらOL風のオンナに、子供が邪魔だからって、ずっと小突かれたらしいです。 それも立派な暴行ですよね。

本当にいるんですね

🙂
フレックス
たまに小町でも道端や電車で知らないひとに殴られたとかありますが 本当なのですね。 私なら追いかけて殴り返したいところですが あまりにもビックリして何もできないのが現実でしょうね。 見ず知らずの人を殴るって、たぶんおかしい人だと思いますよ。

凄い迷惑

041
春巻き
グーパンチする気がなくても、肘にバッグかけてたら手は肩の高さだから、不可抗力かもしれない。後ろから押されたんじゃないですか? ほんとは乗り込もうとするおばさんが迷惑なんですけど、なぜトピ主はそこで何も言わずに立ちすくんでるの?本当に迷惑。 今度そういうおばさんがいたら立ちすくまず、人波に押された体で、実際押されながらおばさんをのけながらドアの外に出てくださいよ。 客観的に考えてみてわかりませんか? ドアの前に人一人立たれると場所塞ぎです。

私も出くわしました!!!

😡
やだやだ
災難仲間で便乗です。 私も公然で知らない女からいきなり罵声あびせられました!!! イラつく気持ちを公共の乗り物内で人にぶつけるとは! ありえないでしょ普通。足踏まれたってやらないよ。 心底病んでる女だね。 そういう人間って、会社や利害関係がある人には きっと何も言えずに日々ストレスフルなんですよ。 今が幸せだったらそんなこと出来ないです。 バカな女だと思って忘れなさい。 あなたの行動、わかりますよ。 車内は気を使いつつも動けない状況ありますよね。 災難と出くわしましたが、その女のやった醜さは必ず自分に返ってきます。 そんな女にはこの先も幸せはこないので、あなたの人生楽しみましょ。

貴方が邪魔で降りられなかったって事でしょう?

041
れいれいまま
降りる駅ではないのに、ドアの近くに立っているという場面って、確かに あるとは思います。 でも、そのような時にはドアが開いたと同時に一度、降りるべきかと思いますよ。 ないしは、なるべく端に寄って、降りる人に配慮するべきかと思います。 同じような状況になった際には、少なくとも私はそうしていましたね。 叩かれたというか「どいてくれ!」という意思表示をされたという事なのだと 思いますし、これは大いに貴方も悪いと思いますよ。 そのショックは、ちゃんと反省に繋げるべきかと思います。 ビックリしたり、痛かったという気持ちは理解できますが、御自身にも非がある 状態なのに、怒りを感じるだけで、どうすれば良かったのか?という 振り返りがない時点で、貴方もその女性と同罪です。

あります

🐤
まなみ
銀座の交差点で、横断歩道を渡っていたところ、30代くらいの中肉中背のラフな服装をした男性に、すれ違いざまにグーパンチされました。 おそらく、自分のあるく動線に私がいたことが邪魔だったのでしょう。 かといって、立ち止まって何かをしたわけでもなく、ただすれ違っただけでした。 よく向かい合って、同じ方向によけてしまうことありますよね? しかし、その男性は進路を変えず、私がよけるのが当然だと言わんばかりの勢いで歩いてきて、睨みつけられ、気がついたときにはグーパンチされてました。 気をつけましょう。

あー、それは

房総族
よく出入り口付近に陣取ってドアが開いても意地でもその位置から動かない人がいるから、トピ主さんはそういう人と同じと思われたんじゃないかな。 ま、実際、いくら乗ってくるおばさんがいるからってトピ主さんが上手くさばいて降りないと、後ろにいる人は降りれないのだから、早くしろよって事なんでしょうね。

故意ではなかったけれども

とーりすがり
立って乗っていたら、横に同じく立って乗っていた泥酔したサラリーマンなおっさんが、いきなりぶっ倒れ、事もあろうに私の頭に自分の頭をぶっつけてきやがりました。 不意打ちだったのでまともにくらい、目から星が飛ぶほど痛かった・・・。 おっさんはそのまま床の上に派手に倒れ、倒れたまま熟睡・・・。 あの勢いで人に頭をぶつけ、そのまま床にバッタリ倒れて、なおその衝撃で気づかないとは、どんだけ酔ってたんだか。 いや、もしかしたらあれは気絶してたのかも。 故意に殴られたという案件ではありませんが、トピ読んでこの事を思い出しました。 泥酔していた上に意識不明では怒ったってどうしようもない。 倒れてる酔っぱらいを踏みつけるわけにもいかず、ムカついたままおっさんを放置して下車しましたよ。 ホント、痛かった。 通勤ラッシュの電車内も殺伐としているようですが、夜遅い電車内もろくなもんじゃねえ。

二度あります!!

😠
でんでん虫
一度目は、まだ学生のころ、オバサマに。 ものすごく込んでる電車で「足を踏んだ」といわれて 頭をたたかれましたが、踏んでいません(涙) ものすごくショックで何もいえませんでした(苦笑) 二度目はわりと最近ですが、突然蹴られました。 ですが、二度目ですし、キモの座ったおばさんになった現在。 相手の腕をつかんで、駅事務所までひきずっていき 警察を呼びました。 カっときて手を出す=暴行ですから。 そんなの許しませんよ、おばちゃんは(苦笑)

ありますよ

🐱
ねこまる
あとになって思い返すと、 "さっきの行為は法的に罰せられるレベルだろうがっ!" なんて腹立たしく思うのですけれど、 その瞬間は、ただただ相手の行動に唖然としてしまって、 なんのリアクションもできず結局泣き寝入りです。 彼らなりの正義とか理屈があって暴力行為に及んでいるのでしょうけれど、 卑劣にも、ちゃんと攻撃する相手を選んでいて、 強面のおじさんや屈強な青年など、 反撃されそうな人に対しては絶対そういうことはしないのです。 本人のストレスを吐き出すのに、 たまたま好都合なシチュエーションと相手に遭遇したもんだから、 そういうことをするんでしょうね・・・。

怖い

🐴
pepe
満員電車は怖いですね。あんなにギュウギュウ詰めで、仮に中に一人不審者(凶器を持ってたり)がいたら、大パニックになりますよね… 学生時代、身動きもできない混み方の山手線に乗り、目的の駅で降りた時、履いていたズボンの左太もも裏側の布地がすっぱりと切られていたことがあります。明らかに刃物で切った切り口。悲鳴を上げてしまい、駅員さんが飛んできました。 痴漢行為に遭うことはそれまでもありましたし、当時は声を出すこともできず黙ってやり過ごしていましたが、その時は心の底から恐怖を感じました。切れたのは生地だけで、傷などはつきませんでしたが、そのあと半年ほど、電車に乗るたびに動悸がものすごかったです。15年くらいたちましたが、いまだに激込みの車両はやり過ごしますね。恐怖感が残っているからです。 思いもよらないようなことを考えている人と密着しているかもしれないのですから、ある意味日々大冒険ですよね。主様、大きなお怪我がなくて何よりです。今のご時世、一歩外に出たら気は抜けないですね、怖いことです。 あまりお気落としなく。

駆け込み乗車

🐷
破魔矢
駆け込み乗車は迷惑ですよ。自分は「あー、間に合って良かったー」と安心感いっぱいで気付かなくても、すぐ後ろの人に多大な迷惑をかけてる場合があると思います。 グイグイ押す位ならまだしも、激突してきたり、乗ったあと窓側にクルッと向き直るときに肩に掛けたバッグをぶつけられたり、そんなことはありませんでしたか? その女の行為は許される訳ではありませんが、その前に自分が許されない行為をしてたら、逆に訴えられかねません。

歩行者天国で

🙂
匿名
普通に歩いていたら後ろからベビーカーで 「どけどけ」と言いながらベビーカーをぶつけてきました。 怖かったです。

ああ、それは・・・・

041
うずらまま
貴方が「降りる人が優先ですよ」と一言、そのオバサンに声掛けして、自分の 一度降りていれば、そんな目に会う事もなかったのではないかしら。 一瞬の判断不足がそういった事態を招いたのだと思いますよ。又、グーパンチで殴られた と言っておられますが、本当に殴られるほどの衝撃でしたら、振り向く余裕も なかったのでは? 単にグーで叩かれたでしょ?そういったところを誇張して伝える人の話って、あまり 同情できないのよね。

皆さん寛大ですね

🙂
カピバラ野郎
私は一度電車の中で酔っ払いに殴られまして、次の駅で一緒に降りてもらい、警察を呼びました。勿論治療費と慰謝料をしっかり払っていただきました。 平和ボケか何だか知りませんが、無法なことをされてもおとなしく黙っているから同じようなことをする連中が増えるのではないかと。国際情勢もね。

シャキッと!

🐷
ぎんなんのかほり
女性で若くて弱そうだと、どうしてもなめられるんです。 またスマホしたり、ぼーっとしたりして隙があると、理不尽な暴力のターゲットにされます。 わたしは小柄で一見おとなしそうなので、油断するとしょっちゅう嫌な目にあいます。 だから立っているときは常に背筋を伸ばし、1ミリでも大きく見せ、時々あたりをぐるりと睨みつけます。 もちろん周囲の状況にも敏感に反応し、進路を譲ったり、「ここからは嫌じゃ」と無言の抵抗を示したりします。 混雑時はいつも緊張しています。 そうすると、無事に過ごせます。 海外旅行中の地下鉄って、そんな適度の緊張感をもって過ごしませんか? 母国にいても同じってことです。 周囲にいるのは赤の他人ですから、甘えないこと。 自分がしっかりすることが一番の防衛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧