本文へ

居眠りをする社長に腹立ちます!

レス20
(トピ主 0
😡
たなか
仕事
私が働いている職場は、私を含めた社員3人+社長1人くらいの小規模な会社なのですが
社長が職場に来るたびに「疲れた」「眠い」「忙しい」を連発し、挙句の果てには居眠りをし始めます。

社員へ「○月○日に、あの場所に行ってね」などのスケジュールの連絡をしてくるのですが、その連絡が前日の夜や、当日の朝に連絡が来ます。
・・・私が「もうちょっと早めに連絡をください」と社長にお願いすると、「連絡をする時間がない」などと言うことにも腹立ちます
職場に来て居眠りする時間があるならその時間に社員全員に口頭で伝えるとかできるだろって思ってしまいます。

そういう社長に対してどう対処すればいいですか?

ランキング

レス

鼻息があらい

041
ねじ
小さな会社というと、まあ、そんな感じなのだろうなという想像の範囲をこえません。 人間って、社長だろうが、平社員だろうが、年とると、眠くなるよ? 直前の指示で、実現するのが不可能なんだったらば「今いわれたってできません」って言ったらいいんじゃないかなあ。 そこで、切れてくるような社長なら言い返してもめて、社員としての主張を出してもいいと思うけど、今、このトピの中で、そこまで圧力かけてくるような厳しい社長じゃなさそうだから、そんなに問題ないような気がします。 たとえば、社長の指示が遅いために、会社の運営そのものが成立してないなら、早くやめて次探したほうがいいかもだし・・・。

それは

🎶
通りすがり
気に入らなければ、退職すればいいと思います。

ん!?

041
ママは宇宙人
スケジュール管理ソフトの導入を提案してみたら? スマホからも指示はできますよ。 社長さんも楽できるし、みんなも状況が判って良いんじゃない? あとね、社長って見た目より激務なんだよ。 もっと突っ込むとね…、”口頭で伝える”ってトラブルの元だよ。

嫌なら辞めろ

041
ふむ
その社長はそうしたくて起業して今があるのです。 仕事中寝ても食べていける、素晴らしい社長です。 普通なら一生懸命働いてやっと雀の涙の給料です。 寝ても食べていける能力、素晴らしく優秀だと思いませんか? だいたいね、社長の仕事って決断とロビー活動なんですよ。 あなたたち一平社員とは違うのです。 勤務時間も何もないんです。 ずっと仕事だしずっと休みなんです。 それが社長です。 その代わり会社で一番重い責任を持っています。 あなたも起業してみたら? 社長の優秀さがわかると思いますよ。

辞めればいいと思う

041
経営者
社長の会社なんだから従業員であるトピ主さんがどうこうしようと思うのが間違いです。 嫌なら辞めればいい。 経営者って終業時間後もいろいろやることや、考えることがあるんです。 でもそういう立場になったことが無い人(トピ主さん)には、表面上怠けているようにしか見えないのでしょう。 他人は変えられません、自分は変われます。

どんどん聞こう

🙂
ff
実家が自営業です。 トピ主さんは、社長が会社で見せる怠惰な姿ばかりに目が行ってしまうようですが、社長は他社への交渉や資金繰りや方向性の決定などのかじ取りで、細かい点にまで気が行き届かないのかもしれません。 社長業は並みの神経では務まらないのです。 他の2人の従業員はどう思っているのでしょうか? 社長には「○○へ行く日はいつですか?」と具体的な会社の名前を出してどんどん聞いたほうがいいでしょう。

リスク管理を提案してはいかがでしょう。

041
ウォークマン
とっくにおやりのことですか? 社長が急病で倒れて、あるいは事故に遭って意識不明となったら、社の存続は可能でしょうか?事業継続できますか?顧客や取引先に迷惑がかかりませんか? 権限集中を改めて、役割分担を進めるしかないと思います。 ところで、社長さんの健康状況はいかがですか。 居眠りが病気の兆候ではないことを、遠くから祈ります。

それは、

💢
てっ
アナタ方社員がふがいないので、社長が忙しすぎるんじゃないですか?

まったく問題ない

🙂
通りすがり
雇い主が居眠りしていようが、報酬さえ払ってくれるならまったく構いません。 むしろ、彼が居眠りできるのは自分のおかげだと誇りにさえ思います。 もっと彼が居眠りしていられるように頑張ります。

トピ主の立場は?

💡
独り事務
トピ主が株主なら、他の株主に根回しをした上で 臨時株主総会を招集し、現社長を解任する方法があります。 トピ主が取締役なら、取締役会あるいは互選をして、 現社長以外の人に代表権を持たせる方法があります。 トピ主が従業員なら、我慢して仕事をするか、 我慢できなければ転職あるいは独立する方法があります。 こんなところでしょうか。

気持ちはよくわかります

🐧
もも
以前私が勤めていた会社の社長も就業時間中に社員が仕事している時に社長室で居眠りしてるか新聞読んでるかで、たまに現場をうろうろしてみにくるぐらいです… てか居眠りで仕事の伝言を伝えられないとかね~そもそも社員が数人しかいないのに社長だから働かなくていいなんておかしいですよね(笑)いっそうの事自分から聞きに行ったほうがいいんじゃないですかね

感想

041
霧島
居眠りに腹が立つのは分かりますが、社長なら社員が文句を言うことではないでしょう?社長は会社のことを全て決めていい存在なんです。社長は一切働かずに社員だけを働かせても、会社がうまく回っていれば良いのです。 立場が完全に違うのですから、そのことに文句を言っても仕方ないです。 それに、居眠りとスケジュールの連絡は直接関係ないと思います。それとこれは別の問題です。 居眠りしなくても、社長のやり方は変わらないと思いますよ。 というか、少人数の会社なら改善とかもやりようによっては簡単ではないですか? 短時間でも定期的にミーティングを開いて、スケジュールの確認を取るような時間を取り、社長に依頼されるような案件があれば先に聞いておくなりすれば多少改善できると思います。 小規模の会社だと社長はワンマンになりがちですが、社員が手を組んで対抗すれば譲歩や改善を引き出すことはできるはずです。 文句を言う前に、改善していきましょうよ。

おもしろい

041
おもしろい
居眠りする、っておいくつの社長さんかしら? 年寄りは朝早く目が覚めるから昼間眠くなるんですよね。 糖尿病だと食後眠くなることが多いので健康を害されてるのかもしれませんね。 社長の連絡が遅いのは直せないですよ笑 改善しようと思うのが間違い。 トップのやり方が気に入らないのであれば 職場を辞める権利をあなたはお持ちです。

社長ですから

🐱
ree
雇用契約や就業規則に反する理不尽な扱いを受けたならともかく、 居眠りくらいでそんなに激することもないのでは。 そのくらいの規模だとオーナー社長さんと思われますので、 多少は自由気ままなところもあるでしょうよ。 社長に直接「もうちょっと早く連絡を」と言えるくらい 風通し(?)の良い会社なんでしょ? 居心地は悪くないのではとお見受けいたします。 もう少し気持ちを大きく持ちませんか。

現状のままで我慢すべきです。

🐱
ニャンと!
大変失礼ながら・・・・・ 社長に意見したり、社長を見限って、転職を選択できるお方なら・・・・・ トピ立てをするまでもなく、解決できるはずです。

追記

🎶
通りすがり
見た目社長がどういう形で業務をこなしていようが、そもそもトピ主さんには社長の業務を管理監視する義務も権利もありません トピ主さんにとって大事なことは、きちんと会社の業務が滞りなく回っておりきちんと給料が支払われているかどうかです。 社長が見た目サボっていようが居眠りしていようが、どうでもいいことなはずです。

レスします

🙂
ななこ
社員3人+社長1人の会社なら社長が資本金出していると思います。 社長の会社です。 社長の会社なんですから、居眠りしようと何をしようと法令違反をしなければ許されます。それが中小企業の経営者です。 トピ主さん、何か勘違いしていませんか? 嫌なら退職してご自分で起業しましょう。 たくさん居眠りできますよ。会社の経営が回るかどうかは別として。 あのさ、その居眠りしている社長から給料をもらってるのはどこの誰かしら?

諦めの境地に至るか、転職する

🙂
一人事務員
同じくらいの会社に勤めています。はっきり言って、零細企業の社長はやりたい放題です。その人の人格の良し悪しに全てがかかってるんですよ。 うちの社長も居眠りどころか、毎日2時間昼寝してます。しかも、大音量のイビキで堂々と寝てます。来客には「起こしちゃ悪いから帰ります」と言われ、こっちが恥ずかしいくらいです。言うことはコロコロ変わるし、仕事で振り回されることも多々あります。セクハラ発言もたびたび。 他にいい転職先があるなら、すぐにも辞めたいくらいですが、職探しも簡単ではない時代なので、今は「給料がちゃんと出るならいい」と思って耐えています。我慢も仕事のうちです。 零細企業なんてそんなものです。もっと酷いところもたくさんあると思いますよ。当面辞める気がないのなら、いちいち目くじらを立てないことです。ストレスをためるだけ損ですよ。

います

😑
moko
僕の会社もそんな感じですね。 社長はよくがーがーねてますが、別にきにしません。 気になるのは社長を慕うおばちゃん社員が社長に甲斐甲斐しく 接し、驚くほど従順にふるまい(→だから社長もそのおばちゃんを可愛がる) 社長とずっとしゃべって仕事が後手後手に回ることですね。 社長が寝てても僕の仕事は回るのでまったく気になりません。 というか寝ててくれたほうが仕事の効率は上がる。 しかし、おばちゃんと話し出したら手がつけられません。 おばちゃんがいないと確認作業ができなくなるので・・・。 いい加減にしろよ!!といいたくなりますが、 これももはや仕方がないとあきらめてます。 ま、給料もらえてるし、ある程度自由が利くので ここにいるほうが今の自分には利益がある。 だから自分のことだけ考えてます。 トピさんも「寝てる」事にはらたずに 自分がどう動くかを考えたほうがいいかも。 あとは辞める選択ですね、 自分に利益がなければとっとと退職。

雇われるという事

🙂
マジンガーY
従業員3人って、自営ですよね。 社長って、トピ主さんを「お金を払って雇っている」訳ですよね? 何故、トピ主さんが社長の行動に文句をつけるのですか? トピ主さんがお金持ちの奥様で、トピ主さんがお手伝いさんだとして、お手伝いさんが家事をしている間に「雇い主の奥様が手伝わない」と苛ついている様なものです。 会社がきちんと仕事があって資金が回っているなら、その社長さんはトピ主さんの見えない所できちんと仕事をしているのでしょう。 していなかったとしても、トピ主さんが賃金を受け取っている以上、自分のやるべき事をやるだけです。 立場を勘違いしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧