本文へ

観劇中の咳

レス8
(トピ主 1
🙂
源氏
話題
 先日行った、観劇でのことです。
今の時期仕方ないのでしょうか?
5、6人の方が、終始咳の大合唱をしていました。
咳が止まらないようで、「ゴホン、ゴホン」と飴のビニールのカサカサ音で
げんなりでした。
咳が止まらなくても、退席する配慮もないし、係の方も注意しない。
生理現象だから周りが我慢するべきでしょうか?
少し離れた席の方でしたが、隣の方がこんな人でしたらどうします?
注意したところで、咳は止められないし、運が悪かったと諦めるのでしょうか。

ランキング

レス

咳はあきらめるかなぁ…

041
くものす
私はよく演奏会に行くのですが、やっぱりこれからの季節は咳が気になります。 ただ、声やくしゃみは止めようと思えば止められますが、咳はかなり無理をしてやっと止められるかどうかという感じだろうと思うので、もう仕方ないとあきらめています。 たぶん、隣だったとしても、気の毒なと思って何も言わないでしょう。 あまりにも止まらなければ、退席するなどの配慮があってもいいと思いますので、トピ主さんの「始終」がどのくらいかにもよると思いますが、まあ5、6回続くくらいなら、ご本人もどうしても止まらないというほどでもないのでしょうし、見たいから来てるのは同じなので、個人的には許容範囲という感じです。

観劇は運まかせ

🙂
ねねこ
観劇が趣味で頻繁に劇場に行きますが、当日の客席がどんな様子かは本当に運にまかせるしかないですね。 近くの席の人がおしゃべりやビニール袋をガサガサなんていうのは意を決して直接注意しますが、咳が止まらないとか口臭がひどいとかいうのは生理現象で、注意してどうなるものでもないですし…運が悪かったと思ってひたすら我慢するしかないでしょう。 隣席の人が咳が止まらない時にのど飴を差し上げたことはあります。

しかたないよ

041
ジャズ
私も日曜日にジャズ聞いてきましたが、咳の大合唱。 年配の方が多くて、遠慮もなにもありませんよね。 「ゲホゲホ・ゴホゴホ・ハックション」 もう、ジャズと咳のセッションです。 出物腫れ物所嫌わず・・・ってぐらいですから、誰も注意なんか出来ません。 おかげで風邪移って、今日は薬飲んで静養です。

風邪の時期は避ける

🙂
りんご
クラシックや舞台など観劇通の友人は風邪の流行る時期の観劇は避けてました。 夢のような気分で鑑賞してる時に咳をされると一気に水を差された気分に なるそうです。

そういう場面に出くわすことあります

😝
oba
わたしなら耳障りというだけでなく、密閉された状態での他人の咳は風邪をうつされるのではないかと心配してしまいます。(うつる病気とは限りませんが) 自分がそんな咳が止まらない状況なら途中で退席します。

仕方がないと思うかな

💄
ココ
私も観劇や演奏会によく出掛けます。 勿論ベストな環境で楽しみたいと思いますので、トピ主さんのお気持ちも分かります。 ただ、咳は仕方がないかなと私は思っています。 イライラしてそこに神経が集中してしまうと 折角の劇が楽しめなくなってしまうので、なるべく気にしないようにします。 トピ主さんの、5、6人の方が終始咳の大合唱という状況は かなり珍しいケースかとも思いますが… 作品に集中して楽しめず残念な思いをされましたね。 きっと咳をされた方も、早く咳が止まらないかしら…と心の中で焦っていたかもしれませんよ。

意識的に無視します

🐱
ナツ
長い間、欧米に在住しています。オペラが好きで、秋から冬にかけてシーズンが始まると良く行くのですが、上演中の咳は多いです。 と言うのも、オペラファンの平均年令はどこも比較的高く、しかも寒い都市が多いので、仕方無いという感じです。気にしだすと、気になってしまうので、なるべく気にしないようにしています。

レスありがとうございました

🙂
源氏 トピ主
 やはり、こればかりは仕方ないですよね~ 運が悪かったと思い、諦めるしかないですね。 一時的なら気になりませんが、もう初めから最後まで止まらないようで 年々マナーが悪くなり、最近は遅刻しても堂々と入ってくるし、携帯は鳴るし、 同じ金額なら、最良の状態で観劇したいです。 12月に2回行きますので、マスクと配れるほどの飴を常備して挑みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧