本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生男子を育てたお母さんにお聞きしたいです

中学生男子を育てたお母さんにお聞きしたいです

レス24
(トピ主 1
😨
マム
ひと
 うちの中2の息子が、反抗期で暴力はないですが、とにかく何も話してくれません。友達のことや学校のことなど、聞いても答えません。 親としては、どんな友達と仲良くしているのか?、仲間外れなどにあっていないか?心配で、知りたいのに・・・何を考えているのかがわかりません。 同じ年の男のお子さんがいる方にきいても、「うちは反抗期ないみたい」と言われ、参考になりません。  勉強方面も、もともと勉強嫌いでテストの点数もいつも悪く、でも本人はへっちゃらな顔でいます。あまりうるさく言っても、今までの経験上効果がなかったので、塾は行かせていますが親からはあまりうるさく言わずにいます。 このことも、これでいいのかな?と心配になります。 放っておいても大丈夫でしょうか?反抗期のあった男の子を育てたことのあるお母さんにぜひ聞きたいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
高2母
多分同じようなレスが付くかと思いますが・・・ 放っておいて大丈夫です。うるさく言わないで正解です。 お母さんは息子さんにあれこれ聞いても答えてくれませんよ。 というか、あれこれ聞くからさらに言わなくなるんだと思います。 その時期の男子はみなそんな感じです。 逆にベラベラ女の子みたいに、ママに報告する男子は 気持ち悪いですよ。最近多いみたいですが。 うちは高2ですが、言いたいことがあれば言いに来ます。 言わないこと言えないこともあるんだろうなとは思いますが そうやって大きくなるんでしょうから、親は見守るしかないですね。 ただ、最近は物騒な事件などが多いので、 注意深く様子を見守ることは重要かもしれませんね。 本当にまずいと思ったら徹底的に聞き出すことも大事かも。

しゃべらないのは普通だなあ

041
チョコビ
>とにかく何も話してくれません。友達のことや学校のことなど、聞いても答えません。 というのは普通のことだと思うなあ。 ウチの息子は小6でまだこれからですが、それでもムスッとしてきていますし、 私の弟なんか中二頃から高校の間、ホンット学校のことは何も話しませんでしたしね。 母がいっつも「これだから男の子は」ってブツブツこぼしてました。 まあ女子も実は肝心なことは話しませんがね、どうでもいいことは適当にしゃべりますから目立たない。 男子はムスーッと押し黙って何もしゃべらないから親は不安になるんですよね。 でも、外では割と愛想良かったりしますよ。 勉強は…ほっといていいかどうかは分からないなあ。

いたって普通

🙂
yuki
この時期の男の子が何にも話さない…は、ごくごく当たり前の ことなので安心してください。 そうはいっても初めての子で、自分自身にも男兄弟がいなかったら 不安になりますよね。 何も話さないのは、親に踏み込んでほしくない世界が出来てきたからです。成長の過程でとても大切なことです。 勉強のことも何も言わなくても大丈夫。 テストの点が悪くても平気な顔でいられることもある意味 能力のひとつです。これでは駄目だと思ったらやり始めますよ。 温かい目で見守ってあげてください。 あまりうるさく言い過ぎて、それに対して反抗もしない子は 成人してからも親の言葉の呪縛から解き放たれずに迷走することが あります。いまのままで大丈夫ですよ。

お疲れ様です

🙂
息子が3人
大学生を頭に3人の息子がいます。 長男はブスッとして口数が少なくなるタイプでした。中学二年くらいから始まりました。 元々はよく喋る素直な子です。 世話してるのに感謝の言葉も笑顔もなく返事もろくにせず、私も頭にきてよく喧嘩しました。 初めてのことなので反抗期とわかっていても切なかったです。 高校受験が終わり、高校生活が部活を中心に落ち着いてきたら昔の息子に戻りました。 今、よく喋ります。学校、部活、バイトでほとんど家にはいませんが。 次男はやたらと文句を言うタイプでした。 親にというより世間に(笑) マナーの悪い人や悪い天気や自分がした失敗やら。とにかくうるさかった。 今高2ですが元々口数が多い子なのであまり変わりはないかな。 三男は今中二。元々マイペースな子なのでそれほど反抗期らしきものは見えません。俗に言う反抗期がないタイプかな。これから激しく始まるのかな、親も読めません。 どう育てようと多かれ少なかれありますよ、成長してる証拠です。 子供と同じレベルに立たず、大人として、親として見守るだけです。子供も親に悪いと思ってます。子供を信じて嵐が過ぎるのを待ちましょう。

父親は何をしてるの?

🙂
みかん
父親に相談しないのですか?

高校生の息子がおります。大丈夫、大丈夫。

041
わかめ
男の子なんてそんなものですから。 特に母親には酷いですよね(苦笑) でも、反抗期は子育ての成功とも言えますから、ドンと構えていましょう。 うちは、主人にはとりあえず話はしていたようです。 一応、父親の稼ぎで生活が成り立っている事は理解しているので、主人の前では無視や暴言はありませんでした。 ちなみに、お小遣いも主人から息子へ渡される形を取っていたので(苦笑) それと、学校の事が気になるなら、そういう時こそママ友情報でしょうね。 あとは、勉強に関しては担任や塾に行っているなら塾の先生にも聞いてみましょう。 塾によっても違うかもしれませんが、反抗期で母親には何も話してくれないと伝えておけば、塾の先生から息子さんへの助言もして頂けるかもしれませんよ。 母親としては、人としてどうなの?という程の暴挙に出たときは本気で戦いました(って言うか喧嘩ですが。笑) あとは、見守りつつ、「応援しているよ」「信じているよ」というメッセージは送っていました。 それと、本人もホルモンのバランスの関係でイライラしてしまうだけなので、苦しいんですよ。 不可抗力ですから、無闇に怒らないあげて下さい。

今年20歳になる息子の母です。

041
あいな
うちも、友達の事は、あまり話はしてくれませんでした。 誰と行ったか、どこへ行ったか、どちからかの返答でした。 名前を言ったら場所は言わない…どこでもいいだろぅ! 場所を言ったら、誰と行ったかは言わない…誰でもいいだろぅ!って言われてました(笑) 自分から話をフル時は、お金ちょうだい! 飯! 学校関係の提出書類に関して(笑)私が、何か聞くと、返ってくる返事は「煩い・黙れ・喋んなクソババア」でした(笑) 私の返しは、大変!!お母さんが、クソババアに見えるなんて眼科 行かなきゃ!って、これが基本会話でした。 息子は、目なんか悪くねぇよ(怒)眼鏡も買い換え直さなくていい! 第一、金が勿体ないだろぅ(怒)←家計の心配は、するらしい。 だってクソババアに見えるって、やっぱり目が悪いか、眼鏡が合わないからよッ! 息子、更に怒る(笑)お前と話てもしょ~がないバカだから(怒)って会話してくれてました。一応、相手にはしてくれる優しい息子(爆) 私が18歳(高3の年で産んだ子)の時でしたのでクソババアに見えるなんてオカシイにスポットを当てての、やり取りをしてました。

普通です

🙂
中学生の男の子なんて、そんなものです。 うるさく聞くと「うるせー」でしょ?私は、それを反抗とは思ってなかったけど(笑) 学校のプリントは言っても出さないので、勝手にバッグ探ってたし。今でもそんなもんですよ。 いつまでも、小学生と同じではないので、お母さんもどーんと構えた方がお互い精神的にもいいですよ。 ただ、周りに迷惑をかけたりした時だけは、厳しくびしっと!そうではないなら、ちゃんと育ってます。塾もちゃんと行くんでしょ? 自分の世界を歩きだしてるんです。なら、親は何かあった時に帰ってこられる場所でいられればいいんじゃないかな?

私も息子がいる母ですが。

🙂
きなこ
もう息子さんも中学生。 こちらから、アレコレうるさく話し掛けたりするのは止めましょうよ。 うちの息子達も思春期に入った頃は、母親と距離が出来ました。 気の強い長男は「うるさいな!」とハッキリ言い返してた。 気の優しい次男は声を荒げることはなかったけど、あまり私の傍に居なくなり、自室に居ることが多くなりました。 友人関係や学校での事については、本人が話してきたら、「へー」「そうなんだー」と相槌うって聞くのみ。 そこで、また詮索したり質問攻めにすると、もう話してくれなくなりますから。 >親としては、どんな友達と仲良くしているのか?、仲間外れなどにあっていないか?心配で、知りたいのに・・・ 知りたいのは親の自己満足。 それより、息子さんが何か辛いことや聴いてほしい事があった時に、話しやすい、黙って聴いてくれるようなお母さんでいてあげて下さい。

それが普通では?

🍴
ぷりん
中学生になっても学校での出来事をペラペラ喋る中学生なんて あまり居ないと思いますよ。 暴力も暴言もないのに、あまりに心配し過ぎ。 それは反抗期と言うより、成長なのです。 お母さんがオロオロしてると鬱陶しいと思われるだけです。 ゆったり構えていましょう。

中3男子がいます

🙂
Ingals
タイトルどおり、中3男子がいます。 最近ちょっと収まりましたが、反抗期ですね。 もー何を言っても「知らない」「わかってる」この2つしか返事がありませんでした。第1子なのでこっちも手探り状態ですが、親がしつこく聞くと向こうもかたくなになるのがわかったので、うちはだまーって見守ってます、よっぽどのことがあればまた別ですが。 最近はむこうからぽつぽつとですが、話してくるようになりました。ほんとうにちょっとですけどね。 ゆるーく見守って待ちましょう。

私も聞きたいです

041
メリーさん
我が家の息子は6年生。 反抗期とまではいきませんが、 学校のことなど詳しく話してくれなくなってきたと感じております。 不機嫌だったり元気ない感じで帰宅したときや、 いつもの下校メンバーとは別に一人で帰ってきたときなど、 必要以上に心配になりアレコレ聞きたくなります。 そういうのは逆効果だし、良くないと分かっていても 自分の心配を解消したくなってしまいます。 これからますます話してくれなくなったら どのような心持ちでいれば良いのか、 トピ主さんの心中痛いほどわかります。 私も皆さまのレスを伺いたいと思います!

男の子もタイプがありますし

🙂
大学生の母
息子ふたりいますが、全く違うタイプです。 でも友達つきあいの話は二人ともほとんどしませんでしたね。 長男は放置した方が伸びるタイプ。 干渉されることは大嫌いです。 その代わり自由には責任が伴うことも理解してます。 友達つきあいのことは聞けば話しますが、うるさく聞かれるのが嫌いなのは知ってますので私もあまり聞いたことはないし、心配もしていませんでした。 長男を見て「男の子はそういうもの」と思い込んでしまった私は、次男にも同じように接しました。 失敗でした。 次男はもっと聞いて欲しかったみたいです(でも自分からは話さない)。 「うちの母親は子供に無関心」と言われてショックでした。 まあ二人共無事成人してくれたから結果オーライかもしれませんが、私を信頼してくれる長男に対して、次男には未だにわだかまりがあるみたい。 子育てって難しいです。

うわー

😢
ははは
もう小さい子どもではないので、干渉されたら鬱陶しいだけですよ。 今の時期にそんな状態だと、息子さんが大人になってからの関係がダメになる可能性が高いです。 不登校や、いじめが関わる状態ではないのなら、至って一般的な中学生男子です。 暴力振るわないんでしょ?全然普通の男の子です。思春期の姿です。 中学生にもなって母親がベタベタしたがるなんて、息子さんが可哀想です。 あの、、もう一度言いますけど、あなたの息子さんは、もう小さな子どもではないです。 親として出来ることは見守ることと、これからは特に進路がとても大事で将来が関わってきます。 息子さんが本当に学校等で困っていることがあったとしたら、自ら話すでしょうに。 干渉し過ぎですよ。 これからは男同士、父親と息子の関わりの方が密になってくると思いますよ。 息子さんが小さい頃にベタベタし過ぎたんじゃないですか? お母さまは、もっと他に目を向けてみてください。 息子さんは親離れを始めたのです。 子離れしましょう。

普通です

041
通りすがり
中学生男子が何でもかんでも親に話すわけがない。 中2なんて、一番無愛想な時期です。 ほっとくに限ります。 ほっとばそのうち、徐々に柔らかい物腰になってきます。 うちの息子達は2人ともそうでした。

伝えたい愛情だけしっかり伝える

🙂
サクラ
我が家も同じ感じです。私はこれだけは言ってます。 子供は親を心配させまいとするけれど、親にとってはいじめ自殺とか、可愛い我が子の心に深い傷をおわれたら助けられなかった自分を一生許せなく死にたくなる程後悔するのよ。そっちのが最悪だからね?子供の時はそれがわからないんだよね。困ったら一人で苦しまないでお願いだから母さんに話してね。真剣にあなたの幸せを一緒に考えたいのだから。 これだけは言ってます。 うちも成績はぱっとしませんが、たまにちゃんとやってる?と声かける位です。なぜ勉強が大切なのかは機嫌の良い時に、世の中の厳しさも合わせてチラッとは話します。くどくど言っても逆効果ですからね。マイナスの愛情にならない程度に。 もう、信じて見守る。でもプラスになるような愛情はしっかり、しっかり示し続ける!もう、これだけだと思います。 そして親の方も少しずつ子離れしていかないといけないと感じています。 大変な時期ですが高校に入るとぐっと落ち着くと思うので、踏ん張りどころです!一緒に頑張りましょうね!!

あなたのことが嫌いなのでは?

🙂
たかし
単純にあなたのことが嫌いなのだと思います。私の親もあなたとよく似た感じでした。大人になった今も嫌いです

大丈夫大丈夫

041
トラジャ
うふふふ きたきたきた 反抗期 正常な成長をされていますね。 親にできる事は 美味しいご飯を作って 清潔な衣服や住居を整えることくらい 勿論、子どもが自分でできる事はさせる 友人関係や学校の様子などは、気にはなるかも知れないけれど 余りあれこれ詮索したり、聞き出さない事 私もPTAの役員をしたりして足しげく学校に行ったり(様子が垣間見れる) 友人を見たら我子が分ると、家に呼ぶことを受け入れたり(大変だったけれどね) 大人になるための儀式 親も、それを受け入れていくための儀式の期間 ある日突然お嫁さんに、かっ攫われて行っても 割り切れるように・・・・なんてね。 余計な事は言わないけれど 愛情を持って見守って居れば、大丈夫 数年すれば、お母さんにとっても、優しいジェントルマンに変身 頼もしい男性になるんじゃないですか? 楽しみですね

そんなもんです

🙂
さく
「心配で知りたい」その気持ちとてもよくわかります。 ただ、子どもからすると親のワガママの範疇だそうです。 義務教育中ですから、保護者の署名捺印が必要な書類も多いと思います。 そのようなものだけは、当日の朝出されても困るので 学校から頂いてきたらすぐ親に渡すようにすれば 何とかなります。 学校での様子は反抗期が落ち着いて、 学校や部活、友人関係のことを親に話した方が 自分の利益になると判断すれば子供がサービス・オプションとして 話してくれます。 利益と言うのは、例えば友人と出かける日の朝、起こしてもらえるとか カラオケに行くメンバーの名前を言えばカラオケ代をもらえるとか 試合の日程と会場を言えば前日の夕食がちょっとだけ豪華になるとか その程度ですけどね。 本当に辛い時は子供が自分でサインを出すのでそれを見逃さないように するしかないです。

少し遠くから見守ってください

041
panda
中学生の息子を育てました。今は高校生の母です。 中3から高1までが反抗期でした。 それまでは、甘えん坊で幼く、声変わりもなかなかしなくて、本当にかわいい息子でした。お弁当にタコのウインナーを入れるとひどく喜ぶような子供でした。 それが、中3の夏に突然、しゃべらなくなりました。今まで、学校のこと友達のこと部活のこと先生のことなどなど、聞いてもいないのにずっと1日中だってしゃべり続けていたおしゃべりな子だったのにです。 最初の1カ月は心配でたまりませんでした。「どうしたの?」「具合悪いの?」「頭痛いの?」「大丈夫?」と聞いても「別に。」と言うだけでした。 夫に相談しても「ほっとけ。」と言うだけで、まったくあてになりませんでした。 私は自分から話しかけることを辞めました。挨拶だけは、するようにしました。返事が返ってこなくても黙っていました。そして、息子から話し始めるきっかけを作りました。好きなお菓子を用意したり、おいしいご飯を作ることでした。話しをしてきたら、どんな家事も止めて、聞くことに神経を集中しました。 話を否定せず、ただ聞くだけです。

全てが面倒くさそうでしたね

💤
おれんじ
元々、学校のことはそんなに話しませんでした。 こちらが聞いても「見てない」「知らない」と、本当に自分が無関心のことには目が行かないようでした。 逆に、娘は聞かなくても学校のことや友達のことを色々と話すので、勝手に”性差”だと思っています。 同級生男子のお母さんも「何も言わない」と仰っていたので。 でも、息子の友人関係は何となく分かっていました。 部活の試合の応援に行ったりすると、友人との様子も見えます。 夫が高校のPTA役員をしたり、部活の保護者会に出たりしたので、息子の学校の先生や保護者さんとも顔見知りになります。 父子で共通の話題が出来るので、反抗期でも会話が生まれました。 勉強面は本人の意思がなければなんともなりません。 本人が渋ることなく登校していれば、見守ることしかできないのではないでしょうか。

待ちましょう

🙂
ミニあん
今は大学生になりましたが息子がいます ウチも本当に口聞いてくれませんでした 多分中2のあたりから‥ 何が気に入らないのか最初は問いかけてもみましたが ただ鬱陶しそうにするのみ 姉にあたる娘とはもっとひどく高校卒業するまで全く口を聞きませんでした うちの場合は大学入学と共に下宿始めたのが転機になり段々話すようになりましたが その当時同じ食卓囲んでも何も会話もないのが悲しかったですね 時間かけて待つしかないですよ ちゃんと学校に行ってちゃんとご飯食べてくれているなら今は良しとしましょう 本当に困った時は頼ってくるはずですから

この時期はそんなもん

041
ギャラリー
逆に反抗期が無い方が後々トラブッたりするらしいし 大学生も後半の頃、中学生の問題をテレビでしてた時、「あいつら何考えてるかわからん」ってつぶやいた息子 「えーっ、ちょっと前まであなたもあんなだったじゃん」って言った私に 「俺もあの頃、何考えてたかわからん」だって 本人がわからんもの親だって解る訳ないし 今は結構真面目」に社会人してますよ 反抗期のピークは過ぎたものの、大学の時も寝てばっかりで、会社勤めなんてできないんじゃないかって位でしたけど、私が起こさなくても自分で起きて会社行ってますよ 奇跡みたい~ 起こしてもちーっとも起きなかったのに 中学の頃なんてクソばばあって言われたような 私は仕事と家事以外の時間はスポーツクラブに避難してましたね 機嫌のいい頃合いをみてちょっと情報を聞き出す感じ それ以外は当たらず触らず、忍耐でこの時期が過ぎるのを待ちましょう きっと大学生になれば変わるかと

とぴ主です

😨
マム トピ主
 皆様、たくさんのレスありがとうございました。 みなさんのおっしゃる通り、これからも見守る姿勢でいこうと思います。 ただ、最近のいろいろな事件などニュースで見るたび、わが子は大丈夫かな?と心配になります。 主人は「ほっとけ、俺なんかもっとひどかった」と自分の中学時代の(自称)武勇伝?を語ってきます。 そうですね、私も子離れしなければ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧