本文へ

反抗期が無かった人の将来

レス74
(トピ主 2
🐧
ましゅまろ
ひと
現在 中学生の子供がおりますが、今のところ反抗期らしい反抗はありません。 生活態度もまじめで、学級委員や生徒会役員などもこなしています。 ある人から、「うちの子は反抗期が来たので先生から『順調に成長している証拠です』と言われた。反抗期のない子の方が将来が心配」というようなことを言われました。 思春期に反抗期がない事を、心配しなければいけないのでしょうか。 別に 親や先生の言いなりになっている訳でもなく、友達関係も良好で学校はすごく楽しいそうです。 反抗期がないまま大人になったお子さんがいる方や、自分自身に反抗期が無かった方。どんな感じに成長されたのかお聞きしたいです。 反抗期って、絶対に必要だと思いますか。

ランキング

レス

普通に

041
りん
成人した男子、女子、います。 普通に育ちました。 生徒会、部活の部長、部活の副部長。 ボランティア。 決して優等生でもなく普通の子。 反抗期はなかったですね。 反抗期が無い、というのもパターンがあります。 反抗する対象は親へです。 親に問題があり反抗しない場合(親が暴力的や威圧的で力関係のため反抗もできない)。 親が何も言わない場合(親が何も言わなくてもそこそこ自分でやってる)。 うちの場合は親が口出しせずともそこそこ、のパターンだったのでなんら摩擦はありませんでした。 とはいえ、日々の中小さい事では叱ることもありましたよ。 それすら皆無という家は異常ですし。 反抗する理由があるなら反抗するだろうし「理由なき反抗」はその子の資質。 反抗期が無いから大丈夫、というわけもなく無いからだめだ、という理由もなし。 うちは、反抗期というほどのものはなく普通に。 もちろん、男子の場合は「叱られた後ドアをバタンと閉じる」ぐらいはありました。

何をもって反抗期と言うのでしょうか?

041
朋子
反抗期って言葉や態度が表面に現れるとは限りませんよ。 自分自身の心の中に持っている子もいます。 現在が全て順調にいっているように見えても何かしらの変化がきっと あるはずです。 お子さんの場合、たまたままだ挫折感や無力感を知らないだけなのか も知れません。 きっと将来その時が必ず来ます。 それが早いか遅いかだけです。

うちの子は軽かったです

041
ポロ
  私も子供の反抗期がなくて悩んだ時がありました。 反抗させられない親なのではないかとか色々 考えていました。 先生に相談したら 反抗することがないんじゃないの?と言われました。 確かに 子供に対して○○しなさい、と言う言い方をしなかったりガミガミしていなかったので 先生に言われたことが当てはまったのかもしれません。 結局、高校受験あたりの二ヶ月ほど ギクシャクしたくらいで終わりました。 私自身、このクソババー張りの反抗期があったので尚更 心配だったと思います。 ましゅまろさんの知り合いや友達や周りの人を冷静に見渡してください。 反抗期があった人だけいい人でしょうか? 私は これで割り切りました!!

私の場合

🐧
さくらんぼ
反抗期と云う感情はなかったです。 親が支配的でなかったのと、余り知的な親ではなかったが、自営業というのもありましたて、一生懸命に働いている姿を直接みていたので尊敬していた所がありました。 尊敬する対象に対して反抗期とはならなかった印象です。 トピ主様も子供に尊敬されていれば大丈夫だと思います。

多くの人たちに・・・

041
tokyo
反抗期があるらしくそれこそが正常と考える人が多いですが・・・ 一部の人たちは反抗期が無いこともあるのです。 現に都内有名男子進学校の最初の保護者会で「反抗期」の話題が持ち上がった時担任の男教師から「論理的思考の強いわが校の生徒達は反抗期が無い子も多いですし苛めや校内暴力もほとんどありません」とおっしゃいました。 確かに男子ばかりの学校なのにとても平和で楽しい日々を送れたようでした。 ちなみに我が家は理系夫、理系長男、理系長女なので誰も反抗期は無く平和でした。 おそらく生徒会役員などもされているようなので周囲から理不尽な押し付けをしない限り論理的思考の持ち主のお子さんなのでしょうから心配いらないと思いますよ。

そのうち始まります

041
小心者
良い子過ぎる子供・・・・良い子を演じ続けているだけ。そのことにつかれきったとき、精神が崩れる、ウツ、摂食障害等自分が傷ついてしまう子、他人を傷つけてしまう子。 親が過干渉しないこと。

妹には反抗期がありませんでした

041
ミント
40代の女性です。私の2歳下の妹は反抗期がありませんでした。 でも、普通に就職して、普通に結婚して、普通に子供が二人います。夫婦仲も円満です。 姉の私には反抗期があって、どうして妹には反抗期がないのか、いろいろ考えました。 思い当たる点は、一つ。妹は幼少期からぜんそく持ちで入退院を繰り返しており、週に一度は注射のために病院へ通院していました。 両親にとっては、心配で大切にされていたと思います。 反面、私は風邪もひかない丈夫な体だったため、妹の病院へ行っている間に家事や勉強を頑張りました。でも、認めてもらえず、ひねくれたので反抗して、親に振り向いて欲しかっただけです。 両親に不平や不満がなければ反抗期がないのだろうとかんじています。 ある人が言う「反抗期がないことが心配。」の意味は、無気力や無関心で何事にもヤル気のないという意味ではないかと私は思います。 お子さんは生徒会や学級委員など積極的にこなし、友達や先生との関係も良好とのことですから心配ありません。

そんなことはないと思いますがねぇ

041
ババ
娘はもう小学生の子供をもつ母親になっていますが、彼女にも思い出せるような反抗期はなかったような・・・。昔の私より余程穏やかに子育てやっていますよ。

全く心配ありません。

🙂
tres hihos
3人の息子の父親です。思い出しても、息子たちに困らせられたことはありません。所謂反抗期がなっかたんだと思います。全員30代、社会で活躍しています。 彼らに反抗期が見られなかった理由として、部活(バレーボール)や少年スポーツ団(サッカー)の活動に夢中だったからだと思います。親に反抗する時間的余裕が無かったからでしょう。彼らには好きなことをさせましたから、親に反抗する必要もありません。私は他人の子どもも叱りましたから、私を恐れていたことも考えられます。 長男は修士(工学)で自動車メーカー、二男は学士(美術)で社会科学系出版社、三男は博士(数理科学)で金融機関にそれぞれ務めています。反抗期が無かったけど、彼らは全く普通に働いています。 子どもの反抗期と云うものは、必要とか不必要とかを議論する対象ではありません。反抗は、子どもが親に対する何らかの意思表示です。ご子息は今の状態に満足しているようです。彼には、親に対する反抗理由がないのです。貴女の子育てが上手くいっている証拠です。 何の心配もありません。息子さんは順調に育ち、立派な大人になりますよ。

個人的には

041
ハイタッチ
反抗期はあった方がよいと思います。中学校まで反抗期がない子も高校生できたりする話は聞きます。男の子だと早いと5年生あたりから反抗期が始まります。うちは小学6年生の男の子がいますが、反抗期に入っています。私もちゃんと成長している証だと思っています。知っている方の息子さんが30代なんですが、奥さんとすったもんだの末離婚。息子さんのお母さんが仰った事が『うちは反抗期もなく勉強も出来て楽に育ってくれたのにここにきてこうなるとは。息子もこれからは自由にさせてもらうとか言うし』と嘆いていました。反抗期は心の成長期でもあり、この時に成長した子供は精神的にも強くなるし、自分の気持ちの折り合いもつけられるようになります。反抗期がなかった子供はこれが出来るのかが疑問です。

反抗期がない理由による

041
通りすがり
親に抑圧され過ぎて、反抗心が出せなかったか。 性格にも周囲の人間関係にも恵まれて、反抗するまでもなかったか。 妹が前者で、思春期には大人しかったけれど、成人後に精神不安定になり、 40歳を過ぎた今でもニートです。 うちの夫は後者で、50歳を超えた今でも、それはそれは穏やかなひとです。 夫の両親もとても穏やかな人達です。 私は中学生の頃に反抗して、高校では落ち着いた、ありふれた人間です。 妹には反抗期が必要だったが、夫には全くの不要だったと思います。

人それぞれ

041
akasaka
反抗期、私にはよくわかりません。 私自身(47歳)反抗期なんてなかったですね。 (そりゃ若い時の考え方は今とは違うし、10代の時は親を守りたいなんていう気持ちもなくて母も若かったので二人で買い物に行って、お互い意見が合わないとかそういうのはありますけど。)抗期とはちがうやつですね(笑)。 そして、時は流れ我が息子(20歳)も特に反抗期もなく、母と息子でも会話がない時期とか経験なかったです。大河ドラマみてあーだこーだ言ったり、ニュースみてはこうだと話したり、本読んであれはどうだと話したりと普通に過ごしながら大学生になり、今は研究に夢中で、家にはほとんどいないですが。 中学高校は一貫校でしたが、高校の時は本当に楽しそうでした。 (小学校の時が本人一番いろいろあったのかもしれない・・・。公立小学校でみんな一律じゃないといけない、的なものがあるので。本人苦労したんだろうな・・・) 私自身も息子に何かを押し付けたことがなかったのですが、なかったというより、押し付ける必要がなかっただけでなんとも言えないですが、反抗期があるからまとも? 人それぞれじゃないでしょうか。

サンプル2名

🙂
ポポン
1人目:現在40代男性。 3人の子持ち。 とても優しく、子供の面倒もよくみる良きパパ。 2人目:現在アラサ―女性、既婚・子供なし わがまま、自分本位。 協調性がなく、あまり共同生活に向かない。 ようは親のしつけではないでしょうか? 反抗期がなくたって、親が面倒くさがらず、一般常識やマナーを教えれば大丈夫でしょう。 2人目のサンプルの親は、甘やかしていましたから (親戚なので、小さい頃から知っている) ちなみに、我が息子は中3後期が反抗期でしたよ。 これから反抗期がやってくるかもしれませんよ。

特に問題なしかな~

041
ぐんじ
うちの上の子供は反抗期あり、下の子供は反抗期なしです。 なしと言っても、多少鬱陶しそうな態度はたま~に見せますが… 結論から言うと、反抗期なんてないに限ります。 下の子供は上の子供の反抗期をずっと見てきて、引いてる部分もあるかも。 下の子供は特に注意することもなく、特に厳しくすることもなく自由にさせてきたので、別に反抗する必要もないみたい。 私も下の子供の同級生ママから同じようなことを言われますが、あれは反抗期真っ只中の自分の子供を正当化したいのだと私は思ってます。 たまに下の子供に『何か不満はないのか?』確認しますが、『別にない』と言ってます。 上の子供は機嫌のいいときと悪いときの差が激しいですが、下の子供はいつも一定でマイペース。 性格的なこともあるかもしれないですね。

個人差個人差

🐤
ゆっぽん
はっきりした反抗期がない 子供もいます。 反抗期がず~っと続いている子供もいます。(笑) 大人になってから反抗期か?! と思われる人もいます。 それぞれですから こうだからこう 必ずこうなるなんてありません。 ただ 反抗期らしい反抗期が無い子供は 素直であったり 大人しい 優しい子であったりする場合が多く こういう子を良い子だからと 過保護に育てたり 親の言いなりに束縛したりすると 親の期待に応えようと思ってしまう分 大人になってから 挫折したり あんなに優等生で聞き分けの良かった子が 何故?! みたいになることは 在るようです。 確かに反抗期は親からの自立 自我の確立という意味で 一つの成長段階。 であるとは思いますが。 無ければ無いように あまり言うことを訊かせすぎないように そんな事もある…位は頭に入れながら育てられれば良いと思います。 それに親は無いと思っているだけで 案外反抗期はその子なりに来ている場合もありますよ。 娘がそうでした。 高校生の頃を振り返って あの頃は反抗期だった とか言った事があり え?!そうだったの?! と 思わず答えた事があります。

全くありませんでした

🐤
ふつうのこ
中学、高校時代。 特に反抗すべき事が無かったので。中学は校則がムダに厳しく理不尽な事もありましたが校風なので仕方無い、三年間通えば終わりだしと思ってました。 両親は過度に厳しくもなければ甘やかす事もなく。仕事に家事と子育てで必死なのがわかるので困らせたりなどありえませんでした。 反抗期真っ盛りのクラスメートは随分甘えん坊なんだなぁと思ってましたね(笑) ちなみに2~3歳のいわゆるイヤイヤ期も無かったそうです(母談)

気にする必要ないです

041
MK
「反抗期が来るのは順調に成長している証拠、反抗期のない子の方が将来が心配」というのはかなり 通説として理解されているのは事実です。反抗期のなかった者は親のいいなりに育ってきたがゆえに 大人になってから主体性に乏しくなる傾向があるということ、また健全な反抗期がなかった者が比較的 些細なことで暴発したりする傾向があるという事実を指しています。 しかしながら人間とは誰もがステロタイプで理解されるほど単純ではないです。また反抗期にも目立つものと 目立たない軽微なものもあるでしょう。 極めて少数ですが両親が立派でその両親を尊敬して何の抵抗もなく育つ子もいるわけでそのまま本人も何の 問題もなく成長した人物もいました。当方そのような立派な親とは程遠いですが、息子2人とも目立った 反抗期もなく、今も普通に生活しています。 結論として反抗期が絶対に必要ということはなく、反抗期がない事を心配する必要もないです。

自分に反抗期は無かった

041
津軽人
反抗とは(年長者や権威・権力に)手向かうこと。命令・言いつけに従わないことですよね。 充分な衣食住を提供して貰っているのだから、スポンサーの要求に応えるのが当たり前ですし、 両親も理不尽な要求をしてこなかったので、反抗する必要がありませんでした。 どんな感じに成長されたのかと言われても、 大学を卒業し会社勤めをして、いたって普通に暮らしているつもりです。

程度の違い 表現の違い

041
imagine
自分で言うのもなんですが、子供の頃から親に反抗することはなくいわゆる反抗期らしい反抗期はなかったと自他共に認めています。 それでもごく軽いレベルで親の注意をうるさく思ったりしたことはありますよ。ただ激情的に表現しなかったし、そこまで反抗するほどの事ではなかったのでしなかったのでしょう。 もうすぐ五十路に入りますが、反抗期が必要だったとは思いません。 私の長男も私に負けず劣らず聞き分けの良い子で、自分の主張をする時にはしたけどそれはオーソドックスな反抗期には遠く及ばない状態でした。 まだ22歳なのでこの先反抗期が来るのかもしれませんが、自分と子供の経験から言えるのは反抗期が絶対に必要とは思えません。 たぶんほとんど感じ取れない程度で子供の言い方とか態度が変わっていたのだと思います。でも、親としては気にならないレベルだったので流してしまったのかもしれませんけどね。

反抗期は必ずある

041
りく
反抗期はいつかくるものと言われていますよね。遅ければ遅い程激しいと。例外的にない場合は、自分の考えというものをもてず、親のいうなりだとか。 心配する必要はないと思います。だって無理しても反抗期は作れませんから。でも、覚悟はしておいた方がいいでしょう。子供の人生にとっては遅くても早くても変わりなくても、親にとっては辛いことでしょう。私の弟はまじめでよい学校、ずーっとよい子でしたが、30歳になって反抗していましたよ。

反抗期は親が嫌な事を言うから

041
まま
私は、思春期でのはっきりとした反抗期は無かったと思います。 なぜかというと、もともと親と意見が合わなければ小学校低学年でもとことん自分の言いたい事を 言う子供だったから。 その頃から半年に一回くらいは親と大きなケンカをしていたと思います。 ケンカといっても暴れたりしないし、その後は普通の親子関係に戻るのですが。 逆に、中学生位には、わざわざ親を衝突せずとも済むくらいの処世術は身につけていました。 部活に勉強に忙しかったし、成績が良く学校もさぼる事無く、友達も多かったので、親が口出し する必要もなかったのでしょう。 思春期特有の父親を嫌悪する系の感情はありましたが、わざわざ態度に出すほど無神経な少女じゃありませんでしたし、絡んで来るほど父も暇ではありませんでした。 主様のお宅も、お子さんが嫌がることを言う必要がないから反抗的な態度が返って来ることも ないだけでは? そもそも酷い反抗期が生じる原因って、親の期待と現実の子供の素質がかみ合っていない事による 軋轢からじゃないでしょうか? 親は自分達の素質を棚にあげて、子供を「うちの子はもっと~なはず」って追い込むのでは?

遅れてくる場合

041
たまき
反抗期って、自我が芽生え、精神的な親離れの儀式みたいなもんですよね。 私の場合、それは思春期ではなく、25歳頃に来ました。 将来の進路で初めて親とケンカしまして。 そのことを友人にグチったら、「25の反抗期だね(笑」と言われ、はじめて、自分に反抗期が来たことに気づきました。 また、知人はさらに遅くて30代半ばでしたね、反抗期。 ただ、大人になってからの反抗期は、なんだろな、反抗するきっかけになる出来事のスケールが子供時代よりでかいので、親とぶつかると、場合によってはけっこう激しかったりします。 ただ、うちの夫は反抗期らしい反抗期はなかったと言ってますが(気づいてないだけか?)、 親離れ子離れが出来てるし、マトモな大人だし、家族仲もいいです。 とても安定した家庭で育ってます。 実際、どうなんでしょうかね??

反抗期なんて必要ない

041
あかさたなは
反抗期はありませんでした。姉も兄も。 兄弟皆一流と言われる大学を卒業し就職結婚。 それなりの地位と人並み以上の収入を得ています。 成人した子供が3人いますが、やはり反抗期はありませんでした。 私の両親も私と夫も子供に対して押さえつけるようなことはせず、とにかくいつも何か言いたいことがあれば言いなさいと言ってきました。 また親に不満は無かったし、自分がしたいこともあり忙しく反抗する時間も理由もありませんでした。 皆んな中学高校大学生活を楽しんでいたし、友人にも恵まれていました。 というか中高校時代、友人で反抗期があった子は一人だけです。 反抗期って精神的に満たされない子、精神年齢が幼いわがままな子がなると思っています。 反抗期って何?

反抗できる家庭ではなかった。我慢グセがつきすぎた

041
良い人生じゃないね
反抗期はありませんでした。反抗してもどうにもならないのでしませんでした。貧乏だから、物を破いたり壊したりすると生活できなくなると思って、そういう行動は一切しませんでした。 また、私の両親は私の話をじっくり聞いてくれる人ではなかったので、反抗しても無駄だと悟り、普通にしていました。 我慢グセがつきすぎて、自分から苦労に足を突っ込んでしまうところがあります。また、しなくていい我慢をし続けて、自分のことを後回しにしてしまいます。 自分の人生を楽しむということが疎かになってしまっているなと、数ヶ月前にやっと分かったところでした。 稼いだお金も親にほとんど渡しこづかいは数千円で我慢ということも続けたことがあります。 反抗期は必要です。自分を大事にできません。

幼少期は?

041
大学生の母
長男の中学時代は楽でした。 反抗期らしきものは多少あったものの、あっという間に過ぎました。 でも2歳~6歳までの一次反抗期は凄まじいものがありました。 「中学生に比べればかわいいものじゃない」と言われましたが、狂ったように暴れて泣く長男を押さえつけながら何度涙を流したことか。 幼少期の反抗期がひどい子供は、二次反抗期が軽いという話もあります。 トピ主さんの場合はどうですか。

周りにもいないけど?

🙂
匿名希望
高校生の子供がいますが、 子供が反抗期 と言う話は聞いたことがありません 喧嘩や言い争いはあるけれど、いわゆる 反抗期で悩むというのは聞いたことがありません あればいいって物でもないと思います あ、今思い出しました 子供の小学校の頃の友達の母親と中学のときにばったり会ったときに 反抗期で困っているって言ってました 今、そのお子さん、いわゆる グレちゃって、大変ですよ

理由による

041
みかん
自分自身がのびのび生きる優等生ならばよいのでは。 問題は、 まわりの顔色を見て まわりの期待にこたえて 優等生として振る舞うひと。そういうひとは自我が弱いままだったりします。 反抗期のあるなしが、どちらのタイプかはよく見極めてほしい。 後者ならカウンセリングなども考えてもらいたいです。

同級生の場合

041
ひーぽん
本人は反抗していたつもりだったそうですが、後年親から「貴女は本当に反抗期がなくてね~」と言われたそうです。 このような事もある、ということで。

知人の例

041
わかめ
10代で反抗期がなく、大学生の頃に社会的に違和感を感じ、病院へ行ったところ、テストを受けたら、自我が育っていなかったことが判明しました。 まあ、無ければ無いで良し、とは言いたいですけど、自我が育つから反抗するのであって・・・ 自我が育っている子には、反抗期はあるのだと思います。ただ、親がどう感じるかでしょうね。1人の同じ子に対して、うちの子は反抗的だわ、とか、うちの子は反抗しないわ、とか、思う場合があるわけです。どう感じるかは親の性格次第ではないでしょうか。

うちの場合

🐱
今は幸せ
私は、上の兄弟の反抗期がすごすぎて、反抗する猶予がありませんでした。(突入しかけた事はありましたが「なんでお前までそうなるんだ」と母に泣かれました。)かわりにさっさと家を出させてもらいましたが、上の兄弟は結婚して家を出るアラサーまで好き放題やり続けました。家を出てからあまりに平和で、これまでの落ち着かない日々が腹立たしくなり、家とはしばらく連絡をとらなかったです。それが今思うと反抗期だったのかな?2年ほどで落ち着きました。 夫も反抗期はなかったそうです。夫も父が酒癖が悪い人だったり、母が家出したり、上の兄弟はさっさと家を出ていって、下の兄弟は反抗してで、同様に荒れる隙がなかったそうです。 今、2人で幸せに暮らしていますよ。 反抗期ないならないでいいと思います。最近はない子も多いらしいですし。ただあまりに激しい反抗期をした子と、しなかった子と兄弟で両極端になった場合、その家庭に「反抗せざるを得ない理由」と「反抗したくてもできなかった」子がいた可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧