本文へ

息子から貰う生活費について

レス71
(トピ主 0
🙂
こずえ
ひと
私は現在、22歳の息子と20歳の娘と暮らしてます。 主人とは16年前に離婚し、女手ひとつで子供達を育ててきました。 仕事はずっとスナックやラウンジで雇われで働いてきました。 家は借家で家賃7万円。 息子は家で自営の仕事をしてます。 娘はまだ学生です。 あと一人、息子の彼女が週6日一緒に暮らしてます。彼女は22歳の学生で、時々バイトして学費を払っているみたいです。 今、息子からは月3万の生活費と彼女の食費1万の合計4万貰っていますが正直キツいです。 最近私の収入が減ったのもありますし、年齢的にももう夜の仕事はキツく、この先が不安で不安で仕方ありません。 ちなみに両親はいません。再婚の予定もありません。 なので息子に生活費の値上げをお願いしたいのですが、こういう家庭事情の場合、いくらぐらいが妥当だと思いますか? 長文すみません。

ランキング

レス

余分

💋
さつまいもこ
週6ってもう完全同棲じゃないですか それで1万?少なすぎる 息子と同額3万もらわないと。 いやいやその前にその彼女、学生でしょ なに勝手に同棲してるの? 許可したんですか? このままずるずるデキ婚待ち? 向こうの親は?突っ込みどころ満載ですが 値上げの前に出てってもらった方が賢明ですよ ついでに息子もね

息子さんはいつまで面倒見てくれるのですか?

🐷
あれあれ
トピ主さんはおいくつですか? これから先、死ぬまで息子さんに面倒見てもらうのですか? もし、息子さんが結婚してもトピ主さんと同居し、老後もずっと面倒見てくれる約束なら、今から生活費の分担を息子さんと話し合ってみたらよいと思います。 そうじゃなければ、トピ主さんは、今から自分一人で生活できるようにしなければいけません。 娘さんも結婚したら出て行きますよね? 取り敢えず、息子さんとその彼女には、彼らに実際にかかっている生活費を請求してもよいとは思いますが、これからのことを含め考える必要がありますよ。 息子さんの事情も確認した方がよいと思います。

なんだその居候は

🐷
おやまあ
22歳の息子の彼女って何ですか! 食費1万だけで週6日・・・本人にとっては天国でしょうね。 追い出すか、本人から家賃、食費、光熱費として5万はもらいましょう。 息子!自覚なさすぎですね。普通その状況で働いてたら10万は家に入れるでしょうに。 3万は少なすぎです。 そんなに彼女と暮らしたいなら二人で出て行ってもらいましょう。 トピ主さんが息子の彼女まで扶養している状態は異常です。

びっくり

💔
キキラ
まず、息子さんの彼女が同居してることにびっくり。 彼女の親は知っているのでしょうか? 娘さんかいるのに、彼女か同居しているということで 娘さんへの影響も心配です。 二人で4万はありえないです。 彼女一人の食費が週に6日いて、 一万はありえない。光熱費もかかっているのだから、 最低、1人三万でしょう。 このさい、二人で家賃分の七万を請求し、 彼女との関係を彼女の親込みで話し合い すべきと思います。 結婚を考えているなら、息子と彼女を 放り出すことも考えては。

最低で6万

041
孤独なスナフキン
トピさんや息子さんの収入と生活費の収出がわからないの何とも言えませんが 家賃が7万では6~8万、 いや8万かな。 トピさんお身体だいじにしてください。

息子さんの収入次第では?

041
栗ごはん
せいぜい、キリよく5万までがいいところではないでしょうか。 それ以上だと家を出ると言いそうな気がします。 でも、その金額が出せるほどの稼ぎなのかもそもそもわからないので 家賃や生活費などの内訳を相談する形で話し合ってもいいかもしれませんね。 金額が増えなくても節約方法について考えてくれるかもしれませんし。

なぜ?

😭
かず
なぜ他人の息子の彼女に 週6日も一緒に暮らしているのに 食費が月1万なのですか? 「他人」なのだから、食費、光熱費込で5万徴収しても 全然多くないと思いますが。 主さんの息子さん、月4万(息子3+彼女1)で食費、光熱費、家賃、お手伝いさん付きで 彼女と楽しく同棲生活しているのだと思います。 息子さんの彼女、「たまに」バイトして学費払ってるのですか? 主さんの家に住めなかったら、「たまに」じゃなくて「必至」でバイトしないと 生活できませんよね。 息子さんも、彼女さんも、主さんを宛てにしすぎです。 家にお金を沢山入れるのが嫌なら、彼女さんと2人で暮らせばいいんじゃないですか?

・・・

😠
あん
なんでそこまで息子を甘やかすのか理解できません。 彼女連れ込んで暮らしたいなら親元離れて自立してからにしろ!! 彼女は彼女で食費一万のみって… なんでアカの他人の住居費・水道光熱費を払ってやらなきゃならないんですか? 食費って事は、作ってるのはトピ主さんですか? なんでそんなに甘甘なんですか?? 息子と彼女追い出して4万貰えなくなっても、大人2人分の生活費や食費諸々がなくなるなら変わらないでしょう。そのぶん家事の負担も減るし。 トピ主さんは充分頑張って子供を育て上げたのです、これ以上働いてる成人2人をそこまで面倒みる必要ないです。 きっちり同居にあたっての経費を相応に払ってもらうか、拒否されたら出て行かせるくらいの強さを持ちましょうよ。それも親の務めであり、息子のためにもなるんです。 なめられてますよ!!

自宅で同棲??

041
ねこた
未婚のカップルなのに、自宅での同棲を認めているの? しかも相手は学生さん? 相手のご両親はどう思われているのでしょうね? 生活費よりなにより、そこにびっくりしました。 息子さんにもらう生活費ですが、まず息子さんの収入がわからなければ何とも言いようがありません。 例えば自営収入が5万円なら3万円が妥当だと思いますが、それじゃ彼も今後生活していけないので外でフルタイムで働くことを考えるべきですし、収入が30万円あるなら一人立ちさせるか彼女の食費・生活費を含めてもっともらうべきだと思います。 でもねぇ・・・ 正直、トピ主さんも息子さんも、その彼女もだらしなさすぎですよ。

彼女の分を3万にする

もも
息子さんの彼女、週6日も入り浸ってるなら負担は食費じゃ済まないでしょう。 普通に息子さんと同じ3万要求するべきだと思う。 学生だから払えないというなら、だらしない寄生そのものを見直した方がいい。 息子さんももうご自分で仕事しているなら、家庭の経済に責任持つべきです。 気に入らないなら彼女を連れて自立すればいいわけで。 「べき」なんて言うと理性的な話し合いにならないと思うから、あくまで トピ主はもう親としての役目は終えたこと、これからもトピ主の家で暮らすなら 生活に責任を分担してほしいこと、彼女はまだ学生だし、何よりまだ他人なのだから トピ主が養う義務はないし何か起きてもトピ主に責任を持つ資格がまずない、 自由を行使するなら責任も果たしてほしいことを「当たり前」ではなく「お願い」の 形で持ち掛けてはどうでしょう。 改まって息子さん娘さん彼女さん交えて話し合ってください。 もう家庭内の立場が交代、変化しつつあることをわからせた方がいい。 親がいつまでもスーパーウーマンではなく弱い一人の人間であることを、もう 息子さんは理解できる歳でしょう? 見直す時期が来たのだと思います。

息子を追い出そう

🙂
ななし
息子の彼女が週6で来る?なぜ? 週6と言うことは、彼女は週1は実家にでも帰っているのでしょうか? とりあえず息子を追い出してしまっていいのでは? 賃貸の実家で自営業って意味がわかりませんが、稼げているのですか? 賃料がかからないからと、仕事を怠けるかもしませんし、追い出して真剣に働かせた方がいいと思います。 息子が出ていけば彼女も来ないでしょうし、息子と彼女の世話がなくなれば少しは生活も楽になるのでは?

息子さんの彼女から

🙂
hdjvi
週に6日滞在している息子さんの彼女から もう1万円多く頂いてはどうですか。

頑張ってこられたのでしょうが・・・

孝行息子を持つ母
ちょっと舐められていませんか? 週6日も彼女が暮らしているなんて彼女の親御さんは何も言ってこないのですか? こう言っては何ですが、似たもの同士の〇カップルで、 相手の親もあなたも親として相当ヤバイですね。 22歳で自営業? ちゃんと就職させたらどうですか? 生活費の値上げより親として教える事があるのではないですか?

全体の生活費次第ですが。

🙂
tekka
家賃の半分の35000円+生活費30000円で65000では? あまり高くして、出て行かれても困るわけでしょ?

エールポチは出来ない

🐧
さら
子供さんにたかるのは価値的ではない。 結婚するにもカネは必要です。 貯金をするように促すならともかく、たかってはいけません。 世間にはいくらでも仕事はあります。 清掃の仕事などはいつでも求人が出ていますよ。 堅実に生きないと大切に育てた息子や娘の人生をつぶしますよ。

カサンドラ

041
たった三万?!
22才の息子がいます うちには七万入れてます 嫌なら一人で暮らせと言ってあります 高卒ですが、三万なんて初年度の額です 来年四月からは十万にする予定です 別にあてにしてるわけでも困っているわけでもなく、全部手をつけずに積み立ててます(三百万弱) 先日開いたままになっていた本人の通帳をみたら四百万ちょっとありました ケチでも守銭奴でもなく、車も持ってるし気前よく外食にも連れて行ってくれます 彼女がいないのと、休みが少ないので使う暇がないみたいですが たった三万と彼女の分が一万? うちならふざけんなと一蹴の額です

ちょっと違う

🙂
popo
えっと・・・間違いなら申し訳ないのですが、彼女と記載があるので、結婚はされて無いんですよね? あなた方の家に彼女が住んでるのなら、彼女から貰うのが筋ではないですかね? 息子さんに話して彼女からも出してもらいましょう。 ってか、不思議な環境ですね・・・ その彼女も金銭感覚大丈夫ですか? 余所のお宅でお世話になってるのに、負担しないのですか?息子さんも彼女に何も言わないのですかね?

なんで彼女を家に泊まらせるんですか?

🙂
ののさん
これ以上生活費をもらうってどうなんでしょうね? 息子さんだって、将来結婚して自分たちの家庭を作るのに、貯金もしておかないと困るでしょうに それに、どうして彼女も住まわせるんですか? そこらへんがよくわかりません もっと家賃の安いアパートにうつれないですか? 私だったら、生活が苦しいのなら、公営住宅に応募して、空きを待ちますよ

彼女に出て行ってもらう

🙂
みかん
彼女の親は一体何をしているのですか? 結婚もしていないのに、よく彼氏の親に世話になることを許していますね 彼女に出て行ってもらいましょう 1万の食費で他人のお子さんのめんどうを見る必要はありません 結婚前提ならさっさと二人で生活してもらいましょう

いや、彼女分は彼女からもらいましょうね

🙂
匿名
息子さんが家で自営業なら、家賃代ももらいましょうね。 自営業なら確定申告で家賃代も多分申告しているでしょうし。 家賃代は今お住まいの家賃の半分又は1/3はもらいましょう。 次に食費&光熱費で4万~5万もらいましょう。 そして、一番大事なのが『彼女の分』。 週6日も居座っているなら、もうそこに住んでいるのと一緒でしょう。 家賃&光熱費&食費をもらいましょう。 5万程もらえばいいんじゃないでしょうかね。 この彼女の分については、息子さんと彼女さんが一緒にいる時にしっかり二人にお話しましょう。 息子さんも彼女さんも分が悪いと思えば家を出るなどの自立の方向へ行動が向かうと思うので、結果的に生活費を安く出来ると思いますよ。 息子さん&彼女さんがいなくなれば、今の賃貸ではなく引っ越して安い家賃の賃貸にも引っ越せますからね。

あ~あ・・・

🐧
雪の宿
子どもは育てたようにしか育たないと言います。 母子家庭で頑張ってこられたのでしょうが、 息子さんには伝わらなかったのでしょうか・・・。 22歳で自営業って何故ですか? 自立できないような自営業なら就職してほしいですよね。 彼女も週6日も転がりこんでいるなんて、 主さん相当コケにされてますよ。 離婚したせいで子ども達に迷惑をかけた。 そういう負い目が子どもを甘やかせ、就職も自立も出来ない息子に育たんですよ。 生活費の値上げ云々の話ではありませんね。

息子さんの収入は?

🙂
アスパラご飯
いかほどですか? 生活費を幾らにするかはそこが解らないと。 あと、主さんご自身の収入額は? あと、彼女が泊るのは道義的にも良くありません 彼女の親もいい加減なんでしょうね。 学生だからと安い金額なのかもしれませんが、先ず彼女がネックです 泊りに来るのを止めさせたら、息子さん家を出てしまうでしょうか? でも独り暮らしをすれば生活費は3万じゃとても済まないでしょう あと20歳の娘さんは学生ですか? であるとすれば二年後就職して実家通いになった場合、生活費を幾らか貰えますね

なぜ?

🐷
1239
なぜ? 息子の彼女に貰わない? 彼女トイレにもいくでしょ? お風呂も入るでしょ? 日用品も使うし、電気も使うし、 彼女に貰わないのは、なぜ。 他人の子(未成年でもないし。)をなぜ養う必要が?

息子に呆れた。甘えすぎ

💢
oyamaa
 光熱費がどのくらい必要か領収書をきっちり出す。プラス家賃7万は4等分できっちり割る。3万として住居費だけでひとり2万5千円かかります。食費は1日4人で2千円としても6万円プラス4人分の洗剤、トイレットペーパーなどの消耗品や調味料として1万プラステレビや洗濯機の引当金でプラス1万円としてひとり2万円最低でもこのくらいかかります。息子さんには彼女分と合わせて9万円貰うべきです。毎月5万ずつ貢いでるのと一緒だわ。  トピ主さん、あなたが甘やかしているんですよ。息子の為にも、彼女?(友達)の為にもならない。お母さんが(トピ主)黙っているからそれでいいもんだと何も考えようとしないだけです。二人に考えてもらってください。二十歳すぎた人間を何時まで庇護するつもりですか?

はっきり言わないと!

💍
レッド・ベリル
こうした事は、遠回しに言っても分かってもらえません。 はっきりと、息子の4万円・彼女の1万円では、とても足りない。 そう言うしかないです。 2人からは倍額は無理でも、もう3万円程度はもらいたいですね~

いつまで息子と同居するの?

🙂
老後の蓄えはしていますか? 老後は誰と暮らすつもりですか? 息子に老後の面倒を見てもらうつもりであれば、現在の収支を親子で話し合って、彼女の食費分も足りないと言って、生活費に入れる金額を増やして貰いましょう。 娘さんと暮らすつもりであれば、息子さんには早く自立して出て行ってもらいましょう。

え? 一生子供達に迷惑かけるの?

😑
うわっ!
まず、息子の彼女には出ていってもらうことです。 もしくは息子が彼女と一緒に出ていけばいいんです。 それと、もう水商売が無理だから息子からお金を取ろうという根性は間違っています。 自分で働いてください。 この先、息子も娘も結婚して独立します。 そうなったら、あなたは一人で暮らしていくんですよ? まさか、どちらかの子供に同居してもらって一生面倒みてもらおうとか思ってないでしょうね? 週5日8時間働けば、一人で暮らすお金くらい稼げるでしょ? 正社員で働くことを考えなよ。

その子。

041
海月
いや、どれくらいが普通なのかどうか、わかりません。 シンママでもないし、離婚者でもないし。 周りの友達も、円満な家庭人ばかりですし。 でも、社会人の息子さんから貰う生活費は、3万が妥当じゃないですか? それより、何故、彼女が主さん宅に住み付いているの? それ、どう考えてもおかしいでしょ。 結婚もしていないのに。 学生なのに。 息子さんやその子からの、生活費云々の問題じゃないです。 自分の家に帰るべきです。帰らせるべきです。 人の親なら、当然そうすべきでしょ? 時々バイト? 時々バイトして、学費払ってる? 意味わかりません。 とにかく、家に帰らせて下さい。 結婚もしていない学生の女の子が、彼氏の家、それも彼氏の母親が借り主、母親と妹が住んでいる家に、たかが1万円入れて住んでるなんて、とんでもない。 親に連絡して、連れて帰って貰って下さい。

そっくり

🙂
ダイヤだったけど
こずえさん、こんばんは。 あなたは姑にそっくりです。 養育費や慰謝料などはもらいましたか? 息子さんと彼女は結婚する予定でしょうか? 息子さん達は二人で暮らしてもらって、娘さんに食費を入れてもらい、母娘だけで暮らしましょう。 不安の内容は何ですか?ご自身の生活のことでしょうか? 息子さんの結婚や、娘さんの結婚のことは考えていますか? 将来こうなることは考えていなかったのですか? 子供にお金をもらうことは考えないでください。 女手一つはあなたが選んだ道です。 子供にツケを払わせないでください。

だから

姑世代
ひとり親(シングルマザー)の子とは結婚させたくないんですよ。老後までたかられるから。夫婦二人で働いてる親がいい 年金もあり 反対に残してくれますから。。最近は余りにも簡単に離婚する人が多いように思います。それと貧乏なら貧乏のように生きればいいのに 猫も杓子も大学。。飛びぬけて頭がいい子なら 大学は行かせたいですが まあまあなら行かせなくていいと思う。嫁に奨学金ついていたら嫌だなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧