来月婚活パーティーで出会った(カップルになりました)男性と食事に行くことになりました。
パーティーの時はすぐ解散したためあまり会話もしておらず(というか緊張で覚えていないです)食事の時にたくさん話せたらいいなと思っています。
食事に行く日は決まったのですが時間や待ち合わせ場所などは決まってません。彼から「また連絡します」とメールが来たのでそれ以来連絡はとっていません。
恋愛経験がないため、ネットで食事デートについて調べていると男性がお店選びをしている記事がありますが彼は他県出身でこちらにきて数年でお店をどれだけ知っているかわかりません。彼が決めていたらそのお店に行くつもりですが、もし決まっていなければ当日私から案が出せるようお店をいくつか知っておこうと思いました。
今は場所がどこになってもいいように、街中周辺と彼と私の家が割と近めなので近場あたりのお店を探しながら昼と夜のメニューも見比べています。
夜は飲み会で行ったことのあるお店でいいかなと思っていますが昼は迷ってます。
雑誌に載っているカフェなどを参考にしてみようかなと思いましたが、そういうお店って女性好みが多いイメージがあります。可愛いお店だなと思ったことはありますが絶対行きたい!と言うほど興味がなく、友達と街中に遊びに行っても安いチェーン店の定食屋さんが多いので「23歳なのにデートっぽいお店を知らない私って…」と自分に幻滅です。笑
そこで小町にいる先輩方にお聞きしたいのですが、お店選びは何を基準で選ばれていますか?
彼は5つ上なので30前の男性が行きやすいお店も知りたいです。
お店の雰囲気(座席、照明)や料理(肉料理がいいとか、量)値段なども。
初デートはこんな雰囲気のお店だった、どっちが決めて印象はどうだったなど皆様の体験談を聞かせてください!