本文へ

初デートでのお店選びについて

レス7
(トピ主 0
🐧
もにゃ
恋愛
来月婚活パーティーで出会った(カップルになりました)男性と食事に行くことになりました。
パーティーの時はすぐ解散したためあまり会話もしておらず(というか緊張で覚えていないです)食事の時にたくさん話せたらいいなと思っています。
食事に行く日は決まったのですが時間や待ち合わせ場所などは決まってません。彼から「また連絡します」とメールが来たのでそれ以来連絡はとっていません。

恋愛経験がないため、ネットで食事デートについて調べていると男性がお店選びをしている記事がありますが彼は他県出身でこちらにきて数年でお店をどれだけ知っているかわかりません。彼が決めていたらそのお店に行くつもりですが、もし決まっていなければ当日私から案が出せるようお店をいくつか知っておこうと思いました。
今は場所がどこになってもいいように、街中周辺と彼と私の家が割と近めなので近場あたりのお店を探しながら昼と夜のメニューも見比べています。

夜は飲み会で行ったことのあるお店でいいかなと思っていますが昼は迷ってます。
雑誌に載っているカフェなどを参考にしてみようかなと思いましたが、そういうお店って女性好みが多いイメージがあります。可愛いお店だなと思ったことはありますが絶対行きたい!と言うほど興味がなく、友達と街中に遊びに行っても安いチェーン店の定食屋さんが多いので「23歳なのにデートっぽいお店を知らない私って…」と自分に幻滅です。笑

そこで小町にいる先輩方にお聞きしたいのですが、お店選びは何を基準で選ばれていますか?
彼は5つ上なので30前の男性が行きやすいお店も知りたいです。
お店の雰囲気(座席、照明)や料理(肉料理がいいとか、量)値段なども。
初デートはこんな雰囲気のお店だった、どっちが決めて印象はどうだったなど皆様の体験談を聞かせてください!

ランキング

レス

そんな難しい?

🐴
ぽじ
デート向き カジュアル イタリアン 予算2,000円~3,000円 とかでグルメサイトを検索すればいいんじゃない? ディナーだったら予算をも少しあげて。

これは、いつの彼氏のって事で?

🙂
初デートってそりゃ
初デートっていうか一つ言いたい事は 「当日、飯食う場所を決めるな」 ってことでしょう。 レストランを探して歩き回る事ほど無駄な時間はありませんので、 私の場合は自分の食べたいお店を予約します! ぶっちゃけ男子にエスコートして貰おうなんて考えた事ありません。 だから自分でランチの予約を入れちゃいますよ・・ それと何故、その彼と相談しない? 相談して「ここの○○が食べてみたいから予約しても良い?」って聞いたらいいよ。 私はよくそうするけど。 因みに今の夫との初デートでのご飯はらーめん。 私はらーめんが大好きで、マジでグルメ本かけるくらいらーめんに行ってるので 夫のお勧めらーめん屋に連れて行って貰いました。 彼的にらーめんを食いたいという女子は初めてだったらしいです。 (当時私はらーめんの本を持っていて、行ったお店にランクをつけるというのをやっていたので) それか長く座っていたいならフレンチ。 こっちも本を書けるくらい行ってるので 自分で予約しちゃうわ。 主さんも彼と相談して予約する事をお勧めします。

初デートで

🐧
なぎさ
そんな長時間いて大丈夫ですか?? 会社帰りに夜飲みに行くか、 休日にランチ~お茶くらいでいいんじゃない?? いくらなんでもはりきりすぎて疲れるよ。 それと、地元の人じゃなくても、今はネットでいろいろ 調べられるし、あんまりでしゃばらないほうがいいですよ。 浮かれて嬉しいのはわかりますけどね。

初デート位は、

🍴
平日休みのひと
せめて彼に委ねましょうよ。 彼なりに、どんなお店を選んで来るか?女性受けする店か、男性受けする店か?どれくらいの料金の店か?で彼の人となりの判断材料になりますし、慣れてない土地でも、お店くらいは今時、ネットで調べられますよ。 はたまたノープランで来るか? 同じ男ですが、初デートしかも食事デートで、お店も決めてないような男は付き合うに値しないと思いますけどね。雑で手抜きです。 で、トピ主さんの質問に答えるなら、男が行きやすいのは、昼ならファミレスですよ。 どちらも低料金で気兼ねなく食べられるし、メニューも豊富、雰囲気も楽。カウンター席が少なくボックス席が多い、食べ終えても、お茶飲んで少々長居もできます。

そもそも

041
三日月
婚活パーティーで知り合った相手ですよね? それならデートの場所は男性が決めて予約するのが当然の常識でしょう。 (食べ物は好みやアレルギーもあり得るから、候補を複数あげて女性に選ばせるのは可。) 初デートなのにそれが自然にできない男性なら、その時点でやめておいた方がいいでしょう。 かなりダメなやつか、あなたに興味が薄くてあなたから振ってもらおうとしているか、どちらかです。 なお、なぎささんが書いているように、初デートは、2~3時間程度が適当です。 食事しながらお話して。あるいは、せいぜい、プラスお茶か、二人とも飲めるなら軽く一杯、くらいまで。 全体で2~3時間。女性が、先にいつ頃まで居られるかそれとなく相手に伝えて、ダラダラ延びないように。良い相手であればこそ、もっと話したかった、と思わせることです。 逆に、話してみて良くなかった場合も、時間が長くならないほうがいいでしょう?

婚活の目的を見失わない

041
フランス帰り
恋人同士ならわかりますが、婚活の場合はできるだけ無理せずさせず 穏やかでくつろいだ楽しい時間を過ごせるかどうかに集中した方がいいと思います。 素敵なロケーションのレストランで美味を堪能し快適な時間を過ごした相手を 雰囲気込みで「相性のいい相手」だと誤解してしまう恐れもあるので。 目的は滞りなくデートプランを遂行することでも美味でもなく 相手の素顔を知ること。 「結婚後も私が仕切りたい」と思うなら自分で色々提案して 行動するのも一案と思いますが、私の場合(店に詳しく万年幹事タイプ) 結婚したら夫にリードしてもらいたかったので、爪は隠しました。 顔合わせ後の最初のデートは、レストラン街をうろうろしたあげく、 普段なら入ろうとも思わない空いてる洋食店に飛び込みで入りました。 味はそこそこでも、会話が楽しく笑顔で過ごし、その半年後結婚。 「この子といるとくつろげる」のが決め手だったそう。 夫は大企業で高収入でも研究所と自宅の往復で女性好みの店を知らない人だったけど、 今や旅行もグルメも仕切ってくれ、にこにこ乗っかるだけの楽ちん妻ライフです。

いやぁ・・

🙂
tmo
まず待ち合わせ場所を決めるのが先じゃない? それ決まってないと範囲が広すぎて絞れないですよね。時間も決まってないし。 昼・夜と決めるつもりみたいだけど・・ 昼ごはんから一緒に食べて夜まで~って流れなら、それはもはや食事デートではないですよね。夕飯まで時間があきすぎます。何かしなきゃならない。 よって、長時間の場合は食事デートじゃなくて、何か目的があって(映画とか水族館とか美術館とかショッピング、スポーツ観戦)、食事じゃなくそれが主のデート。 食事はその場で付属的に食べるくらいじゃないですか?夜は別だとしても。 まず場所と時間を決めるのが先。 もしかしたら昼ごはんは食べてから集合になるかもよ。 1回目から長時間もしんどいし(笑) 水族館とか、何か目的があるのなら朝から会うかもしれないけど・・ 初めてのデートは気合い入れた朝から会わないで、夜にお食事(お酒も・・)くらいが無難なんじゃないですか?あちらもそう思ってるかもよ。 「食事でも・・」って事なら、昼からじゃないんじゃない? 夜だけなら待ち合わせ場所の近くで良い店を。 行きたい店があるようなら、その近くで待ち合わせを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧