本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この彼とつき合いを続けるべきでしょうか。

この彼とつき合いを続けるべきでしょうか。

レス64
(トピ主 1
🐱
荒磯
恋愛
32歳 都内で働く会社員です。 8月にお見合いパーティーで知り合った彼とおつき合いをしてますが、このまま継続すべきか悩んでいます。 彼は同い年の32歳、会社員(SE)です。 パーティーでは彼はとても話しやすく、後日デートをして告白されました。 「まだお互いの事は何も知らないけど、追々知っていきましょう」との事で、 彼の印象は悪くなかったのでOkしました。 穏やかで真面目な彼ですが、どうもしっくりきません。 具体的な理由としては、 ・デートで食事をする時に、私に「何食べたい?」と聞いてこない。  「(自分は)○○が食べたい」「今日は○○の気分」と言うばかりで、私がいつも彼に  「何食べたい?」「どこのお店がいい?」と聞いて合わせている。(食事代は割り勘) ・仕事に対してネガティブな発言が多い ・私のことを知りたいという気持ちが窺えない  (いつもこっちから質問してばかりで、彼から色々聞いてくることはない) ・デートの場所を一方的に決める(彼が行きたい所に行く) ・滅多に怒る事はなさそうだが、優しさを感じた事はない ・小食 ・年齢の割に幼い(スタイル、顔。完全に私のタイプではなく男性らしさを感じない) 最後の2つは私の個人的な好みの問題ですが、 このような理由から「一緒にいる必要があるのか」と考えてしまいます。 彼はずっと仕事が忙しく、最近になって仕事が落ち着き、将来を考える余裕ができて お見合いパーティーに参加したようです。 また、今までの彼女は年下ばかり彼には合わなかったようで、 次につき合うなら同世代がいいと思っていたとの事でした。 正直会うのも億劫、手をつなぐのも拒否したいくらいです。 (まだ体の関係はありません) いまここで彼との関係を切るのは早いのでしょうか。 32歳、相手を選んでいる場合じゃないことは重々承知しています。

ランキング

レス

普通の人は・・

041
風変わりな人
嫌なら無理して付き合う必要はありません。 自分が気に入った人と付き合うんが普通です。

フィーリングの合わないのはしんどい

🐧
さくらんぼ
早めのお別れがよいのでは。 甘えたで幼いのです。だから甘やかしてくれない若い女性はダメだったのです。 もう少しマトモな男を探したらどうですか

同じ状態が続くなら、早い方が良いと思います。

良き出会いを
一番気になったのは、仕事のネガティブ発言です。 私の経験上、今まで、主人も含めてそのような発言をする人はいませんでした。 男性にもよりますが、主人に関しては仕事の話は殆どしません。 大抵の男性は仕事が終わると、頭を切り替え、仕事帰りの仲間内の飲み会等は別として、仕事の話から離れたいと思うのが普通と思います。 まして、女性や家族にたまにの悩みならともかく、ふだんからネガティブ発言とは?です。 主さんがどこに男らしさを感じるかにもよりますが、私が思うには、いざと言う時の男性の言動です。そういったシチュエーションはなかなかないのですが。 私の場合、結婚前、私達が若い数人にが絡まれそうになった時、丁重な姿勢で事を納めました。あっという間の出来事で、良い意味で驚きました。現在、家ではダラダラしていますが、いざと言う時の判断力、決断力が凄いです。 あと男性は、主さんが何か失敗した時、切れない人が良いです。 何食べたいに関しては、決めてあげなくてはという彼の心理から?それとも自己中? どちらにせよ、主さんが惚れる事の出来る人でないとと思います。

私は無理

🙂
hana
彼の「年下と付き合えない」って彼本人が幼いからでは?? ママのような包容力のある女性の方が合いそうな男性ですね。 私もSEですが、彼のような 仕事に対してネガティブな発言が多い人は出世しないタイプです。 ネガティブな人は精神も弱そうだし、何かあったら逃げ出しそうで 私は結婚相手には選びたくないかも。 手をつなぐのも拒否したいくらいなら、次に行きましょ。

わかります!!!!

🐤
ひよこ
30歳女性です。私もお見合いパーティーに何回か行っていました。 私も出会いがなくて行っていたので人のことは言えないですが、女性に比べて男性は変わった方が多かったように思います。 でもわかったんです!変わっているのではなくて、女性に慣れていない方が多いと思います。悪気があるとかじゃなく気が利かないのです。 彼が「今日は○○が食べたい」って言ったらトピ主さんも「私は○○がいいな」って言ってみたらどうですか?

結婚はゴールじゃないですよ!

💡
2wan
好きで結婚しても、必ず嫌な部分が目についてきたりするのが結婚生活です。 「結婚」をしたい気持ちはわかりますが、その後の「生活」を続けていける相手なのか・・・すでに答えは出ているのではないですか?

やめとけ。

🐱
またきち
「仕事に対してネガティブな発言が多い」とのこと。自分の仕事に誇りを持っていないようば、止めるが正解だよ。

また会いたい人でないと続かない

041
丸太
お相手の嫌な所の方が多く目がつく時点で答えは出てるのではないでしょうか。 次の出会いの為にも早めに決断した方がお互いの為だと思います。 婚活の場合、恋愛感情なくても人として相手を大切にしたい、または相手から大切にされていると思えなければ幸せな結婚にはならないように思います。

私なら

🐷
むーん
会うのをやめるかなーって思います。トピ主さんに関心なさそう、っていうかたぶん自分にしか興味ない人なんじゃないのかな? 結婚したらずっと一緒ですよ、無理でしょ。 っていうか「会うのが億劫」「手も繋ぎたくない」と思うなら答えは出てるじゃん! まだ大丈夫です、出会えます。少なくともその人よりは合う人いますよ。

無理することない

041
ピポ
まだ葛藤があるようなので後2、3回会ってみて、それでもしっくりこなかったらごめんなさいでいいのでは。 次を探すなら早い方がいいですし。

同い年です

041
aiueo
はじめまして。トピ主さんと同い年の女です。 私も少し前まで婚活をしていて何人かの男性とデートをすることがありましたが、お付き合いには至りませんでした。 数回のデートとメールのやりとりで、自分の気持ちがこれ以上発展しないことに早々に気づいたからです。 トピ主さんは、その彼のことを好き(好きになれそう)なのでしょうか。 年齢を気にしてばかりでご自分を追い詰めていませんか。 結婚は、好きな人と長い人生を一緒にいるためのひとつの手段みたいなものだと思っています。 今の様子だと、その彼と続ける理由が私にはわかりませんし、相手にも失礼だと思います。 周りはどんどん結婚・出産していって、焦る時もありますよね。 お互い頑張りましょう。

答えはもう出ている

💤
妖怪ウォッチ
会うのも億劫なんでしょ。 その彼はダメでしょ。 付き合うだけ時間の無駄。 次、行きましょう。

それは無理でしょ

🐶
もも
会うのも億劫、手を繋ぐのも拒否したいなら・・・それは無理ですよ。我慢して付き合う事もないでしょう。 32歳なら早めに次行きましょう。

チャンスはまだまだあります!

041
アン
私は、彼との関係を切っていいと思います。 『正直会うのも億劫、手をつなぐのも拒否したいくらいです。』 という言葉が、荒磯さんが彼に対して生理的な嫌悪感を 感じているように思えたからです。 仕事に対してのネガティブな発言、デートの場所を一方的に決める、 優しさを感じた事がないなど 女性とのお付き合いに慣れていない可能性もありますが、 個人的に私は、モラハラタイプに感じました。 (彼は、自分の価値観を押し付けてくる人ではありませんか?) 小食で男性らしさを感じない・・・私にカレがいると断っても断っても 誘ってきていた職場の男性に似ているなと思いました。 一見、穏やかで人当たりがいいのですが、言動の不一致があります。 その人は、少しでも笑うと気があると思うようなので、目を見ない、 必要最低限の事務的な会話しかしないと決めて接したところ、 相手の態度が豹変しました。 人前での私には愛想よく接してきますが、いない時は挨拶すらしません。 これが本質なんだろうなと感じました。 32歳だったら、チャンスはまだまだありますよ♪

すぐやめなよ

041
k
正直会うのも億劫って・・・そんな人とどうしてデートできるのでしょうか 仕事じゃないんだし、さっさと別れましょう あなたの時間がもったいない タイプじゃない、好みでもない人と結婚なんかしたら離婚まっしぐら。 もっと自分の直感を信じましょう

既に

🐱
たま
結論は出てますよね。背中押して欲しいなら一言。「別れるべし」

べき、という事ではないけど

041
なこ
彼が例えば「和食食べたい」と言ったら トピ主さんも「私は中華がいいなー」等、ご自分の希望を言ってみては? 場所も同様。 最初から決められちゃうなら「次は私がセッティングしますので」って釘を刺しとく。 それで、話合いがちゃんと出来れば別に問題は無いと思うし (男性側で段取り組んでおくのが礼儀だ、と考えてる男性かも知れない) 希望を言ってるにも関わらず、なお意見を無視するなら、彼は自己中なんでしょう。 「聞いてくれない、質問してくれない、◯◯してくれない」 女性には有りがちな思考だと思いますが、個人的には この感覚が過ぎる(男性全般に対する期待値が高い)と お相手探しも難航してしまう可能性が高い、と感じてます。 「聞かれないなら自分で言う」のが早いと思いますよ。 ただ、好きでもない男性とわざわざ会わなくても良いんじゃないかな~と。 無理して結婚なんてしても意味無いですし。

すでに答えはでているのではないですか

おじさん
すでにあなたは彼とは合わない(相性が悪い)と言ってるように思います 自分の心に正直に生きていった方がいいと思います。

そんなに

🐤
LO
マイナス面をあげつらねるくらいイヤならムリして付き合うことないのでは?

やめれば?

041
>正直会うのも億劫、手をつなぐのも拒否したいくらいです。 答えは出てるじゃないですか? 一緒に暮らして、お互いに支えあって生きていけるの? 自分が病に倒れたら、彼は自分を助けてくれそうですか? 彼が病に倒れたら、自分ががんばって彼を食わしていけるの? 無理だと思うなら、やめれば良いとおもいますよ。

そこまで違和感、嫌悪感でいっぱいなのに

041
いやいや
いくら相手を選んでいる場合ではないと言っても、 その彼を選んでいる場合でもないでしょう。 それとも、その違和感や嫌悪感をくつがえす何かが期待できるのですか。

合わない相手

041
アンゴラ
完全に冷めきってますね。楽しくなさそう…。 彼氏に触れたくないなんて終わってますよね。うまくいく訳ないです。ちゃんとあなたを見てくれる男性を探しましょう。

Move on!!

041
ぴよぴよ
もう既に答えがでていますね。 早く切って、次に行きましょう。 まだ32歳じゃないですか。 頑張って!! 

次いこ~

匿名子
私なら、ピンと来ない相手に合わせてまでデートし続けるのは時間の無駄だと思う。 いいなぁって思える相手なら些細なことはすり合わせていけるかもだけど、自己中心的な男性は嫌いですし、相手がこちらの気持ちを聞く姿勢が無い時点でパスです。 なんだかピンと来ないから、という程度の理由で断るのはアリです。 ウキウキ・ドキドキしない相手と手を繋いでどうしようっていうんです? 好きだなぁ~と思えた相手をもっと知ってもっともっと好きになっていくのが恋愛ですよ。

ナシでしょ

041
座敷犬
正直会うのも億劫、手をつなぐのも拒否したい・・・・次 行きましょ 私は食いしん坊なので 相手に いろいろなお店を教えてもらうのは ワクワクします でも 聞きもしないってのはナシでしょ ○○店に行こうと思うけど どう?って会話を楽しみたい  デート位 たまには 奢れよなぁ 次回は 私も考えるよ 毎回 割り勘ってナシだわ このトピの中に彼の良い所って なーーーんもナシだしねーー とっとと 次 いきましょ

え..?

041
tomomi
>正直会うのも億劫、手をつなぐのも拒否したいくらいです。 (まだ体の関係はありません) もはや生理的に無理な状況ですよね(笑)? なんでそんな人と付き合ってるか、謎すぎます。 食事がどうこうとか、そんな話は知らないけど・・ 一応交際してるけどまったく愛情はないじゃないですか(笑) 結婚出来れば相手は誰でもいいって事でしょうか? だとしたら、覚悟を決めて条件が良い人を選ぶ、手を繋ぐのも拒否とか、相手の行動に文句言わず、結婚するために目をつぶったらいいんじゃないですか。 あなたにとって結婚ってなんなんでしょう? 手を繋ぐことすら拒否!って言い切れるような相手にそこまで縋るって・・ よほどモテないって事ですかね? だったら難癖つけてないで、結婚してくれるだけでありがたいと我慢でしょうか。

この彼は無しです

041
みかん
>いまここで彼との関係を切るのは早いのでしょうか。 悩んでる時間がもったいないです。早く切って、次の出会いを探しましょう。 トピ主さんと同い歳 のものです。 焦る気持ちもわかるんですが、相手次第で長いこの先の人生が決まってしまいますので、慎重に見極めましょう。 彼は、私なら対象外ですね。 自分自分で、相手のことを思いやれない人とは一緒に穏やかな生活をして行くのは厳しいですよ!

いつも思うこと

🛳
柑橘オレンジ
「何で言わないのか?」 彼からばかり要求されて合わせてばかり、自分に聞いてくれない。 と、文句を言う前に何故「あれが食べたい、ここに行きたい、いつ会いたい」と言わないのか? 彼はエスパーじゃないんだから、トピ主の心中など分かりません。 気遣い出来る彼なら、とっくに彼女が居るだろうし結婚もしてますよ。 察してちゃんを止めないと、いつまで経っても独りですよ。

手すら繋ぎたくないなら

041
ラム酒
手すら繋ぎたくないなら、結婚は無理でしょう。 無理てもいいことはないから、早く次に言った方がいいでしょう。 年齢的に決断ははやい方がいい。

いやいや

ハレノチクモリ
まだ32歳、選んでいいんですよ。 人の気持ちは読めないしトピさんの気持ちを察するのは彼の仕事じゃないので、気になる事はうま~く伝えるといいと思います。 それでも合わないのだったら次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧