本文へ

義母から犬を譲ってもらう方法

レス14
(トピ主 0
🙂
TTTN
恋愛
夫の不貞が原因で婚姻生活は3年ほどで、去年末に離婚しました。
婚姻中は義母と3人で同居、子どもはいません。
今は父母と一緒に実家暮らしです。

現在慰謝料の話し合いを両家で行っています。
慰謝料希望金額の150万に対し、向こうはおそらく50万ほどになるかと思います。
(次回の話し合いで提示してくる予定です)
ちなみに弁護士の方に相談すると300万は取れるとのこと。
なにより元夫が不倫については認めているためです。

ただ私は慰謝料よりも、義母と折半で飼った犬をなにより譲ってほしいのです。
次回の話し合いの運び方として、慰謝料を満足にもらえないので、
犬の譲渡を条件に合意しようと考えていますが、
なにより、義母も譲りたくないのです。
「私は一人になる」「話し相手もいない」
「先住の犬が死んだのでさみしい」などなど
犬のことより、自分の感情ばかりを主張してきます。

条件として、慰謝料には合意するので、犬をくださいという話しの持って行き方で
大丈夫でしょうか。
それか他になにか義母を納得させる方法はあるのでしょうか。

知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん・・

🙂
tmo
>犬のことより、自分の感情ばかりを主張してきます。 あなたも一緒でしょ(笑)

不貞の息子の母親という立場ではあるものの

🐱
momo
ワンちゃんに対する愛情は、主さんと同じなのではないでしょうか? >>犬のことより、自分の感情ばかりを主張してきます。 これは、そっくりそのまま、主さんにも当てはまるのでは? 義母さまは高齢でらっしゃるのでしょうし、引き離すのはかわいそうな気もします。 もしどうしてもそのワンちゃんでなければならないのであれば、その代わりに子犬を義母さまに見つけてあげるとか。 それにしても、愚かな男のせいで、ワンちゃんも迷惑ですね。

年齢

😢
かな
義母さんと犬の年齢はおいくつですか? 犬猫の里親探しのボランティアをやっていますが、 動物よりも先立たれてしまう可能性が高い高齢者の方には譲渡をお断りします。 後を引き継いでくれる親族の方などがいる場合は別ですが。 どちらが最期まで犬を経済的にも精神的にも幸せにしてあげられるのか 慎重に考えて最善の方法を取れるといいですね。

どう違うのかわからない

🙂
婉子
>犬のことより、自分の感情ばかりを主張してきます トピ主さんが犬がほしい事とどう違うんだか全然わからない。それどころかこの文だけでは >、慰謝料を満足にもらえないので、犬の譲渡を条件に 犬の立場から言えば、決定的にえげつないのはトピ主さんのように見えますが。元々義母にも所有権はあるんですよね?しかも離婚後10か月世話をしてきたのは義母。 トピ主さんが犬で慰謝料を埋め合わせるつもりだとは思いませんよ。裏を返せば慰謝料は少なくても構わないから犬が欲しいとも読めます。そうだとしても、トピ主さんが「自己中な義母と違って」自分の感情ではなく犬の立場を優先する「義母よりもふさわしいオーナー」だと考える根拠が全くわかりません。義母だって犬を愛してるんでしょう?違うのかしら。 自分だけが正しい。従って相手が間違っている。一緒にいるのは疲れそうですね・・・

犬好きなんですね

041
コンシェルジュ
あなたは義母が自分の感情ばかり主張すると書いていますが、あなたも同じことを主張しているんですよ。 義母が犬を十分に世話できない状況なら理解できますが、どうなんでしょうか? あなたの両親は犬を受け入れることに同意しているんでしょうか? いずれにしても、義母と話し合いで解決すべき問題です。 ここからは参考にしてください。 あなたと義母が並んで座り、遠くから犬を放して、どちらに来るか。 結果は犬が慕っている方へ来るでしょう。 本当に犬のことを考えているなら、このような方法で決めるのもありです。

それは慰謝料とは別件では?

041
おせっかいおばさん
慰謝料は元夫との交渉ですが、犬は元義母さんとの共有だったんですよね。 だったら慰謝料の額が低いから、代わりに犬の所有権をというのは無理ではありませんか。 犬の所有権確認は、義母さんと話し合うか、別件で申し立てないといけないと思います。

親は関係ないよね

🙂
m
慰謝料云々は夫との問題。 犬については貴女と元姑の問題ですから、慰謝料が少ないから犬よこせは違うと思うな。 そもそも折半で飼ったのなら、元姑の犬でもあるんですよ。 >「私は一人になる」「話し相手もいない」「先住の犬が死んだのでさみしい」などなど、犬のことより、自分の感情ばかりを主張してきます それは貴女も同じよね? 自分の感情から犬が欲しいわけですから。 寂しいだろうけど 一人になる元姑に犬は飼ってもらって、万が一飼えなくなったら、譲渡してもらばどうです? 犬がどちらになついているか聞こうと思ったけど、双方きっと自分になついているというでしょうしね。 夫との慰謝料に元姑は無関係だから それは分けて考えたほうが良いです。

別な犬を飼う

🐱
麻呂
姑の重いのこもった犬よりも繋がりを切って新しい犬を飼いましょう! 思いを引きずりますよ。 3カ月の小さい犬を買えばって思いますね。

慰謝料と犬の話は別じゃね?

041
不釈然
慰謝料は元夫からしっかり貰いなよ。 それと犬を譲って貰うかどうかは別問題。それを慰謝料に絡めたら元義母さんは余計意固地になると思うよ。 ところで、元義母さんが犬を手放したくない気持ちはすごくナットカブルだけど、主さんが犬を引き取りたい理由が全く触れられてないよね。その理由が、元義母さんの理由に比べて弱いから慰謝料に絡めようとしているんだね。 卑怯者!

犬より300万

🙂
ぽっぽ
犬に情あるのはわかりますが トピ主さんは結婚3年ならまだ若いのでは? この先、再婚の可能性もあります。 その時に犬がいたら、足を引っ張る可能性もあります。 (相手が犬嫌い、アレルギー) 犬好きな相手に条件絞れば、婚活の足を引っ張る 二度と結婚は懲り懲りとおもっても 先は読めません 現金ならいろいろな事で融通がききます。 もし犬を引き取ったら、辛かった結婚生活や夫の不貞を思い出すかもしれません 犬が虐待される恐れがあるなら引き取るけど 大事にしてくれるなら、手放した方がいいです。 もし意地になって、自分を傷つけた夫とその親を 同じように大事なもの(犬)奪うことで復讐したいから意地になってるなら 辞めたほうがいいです。 犬を諦め譲歩したとみせかけ、代わりに300万慰謝料きっちりもらって 過去と決別し、前に進んだ方がいいです

大丈夫ってなに?

😍
minon
なにが「大丈夫」なんでしょう。義母にはあなたたち夫婦の問題には関係がないから「犬譲れ」は関係ないと思いますよ。慰謝料とからめようとしてますがそれこそ義母には関係のない話。 >犬のことより、自分の感情ばかり 肝心な犬のことが書かれてませんが。義母が満足に世話ができないとか散歩にもいかないとかあなたに異様に懐いているとかそのような記述が一切ないです。犬のことを考えてどうしても犬を欲しいというのなら離婚の慰謝料と別に考えなきゃいけないと思いますよ。飼育法放棄とかそういう具体的な例を挙げてくださいな。あなたも感情ばかりとしか見えません。

質問です

041
風任せ
主さんは、昼間働きますか?だとしたら、飼育環境は、昼間ずーっと、犬一匹だけの留守番になりますか? ペット可の物件に引っ越せますか?(または、引っ越ししましたか?) どちらの資産が多いですか?トリミング、餌代、ペットシーツ代、医療費と高く尽きますが、主さんは引き続き出せますか? 老後、呆けてしまったり、目が見えなくなったり、夜中吠えたり、お漏らししてしまいますが、主さんは仕事を休んで付き添えますか? もし主さんが再婚する場合、お相手(又はお相手とお子さん)が、アレルギー持ち(犬嫌い)の可能性は有りませんか? 離婚後ご実家に帰れるなら、ご両親にも時々はお願い出来るでしょうが、ご両親が高齢なら無理ですよね。その辺りの状況を教えて頂けませんか?

おやめなさい

🙂
なつめ
夫の不貞の罪を母親に負わせるということですね。 慰謝料の問題は夫婦で話し合うこと、被害者面して犬を奪おうというのは卑怯としか言いようがありません。 まるで子供の親権争い。 配偶者でもない相手に向かってね。 こんなこと主張する方がおかしい。 あなたはまだ若い、これからいろんな人との出会いも刺激もあります。 でも高齢者にはそんなものはないんですよ。 あなたがやろうとしていることは 無関係の寂しい高齢者から愛すべき存在を奪うということです。 話になりません。

弁護士さんに相談

041
高機動ボール2
それこそ、弁護士さんに相談するのがいいと思いますよ。 その慰謝料300万とれると仰った弁護士さんに聞いてみては? >条件として、慰謝料には合意するので、犬をくださいという話しの持って行き方~ 上記したように、弁護士さんに相談するのが一番だと思いますが、離婚の原因が元ご主人の不貞で、トピ主さんに慰謝料を払うのは元夫ですよね? 義母関係ないじゃないですか。 元夫に、慰謝料の減額を盾に、義母から犬を取り上げさせようとでも言うのでしょうか? 義母が自分の感情ばかりの主張との事ですが、トピ主さんもそうなのでは? 誰が見ても、犬が義母を嫌ってて、トピ主さんに物凄く懐いてると言うのなら、犬はトピ主さんが引き取るのがいいと思いますが、同じくらい懐いてるとか、むしろ義母の方に懐いてるのなら、義母が引き取るのがいいと思います。 折半で買った犬との事なので、所有権と言う話なら半々になるのかなと思いますが、やはり専門家である弁護士に相談するのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧