本文へ

人生の分かれ道

レス2
(トピ主 0
😨
悩んでます。
ひと
今まさに人生の分かれ道です。
旦那と結婚して幸せなんですが、これから子供の事を考えると辛くなります。
私はてんかんです。
世の中私と同じ病気の方でも、無事に妊娠出産された方もたくさんいます。
そういう話を聞くと安心しますが、来年には30歳でもちろん今まで出産など経験はありません。
妊活をするとなっても、私は多分これで最後だと思っています。
経済的にも一人で精一杯だと思っています。
子供ができたら私も旦那も共働きになって、大変になるのはわかっています。
そういう事も踏まえて本当に子供を授かっても大丈夫なのか?等、考えてしまいます。
子供ができたら生活にはりもでて、子供や家族のために頑張れるとも思います。
病気の事は薬の調節等して、生活に気をつけたり、自分ができることはきちんとしようと思っています!
大きな人生の分かれ道です。
迷いがあって、人生の先輩方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の母は「神経発作」

041
あいな
つい去年、病名を聞きました。 子供時代は、納得ってカテゴリーに置いてましたので。 私の母は、かなり重度だったと思われます。 姑である祖母が4人の孫を育てたと言っても過言ではありません。小学生時代の記憶では週5多いと1日5~6回は倒れてました。18歳で発病、祖母の理解で受け止め覚悟の上で嫁に迎えたんだと思います。 何気、母にチャレンジさせる人でした。遠足、参観日、運動会も来てました。子供の頃は、お母さんと呼び名がある人って認識でした。 4番目の妹を出産時、祖母も75歳、私達は小5、小3(私)小2でした。 祖母は出産に反対したそうです。 でも結果、産みました。 私みんなで、お婆ちゃんを助け協力して、お願いね。と言われました。 兄が沐浴をし、私と弟は、おむつがえミルク作って飲ませゲップさせ着替えさせたり、出来る事をしました。私が19歳の時、86歳で亡くなりました。 母は、お母さん、お婆ちゃん(姑)の所に来て本当に幸せだった……と。私の子を含め、ひ孫を3人 見ました。 トピ主、家族を頼りに頑張ってみては?

常に人生は分かれ道

041
kara
常に人生は分かれ道です。レストランでパスタにしようかカレーにしようかと迷うのも分かれ道です。 今の旦那さんと結婚したのも分かれ道を通ってきたからです。 分かれ道という表現、辞めてみませんか。 分れるなんて寂しすぎます。 私が選んだ道は、いかがでしょうか。 レストランで私はパスタを選んだ。私は今の夫と結婚することを選んだ。というふうに考えるのです。 そう、分かれ道ではなく、あなたが選んできた道です。 妊活をするのかしないのか選ぶのは、あなたです。子供ができたとして、産むのは、あなた。育てるのも、あなたです。 病気のことは薬を調節して、生活に気を付けて自分ができることはきちんとしようと決めているんですよね。 子供ができたら共働きするって決めているんですよね。 だったら、もう答えは出ています。 妊活してください。背中を押して欲しいだけなんだと思います。必ず妊娠するとは限りません。無事に出産できるとも保証できませんが、最初からあきらめる必要はないはずです。 何かあったらその時考えれば良いのです。夫婦二人で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧