今は50代の主婦です。旦那が13才上の60代後半。
再婚同士で、私達のあいだには子供なし。
再婚するちょっと前に 旦那が病気になったのと
私もメンタルの病気があり私の障害年金と
旦那が世帯主で生活保護受給していました。
再婚して県営住宅に入居して半年した頃に
旦那の実母が亡くなりました。実母は、旦那の実父とは早くに離婚していて
身寄りがなかったので、約500万円程ですが遺産を旦那が相続する事になりました。
もちろん、福祉事務所もそちらは把握しておりましたから
遺産相続によって 生活保護は停止となりました。
遺産と、私が受給している障害年金で夫婦2人の生活をしていく筈でした。
私が受給している障害年金は2級で2ヶ月で約19万程でした。
旦那が遺産を生活費に出してくれていたら贅沢しなければ
きちんと生活して行けました。
しかし、遺産相続して生活保護停止後に 旦那がこう言いました。
「これは俺の母さんが一生懸命貯めて、残してくれたお金だから使いたくない。俺たちの生活はお前の障害年金でやって行かせてくれ。」と。私が納得行くはずなく、何度も話し合おうとしましたが旦那が、相続した遺産を自分で何処に管理しているのかが分からず、結局 私の年金で約5年くらいとても苦しい生活をしました。
その後に、旦那も国民年金を受給できる様になりましたが
働いてる時に年金保険料を払っていなかった事が多かった為、
2ヶ月で約8万程です。
その間に電化製品を買い替えなどあって、私がクレジットカードで支払いしています。私の名義です。旦那が遺産を生活費に入れてくれなかった事が尾を引いては居ますが、私の性格からなかなか言えませんでした。モヤモヤしているし
けれども、旦那が相続した遺産は旦那のものなのかな?って
世間一般では、そういうふうに考えられるのが当たり前なのかな?って。
心のどこかにいつも引っかかって居ます