本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活保護受給時代の、旦那の親の遺産を旦那が使う事について

生活保護受給時代の、旦那の親の遺産を旦那が使う事について

レス7
(トピ主 2
041
かよちん
ひと
今は50代の主婦です。旦那が13才上の60代後半。
再婚同士で、私達のあいだには子供なし。
再婚するちょっと前に 旦那が病気になったのと
私もメンタルの病気があり私の障害年金と
旦那が世帯主で生活保護受給していました。
再婚して県営住宅に入居して半年した頃に
旦那の実母が亡くなりました。実母は、旦那の実父とは早くに離婚していて
身寄りがなかったので、約500万円程ですが遺産を旦那が相続する事になりました。
もちろん、福祉事務所もそちらは把握しておりましたから
遺産相続によって 生活保護は停止となりました。
遺産と、私が受給している障害年金で夫婦2人の生活をしていく筈でした。
私が受給している障害年金は2級で2ヶ月で約19万程でした。
旦那が遺産を生活費に出してくれていたら贅沢しなければ
きちんと生活して行けました。
しかし、遺産相続して生活保護停止後に 旦那がこう言いました。
「これは俺の母さんが一生懸命貯めて、残してくれたお金だから使いたくない。俺たちの生活はお前の障害年金でやって行かせてくれ。」と。私が納得行くはずなく、何度も話し合おうとしましたが旦那が、相続した遺産を自分で何処に管理しているのかが分からず、結局 私の年金で約5年くらいとても苦しい生活をしました。
その後に、旦那も国民年金を受給できる様になりましたが
働いてる時に年金保険料を払っていなかった事が多かった為、
2ヶ月で約8万程です。
その間に電化製品を買い替えなどあって、私がクレジットカードで支払いしています。私の名義です。旦那が遺産を生活費に入れてくれなかった事が尾を引いては居ますが、私の性格からなかなか言えませんでした。モヤモヤしているし
けれども、旦那が相続した遺産は旦那のものなのかな?って
世間一般では、そういうふうに考えられるのが当たり前なのかな?って。
心のどこかにいつも引っかかって居ます

ランキング

レス

びっくりです

老婆心
ご主人が生活費を一円も払わずに、トピ主さんの年金で生活。 そんな男性のどこが良くて一緒に居るのか・・・に対してびっくりです。 お一人が寂しいのでしょうか。 でも50代ならもう少しまともな男性探されたらいかがですか?

生活保護だったご主人

😑
Teru
もし結婚していなければ、ご主人は独身で生活保護はもちろん打ち切られているので、遺産を使い切るしか手立てはなかったと思います。 ご主人が生活費を入れられるのであれば、遺産はご主人のものだと思いますが、、、 ご主人はとても自分勝手だと思います。何故、結婚されたのか理解できません。

ご主人の物ですよ

🙂
さき
そして、どう使うかもご主人だけ権限があります 相続は配偶者には関係ないです ご自分で調べたら簡単に出る答えなのに なにをウジウジしてるんでしょうね

オカシイ。

🙂
racoon
再婚する前ですよね? ご主人が病気になられたの? それって、私が夫を経済的にも精神的にも支えるという事で、再婚したのではないのですか? メンタルの病気? メンタルの病気を主さんが持っているというなら、ご主人は、同じく、俺がオマエを経済的にも精神的に支えるという事で再婚したのではないのですか? 新しい伴侶を得て、お互い支えあって、懸命に働いて一緒に生活して行く、だから再婚したのではないのですか? 夫は病気を理由に、妻はメンタルの病気だと、二人で生活保護を需給するという前提の再婚? 生活保護需給が停まったとしても、主さんの障害年金19万円、ご主人の年金8万、一ヶ月当たり13万働かなくとも入るんですよね。 県営住宅の家賃は幾らなんでしょう? 通常ワンルームなら3万程度。 主さんの家賃が3万としたら、10万。 お二人の食費と日用品代、光熱費、10万あるならやっていけるのでは? 60歳前のご主人、貯金無かったのですか? 主さんも50歳前、今まで働いた貯金、無かったのですか? ずっとメンタルの病気? ずっと障害年金で生活しているのでしょうか? 先天的な障害をお持ちなら中々日本社会で働く事は難しく、障害年金を受けるのは分かるのですが、主さんはこうしてキチンと文章を書き、自分が置かれている立場をキチンと理解し、説明する事が出来ている。お金の計算や、どちらが得かなども判断している。 これならば、働く事は十分可能です。 5年もあれば、鬱などの症状は治っている筈です。 今もらっているお金では足りないというなら、働く事です。 内職でも何でもして、稼げば良いのではないですか? ご主人の病気も治っているようですし。 ところで、ご主人が世帯主として二人分の生活保護需給もしながら、主さんは障害年金19万はずっと受け取っていたのでしょうか? 全てがオカシイ。

私が出かけるのにも、何でも監視している旦那です。

041
かよちん トピ主
私も、白黒ハッキリしていないのは本当に嫌だったので 遺産がどうなって居るのか、調べようとしましたが 通帳とか、そういうのは私の管理しているのですが まったくわからなかったです。あと、常に私の行動を監視しているので 近くのコンビニにさえも出かけるのにも旦那が着いてきます。 私がメンタルが弱い為、離婚しようかときりだしても 怒鳴られたあと、に、旦那が何もなかったかのように接して来ます。 私がやはり、自分でもう少し強く気持ちを持ってやらなければいけないのかなと思います。

確かにそうですが

🐧
うし
確かに遺産はご主人のものですが、その前にご主人も生活費を出すべきでは?

なかなか、自分で上手く表現出来なくてもどかしいので

041
かよちん トピ主
なかなか世間一般では理解しがたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧