現在、主人の実家(東京)と私の実家(埼玉)の中間地点に家を購入し、住んでいます。また子供がおり保育園のお迎えは私が行っています。家から私の会社(埼玉)まではトータル1時間弱かかります。
主人が子供を教育の観点から幼稚園に通わせたいと希望しており、その場合私が残業になる時は、どちらかの実家にお迎えを頼らないといけません。ただ主人の実家からだと、私の職場はかなり遠いため、主人は子供のためにも私の実家近くへの引越しを希望しています。私も現状毎日のお迎えがきついため、職場が近い私の実家近くへの引越しを希望しています。(主人の両親はかなり難色を示しましたが。)また小学生になるとこのままいくと学童になるためあまり迎えが遅くなるのは可哀想なので、できれば職場近くに住みたいと思っています。
幸い今住んでいる家は駅から徒歩5分、また都心にも電車で20分のため、売却を不動産に依頼した所すぐ買い手が見つかりました。ただ今の家の資産価値を考えると勿体無いような気もします。
今の場所か、実家近くへ引越すべきか、どちらが将来的に良いのか、子供の教育面や心理面、資産価値も含めて皆様のご意見を宜しくお願い致します。