本文へ

家は都心近くか、実家近くにするべきか

レス2
(トピ主 1
🐤
迷い人
話題
現在、主人の実家(東京)と私の実家(埼玉)の中間地点に家を購入し、住んでいます。また子供がおり保育園のお迎えは私が行っています。家から私の会社(埼玉)まではトータル1時間弱かかります。 主人が子供を教育の観点から幼稚園に通わせたいと希望しており、その場合私が残業になる時は、どちらかの実家にお迎えを頼らないといけません。ただ主人の実家からだと、私の職場はかなり遠いため、主人は子供のためにも私の実家近くへの引越しを希望しています。私も現状毎日のお迎えがきついため、職場が近い私の実家近くへの引越しを希望しています。(主人の両親はかなり難色を示しましたが。)また小学生になるとこのままいくと学童になるためあまり迎えが遅くなるのは可哀想なので、できれば職場近くに住みたいと思っています。 幸い今住んでいる家は駅から徒歩5分、また都心にも電車で20分のため、売却を不動産に依頼した所すぐ買い手が見つかりました。ただ今の家の資産価値を考えると勿体無いような気もします。 今の場所か、実家近くへ引越すべきか、どちらが将来的に良いのか、子供の教育面や心理面、資産価値も含めて皆様のご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あれもこれもは無理

😑
misa
今の場所にいたほうがいいと思います。 >子供を教育の観点から幼稚園に通わせたい それはご主人の意向。 当の子供さんが保育園より幼稚園に通いたいと言っているのであれば、話は別ですが。 送り迎えの責任はご主人が持つべき。 >小学生になるとこのままいくと学童になるためあまり迎えが遅くなるのは可哀想 それは、あくまでトピ主さんの仕事の都合です。 >子供の教育面や心理面 大人の都合であっちこっち引きずり回されることが教育面でも心理面でも良くないです。 また、ご実家のフォローをあてにするとそれが当然になってしまいます。 トピ主のご両親もいつまで元気であるか分からない。 一度倒れると、その時近居の親族が介護の責任を負わされる可能性も出てくる。 子育てのフォローどころではなくなるばかりか、近居ゆえに負担が一気に増える いま都心の近くに家をお持ちであれば、それを手放してまで選択するほどのメリットはないように思われます。

トピ主です。

🐤
迷い人 トピ主
補足 お互いの実家から、現在の家の場所までは車でお互い一時間です。 主人は都内で働いています。 どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧