あゆみと申します、お世話になります。
主人はもうすぐ40歳、子供は4歳と1歳です。
ずっと賃貸での生活ですが、主人の年齢の事もあり近々持家が欲しいと話しており、上が小学校までにはと思っており、新築一戸建てを希望しています。
第一に予算の面が大きいのですが、主人の年収の4倍までのローンで考えており、いくつか候補の地域が出ました。
今の所二つの地域が候補です。
一つは都市部(主人の勤め先)から電車(ドア・ツー・ドア)で4~50分程度のベッドタウン、一つは20分程度で、プチ高級住宅地?の付近です。
当然同じ予算なら土地の大きさはベッドタウンは倍ほどです。
ベッドタウンは子育ての環境は抜群、庭もある家(土地は50坪位)でゆったり過ごせそうです。
ただ山が近く少し寒いです。
もう一方は土地は30坪ない位、庭も狭く物件によっては3階建てになります。
プチ高級住宅地とは言っても実際のお金持ちのお家は広々としていて、ここ数年で土地を分筆したりで若い層や普通のサラリーマン層も買い易い価格の物件が増えています。
環境も良いし、利便性が良いです。
子育てのゆとりを考えればベッドタウンが良いのですが、後々の事を考えれば利便性が良い方がいいかなあと・・・ベッドタウンは新築でも入居後の値下がりが大きいのですが、もう一方は土地の価格があまり下がらず、資産価値があります。
双方の親との同居や主人の遠隔地への転勤の可能性は低いので購入するとなるとずっと住む可能性が高いですが、資産価値も気になります。
私もいずれ働きたいし子供も大きくなって都市部に出る事も多くなると思うので、ベッドタウンからだと交通費も掛かりますし。
主人も職場までの距離が半分程度になります。
本当にこればかりは人それぞれの考えとしか言えませんが、ここで色々なご意見を聞かせてもらえたら、と思いトピを立てました。