本文へ

私を叩く娘を止めさせたい。

レス16
(トピ主 0
😢
正ちゃん
子供
娘が私を叩きます。娘は1歳ちょうどです。 初めは朝、私より早く起きた際に叩いていたのですが、 最近エスカレートして起きている時でも私を叩きます。 「私が痛いたい、痛い」と痛がっても喜んで叩きます(頭突きもします)。 これではダメだと思い、口で叱っていましたが効果なしです。 その為手を持ってダ~メとパチンと叩きました。 すると「にっこ~」と喜ぶんです。 初めはパチンが弱いんだとキツク叩きました。 そうすると「きゃはは」と声を出して喜びます。 何だか痛いのが楽しいみたいなのです。 よく一人遊びをしている時にも壁に頭を当てて喜んでいるのです。 自分の気持ちが伝わらずもやもやして頭突きをするというのは 聞いた事はありますが、明らかに痛さを楽しんでいるのです。 保育園に通っている為いつかお友達の事も叩く日が来るかと思うと恐いです。 どなたか、躾について教えて下さい。 それに痛さを楽しむってちょっと変じゃないですか?

ランキング

レス

きっとそういう時期です

tachimama
うちの魔の2歳息子もまさに叩くことに快感を覚えています。 最初は私は叩かれるたびに「やめなさい」と注意していました。 効果ありません。 次に、主さんと同じように叩き返しました。 さらにエスカレートします。これは即やめて。 お勧めなのは、あなたが娘さんの「おともだち」、つまり対等な立場に降りてきてあげて。そして「痛いよー!」と大げさに言い、嘘泣きしてください。わが怪獣はきょとーんとして豆鉄砲食らった鳩のような顔をします。 そして「お友達をたたいたらこんな風に泣いちゃうんだよ。痛いんだよ。」といい、抱きしめてあげて。 これ、幼児教室の先生に教えて頂きました。

いちいち「躾」けようとしてはいけない

🐤
おっとっと
 お子さんはおそらく、お母さんの反応を楽しんでいるのです。何でもそうですが、普段あんまり激しく遊んでいないと、お母さんが大声出したり高い声出したりすることってないですよね。  で。お子さんがお母さんを叩いた時だけ、お母さんが大仰に反応すると、お子さんは大喜びなんです。どうかお子さんを叩かないであげてください。まだ1歳です。  対処法としては、お子さんが「叩く」ということを意識させないことです。   叩きそうになったらハッシとその手を掴んで、ぶんぶんふりながら「げんこーつやーまの~、たぬきさん」って歌いだすとか、間に合わずに叩かれた場合は、即、話題をそらします。「あっ!見て見て!これ!」と、即座に抱き上げて窓の外を見せにいったり、いきなり高い高いしてみたり。  とにかく、「叩く」という行為を、一つの「行為」として認識させないことが重要です。  たまにはテンションあげて遊んであげる(高い高いとか、結構つらいですが)といいと思います。  どうかお子さんを強くしからないであげてくださいね。

同様の事が息子にもあります

😉
2歳児の父
トピ主さんのケースと同じように、私の二歳になる一人息子も人をたたいて喜びます。 怒っても効果が無い様です。壁に頭突きもしていましたが、最近はしなくなりました。 先月から保育園に通わせたところ、お友達をたたいて、頭をいい子いい子(なでる?)するそうです。 このままよその子に怪我をさせる暴力を振るうようになるのではと危惧しています。 回答にならず申し訳有りませんが、この件については詳しい方がいたらぜひお聞かせ願いたいと思います。

さみしいんじゃないですか

💡
イタタイ
推測ですが、 お子さま、もっとかまって欲しいのでは?? 「痛い」状態を起こすことで、 一番強くお母さんに反応してもらえるんだと 知ってしまったからとか? もちろん、小さいお子さまなので 無意識なところもおありかもしれませんが、 潜在的にそのような気持ちがそうさせているのかも…。 勝手な推測です。

やりますねえ

041
poppo
 息子ですが。  現在1歳6か月。寝ている時にたたかれるのは朝飯前、寝る前だって添い寝していると、頭突き、顔の上に乗っかる、私を枕にする・・・。  トピさん程度のやり返し、やってみましたが同様の反応です(ため息)  鼻血が出なかったのが不思議な位痛かった時もありました・・・昨日ですが。  今の所お友達には手を出していないのが救いです。  たまたま昨日1歳半検診がありまして、困っている事を聞かれ、「叩かれて痛くて・・・怒ってもいいんでしょうか?」と聞きました。  先生曰く、「親ごさんをたたく場合、色々話したいけど言えなくてやる場合があります、言い聞かせる様に言うならありますが、でもまだ理解できあないでしょうね。ほんとにダメな事は表情その他で教えないといけませんが、まあ・・・。お友達に手をだしたら本気で止めるとかその位かな~」との事。  あきらめました。こんなになつくのは今だけ!おっしゃー、どんど来い!・・・位の気分で開き直りました。  もうちょっとの辛抱ですね・・・た、多分・・・。

経験者ではないのですが

🐤
ひよこ
 うちの子はよく自分の頭をぽかぽかたたいていました。  成長しているから?  叩かれるのは他の人は嫌なんだよ、  って1歳の子に伝えるのは難しいですよね。  本人は、楽しんでいるようだし?  ・トピ主さんが今以上の渾身のコワイ顔をして「めっ!」  ・叩き返すのではなくくすぐる  ・誰かに庇ってもらう(悪いことをしたのではないかという認識が生まれやすい)  スタンダードですが、もしやってなかったら試してみてください。  ちなみにくすぐっても最初は逆に喜ぶかもしれませんが、長い目で、様子をみて下さい。   

トピ主です

🐤
正ちゃん
皆様、ご丁寧にご意見を下さり本当にありがとうございます。 こんなにも親身に相談に乗って頂けるとは思ってもいなかったので、本当に感謝しております。 あれから少し様子が変わりました。 というのも私が高熱を出して寝ていた時のことです。 いつもの様にうちの娘がまた私を叩きにきました。 あまりの体のダルさに抵抗することも声も出すこともできずに、無抵抗のままでいると、 娘の顔が明らかに「楽しくない、いつもと違う」という顔になっていたのです。 叩くのも止め、すぐに玩具の所に1人で遊びに行きました。 それを見て「はぁはぁん~、無抵抗が一番なのか・・!」と思いました。 主人も娘に叩かれると、「ギャ~ッ!!」と悲鳴をあげるのを止めて貰いました。 このまましばらく様子を見てみようと思います。 また変化があれば、ご報告します。 ちなみに、キツク叩いたのは1回です。(怒っても喜ばれると、何だかもう怒る気なくなっちゃうんですよね、、。) それからは、名前をよんで「○○ちゃん、ダメ!!」っと怒って目を見るだけです。ご心配御掛けしました。

わたしにも覚えがあります。

041
happy
今は娘は大学生です。小学低学年の頃まで、時々同級生や私を叩くことがありました。 「子供が言うことを聴かないと手も足も出る」と言っていた友人の影響をもろに受けた私は娘を叩くことも必要なのだと叩くこともありました、が、あるとき、公園で遊んでいた自分より小さなこどものお尻を娘が叩いたのを見た時「ぞっ」としました。そしてそれからは私は娘に「お母さんはもう絶対誰も叩かない。」と約束しました。 それから私は絶対手を出しませんでしたが、娘は、思い通りに行かないことや怒りや、関心を引くための言葉を「叩く」と言う行為であらわしていました。 そして、ある日、娘に叩かれる立場を知らしめてやろうと、考えあっての演技で娘を叩き返しました。そして自分の行為に大げさにびっくり様子で「叩かないという約束をしていたのに、約束を破ってごめん。」と泣きながら娘に謝りました。娘のはそれで止みました。 「身」に「美」が添う躾と言う文字にことさら感動します。 トピ主さん、自分の子供がよその子供を叩かないようにと願っていらっしゃるお気持地は私とて同じでした。 子育てだけでなく,人間をつくる「躾」がんばってください。

自分のおなか、あたまをたたかせる

😨
らら
まじでやると痛いんだってことが、わからないのかもしれません。 叩くなら自分のおなかをたたいてごらん、たぬきさん、とか あたまをたたいてごら、ごんごんごん、とか させてみるかな~。 頭突きもママ痛いから、こっちにしてって壁をさすかも。 何度か激しくいっても、やらせて自分で痛いってことを、気づかせたいですね。 自分を叩いて喜んでいるなら好きにしてって思いますね。そしたらそれは変だと思います。

今朝また叩かれました

😢
正ちゃん
今回も同様、長い間叩かれている事には無視し、普通に語りかけをしていました。でもダメです。 鼻や目に指まで突っ込むし、叩くのも連発で凄い勢いです。 (子供の力でも結構痛く、殴られっぱなしはムカつきます。) 我慢しても無駄だと思い、今回はその叩く手をとって私の頭に「いい子いい子」と言ってなでさせました。 そうすると子供も叩くのを止め、ずーーーーといい子いい子をしてくれました。 その行為に朝からテンションをあげて、拍手しながら凄く褒めてあげました。 子供も私に褒められて、「にっこーーー」と喜んでいました。 次もこの手で行きたいと思います。 連続で成功すればよいのですが・・。 poppoさんへ うちも全く同じことをされます。この間(分かってやっているのか)、寝ている私の顔にティッシュを広げて乗せるのです。 それもチャンと奇麗に広げて、もちろん私は苦しくなり飛び起きました。偶然かと思いもう一度寝ましたが(主人が起きてたため)、 また全く同じように顔に乗せられました。勿論「殺す気か~~」って突っ込んで起きました。 子供は私が苦しむのを見て満面の笑みでした。

このような行為についてですが・・・

😢
僕です・・・
お邪魔します、高2の♂です。 子供を育てたことがないからわかるわけがないなどと思わず聞いていただけたら幸いです。 私は一時期児童や幼児と接する機会の多いところでボランティアをしていたのですが、確かにそのような行為をしてくるような子がいました。 しかし、そのような行為をしてくる子には一切責任はありません、なぜなら人としての善悪が身につくのは正直言って小学校低学年でも身についている子は多くありません、つまり一人で立てるようになってからひらがなが書けるようになるぐらいまでは、自分が楽しければ善、嫌なら悪という考えしか基本的には子供は持っていませんので、楽しいことを叩くからほかの事に向けるほかありません。 楽器や歌などに惹かれる子もいるので試してみてはいかがでしょうか? あと確かに叱ることも必要かもしれませんが基本手出し、怒ることは禁物です、ひよこさんがおっしゃるように自分が叩かれたら他の人がしかるというのは意外と効果的です。 ちょっと文面がごちゃごちゃしていますが子供と思って許してください。 ついつい気になってしまいレスしてしまいました、お役に立てれば幸いです。

うちは噛みつきでしたが

🐤
みっちゃき
0歳児から保育園に預けているので、その当時の主任先生に噛みつきがひどい、幸い今のところ私だけだがもしお友達にいってしまったら大変、と相談しました。 保育士歴ウン十年の信頼できるベテラン先生から教えていただいた方法です。 うまくまとめられないので列挙します。 ・噛みついたり叩いたりは、どの子でも成長の過程で必ず出てくること。 ・笑いながら噛むなんてうちの子はオカシイなんて悩む必要は無い。当たり前の通過点。 ・でも止めさせるようにしないと悪いことだと解らないので、後々問題になる可能性はある。 ・止めさせるコツは、叩いたり噛みついたりするところで止める。寸前で止める。 止めることがでたら、噛みつかなくてすんだということだから、そこですかさず 「噛みつかなかったね、偉かったね。すごいね。お母さん嬉しいよ!」 と大げさに抱きしめながら褒める。 これを根気よく繰り返す。 とのことです。 やってしまってから叱っても、1歳児にはどのことで怒られているのか関連付けて反省するのは難しいそうです。 確かによく見てると、「あ、来るな」というのがわかりますよ。

具体的な私のやり方

🐤
みっちゃき
たとえば寝ているところを殴りかかられたら、1発目は殴られますが、それでこちらは起きますよね? 次が来たら、すかさず手をつかんだり、肩を両手で押しとどめて 「いけない、人を叩くのはいけないことなんだよ。やっちゃだめ。」 と、真剣な顔で低い声(ここもポイント)で、ちょっとだけ大きめの声で言います。 こちらの言うことに耳を傾ける(はっとした顔をする)まで、 「だめ、いけないのよ。」 と続けると、きゃあきゃあ嬉しそうにこちらに向かってきたのが、 不思議そうな顔をしたりして一瞬止まります。 そのすきに満面の笑顔に変えて、 「そう、偉い!できるじゃん!!すごいじゃん。  叩かなかったね。偉いよ~。いい子だね。  大好きよ。」 と言いながらすかさずぎゅーーー。 両腕で抱え込むようにして、同時に叩くことも予防。 そこからは普通にじゃれあいに移行することが多かったかな? 今ではうちの子も2歳4か月。 すっかり噛みついたり叩いたりもなくなりました。 トピ主さんも、がんばってくださいませ。 育児、楽しみましょうね~。

前よりは・・・

041
poppo
 叩かれる回数が減った様に思いますが、気のせいかな?叩こうとするのをかわしたり、くすぐり返したりしているのでそのせいかもしれませんが。  いやもう、本当に痛いですよね。思い出しましたが先日頭突きされ口の中切りました(涙)。  ママ友曰く「壁に頭ぶつけて楽しむのは男の子が多いと思う」との事です。ウチ含む3人(男の子)やっていました。叩くのも何人か…(程度は不明)、軽くですがママの顎を噛んだり。  tachimama様のレスを拝見して泣く振りやってみました…が、びっくりしていたのは最初だけ、2回目からは私と一緒に泣きマネをし、挙句私を「ぎゅーっ」と言って抱きしめました!…何をどこまで理解しているのかは不明ですが、こう来るとは・・・。  見ていると、やはり構ってほしいというかコミュニケーションの一環の様です、息子にとっては。私は専業主婦、子供は息子一人でかなり構っている方だと思いますが、まあ常に構って欲しいのでしょうね(溜息)。  暫く様子を見ます、というか現状それしか出来ないですが。前は叩こうとする右手を押さえるとすかさず左手で叩いてくるキレの良さでしたから・・・。

トビ主です 補足です

😢
正ちゃん
レスありがとうございます(笑顔)。 叩かれる時なんですが、寝ている時だけでは無くおっぱいやミルクをあげている時などにも殴られます。 触れ合いですが一応、毎朝保育園行く前と帰ってからと両方、教育番組を見ながら一緒に踊って歌っています。 お人形さんごっこやおままごとも大好きでよくやりますし、(本当は良くないけど)ベットの上で二人で飛び跳ねて遊んだりしています。 その後、ご飯をあげてお風呂に入って寝る(9時過ぎ)といった感じが日常です。 私にも凄くなついていて、一日中べったりです。 なので生活的には普通かな?と思いますが、もっとかまって欲しいんでしょうか・・? 自分では普通と思っていても、人からすれば違う事もあるので難しいです。

結果報告

😢
正ちゃん
あれから、娘があまり叩かなくなりました。 皆さんに教えて頂いた方法がききました!! 例えば・・・ 連発で叩く時 ⇒ 子供の手を取って自分(子供)の頭に置くと、2、3回で止めます。 軽くトントンと叩く時 ⇒ 「なぁに?」とお返事してあげます。 ★叩かれた時のリアクション(イタイイタイ等)は全く無しにしました。 叱るは全く効かないので、これからはケースバイケースで対応したいと思います。 色々とお答いただきありがとうございました。本当に助かりました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧