本文へ

孫にも厳しい実母

レス33
(トピ主 1
🙂
ふふ
子供
実家に、春休みや夏休みなど長期休暇に1週間ほど滞在させてもらってます。 滞在中、母は、孫に自分の言う通りにしないと怒ったり、叩いたり、無視したりして、最後には泣くまで人格否定したりしてます。 私としては、悪いことや躾をするのは、親の役目で祖母は優しく接して欲しいです。 ただ悪いことをしたら、叱ってもらいたいですが、母の場合は、躾だと言うけど、自分の言う通りにしないと怒ってるように見えます。 お孫さんがいらっしゃる方、このように孫に躾をしてますか? 皆さんどのように接してますか?

ランキング

レス

主母、主ともに普通ではない

😡
子供はいつも被害者
普通じゃないです。主さんもお母様も。 滞在中、母は、孫に自分の言う通りにしないと怒ったり、叩いたり、無視したりして、最後には泣くまで人格否定したりしてます。 主さんもこんな風に育てられたのかもしれませんが、普通じゃありませんから。こんなの躾って言いませんから。 主さんには子供を守る義務があります。そんな人がいる所に子供を連れて行ってはいけません。 お子さんが中学生で、主母親の財布からお金を盗んだとか、夜中盗んだバイクで出かけて戻らなかったとかって話ではないのでしょう? 孫を連れて親孝行のつもりで、ご機嫌取りたいのかもですが、子供をそんなことに使わないで、しっかり守って下さい。 >母の場合は、躾だと言うけど、自分の言う通りにしないと怒ってるように見えます。 他人ごとのように言っていないで、シッカリして下さい。 義母、実母共にそんな異常性はありません。優しく暖かい目線で一緒に遊んでくれますよ。 自分の思い通りにしたいだけ、支配しただけ、コントールしたいだけ、発散したいだけで、躾とは言いませんから、主母のしていることは。 主さんも目を覚まして下さいよ。 そんな人に子供を差し出して何してるの?

するわけない。

🙂
りーず
よく連れてくね。 我が子が暴力されて、みてるだけ? 信じられない。

虐待だよ

🙂
べるる
>躾だと言うけど、自分の言う通りにしないと怒ってるように見えます。 違います、怒っているのでも躾でも叱っているのでもない それは、【虐待】にほかなりません >悪いことや躾をするのは、親の役目で祖母は優しく接して欲しいです おやでも、貴方の実母さんの様なことをしてはいけません 帰省はせずに、お子さんを守って欲しいけれど あなた自身もそんな躾と称する虐待をしているのなら 児童相談所に自ら相談してください

自分の都合のいいようにはいきません

🙂
のんび
絶対叱らないでくらいはっきり基準を示さないと無理ですよ そこで怒らなくてもいいとかそこは叱れとか子育て期終わった更年期以降の人には難題 主様のお母様は少し極端なようですがそこご両親のおうちですしね 叱るのは自分がするので口出ししないでくれくらいにしておきましょう 言ってもダメでお子さんに悪影響の方が大きいと思うならご実家には行かないことです ご両親に孫育ての義務はないですしね そもそも主様はそんなに怒られているお子さんを守ってあげないのですか?

厳しいではなく虐待

🙂
かぱ
主様の感覚が異常。 多分主様も同じことをしているから『厳しい』程度の感覚なのでしょうが、客観的に見れば虐待です。 主様、お母様の他には誰もいないのでしょうか? もしご主人やお父様がいて見て見ぬ振りなら家族全員が異常です。

そんな人には会わせない

🙂
ダメなものはダメ
それは躾ではない。虐待よ。 怒るのは勝手だけど、叩く、無視、人格否定はただのイジメ。 お母さん、しっかりしなさいな。 子供の心に無意味な深い傷がついてるよ。

え?

🙂
みく
何故連れて行くのか理解不能です。 アラサーの私が子どもの頃は時々叩かれましたが、現在の時代だと完全に虐待ですよね。 昔もダメでしょうが、今回は置いておきます。 警察に通報しない理由は何ですか?? 呑気すぎますよ。あなた。

何で帰省をする?

🙂
ノナ
人格否定、虐待になりませんか? 行ったらお母さんの都合で理不尽に怒られる。何で行くの? あなたに同じようににしてた事を孫にもしてるんでしょうか? 実母がそのようにするなら帰省なんかしません。 子どもを守ってください。そんな状況の中、何で帰省をするのでしょうか?

トピ主です。

🙂
ふふ トピ主
皆さんありがとうございます! もちろん、子供を守ってます。 その度に、喧嘩になりまして、今回ばかりは私もキレてしまい、もう帰省はやめようかと迷って投稿した次第です。 やはり、母は異常ですよね。 ちなみにですが、今回母が怒ったことは、子供が公園で遊んでいて もう帰ろうと声をかけたら、やだ!まだ帰りたくないっと言ったことです。 私(実母)が、帰ろうと言ったら帰るものだと、人格否定までして怒り、娘は泣いてしまいました。 あと、娘が悪ふざけで、実母の髪を何回も触り、本人はやめてと言ってるのに、やめなかったら本気で怒り、ごめんねと謝っているのに無視をし続けてました。 あと、下の子が2歳ですが、金庫のダイヤルを触ってたら、手をパチンと叩き、何やってんだよ!っと怒鳴られました。 ここは触っちゃダメよなどの前置きもなくです。 下の子も怖い顔しないでっとギャン泣きしながら、実母に抱きついたらダメなものはダメ!っと突き飛ばしてました。 帰ろうと言ってるのに、帰らない やめてと言ってるのに、やめない 勝手に触る もちろんダメなことですが、怒り方が限度を超えてる気がしてなりません。 やはり母は、異常ですよね? このまま距離を置いたほうが、いいですよね?

なんで帰省するの?

🙂
匿名
私、自分の子がそんな扱いされたら二度と帰省なんてしないです。 何故長期休暇のたびに毎回1週間も帰省するんですか?

虐待は通報義務があるよ

041
木瓜
叩くのは明確な虐待で、 小児への虐待を目撃した大人は児相への通報義務があるんだからさ。 トピ主は母親を通報しなきゃならんよ、止めずに見てたら虐待加担者になるよ。 それが嫌なら母親と娘さんを接触させないことだね。

うわあ

😣
猪鹿蝶
自分の子供ですら冗談や遊びで 軽くポンと叩く以外はした事無いです いわゆる体罰は10年間、夫婦共に 一切した事はありません まして祖父母なんて もし体罰やハラスメントがあったら 下手すりゃ縁切りするレベルです 勿論、間違った事をしたら 血縁関係の無い義母の夫でも ウチの娘を叱りますが(当たり前) 叩いた、なんてやはり ただの一度もありません 体罰の上、人格否定? 日本はその辺り非常に緩いですが 国によれば逮捕案件ですよ

守ってない

🙂
驚きだわ
これは守ってるって言わない 守ってるつもりなだけ。全然守れてないじゃない 子ども傷ついて、母親に抗議して喧嘩になってるだけ それで子どもの傷は癒えないでしょ 傷つくまでいかせないなら「守ってる」と言えるの 一体何のために帰省するの? 孫に会えて喜んでる風でもないし、触られたくない物は片付けてないし、手足は出すし。 まるで子どもを虐待させに行ってるように見えるわ もしかして親孝行? だったら子ども差し出さないであなた一人でやってください 地雷がどこにあるかわかんなくて、瞬間沸騰で体罰を加える人から守るなら、 接触させないのが一番だよね 他人に聞くまでもないですよ ちなみに私も子ども達を守るため、接触させてません

躾をすませてから

🙂
のんび
そういう人にどう対処するかも教えないで連れて行く主様が一番問題 うちも親が子供相手に何いうかみたいなことは時々ありましたが「おじいちゃんはああいう人だから絶対逆らうな言うこと聞いておきなさい叱られたらすぐ謝りなさい」でした お子さんがそれを守れないうち(人の嫌がることをしない、他人の家のものを勝手に触らない含む)はご実家に連れていかないことです 子供を子供として扱えない人もいますよ 主様にとってお母様は孫の面倒を優しく見るかどうかだけで存在価値が決まるのですか? 聞き分けのない状況判断のできない子を連れていかなければ問題ないなら年なんだからと人としては普通にしてはどうですか お子さんたちもおばあちゃん好きなのでは? 一緒に公園に行ったり抱きついたりするくらいですし 本当に嫌な相手ならお子さん自身が避けますよ 主様が教えることを教えておけば多少気づまりでもなんとかやれる気はしますね 私は面倒な父はいましたが実家に帰ることにとてもメリットがあったので子供にがっつり言い聞かせて帰省してました 姉も子供が小さい頃父と子供関係で揉めて「もうこない!」とかいいつつなんだかんだちゃんと親の面倒は見てくれています。因みに子供らはもう大学生です 当面帰省はしないとしても長い目で親御さんとの関係を続けていけるといいですね

その話はどこまで真実なの?

🙂
葡萄
子どもが言ったことを鵜呑みにしてるの?実母から聞いたことなの?トピ主がその目で見たの? いずれにしても、実母うんぬんより、トピ主が、自分の都合の良いように実母を頼り、その結果を憤っているように思えます。 トピ主の親孝行を自分の子どもさせないこと。 親は言葉はさておき、そんなに孫を預かることに体力、精神力、経済力と、余裕がなくなる場面があること。 トピ主の子供は、ずーっとトピ主が面倒をみること。 実母の世話になってるうえに、守ってると、難癖をつけないこと。

帰らなきゃいいのに

🙂
cloud
 そこは実母のテリトリーなんだからある程度は仕方無いんじゃない?寧ろ実母さんに任せて何してるの?って思うけど。  怒り過ぎに見えるのはトピ主が適宜に叱っていない場合も含むでしょ。グチグチいうなら帰らないのがお互いの為だよ。年取れば自分だけでも大変になるんだから。

一度でも、もう連れて行かない

😨
ななこ
そんな事があったのに、何度も連れて行ってる時点で守れてないと思います。 実母だからその程度の気持ちかもしれませんが、義母がもしそのような事をしたら同じでいれます?旦那さんからしたら縁を切ってもらいたいレベルの事されてますよ。

何で確認がいるの?

🙂
ゆこゆこ
守ってます!って…そうかな 帰省したの1回や2回じゃないですよね? 今回ばかりは!って遅いですよ それにいちいち「異常ですよね?」「距離を置いた方がいいですよね?」と確認してるのが凄く違和感あります。 人に確認するまでもない事です 背中押されないとダメなんでしょうか? 貴女の方に帰省したい理由があるのか、それとも帰省しないとお母さんがうるさいのか 貴女とお母さんの関係性は元々どうだったのでしょうか?

なんで行くの?

🙂
マドレーヌ
躾は親の役目、そんなにトピ主は躾ができていないのですか?そうでないなら、トピ主母は孫との接し方がわからない人なのでしょうか?だったら、そんな親の所に、なぜ帰るのかわかりません。 ただ、孫は来てよし、帰ってよしと言います。帰省してしばらくはトピ主母も、優しくありませんか? だんだんとイライラしたり、厳しくなるなら、高齢のトピ主母には、孫と、1週間も過ごすのは疲れるのかもしれません。 お子さんたちが、もう少し物がわかる年頃になるまで、滞在期間や頻度を短くしたら、いかがですか? 歳を重ねると、長い時間小さな子供達を相手にするのは、シンドいものです。いつまでも親も若くはないのです。トピ主も、親に望むばかりでなく、親にも労りを与えなければならない立場なのではないですか? 幼児連れで長期休みの度に、1週間も実家帰りしてくる娘に、陰で異常だと言われちゃうトピ主母、お気の毒に思います。

トピ主さんがしつけをしていない

🙂
nemui
>今回母が怒ったことは、子供が公園で遊んでいて もう帰ろうと声をかけたら、やだ!まだ帰りたくないっと言ったことです。 >私(実母)が、帰ろうと言ったら帰るものだと、人格否定までして怒り、娘は泣いてしまいました。 これについては、お母さんは叱りすぎだと思います しかし >娘が悪ふざけで、実母の髪を何回も触り、本人はやめてと言ってるのに、やめなかったら本気で怒り、ごめんねと謝っているのに無視をし続けてました。 >下の子が2歳ですが、金庫のダイヤルを触ってたら、手をパチンと叩き、何やってんだよ!っと怒鳴られました。 >ここは触っちゃダメよなどの前置きもなくです。 >下の子も怖い顔しないでっとギャン泣きしながら、実母に抱きついたらダメなものはダメ!っと突き飛ばしてました。 お母さんの気性が激しいことを知っていながら、トピ主さんはどうして子どもたちにしつけをしないんですか? やっちゃダメだということをあらかじめダメってしつければいいじゃないですか しつけをまったくしなければお母さんがそうなるとわかっていて、どうして >実家に、春休みや夏休みなど長期休暇に1週間ほど滞在させてもらってます。 と定期的に長々と子どもの世話をさせるんですか? トピ主さんは子どもに無関心なようにしか思えません お母さんを否定する理由に子どもを利用しないでください

帰る理由は?

🙂
パキラ
そんな横暴な祖母なら、普通は子供が可哀想だから連れて行かないと思うんですが、何度も帰省するということは、何か理由があるんですよね。文面からは、トピ主さんが特別親孝行をしたいようにも見えませんし、子供の心を犠牲にしてまで帰る理由って何なんでしょうか。 もしかしてお金じゃないですか?トピ主さんがお小遣いでも貰いに行ってるとか?または孫に何か買ってもらえるから連れて行くとか?もし事実なら、もう現金書留で送って貰えばいいです。わざわざ嫌な思いして顔を出さなくてもいい気がしますが、お母さんは実際会わないとお金くれないタイプですか? まあ疎遠にしようがこれからも帰ろうが、お好きになさったらいいと思いますが、今の状態だと子供に悪影響は間違いないと思います。

祖母は一人だけ?

041
黒ぱんだ
>祖母の役目は優しく接してほしい トピ主さんのご主人のお母さまは? 実母がダメなら義理のお母様にその役目を果たしてもらえばいいのでは? なぜわざわざ傷つける為に会わせるのか理解できません。

人に聞かないと分からないの?

🙂
ごはんだけ
「異常ですよね?」 「距離を置いた方がいいですよね?」 って何で聞くの? 他人に確認しないと自分で行動できないの? 私なら 我が子に手をあげられたら、問答無用で帰省をやめます。 他人にいちいち「母って異常ですよね?」なんて確認しません。 お母様も落ち度はありますが、 ・我が子に手をあげられても、長期で帰省をやめない ・他人に「おかしいよね」「疎遠がいいよね」と確認しないと自分で動けない ・「守っている」と言いながら、帰省をしている。言ってる事とやってる事がちがう。 この3点より、 トピ主さんにも異常さを感じます。

それも立派なお祖母様の役目

🙂
アガサ
連れていかないのが1番ですが…それを踏まえて。 同居しておりましたが私の祖父もかなり厳しかったです。少しでも調子に乗ろうもんなら叩かれるわ怒鳴られるわとても恐ろしかったです。ふと姉に最近になってから「よく怒られて嫌じゃなかったか」と聞かれて考えてみると大体私が悪いことをしてるんですよね。理不尽に怒られたことはありません。聞いているとトピ主さんのお母様も理由があって怒っているのに、お子様がイタズラするのはやっぱり大人をなめてるなぁと思います。いくら小さくても怒らせてはいけない相手はわかるはず。ちょっとトピ主さんも躾を見直された方がいいかもしれませんね。

しつけがわるいな

041
はなこ
と思いました。 トピ主さんご自身もたたかれて育ってるとしたら孫だってたたくでしょう、 それがあの人たちのしつけのしかただったのですから。 たたくのではないしつけをするのなら、ちゃんと言葉で言い聞かせておかなきゃ。 聞き分けの悪いことをしないように、人のおうちのものを勝手に触らないように、 基本的なことをちゃんとしつけなきゃ。それはトピ主さんの役目でしょ? 2歳だからって甘やかしてちゃだめですよ。2歳だって結構わかってるんですよ。 たたかない育児ってどういうものか、ちゃんとお母さまにも見せなきゃ。 それが子どもを守るってことでしょう。 たたかれてから喧嘩したって全然意味ないですよ、もうたたかれてるのに。 怖い思いだけして何で怒られてるかもよくわかんない、ママは怒ってる。 お子さんたち、かわいそうです。 何で怒られてるかわからなくしてるのはトピ主さんですよ。 子どもだって小さいなりにちゃんと何で怒られたか考えてるんですよ。 今まで野放図にやらせておいて、突然ダメって言われたって理解できないでしょう。 お母さまのやってることは正しくない。たたくなんてひどいと思います。 でもわざわざたたく人のところに連れて行って、面倒見させて、 しつけてもないのにいうこと聞かないなんて当たり前でしょ、 子どもはわからないまま怒られてるだけです。痛くて怖い思いだけしてる。 ちゃんとやってます!っておっしゃるでしょうね。 でもちゃんとやってないからお母さまがたたくんでしょ。 ものすごくわかりやすい因果関係をつくっているのはトピ主さんですよ? 自覚してください。ちゃんとお子さんをしつけてください。

トピ様 お母様のご機嫌とりは もうやめましょう。

🙂
PINK
子供を使って お母様のご機嫌とっているみたいです。 正直に申しますが 私自信 小さな孫たちを一週間預かるなど とんでもないです。 世の中の一般の方々は おばあちゃんは孫に会えて嬉しい 孫たちの面倒を見るのが生き甲斐  などど思っていらっしゃるでしょうが 老齢になり 静かに暮らしている所に 聞き分けの無い 小さな子どもたちが来て 生活を掻き回す。。 と 思っただけでもゾッとします。 一週間も滞在する理由は何ですか? 孫は来て良し  帰ってなお良し  私自身 孫たちを躾けようと思ったことも無いです。 これは親の仕事です。 たまに会って 散々可愛がって 疲れた頃に帰ってくれる。。 これが一番 こうすれば 子どもたちも おばあちゃん大好き おばあちゃんも 孫たちが可愛くて仕方無い お泊りも 親の病気とか重大な理由が無い限り 無しです。

ふつうのこと

🙂
れい
躾は親の仕事ですから、お母様が怒り出す前にトピ主さんがビシッと叱ればいいだけのことでは? まさか長時間お母様とお子さんを二人きりにしているのですか? もしそうなら、何のために? ご自身が休むため? ご自分が休んでいる間、優しく躾までしてもらいたいとお望みということ? それを1週間も? それはそれとして、躾中の2歳児が泣くのはしかたがない気もします。 そうやって「いけないこと」を学んでいる最中なのでしょう。 それとも、お子さんはおばあちゃまともう会いたくないと言っているのですか???

えーっと

🙂
福ちゃん
まず、祖父母は孫を無条件に甘やかす訳ではありません。 気に入らないのなら行かなければいいのでは? 実母は異常だと言いつつ一週間も滞在する意味が分かりません。 そう思うなら行かない、会わないこと。 ただそれだけだと思いますが。

そんなもんじゃない?

🙂
いち子
ストレートなだけですよ。 それよりも、なぜ怒られるようなシチュエーションになるのかが不思議。 舌のお子さんが2歳という事ですから、確かに手は掛かりますよね。 でも、トピ主様も帰省したのと同時に娘気分にすっかり戻ってしまっているのでは? 「久し振りの帰省だからのんびりさせて」「実家にいるときくらい楽をしたい」 こんな感覚があったのだとしたら、それが間違いの素なのではないかしら。 私はもう祖母世代です。 孫もいます。 男児で4歳になりますが、基本的に我が家に着て悪さしないなぁ。 だってそれはね、私が怖いから(笑) そもそも叱らなければならぬことはしない。 いや、しでかす前にママ(わが娘)が制止していますね。 ついでに言いますと、1週間も帰省しなさんな。 祖母もつかれるんですって。 疲れていると加減も出来なくなるのよ。 >やはり母は、異常ですよね? 過剰気味だとは思うけど異常だとは思いません。 人が辞めてと言っているのに辞めないなんて、私ならはたくわ。(あ、虐待だ言われるのかしら) >このまま距離を置いたほうが、いいですよね? そうですね、もう少しお子さん方の躾が入ってからになさるといいですよ。

そもそも・・・

🙂
あん
実母とはいえ 一週間は長い 上げ膳据え膳 孫の子守 ・・があるとしたら 最大3日が限度 近居に孫がいますし たびたびご飯に来ますが 躾は親です 口出ししません 危険な行為以外は黙って様子伺い(親は多分口出すところ) あなたの家でOKでも ばあばの家ではNOなこともある これは ダブルスタンダードではない 世の中はそういうもの お母さんちょっと「沸点」高いかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧