本文へ

産後すぐのお見舞い

レス10
(トピ主 1
041
りっち
恋愛
産後すぐのお見舞いについて、皆様のご意見お聞かせ下さい。
私には現在お付き合いしている彼がいます。
その彼に先日三人目のお孫さんが生まれたのですが、出産から四日後にお祝いを持っていくから、一緒に行こうかと誘われました。
彼の娘さんとは夏に一目会っただけで、一言二言交わした程度の付き合いなので、少しびっくりしてしまいました。
産後という状況で仲良くもない人間がきても迷惑なだけだと思い、落ち着いたらまた…と断りました。
彼もやめといた方がいいか、と納得していましたが、そういう提案をした彼に不安を抱いてしまいました。
もし私が娘さんなら、仲良くもない父親の彼女が産後すぐ来て、疲れているのに迷惑だし図々しいと思ってしまいます。
深く考えずに言ったのでしょうが、娘さんの気持ちと、そんな状況で行く私の気持ちを考えなかったのかな、と…
この不安がなんなのかはっきりわかりませんが、皆様ならこの状況でお見舞いに来られたらどう思われますか?
またこの不安はなんなのでしょうか…ご意見いただきたく存じます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🙂
tooo
彼にお孫さんって事は・・あなたもそれなりの歳ですよね?その歳で過敏すぎません? 歳関係ないけど、過敏すぎるし。男に理想を求めすぎです。 皆完璧だと思ってるのでしょうか? で、ちょっと違うと思ったらそれ?夢見る夢子さんになると大変よ。王子様でも待ってるの? >娘さんの気持ちと、そんな状況で行く私の気持ちを考えなかったのかな、と… うん、面倒くさい。産後4日ならくる人もいるよ。当日とかならともかく、十分経ってますよ。彼は親だしね。娘さんは嫌がる人もいれば、何とも思わない人もいる。あなたみたいなネガティブな人だと気にするかもしれませんが・・ 「私の気持ちも考えなかったの・・」も男に求めすぎです。 そんなに配慮の出来る男なんている?幻想求めすぎじゃないですか? みんなそんなもん、男なんて出産の事とか分かってないし。 その程度で「気遣いがない」なんて言っていたら、あなたのおめがねに叶う男なんてこの世にいないかも(笑) 4日なら特別非常識な事もないし、そこまで細かい気配りを男に求めるのもどうかと思うし。これくらいで「この人大丈夫・・?」なんて嫌悪感持っていたら、あなたは誰ともやっていけない・・

嫌ですよ

041
莉沙
トピ主さんは出産経験ありますか? ある方ならわかると思いますが、産後は顔中ホルモンが急激に変化したため シミだらけになりますよ。 しかもドスッピンでノーブラの所に同性でも私ならそんな姿晒したくないです。 行かなくて正解だと思います。 男はそういう所、鈍感です。 トピ主さんの漠然とした不安は娘さんとの今後の関係にその鈍感さが お互いの気持ちを上手く橋渡しできるかどうか心配だからじゃないですか? 彼の娘なんて他人ですもの。 まして子供が3人いる人妻でしょう。 家族と同等の行動は場合により娘さんの不快感を持ちかねません。

娘の立場ですが

🙂
チョコ
父に彼女がいます。 うちは母とは死別で、父の彼女も非常識な方なので、参考にはならないと思いますが もし私の産後すぐに父の彼女が来たら、すぐに帰っていただくと思います。 なのでりっちさんのご判断は正しいと思いますよ。 彼のデリカシーの無さに不安を感じられたのですか? 男性ってそういうところがあるものだし、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 今回のこと以外にも、ひっかかるところがあられるとか?

トピ主さんの対応で良いと思う

🐷
おにのパンツ
産後すぐのお見舞い、お断りして良かったと思います。 男の人って出産の大変さや産後の女性が気が立っている事などイマイチ分かっていない人が多いと思います。 「4日も入院したら、もういつも通りに元気になってるはず」なんて思ってるんじゃないでしょうか。 勝手な想像ですけれど トピ主さんの彼はいつも人付き合いをスマートにしている人なのでしょう。 でも今回の事で、実は人の気持ちが分からない人なのかもって感じたのかな?

いやですね

幸せ花子さん
非常識じゃないって書いてる方もいらっしゃいますけど本当かしら? まぁ世の中にはそんなに親しくない人でも来て祝ってもらうのはうれしいなんて いう方もいるでしょうけど 産後はほんと個人差もあるし関係性にもよるでしょう。一度、それも一言二言かわしただけってちょっとね。 主さんの落ち着いたらとお断りしたのは、よかったのではないかと思います

行かなくて大正解

🙂
がむ
産後4日って経験ある人ならすぐにわかりますよ。 「知らない人に見られたい姿ではないこと」を。 慣れない日々を病室で懸命に過ごしているでしょう。 そこへ父親の彼女がのこのこ現れたらいい気分になる人は少ないのではありませんか。 >産後という状況で仲良くもない人間がきても迷惑なだけだと思い、 その判断を誉める人はいても責める人はいません(笑)大丈夫ですよ。 まぁちょっと気が利かない彼氏ですがそこをトピ主が修正してあげればそれで問題ないのでは?

出産4日目なんて無理

🙂
ゆかたん
トピ主のおっしゃること、よく分かります。デリカシーに欠ける彼ですね。 そんなこと気にしてたら云々とレスされている方は、出産経験がないのでしょうね。もしくは、めちゃんこお若くて人生経験が浅いとかね。

女性の領域

🙂
みろりん
私は男性が、そこまで気づくのは期待していないので、やっぱり男の人って分からないんだな~って思うだけで 不安になる事は無いと思いますが そこまで察して欲しいと、トピ主さんが望んでいるのなら、確かに不安を覚えますよね

求めすぎでは

🙂
匿名
男はそういうことには鈍感というか ただ、孫が生まれた嬉しさしかないと思います。 だから女のほうでちょっと待てと言ってあげれば済むことです。 私の気持ち~だの娘さんの気持ち~だの。 そこまで男は気が付かないんじゃないかな? だからといってこの人大丈夫?不安って考えるのは 求めすぎ。 言ってもわからずごり押ししてきたっていうんならちょっとどうなの?って思いますけど。 うちの夫を亡くした母も最近同じく連れ合いを亡くした彼氏ができましたが 同じような感じで色々疎いそうですよ。 なので母のほうで気を使ってるようです。 それで上手く回ってるみたいですよ

トピ主です

🙂
りっち トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 しばらく考えた結果、私が理想を高く持ちすぎたのだと思いました。一回り以上上の人なので、少し期待しすぎました。 いくら年上でも彼も完璧ではないのは当たり前でした。 不安の原因も、ご指摘いただいた通り、これから彼の娘さんたちと関わっていくのに、彼がどの程度間に入ってくれるのか、今回の彼の対応でさらに不安が増したことが原因です。 お見舞いをやめた事は間違っていなかったようで安心しました。 全体的に私は彼に期待しすぎていたようです。反省しています。 これから彼に対する考えを改めて、フォローできることはしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧