本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私と別れたほうが彼氏は幸せでしょうか?

私と別れたほうが彼氏は幸せでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
とち
恋愛
もうすぐ26歳になるとち(女)と言います。
付き合ってもうすぐ1年になる1つ年下の彼がいます。

彼とは遠距離ではありますが、月に1~3回くらい週末に会っています。
また、「いつかは転職して(遠距離をやめて)結婚したいね」ともよく言っており、仲の良いカップルだと思います。

彼氏さんは、(私が言うのもなんですが)いわゆるイケメンで、高収入、料理など家事全般が得意で優しく、思いやりのある、私にはもったいない人です。
対する私は、(これまた私が言うのもなんですが)容姿・収入こそそれなりにあると思うのですが、とても自慢できるような性格ではなく、嫉妬深くてわがままです。それでも彼は、私のことを「優しい。好き」と言ってくれます。

彼氏さんのことは大好きです。ですが、最近私の嫉妬深さからしばしば喧嘩になることがよくあります。
自分でも、これは仕方ないことだとか、過去の彼女のことは気にしないとか心掛けてはいるつもりなのですが、彼氏さんが女の子と仲良くしていたりするのを見ると(サークルなので男女平等にしてるんでしょうが)なかなかすぐにはテンションが上げられず(普段はラブラブで、好きとかよく言っているのですぐに気付かれます)、彼氏さんを傷付けていることにとても心が痛みます。

私は今まで何人かの人とお付き合いしたことがありますが、全て相手からとても想われており、あまり嫉妬をしたことがありませんでした。
このような気持ちは初めてで自分でも戸惑っているのですが、このまま嫉妬心が強くなって彼氏さんをもっと縛ってしまうのではないかと不安です。
また、彼氏さんには私よりももっとふさわしい、彼氏さんを幸せにしてくれる人がいるのではないかとも思います。

私はこのまま彼氏さんを好きでいていいのでしょうか?
ご意見をいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

もちろん好きでいていいんですよ

041
さらしな
>>嫉妬深くてわがままです その部分を直せれば、とちさんが「自分に自信を持てるようになる」のであれば、その方向で努力する以外にないと思います。 一番いいのは、軽い気持ちのうちに流してしまうことだと思います。 彼氏さんが女性と仲良くしているのを見て「気持ち良い人」はそうそういません。見たとたんに「妬けるなあ」と軽く言ってしまうのです。自分の感情を素直に出す人は「裏表が無い人」と見られます。怒鳴ったり、泣きわめいたりといった、ひどい言い方で無い限り、そんなにマイナスイメージにはなりません。だいたい態度に出ているのなら我慢しても意味がありません。ストレートに口にしてしまえば、腹に溜まるモノがなくなり、嫉妬心も軽くなるでしょう。 「釣り合い」というのは大事ですが、とちさんが彼氏さんのことを「優しくて思いやりがある」と思い、彼氏さんがとちさんのことを「優しい」と思っているのなら、釣り合っているではありませんか。このバランスを崩さないよう頑張りましょう。

自分が変わるしかない

041
昼行灯
 今までにない嫉妬心を持つのは、彼に対する好きという感情が今までで一番強いからでしょうね。  彼との恋愛に不安を感じる原因があなた自身だけにあるように読み取れますが、そうであれば、不安を解消するには自分をちゃんとコントロールするしかありません。その努力をしない人は、いつまでも幸せをつかむことはできないと思いますよ。  本当に彼には原因はないのですか?嫉妬されても当然の言動をするとか。それならそれで別問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧