本文へ

これって実家依存でしょうか?

レス18
(トピ主 2
🐤
ゆめこ
話題
私の実家から徒歩10分かからない距離に戸建てを購入して住んでいます。夫の実家へは車で10分位です。

父はまだ定年前で働いているので日中母は家に1人、私も日中家に1人。

お互い自分1人の為にわざわざ昼食をしっかり作るのが面倒な為どちらかの家で1人が2人分を料理して作った方の家で一緒に自宅ランチをする事が多いです。

またお互い多めに夕食用に作ったおかずを交換して一品増やしたり…

父が車通勤をしている為日中実家には車がないので母を誘い私の車で食料品を一緒に買いに行ったり…

こんな事をしてます。

夫がいる時間帯に実家へ行ったり、または私の両親が我が家へ来る事はありません。

これって実家依存でしょうか?

ランキング

レス

だったら?

041
mac
ここで「実家依存だ」と言われたら今の生活をやめるんですか? なんで?実家依存だと何か不都合が? ご主人など他の家族から文句が出てるなら改めた方がいいと思います。 でも今の生活サイクルで誰か困る人がいるのですか? ウィンウィンな気がしますけど。 まあ、傍からは確かに「実家に頼り過ぎでしょ?」なんて陰口の一つくらいは叩かれるかも。 頼る相手のいない人からは嫉妬の対象になると思うし、きちんと自立してる人からは蔑まれるかもしれないので あまり人様に話すことではないと思います。いつも親とランチして一緒に買い物して~とかってね。 でも他人がどう思おうが、自分たちは今の生活サイクルがマッチしてるんだから 周りを気にする必要はないんじゃ?家庭の事情なんて人それぞれですよ。 どうしても気になるならご主人にお聞きになっては?

問題ない

秋花
両家が無駄のない、協力体制でやっているという気がします。 御主人が嫌でないなら、このやり方はベストだと思います。

旦那さんが・・

🙂
サセン
日中、旦那さんがいない間ならいいと思います。

依存かどうかよりも

041
のび犬
父上が未だ現役の年齢とのことなので、主様はまだお若いんですよね。 特段の事情が無いならば、仕事をしましょう。 さすがに夫婦二人っきりで専業主婦だと時間をもてあましますよね。 その時間を有効に使った方が良いと思いませんか? パートでも良いんですよ。働いた上で余った時間に母上と交流すれば良いでしょう。 あまり若い内から家に籠もると良いことありませんよ。

実家依存と謂うより

🐧
さくらんぼ
合理的とみるべきかな。 時間があるならボランティアとか社会参加をされたらどうですか。

別に

041
なる
特別実家依存とも思いません。 お互いに経済的で宜しいんじゃないでしょうか? ただ、お母様共々お暇な暮らしぶりが感じられて、生活そのものが退屈そうだな、と思ってしまいます。 母娘ベッタリ感は否めませんね。 お互いに別々の趣味を持つなり何か勉強するなり、 時間というものをもっと有効に使って、人生を充実したものにしようとする意欲が必要かな、と 思います。 そんな事はもうとっくに実行してます、、とかでしたらごめんなさい。

旦那さんが気にしていないならいいのでは

🙂
はる
家事をちゃんとやっていて、旦那さんも両親と行き来していることについて何も言わないのなら、かまわないと思いますよ。 逆に、旦那さんが「自分のいない間に親を呼ばないでほしい」など要望があるのに無視して実母を呼んでいるなら問題があります。 あとは、自分は親子ベッタリなのに、 旦那さんが親を夫婦の家に招いたり、実家に行った場合に「私はいいけど貴方と親が行き来するのは嫌。家というのは嫁の城だから男と女では違う」などと理不尽なことを言わなければ問題ないと思います。

それは、実家依存ではありません。

🐷
単身赴任のおじさん
それは実家依存ではありません。友達がいないから、友達代わりにしているだけですね。 いろいろと、実家に負担をかけるようになると実家依存ですが。

いいんじゃないですか~?

041
ぽう
例えば常に実家に入り浸り 食事はいつもお母様が作り 帰りにはおかずをもらう。いつまでもワタシは娘~!ママに何でも頼ってる~! …というわけでもなく トピ主様も同じように作ったり車出したり…。 友達とか主婦仲間のようなお付き合いですよね? 男性陣在宅の時は夫と過ごす。 お子さんはまだいらっしゃらないのですか?それとももう大きい? 実家近くなら 近所に幼なじみの同年代のお友達はいらっしゃらない? 成長してから引っ越した土地とか 友人は遠くに嫁いだり 昼間は仕事とか? 適度な距離や節度を守って接していらっしゃるのなら 仲良しだな とは思いますが 依存とは思いません。一緒に買い物に行って 全額出してもらったりしていなければ。

世の中には母の娘依存もあるわよね。

041
うん
もしも今の生活パターンが崩れて、生活が立ちいかなくなったら「依存」かな。

今のところは

🐶
ゆうり
微妙な感じです。 でも、お子さんが生まれても母親との密着度が変わらないのなら、実家依存へ益々近づいていくと思います。 要注意です!!

危険な事もあるかも?

🙂
Lじゃく
 お母さんとは毎日どんな会話していますか? やはり家庭内の事を話しちゃいますよね? もしかしたら旦那さんのパンツの数とか柄の好みをお母さんが知ってたり、 家の中のしみの大きさとかも知ってたり・・。 旦那さんが知られたくない事もお母さんに話しちゃったりして・・。 その事を旦那さんが全く気にしないのですか? 夫婦での決め事もお母さんの意見を参考にしたりして 上手に旦那さんをコントロールしながらジリジリと実家やご自分の都合のいいように動かしていませんか? そうじゃないならいいと思いますが・・。 二人で買い物・・・?車だって消耗品です。 保険もガソリン代もかかるんです。 旦那さんの大きな心の元で乗っていられるんです。 私が旦那さんの立場なら嫌だな。 あなたが今満足しているから仕方なく旦那さんも我慢してるんだと想像しちゃいます。

トピ主です

🙂
ゆめこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 小町でたまに妻の実家依存という言葉が出てくるので気になって質問してみました。 親に金銭的に頼ったり家事を頼んだりという依存はもちろんしてませんが実家で過ごす回数で言えば多くなります。 トピックには関係ないかなと思い触れませんでしたが母は専業主婦、私は働いております。 子供はまだ作るか決めていません。 週に3日、1日3時間と子持ちパートさんみたいな働き方を独身時代から続けています。 この労働時間なのでほぼ専業主婦のように家事は私が行っていますが、月17万円を家計に入れているのでこれ以上労働時間を増やす気はありません。 周りに自分のような働き方の友達はおらずまたほとんど独身の子なので月に1~2回彼女達のシフトに合わせて仲良しグループで夜に遊ぶ程度です。 あとは仕事関係の仲間や先輩と月に1~2回ランチへ行く程度です。

続きです

🙂
ゆめこ トピ主
義両親はまだ働いているので頻繁に会う事はないです。 月に1回程度義両親と私達夫婦で外食をします。 夫は仕事の都合でほぼ毎日義両親と会う環境です。 まだ現役世代の義両親よりも夫の両方の祖母達の所へ私1人で行きおしゃべりしたり食事する機会の方が多いです。 私自身時間にゆとりもあり、夫の祖母達と過ごす時間はとても楽しいです。

依存ではないかな

🐱
miyunyanko
こう言うのって、自分の実家としてたら依存だとかなんだかんだ言われてしまうけど ご主人の親との付き合い方なら、いいお嫁さんってことになるから不思議ですよね まあ内容もお互いになんだしいいのでは? これが実家にお昼を食べに行き旦那さんの帰宅まで過ごして夕飯をもらって帰って来る とかならちょっとどうかと思いますけどね 買い物もお母様が自分で行けなのだから一緒でも何の問題も無い あとはご主人も向こうのご両親もそれに対して不満もないのでしょ? これが、自分の実家には毎日のように行くのに自分達の所へはまったく来ないとか そういった不満が出ているなら問題もあるかもしれませんね でも中にはそんなしょっちゅう来られたらかえって嫌だって義親もいますからね

辞めて困るなら依存

依存に一票
薬物でもアルコールでも買い物でも、 依存症の人は、ソレ禁止されたらすっごく辛いみたい。 トピ主はどうでしょう? 毎日コンビニ弁当になって体調悪くなる? 些細な事でも、あー!ママいれば!とイライラしちゃう? お母様の顔、正月まで見なくてへっちゃら?

依存かどうかよりも

041
のび犬
>週に3日、1日3時間と子持ちパートさんみたいな働き方 で、17万円を家計に入れるほどの稼ぎ方が何かを知りたいです。 時給換算で4000円以上。そんなに稼げる仕事なら私がやりたい。 >私も日中家に1人 って事なので、女性しかできない夜のお仕事ですか?だとすると安すぎるか・・・。

羨ましくなった・・

aki
私も母親と買い物したり、諸々の人生相談に乗ってアドバイスを して欲しかったりと独身の頃は思っていました。 でも母子家庭の我が家では、お互いに時間も合わずとか、母親に そんな話が出来るような資質がなかったりとかで、母子の楽しみな時間は 無かったです。だから母親と時間を共用出来る人がとても羨ましかったですね。 で、結婚したら義母にその期待をしたのですが、世の習いで嫁は嫁でしかなく その夢も儚く消えました(笑) 今はそのスタイルでも良いと思いますが、お子様が出来れば、やはり 今と同じとはいかないでしょうね。 義両親様の心も気にかけるシーンは 多くなると思います。 普段から義家さ家族さんとも仲良く出来るよう努力もされているようですから 険悪な事になるとは思いませんが、一応貴女は夫のある身でその親も貴女の 親であるとの目線は常に心に留めていれば大丈夫だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧