本文へ

子育てが終わった夫婦の車の持ち方

レス7
(トピ主 0
😒
アルファ
話題
地方に住んでいると車は必需品で、1人1台必要です。 子供たちは皆就職し自分で購入、 夫は趣味車1台に仕事の車1台の2台持ち、私が1台です。 自営業の為必需品です。 それが夫は、私が気に入って乗っている私の車を勝手に下取りに出し、夫の乗りたい車を買って来ました。 私の乗りたい車ではなく、ただ単に夫が乗ってみたかった車だそうです。 毎日乗るのは私なのに、夫は好きな車持ってるのに、もう1台自分の好きな車買うってどんな神経なんだか。 確かに1人親方で頑張っているのはわかります。 でも私も手伝ってます。 何もかも自分1人でやって来たような口っぷり。 家を建てる時は土地からで、私の父から土地代を借りまだ半分も返していません。家は住宅ローンであと2年で完済できます。 父は利息も取らず、返せる時に少しずつでも返してくれれば良いと言ってくれます。 夫ははじめの5年くらいは、私の実家に行ってましたが、もうかれこれ10年近く近寄らず、土地代に関しては、 親なんだから相続したら良い、別に返す必要ない。 と言います。 野菜も沢山作って持ってきてくれる父に、親だから当たり前、そんな事で恩着せがましく、面倒みる必要ない。 そんな夫の態度に、素直に頑張ってるから、車くらいは良いよ。と言える気持ちになれません。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

酷いなぁ~

🙂
テル
ご主人自分勝手ですね。 土地代はまぁそうなるのでしょうけれど 最初は返済するつもりで借りたんですよね? で、其処の土地の名義は誰にしたのですか? 相続できるのはトピ主さんであって、御主人ではないでしょ? 御父様が、いつかはトピ主さんが相続するのだから返済無用と言うのならわかりますが それをご主人が言うのはおかしいですね。 車も、乗ってみたいというだけなら、レンタカーでも良いでしょうにね~ 名義がご主人になっていたのですかね。 腹が立ちますね 心が狭くなんてないですよ

夫の車をもらおう

🙂
Will
ひどい話。 私なら、下取りしたディーラーに「私の同意なく売られたので返して。代金は夫に請求して。」ですね。 あるいは、夫の趣味用の車をもらいましょう。 買い物用・仕事用にガンガン乗ったらいいと思う。

お子さんに引き継がれますよ

🙂
昔は若かった
お子さんたちが結婚する事になったとします。 お相手が「親なんだから恩着せがましくするなんておかしい」という方だったらご主人どう思うのでしょうか? 今のご主人の言動をお子さんたちは見ています。 親の言動がお子さんたちの人格の基礎となることは、多かれ少なかれ避けられません。 自分の父親に見習い、親を大切にしない家庭を築くことになります。 配偶者も大切にせず自分の事だけを考える人間になります。 今自分がしている事がブーメランになって自分に返ってくるのです。 それが嫌なら「配偶者を大切にし配偶者から大切にされ、親を大切にする価値観」を態度で子供たちに示す事です。

自家用車の問題ですよね

🙂
しんちゃん
これは自家用車の問題で有って子育てがどうとか土地がどうとか全く関係無いように見えますが、トピ主はいつもそういう本題とは無関係の事を持ち出すような話の仕方をされてるのでしょうか。 まず何を問題にしてるのかを良く自分の中で確立して、旦那さんにどうして欲しいのかをぶつけたらどうなんでしょうか。そうしないと話し合いの焦点がボケてしまうだけです。 もちろん今回の件は旦那さんが非常識と思いますし決してトピ主の心が狭いなんてことも有りませんが、その上で旦那さんがトピ主の話を全く聞かない人ならトピ主が我慢するか離れるしかありません。

自分勝手

🙂
マル
だなって私は思っちゃう。 内助の功あっての今なんだけど…男の人は勘違いしそうなので私は自分の事子どもの事でこなせる分はこなしてます。

身勝手な夫

🎶
祇園囃子
ご主人がしたことは 子供が既に独立したとか 一人一台車が必要な地域とか 一人親方とか……そんなの関係無いですよね。 ただ、自分勝手なエゴイストにしか思えません。 トピ主さんもダンナさんの趣味の車を売って自分の好みの車に買い換えれば良いやん!!って思うレベルです。 それにトピ主さんの実家に対しての態度も失礼極まります。 土地代金は返さず乗っ取りですね。 若くは無いと思われる両親が育てたお野菜を有りがたいとも思わず ❬恩着せがましい❭とは…… 本当に人として終わっていますよ。 ダンナさんは我が子から同じことされると怒り心頭になるタイプでしょうね。 私は自分の物を勝手に売り、夫が好きなものに買い替えたら絶対に許せません。 トピ主さんはダンナさんを甘やかしすぎなのではないですか? 嫌なことはハッキリと言いましょう。

あり得ないんですけど

🐱
ねこさん
半年前の出来事みたいなのですが、結局どうなったのでしょう? 車の名義人に無断で、名義変更や売却って出来るんでしたっけ…? 私なら新車を持ち上げてひっくり返すくらいの勢いで激怒して、ディーラー巻き込んで大騒ぎしますけど。 まぁ、そんなことしないで言いなりだから離婚もせずにいらっしゃるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧