本文へ

今度の未来に不安…

レス6
(トピ主 1
041
たに
話題
立て続けに、不安になることがありました。 いろいろな所で、働き手がいないなぁ…と…、 居酒屋に行った時も、厨房も接客も、お客の数をさばけていず、サラダや飲み物がくるのに、30分ほど待ち、料理は一時間、保育園でも、少子化と思いきや、保育士が足らないとか、介護施設は、今に始まった事ではないですが、常時人不足です。 しかし、これからは、どんどんサービスを受ける側が増えてきて、(その上、クレームを言う人も多い…) 昔は、家族で助け合えた事も、独身者も多く、どうしても他人の手を借りないと、生活していけない人が増えるでしょう。(食事、宅配、ごみ収集、等)お金さえあれば…という訳にもいかないと思います。 働く人がいなければ、治安も悪くなったり、病院にも入れなかったりして… どうしても、もう今のままの生活は、今後も望めると思えず…漠然とした不安にかられました。 皆さんは、どう思われますか? 特に、一人で生きていこうと決めた方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

どう思うか。

😉
ワタシもひとり
もちろん [なるようにしか、ならない。] だから、今日は今日できる事のなかで極上に素晴らしいことを選びながらすごすのです。 それこそ、道を歩く姿勢からはじまって 健康に良い手作りの食品、人を怒らせない会話術、、、笑笑 ていねいに生きてます。

労働人口低下

041
そうなん
つまり、マンパワーに依存する職種は慢性的な人手不足ですね。 コンビニは監視カメラのセルフレジとか、居酒屋は回転寿司方式になるとか、介護施設は大部屋復活とか。 労働従事者がいないなら、発想を変換するしかないけれど、クオリティーも下がるだろうね。

なんとかなるといつも思ってます。

コーラル
特にひとりで生きていこうとは思ってない者ですが、 「なんとかする」という立派なことは考えたことないですし、 ただ、 「なんとでもなる」といつも思っています。 根拠のない自信も、案外自分を助けます。 迷ったら明るい方へ。 陽のあたる人の後から歩いていったらどこかに出ますから。 私もそうして生きてきました。 ただ余談でいうと、 現代の日本人は「100年前の日本人」に似ているとはどこかで聞いたことがあって、 ちょっとギクリとはしますね。 100年周期なのかしら、、。 トピ主さんの「今度の未来」というタイトルセンスが印象的で、 なんとなく出てきました。

場所さえ選べば

🙂
おっちゃん
一時間も待たなくてもお料理は出て来ますよ

景気が良くなったせいもありますね。

041
玲玲
今の失業率はかなり低いです。 失業者があふれている状況より、働き手が足りないくらいの方が、基本的には 良い経済状態といえます。人件費高騰で物価が上がれば、自分で出来ることは 自分でしようとする人が増え、需要はまた低下して行きます。 長期的には、サービス業従事者の比率は上がって行きますが、絶対数の増加は それ程ではないかもしれませんね。 ただし、年々効率化は進むはずですから、そんなに悲観的にならなくても いいんじゃないのですか?

トピ主です。

041
たに トピ主
回答いただき、ありがとうございました。 不安を抱えても、どうにもなりませんよね。一日一日を謙虚に生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧