本文へ

幼稚園選び、迷っています。

レス11
(トピ主 2
🐤
たこちゃん
子供
はじめまして。 先輩ママ達にアドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします。 三歳の男児の幼稚園選びにまよっています。 今は、お勉強系の幼稚園で週3プレに通っています。 本人は、嫌がらずに通っていますが、近くにのびのび自由園があり、そこに興味を示します。 動物をたくさん飼っているので、そこが、彼にはうれしいようです。(体験保育にて) ちなみにのびのびの方のプレは、親子同伴だった為、パートの都合上あきらめました。 本来、年少からはのびのびに行かせたかったのですが、定員オーバーで断られたため、お勉強系に入園料を入金済です。 今回、のびのびでキャンセルがでたとのことで迷っています。 うちの子は、ザ、男子で、活発ですが落ち着きがなく、じっとは座っていられないタイプです。 これは、上の子と全く違うので、しつけより性質だと思います。 のびのび園での畑仕事や、泥んこ遊びは楽しいでしょう。芸術の時間が多いのも魅力です。 しかし、このようなタイプなのでお勉強園で、しっかりと、厳しいしつけの環境に置くのもいいのではないかともおもうのです。 英語教育が充実しているのも魅力です。 あーどうしましょう? 皆さん、のびのび、お勉強系のそれぞれの幼稚園の経験をお聞かせください。

ランキング

レス

迷いますよね。

041
mac
私の子供の通ってた幼稚園はのびのび系。 近くにお勉強系の幼稚園もありましたが通園の都合で近い方ののびのび園に。 我が幼稚園は月に数度英語の授業があったりしましたがでも基本遊んでばっかりの幼稚園。 一方お勉強系幼稚園は制服着用(うちは自由)、躾が厳しく子供に楽器をやらせて大規模な演奏会もありました。 幼稚園による、子供の良し悪しの比較は出来ません。 お勉強系で躾はしっかり身についてもコミュ能力に難色が…とか のびのび系で運動能力抜群だけど落ち着きがない…とか、個々様々です。 ただ一つ言えるのは、小学校に入ったら基本そんなに幼稚園の差は出ない、ということ。 最初のうちは差は見えるんです。勉強系に通ってた子はお行儀良いけど他の子は席を立ったりする…とかね。 でもしばらくしたらみんな同じ。小学校の環境に適応し、勉強だって皆同じように学ぶから 勉強系の子達だけずば抜けて出来る…なんてことにはなりませんよ。 なので、どういう幼稚園を選ぶかは親の教育方針と子の資質によります。 そして一番重要なのは家での躾、過ごし方。それさえちゃんとしたらどっちの園に通おうと大丈夫。

私ならのびのび!

🙂
まみー
私はのびのび育てたいので、のびのびを選びます。 小学生にはいれば嫌でも勉強が始まります。 中学生になればもっともっと勉強をしなくちゃいけなくなります。小学生から高校まで12年間は勉強になります。 進学する大学や専門学校によっても勉強づくし。 幼稚園の3年間は勉強から離しておもいっきり遊ばせたい。 今はまだ思いっきり遊べばよいじゃないって思ってます。 だから私は上の子には息子が行きたい幼稚園を選ばせました。 やはり勉強じゃない幼稚園を選んでました。 おぎママも幼稚園の間は習い事は控えた方が良い。 どうしてもやりたいならピアノよって言ってたかな。 根拠はよく分からないけど・・ 今は思いっきり遊ばせたいな。

お母さんが一番わかっている

041
tobiuo
私はお母さんが一番よくわかっていると思います。 そして、お母さんのお気持ちもよーく分かります。 私の長男が同じタイプでした。やんちゃで活発で動物や植物が大好きでした。 しかし、私の理想は「お勉強のできる子供」です。 私は迷わず勉強系の幼稚園に入れました。彼の苦手な環境に押し込みました。小学校入学という目標があり、ちゃんとした子供にしたいと強く望みました。 年少の時は幼稚園を脱走したり大変でしたが、徐々に慣れて行きました。小学校では優等生です。私の思惑通りになりました。やっぱり勉強系の幼稚園に入れて良かったと思いました。 しかし、中学でいじめられてしまいました。理由は背が低かったことです。中3で160センチになった瞬間、いじめはなくなりましたが、勉強はダメになりました。 遠くの自然いっぱいの高校に進学しました。塾の先生と私が望む進学校は拒絶しました。でも、息子は友達がたくさんでき、楽しそうに通い、勉強も少し頑張っています。 今、彼の笑う顔が幼稚園入園前の笑顔なんです。失敗したと思いました。長所を伸ばしてやるべきでした。

のびのび園に1票!

🙂
のびのーび
息子さんの感じだったら、のびのび園がいいかなーと思いました。 お勉強園に行っても、浮いちゃうかも。←実際にいます 上の息子はのんびり。一人っ子だったので縦割り、のびのび園に入れました。モンテ系だったので女の子は色々お仕事をしてましたが、息子は見事に何もせず。遊び回ってました。 三年間同じメンバーなので、年下で気の合う他のクラスの子とばかり遊んでいたみたいです。英語は個人的に習ってましたが、もう忘れてますねえ。でも苦手意識はないです。 下の息子は上が小学生の時に産まれたので、気分は小学生!考え方も、する事も生意気です。 迷わずお勉強園に入れました。のびのび園より時間割みたいにする事がキッチリ決まっている方が合うような気がしたので。 上の子と同じ園だったら制服とか全部使えるので、同じ園に行かせたかったのですが、ちょっと合わないかなあと思って…。 二人とも同じ感じだったら楽なんですけどね。

お勉強に一票。。かな?

🐶
meme
元から従順(言い方悪いですが)な3歳の息子。 クリスチャンのお勉強半分・のびのび半分のような幼稚園に行っています。 座ってなにかをやったり、整列するのは得意な息子。 小学校にあがっても授業は受けれそうな性格だなぁと改めて思いました。 そうすると、我が家の場合はのびのびに入れればよかったなぁと。 積極性とか自主性、やんちゃもOKよ!というところで揉まれる方がよいのかなと思っています。 が、転園するほどの理由でもないかなと思い 休日はプレパーク、習い事は水泳・フットサルと運動系にしました。 幼稚園の体操教室にも行っています。 なので、「逆」の幼稚園に私はすればよかったなぁと思うので トピ主さんに当てはめるとお勉強系に一票かな。 ざ活発の程度がわからないので絶対!ではないですが。。

のびのびに一票

🙂
男子の母
のびのび園をおすすめします! 一日中のびのび思いっきり遊べるのは、幼稚園時代だけだからです。 しつけは、家庭がメインだと思いますが、厳しくして欲しければ、 武道か、サッカーなどの団体スポーツを習わせるのがいいと思います。 落ち着きのない男子は、幼児期ー小学校低学年にかけて、体をめいっぱい 動かす機会を十分に与えることが大事です。 そうすると、フッと落ち 着く時が来ます。 ザ、男子が伸びるのは、そこからです。 元気いっぱいの子を押さえつけるしつけをしてしまうと、本当の 意味で落ち着く時期がなかなか来ません。 体を動かすことで ストレスを発散することを知らない子は、思春期の男性ホルモンが 高まる時期に、暴力的なゲームにはまります。 ゲーム依存の 思春期男子の難しさは、言うまでもありません。 ザ、男子の成長、発達を長い目で考えると、のびのび園がおすすめです。

進路と家庭の都合

🙂
あき
よく小学校あがり数年たてば同じと言われますが あえて言わせていただきます 私の地域では園の特色がはっきり分かれています 漁村の下町には超のびのび園 先生をあだ名呼び  たくましく自己主張できる野性的な子になります。  お母さんたちは喧嘩っ早くかなり濃いつきあい。 小さい商店やサラリーマン家庭地域には  可もなく不可もなくの放任幼稚園 先生は派手か  雨の日にアニメを見せたり こだわりないようです 団地の多い地域 認定こども園 共働きしやすい  課外の習い事などもあり 温度湿度調整あり やや良質の住宅地 カリキュラム充実ののびのび園  先生たちは良家出身 園児も先生も茶道指導あり  課外もバレエやヴァイオリンや習字あり 高級住宅地 私立の付属園やカソリック系の園  お受験が普通 バザーは手作り品  謝恩会はホテルで行われる お受験するのに行事手伝いの多い園は大変です 濃い付き合いをしたいのに認定こども園では 違います 仕事もしたいなら課外もあると便利 子供も家庭環境とあまりに違う園だと大変です 親も合わない親との付き合い大変ですよ

トピ主です

🐤
たこちゃん トピ主
みなさま、いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 実は発言小町大好き人間ながら、相談するのは初めてでした。 みなさまのあたたかいお言葉に涙がでました。嬉しかったです。 幼稚園選びですが、やはりのびのび園に決めました。 見学を申し込み、中を案内してもらったところ、施設こそボロボロですが、生き物たくさんのなか、自由に製作活動する園児と挨拶をかわしながら説明をしてくださいました。 息子も喜んで、「先生みてみてー」と、ポッケのどんぐりを見せていました。 お勉強系の園では、きちんと座って英語学習する子や、ビシっと立って鼓笛を演奏する子達を見学しました。 面接は、きちんと座ってごあいさつ。カードをみせられ、これはなに?何をするもの?と。 「それ、嫌いなんだ~違うのにして。」と答える息子。 やはり、のびのびがあっているように感じました。 お勉強系に一票!と言って下さった方もいました。 わかります。逆のタイプに説。上の子は、おりこうさんで、体力のない子でしたので、運動系ののびのびで正解でした。 転居したので、今回選択肢に入りませんでしたが。 続きます。

引き続きトピ主です。

🐤
たこちゃん トピ主
家での躾が大事とのお言葉、本当にそうですね。 男子の、何を言っても響いてない感じに、ため息の止まらない毎日ですが、躾は母の役目。 頑張ります。 おかあさんが合わないと大変とのお言葉、そうなんです。二つの園、お母さんの雰囲気がだいぶ違います。 のびのびは手伝いが多いから、付き合いが濃い! 自分をしっかり持って、立ち回る所存です。 せっかくのかわいい幼稚園時代。三年間、のびのび遊んで、課外活動もうまく取り入れながら、バランスのよい子育ても心がけます! ご自身の失敗体験として、アドバイス下さった方。 本当に心にしみました。 しかし、若輩者ながら言わせて下さい。(ごめんなさい。年は若くなかった) それは、失敗ではないです。 全ての出来事が息子さんの糧になり、相手の気持ちがわかる、やさしい男性になると思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 みなさまと、お子さまたちの健康とご多幸をお祈りしております。

小受

🙂
とっぽ
でもよくママ達と話していたけれど「男の子って何も考えて生きてないから(本能)親がならせたい理想に進ませるんじゃなく良いとこを伸ばしてくれるとこを選んであげないとだよね~。」って。 納得してました、当時の私(笑)

後先の事を考えて

🙂
まま
遊びや自由は大人になったらできる けれども、 機会を逃すとレールに 乗るにはちょっと難しくなって しまうので、お勉強系に行きました のびのび系は 遊びの中から得意な物を 見つけてあげて伸ばす教育でしょうか どちらも悪くはありませんが 男の子を持つと 稼ぐ男に育てなきゃいけな とか いろいろ考えた結果 お勉強系に行きました 今は、順調です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧