本文へ

認知症祖母の遺産を移動されていました

レス32
(トピ主 2
🙂
ゆきえ
話題
35歳女性
夫と子供3人、姑の6人家族です。

相談は認知症で特養に入居していて98歳で去年亡くなった、私の祖母の遺産分与についてです。

相続人は祖母から見て、長女(70)・次女の娘(私です)・長男(62)の3名。

私の母は4年前に他界しており、私が代襲相続人です。

祖母は不動産と預貯金で推定3億ほど資産があったはずですが、亡くなった時点では、遺産は普通貯金として口座にあった200万ほどでした。
その200万のお金も、葬儀代として叔母が立替ているのでそれに当てたいので、私に相続放棄してほしいとの連絡が叔母からありました。

おかしいと感じその場で返事はせずに、祖母の生前の遺産を調べたところ亡くなる半年前から、
6物件あった不動産を叔母と叔父に名義を次々に移されていることが
分かりました。
現金は毎日毎日ATMで限度額を引き出した形跡があり、残り200万になったところで引き出しは止まっていました。

叔母にこの事実を突きつけたところ、悪びれるそぶりもなく
「おばあちゃんの遺産を子供の私たちが何しようとアンタには関係ない」の一言で終わり
「それより早く相続放棄の印鑑を押したいから早く実印を持って来い」とわめき散らされる始末でした。

認知症で財産管理は叔母が行っていましたが、このようなことは許されるものなのでしょうか?

私が代襲相続人として祖母の正当な遺産を相続する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

さて...

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主の言うところの「祖母の正当な遺産を相続」ではないかもしれませんが、不当利得返還請求や損害賠償請求はできると思います。遺産分割協議書等への押印は拒否し、早急に銀行等の取引履歴開示内容と共に弁護士に依頼すべきだと思います。

許される行為ではありません

おふく
酷い伯母さんと叔父さんですね。 法律を守らない人と、法律があまりわからない主さんが対決しても 解決できません。 主さんの預貯金がある金融機関に、遺産相続に詳しい弁護士を紹介してもらって 早急に相談をしてください。 この問題を解決するのは、主さんでは無理です。 弁護士に任せるべき事案ですよ。

すぐに弁護士の所に行って相談をしてください。

😨
もこもこさん
子供とは言えども、認知症の高齢者の財産を勝手に名義変更することはできません。裁判所の手続きで成年後見人を選定してもらい、それによって手続きがなされることになります。 不動産の名義変更手続きには通常司法書士が関与しますが、その方が本人の意思の確認を行った際の手続きが妥当だったのか疑問の余地があります。 法的にみて不当な財産の異動があったのならば取り戻すことも可能ですから、おばあ様の財産だった不動産の登記の全部事項証明書(登記簿謄本のこと)を法務局で入手して弁護士と相談することをお勧めいたします。

頑張れ

🙂
東林
証拠もあるし相手も認めているなら(できればICレコーダー等で録音して固めましょう)事態を明るみに出せば勝てるでしょう。すぐに弁護士を頼んでください。相続放棄の判は絶対ついてはだめですよ。明らかに叔父叔母が悪いので頑張れ!

弁護士立てましょう

041
ねこた
ここで相談しても、弁護士を入れなければ無理だと思いますよ。 私ならさっさと弁護士立てますが・・・

ここで素人意見を聞く前に、

041
こりん星人
一刻も早く弁護士に相談ですよ。 確か相続手続きなどは手続き期間が設定されているはずですから。

遺産…まぁ、欲しいか(笑)

041
ちょこれーと
法律では認められてるよ、もちろん。弁護士に相談しましょう でも、心情的にさ…どうなんだろう? すごくおばあちゃんっ子で、ずっと面倒も見てきたっていうならわかるんだけどね まぁ、一億目の前にぶら下げられたら目の色変わっちゃうのかなー

「おじ・おばが利得した」という証拠確保が重要

🙂
hon
法的には、 (1)祖母の意思に基づき、おばに贈与がされたのなら「特別受益」として遺産分割においてその分は既におばが受領済みとしてカウントされます(おじへの贈与は「特別受益」と見ることができるか否か問題はあります)。 (2)祖母に意思能力がない状態で不動産を移転したのなら無効となり、また無断で預金の出金をしたのならその金額が不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求の対象となります。 本件はおそらく後者((2))でしょう。 次に証拠の問題として、特に預金は「おじ・おばが出金して、かつ自分のものにしてしまった」事実が重要になります(「出金したのは自分ではない」「出金したが祖母の費用に充てた」等の反論があり得ます)。最終的には弁護士に正式に依頼すべきとは思いますが、例えば、事前に弁護士に相談の上、警戒される前に相手方から上記事実を認める発言を引き出して録音することが考えられます。 手続の選択としては、調停や訴訟、またこれと併せて当該不動産の移転無効を前提とした処分禁止仮処分などあり得ます。但し仮処分は証拠や費用(担保金等)の問題があります。弁護士に相談されて下さい。

貴方が調べてわかるんですからすぐ弁護士を立てましょう。

😀
さだお
そういう事です。 方法なんて弁護士に考えてもらえば結構です。 ハンコは絶対押さないように。 スピードが重要です。1日でも早く依頼して処置を開始してもらいましょう。 相手に余裕と捏造などの期間を与えてしまいますから。

それは

🐶
人生修行中
素人でできることではありません。 司法書士、弁護士に相談しましょう。

よくあることです

🙂
pzo
叔母さんが成年後見人だったんですね。 相続放棄の実印は絶対に押してはいけません。 弁護士に相談して家裁で調停をお願いするなり 訴訟に持ち込みましょう。 弁護士費用は双方の相続分から支払うことになります。 身内が成年後見人で横領するケースが多いです。 私も実妹の財産横領に苦慮して司法書士に依頼しました。 身内だからと信頼したばかりに父母そして成年後見人を していた姉の財産を横領されましたよ。 相続分割協議書も偽造されました。 身内だからと甘い考えは捨てて第3者に依頼しましょう。 相続に時効はありません。若いトピ主さんが 最後に勝ちます。

弁護士に相談

🙂
サブロー
あなたは、間違いなく代襲相続による法定相続人です。祖母さんがまだ生きている内から、あなたの叔母、叔父だけで レスに書かれているような事をしたのなら、取り込み詐欺として刑事事件になります。 あなたの法定相続分を取り返すためには、弁護士事務所に相談に行きなさい。相手が親族ですから、告訴はせず話し合いで 戻してもらう様にしましょう。相手も裁判や新聞沙汰になっては世間体が悪いので応じるはずです。

弁護士に相談したほうが良いと思います。

🐤
叔父叔母のしたことは法的にも犯罪になると思います。 3億もあったお金や土地を直前でかき替えたりしたら税務署も黙っては居ないと思いますが、主様の太刀打ちできる相手ではありません。 弁護士会の無料相談に行って、しっかりと相談しましょう。 近くの税務署に電話をすると総合相談所につなぐことが出来ます、そこで相談されても良いと思います。 しっかりした回答はやはり弁護士、税務署では無いでしょうか?

素人では太刀打ちが出来ない

🐧
さくらんぼ
裁判をするしか選択肢は無いので弁護士に頼むしかない。 下手に動けばもめるだけ。 弁護士に頼みビジネスライクにいくしかない。 どうせ揉めて絶縁になるのだから、とれるものは取ればよい。

すぐに弁護士に相談

🐷
ぷよぷよ
遺産放棄はしないで、きっちり分けてください。 名義を移そうが、通帳からちまちま下ろそうが、意味はありません。 叔父叔母がもう使ってしまってないと言うなら、叔父叔母に支払い(あなたの相続分)が命じられるだけだと思います。 お母様がいないことをいいことに好き勝手してますね。孫でもあなたは叔父叔母と並ぶ立派な相続人です。 祖母の通帳や使い込んだ証拠はしっかりおさえておいてください。多分大丈夫だと思います。 すぐに弁護士に相談してくださいね。

弁護士を頼みましょう。

041
経験者
許される事ではないですがやったもん勝ちになる事が多いです。 どうしても相続分が欲しいのなら戦うしかないです。 早急に弁護士に依頼しましょう。 調停→裁判と争う事になると思います。 ただ、推定資産は証明するのが難しいと思うので1億とかは貰えないと思います。 不動産は生前贈与になりそうなのでこの分を要求するのが良いのでは? 現金は祖母の為に使ったと言われると取り返すのは難しいです。 預金の開示は銀行に弁護士が頼めば可能ですが祖母名義の物しか認められないと思います。 叔父達の口座を開示させるのは無理だと思いますので。 直接、口座に振り込みなどしてればできますがそうではない場合、銀行を特定するだけでも難しいですし仮にわかったとしても同額が入金されていないと祖母のお金と証明するのも難しいからです。 不条理ですが使ったもの勝ちがまかり通ってしまうのです。 動けなくATMに行けるはずもない状態で一カ月に100万以上も使えるはずもなかったのは明白でも以前に貸していたお金を返して貰ったとか適当な理由を付けられたらそれ以上追及できないのです。

レスします。

🐧
るる
まず・・・今のとこ実印は押しちゃダメ。 葬儀代の現金200万は伯母さんに渡しても良いとは思うけど、それ以外はあなたには相続する権利がちゃんとあるからね。 だから弁護士さんへ相談して下さい。 無料法律相談とかも自治体主催とかであると思うし、有料だけど法律事務所をアポ入れて訪ねて下さいね。

許されません

🙂
ビートル
たとえ子供であっても、勝手に不動産の所有権移転はできません。 又、もし祖母さんが認知症であったならば登記申請代理人となった司法書士も 資格取り消しとなる重大事件です。 これは財産の横領です。早急に弁護士に相談し対処してください。

許されません

🐱
love
「納得できないので実印は押せない」の一点張りで良いと思います。 亡くなる直前の預金の移し替えは税務上認められず、被相続人の財産とみなします。 3億の遺産分与なら弁護士に依頼しましょう。 報酬もそれなりの額になりますが、伯母(お母さんの姉ですよね?)叔父に勝手なことをされるよりましです。 財産管理も含め、伯母がお祖母様の面倒を看られていたとか、叔父がその後の祭祀継承者であるとか、細かい事情がわからないのでキッチリ3等分は無理かも知れませんが、相続放棄をする必要はありません。

頑張ってください!

🙂
りみ
私も今、似たような状況です 身内内のこういうの、キツイですよね… 私はもう、絶縁でいいから弁護士に任せました 調停中です まとまらなければ裁判 面倒ですがお互い頑張りましょう!

叔母様と同年代の立場から、

叔母です
と言っても我が屋の母親は一億も残すような金持ちではありませんでしたが、孫(兄の遺児娘)が母の住んでいた家を要求してきたんですよ。 その孫娘が母と親しくしていたわけでもなし、老婆孝行をしたわけでもなく、孫娘の母親も隣に住んでいるにも関わらず食事に誘う事もなく、おかずの一品でも差し入れすることもなく、勿論母の介護に手を貸したわけでもないのにですよ。 主様も残す程の遺産の無い祖母様だったら”婆さん死んじゃった”で終わりでしょうね。

弁護士とっとと頼みましょう

041
はい
 トピ主さんがすることは、お金をけちらずに弁護士をたてて、しかるべき処理をすることです。  素人がたちうちできることではありません。

ゆるされませんし

😍
minon
裁判になるのは覚悟してください。1億の遺産があるなら弁護士費用も払えますね。 6件あった不動産の名義変更にかかわる書類をすべて提出させてください。贈与だとしたら贈与税を払ったはず。まあたぶん申告してないでしょうけど。おばあ様が重度の認知症であったことを証明し、不動産の登記の日時、現金を引き出したATMの記録、特養の老人ホームの支払の明細などを取り寄せて弁護士さんにご相談してください。 相続の始まってからさかのぼって三年以内の贈与に関しては相続財産に含まれます。「贈与されたのよ!」はききません。贈与税払ってなければなおのこと。贈与税の税率ってすごいから普通に相続で分与したほうが安いかもしれないしねえ・・・ あなたがつかんだ証拠をすべて持って弁護士さんに相談してください。

速やかに弁護士に依頼を

041
四季
 お祖母様が認知症により意思無能力になった後の財産移転であれば、取り戻すことができます。  弁護士に依頼した上で、集めるべき証拠は沢山あります。 ○ お祖母様の認知症・判断能力の不存在に関する資料  ・病院・施設のカルテ (認知症の程度のテスト(長谷川式)をやっているはずです)  ・介護保険の要介護度認定の際の認知症チェック資料 ○ 不動産登記関係  ・登記申請時書類 (旧所有者の署名欄の筆跡を見る) ○ 預貯金関係  ・取引履歴はもう取得されているようですね  ・これはもう難しいかも知れませんが、ATMのカメラ映像  ・窓口払戻なら、払戻申込書 これらの証拠は、先に行けば行くほど失われていきます。 速やかに弁護士に依頼しましょう。 なお、司法書士は140万円を越える事件では代理できませんので、本件で依頼すべきは弁護士です。

脱税では?

🙂
まるさ
叔父、叔母は祖母の生前にチマチマ預金を下ろしては山分けしてたんですよね? それも億を超えるお金。贈与税はどうしたんですか? 脱税で有罪じゃないですか?

トピ主です。1

🙂
ゆきえ トピ主
「叔母です」様。 誤解されている様ですので、割愛した私の生い立ちをお話します。 私が2歳の時に両親が離婚し、母は私を連れて実家に戻りました。 しかし就学前に再婚しまして、相手の要望が「子供は実家に置いて来る事」だったそうで、私は祖父母に育てられました。 結婚するまで実家で祖父母と3人で生活し、結婚後も夫の理解を得て近所に家を構えまして高齢の祖父母の面倒を見てきました。 祖母は5年前に認知症が進み、私の第三子妊娠もあり施設への入居になりました。 それも、 最初は在宅で介護できるように伯母伯父に協力をお願いしましたが、多忙・地理的問題などを理由に協力が望めず、入居となりました。 入居施設も身重の中私が探しました。 「生前顔も出さなかった孫が、亡き後に財産だけ貰いに来た」という想像は残念ながら私には当てはまりません。 伯母は車で3時間の場所に家族と住んでいます。 入居前は月1で引き出した現金を渡しに祖母に会いに来ていました。 伯父は車で5分のところに住んでいるにもかかわらず 盆正月にしか来た事がありません。

トピ主です。2

🙂
ゆきえ トピ主
この件で最初に夫に相談しました。 その時夫には「ばあちゃんには育ててもらっただけでいいじゃないか、遺産なんかもらわずに、あのおばさんたちにくれてやれよ」 でした。 私もそう言われ、一度は納得したもののやっぱりモヤモヤするのです。 私にも3人子供がいるので、祖母から受け継いだものを子供たちにも残せるのに・・・とか 伯父の子供たち二人は祖母から留学費用を出してもらったり、その長女の方は結婚したので祖母から家も建ててもらってる・・・とか 私は甘えべたというか、うちの子供たちに1円も祖母から貰ってないわ 何て今になってふてくされてみたり。 いや、お金なんて欲しくないわ、愛情が欲しかったんだ。とか思考が飛躍したり。 亡くなった母も恨んだり。 支離滅裂。 ただ、弁護士を立てて正当に請求はできると分かったのでこれからどうするのか、 どうしたら一番良いのをじっくり考えてみます。 レスを頂いた皆様ありがとうございました。

遺産を受け取ってください

🐴
Last
トピ主さんの生い立ちを知りました。遺産をぜひ受け取れるよう、頑張ってください。心労もあるかもしれません、叔父・伯母と争うことに心痛むかもしれませんが、亡くなった祖母の気持ちを思うと、きっとトピ主さんも受け取ってもらいたいのでは、と思われます。 しかし、一緒に住んでいたトピ主さんの遺産をゼロにするなんて、その伯母・叔父さんも何考えているんでしょうかね。そうしたことを平気でする親族、今後トピ主さん家族に何かあっても、力になってくれるとは思えません。伯母・叔父の子孫の方々にも、きちんと理解できるように裁判をしましょう。説明しなければ、トピ主さんが悪者になってしまいます。だれも説明してくれません。子孫の中には、きちんとトピ主さんにも持ち分があり、受け取る権利があることを理解できる人はいると思います。今のままでは、誤解されたままですよ。 子ども達のためと思って、弁護士さんに力になってもらってください。亡くなったおばあちゃん、その方が喜ぶと思いますが・・・

じっくり考えている暇ないですよ

041
バロン
弁護士だって、相談するなら早くして欲しいです。 後々になってから相談されても、時間経過と共に失っていくものも多いから。 ぱぁーっと何かに使った!とかで色々と減りますからね。 貯金がおじ、おばに移動されるだけなら、なんとかなる?かもしれませんが、 更に更に移動となれば、色々調べる所が多くて大変そうですよ。 不動産の移動なんか余計にそうじゃないでしょうか? 請求する権利があると言ってもねぇ、色々面倒な機関を調査する必要あるから やっぱり大金を掴む可能性が高いうちに勧めた方が良いですよ。

あとで後悔するのは

🙂
遺産には縁がない女
こういう場合に後悔するのは、「自分が引けば丸くおさまるから」、と近い人にいわれて、心残りがあっても、その場限りの「きれいごと」で自分の考えを引っ込めて丸くすませた場合ですよ。 ぜったい、立場と権利は、きっちり主張をするほうがいいと思います。そのほうが後悔をしませんから。この場合はトピ主さんには理があります。信頼のおける弁護士さんが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧