本文へ

幼稚園選び決めた理由は?

レス4
(トピ主 0
🐶
さくら
子供
こんにちは!さくらと申します。
三年保育で入園させる予定で今幼稚園選びでとても悩んでいます。
実はもう幼稚園のプレの申し込みが始まっていて、結局決められず
何件かの幼稚園のプレに申し込みをしてあります。

ひとつはいわいるお勉強系でとても厳しく、合う子供は良いのですが会わないと途中で転園していく子がいるほどの所です。ただ実際行かれている人の話では幼稚園ですべて教えてくれるので塾などに通わせる必要がないから逆に楽だといいます。

もうひとつはいわいるのびのび系で、それほど厳しい園ではないのできっと
子供が喜んで通ってくれるのではと想像がつくのですが・・・
親からすると何か物足りない気がして、気が進まないのです。
ただここは預かり保育が充実していて働くママにはとても魅力的です。

そしてもうひとつは上の二つの丁度中間ぐらいのお勉強もそれなりにして
いてかといってそれほど厳しくはないのでいいなと思っているのですが
定時で帰ってきてしまう園なので働くとなると無理かな?とも思ってしまいます。

うちは一人っ子なので子供が幼稚園に入ったらパートでもしようかな?と考えているのでそうなるとのびのび系の幼稚園?!でも物足りない・・とどうどうめぐりで答えが出ません。

幼稚園のびのび系、お勉強系、この3年でかなり子供の将来に影響があるのかな?と思うとどちらを選べばよいのか答えがでません。

皆さんが幼稚園を選んだ決め手はなんですか?
のびのび系ここが良かった、お勉強系ここが良かった、etc・・・

教えて下さい。皆さんならどの幼稚園を選びますか?

ランキング

レス

園の雰囲気と、保護者の雰囲気が重要

041
雨は嫌い
子供の気質にもよります。人の指示に従って行動するのが好きなお子さんは勉強系の厳しい園が合うと思いますし、好奇心の強いお子さんは「やってごらん」ののびのび園が良いと思います。 後は保護者の雰囲気ですね。長女が通い、弟がこれから通う園はキリスト教主義ののびのび園です。神経質で外遊びが苦手な長女は、どろんこ遊びの大好きで、遊びの工夫が上手な子供に成長しました。 バスのない園で保護者と毎日顔を合わせましたが、皆さん穏やかで噂話などしない雰囲気で、3年間全くトラブルのない親子共々最高の時間を過ごしました。 小学校の勉強でも1年経つと、どちらも変わりはありません。勉強は、家庭で行うのが大事です。幼稚園は、生活習慣を身につけ、社会性を身につける所です。 のびのび園でも小学校受験をし、最難関小学校に進学するお子さんも入れば、公立に進むお子さんもいます。進路は違いますが、皆さん家庭内学習を身につけさせようとしていました。

のびのび系にしました

💔
今回は匿名で
経験談ではなく、私もトピ主さんと同じく現在進行形で園選びに悩んでいる者です。 お勉強系とのびのび系で迷いましたが、結局地域でものびのび系で有名な幼稚園のプレに申込ました。 幼稚園からしっかり学習させるか、それとも小さい間はのびのび育てるか、私の周囲でも意見がわかれるところなのですが、最終的には「小学校にあがったら嫌でも勉強しないといけなくなる。幼稚園の間くらいのびのびと小さい間しか出来ない事を思いきり体験させてあげたい」と夫婦の間で意見がまとまりました。 幼稚園にまかせきりにするのではなく、学習面で幼稚園で補えない部分は家庭で学ばせれば良いと思っています。 幼稚園の間は勉強系の塾に通わせる気もありません。 もちろん、プレで「この幼稚園とはあわない」と思えば、実際に3年保育で通わせるのは別の幼稚園になるかもしれません。 お子様の性質にもよりますし、どちらが正しいとかそういった問題ではないと思いますので、お互いお子様にあった幼稚園が選べると良いですね。

のびのび園には、2種類あります。

041
匿名ママ
「のびのび」には2種類あります。 1つは、放任系。公立など先生が足りない園で、集団遊びなどほとんどせず、基本放っておかれます。物足りないのであまりおすすめしません。うちはこのタイプの園で、子供は楽しく通っているので悪いとまでは思いませんが。(必要な事は親が教えてあげれば良いと思えば問題ないです) もう一つは、身体を使っていっぱい遊んでくれるのびのび園。これはおすすめですよ。体力もつきます。 みんなで楽しくおいかけっこしたり、登り棒に登ったり。 引っ込み思案でおとなしい姪っ子が通っていますが、2年間で体力がつき運動神経が格段によくなりました。走るのもはやい。 どんくさかった姪っ子の変化に、正直驚きました。 勉強や習い事は、降園後や休日に親が教えてあげる事ができますが、集団で身体をつかって遊ぶ事を教えるのは難しいです。 子供と走り回って遊ぶのは大変なので、幼稚園でしっかり遊んできてくれると親的には助かります。 最近の子は体力がなく、和式トイレでしゃがむ事すらできない子がいると、幼児体操教室の先生が心配していました。 個人的には、体力がつく園がおすすめです。

のびのび系かな

041
りぼん
途中で転園するほど厳しい幼稚園は私としてはパスです。 幼稚園=塾とするならば、いつ子供は遊ぶのでしょうか? 幼稚園くらいの子って遊びで色んな事を学ぶと思います。 中間くらいのお勉強する幼稚園もイマイチかしら。 ウチの子がそういう園に通いましたが、しっかり分かっていないまま卒園する子を何人も見ました。 それほど自由時間もなかったので、遊びも少なく選んだ事を後悔しております。 もう今は小学校高学年なのですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧