本文へ

退屈な授業の過ごし方

レス32
(トピ主 0
😑
ためいき
子供
子どもから算数の授業が退屈でたまらないと相談されました。小学校3年生の男子の母です。

理由は
・授業内容は知っていることばかりでつまらない。
・先生は僕のことはささない。
・退屈だから、別のことを考えていたら「ぼ~っとしているんじゃない!」と叱られる。

うちの子も悪くて、先のことを答えてしまい、「新しいことは先生が教えるから、言わないで!」と注意されたそうです。
息子は「先生は他の子が先のことを答えると褒めるんだよ。ぼくは、言うなっていうから言ってないだけなのに。言ってもいいのかと思って、付け足したら、先生はぼくにはすごく冷たいんだ」と。涙を浮かべて悔しがるので、詳しく聞いたら、お友達の発言は一つ先を暗示する発言、息子の発言はそのふたつくらい先の答えでした。

教科担当制なので、問題は算数の授業だけです。
算数の先生は、とても熱心で、活気のある授業を目指してがんばっていらっしゃいます。先生のお気持ち、理解できます。全体を教えなくてはならないのに授業の支障になる発言をした息子の態度を申し訳なく思います。
でも、子どもにはその違いはわからないんだろうなぁとも。手を上げてもさされない、なにかほかにあるかな?と言われて、答えると、それは先のことだからダメと言われる、でも、積極的に授業に参加しなさい!大人の私でもつらいと思います。

ちなみに、うちでは先取り学習、通信教育、塾などはやらせていません。
本を読むのが好きで、学習漫画で「〇年生の算数」など読み漁っていまたので、そのせいだと思います。

「わかっていても黙っている子はたくさんいるよ。みんなのための授業なんだから、ほめられようと思うのはやめなさい。」と言いましたが。
地頭のいいお子さん、受験勉強をしているお子さん、退屈な授業をどうやり過ごしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないでどんどん発言を

041
空碧
その教師の力量、指導力が足りないです。 子どもが2つ先のことを答えても、 教師はそれをうまく返すことができないといけません。 教師は、解答が2つ先のことだろうと、 それをうまく生かして展開する授業ができないといけません。 「ぼ~っとしているんじゃない!」と言われて叱られるなら、 とりあえず積極的に発言していった方がいいと思います。 教科担任制と言っても、 クラス分けされていて担任の先生もいらっしゃると思いますので、 担任の先生、担任が算数の先生なら学年主任の先生に相談してみてはどうでしょうか。 「新しいことは先生が教えるから、言わないで!」 言ってはいけない言葉だと思います。

ではこうすれば良し。

🙂
なんだそれは
学校って勉強する場所・・・ かもしれませんけど、もう一つ重要な場でもあると思うんです。 それは社会性を学ぶ事。 コミュニケーション能力を学ぶ場所です。 つまりそこが息子さんは出来ていない。 簡単に言うと空気が読めてないんです。 先生が言うように「分かってても黙ってる子は沢山いる」 つまり、息子さんは皆のように「ここは黙っておく時」ってのが分かってないって事です。 自分の子供は塾とか言ってなくても頭がいいのよって思ってるみたいだけど、 それで良いなら学校には行かせないで家で勉強させときゃいいんです。 でも学校って必要。 何故か?というと 同じくらいの年齢の人と上手く付き合う事、 年上の人との付き合い方、 礼儀正しく、一般的な常識を学ぶ事 これらが出来る場所でもあるからです。 という事で息子さんはこれらが全く出来てないのですから、 主さんがキチンと教えたらどうですか? 先生の言う事も納得出来ないみたいだし。 退屈な授業のやり過ごし方なんてそういうのを聞く前に 授業を聞く耐性ってのを身に付ける技も社会では必要ですよ!

お子さんは、知識だけで十分に理解していないかも

🐱
にゃんごろー
我が子の学校では、3年生からは算数は習熟度別クラス分けで、2クラスを混ぜて4つのクラスを編成しています。 面白い事に、習熟度が高いクラスほど先走った事を言う児童はいません。今、先生は何を聞いているか、何を答えさせようとしているか理解できるからです。考え方を聞いているのに公式を答えたり、他の次元の内容に飛躍したりする子はいません。 お子さんがせっかく算数に興味あるなら、断片的な知識だけでなく、理解力がつくような勉強をさせれば、授業中に適切な発言が出来るようになると思います。

そんなのさっさと私立だよ

🐧
おばはん
公立は下の子に合わせた授業をします。 それで授業が退屈な子や頭の回転が速い子は私立に行きます。 ちなみに私はず~~~と授業中はノートに落書きしてました。 先生は一回も怒りませんでした。 授業など聞いていなくても100点はとれます。公立なら。その程度の授業だったのです。 どうぞ、お子さんの力を伸ばす学校へ。

一度、先生に相談をしてみては

💋
ひげ姉ヒップあたっく
クレームをつける形だとモンペ扱いされるけど、お互いのために、客観的に状況を知りたいということで相談してみては? 恐らく、子供も不満だろうけど、先生も不満を抱えているはず。 どこかにボタンの掛け違えがあると思うのだけど。 アナタの印象からすれば、その先生は熱心で良い先生のようだし、そうことならば個別の相談には応じてくれるのではないのかしら? 子ども側の意見がどれほど正しいものかは何とも言えないからね。。。 想いが強い分、子供が誇張してしまっていたり拡大解釈している部分もあるかもしれないわよ。 率直に先生に相談をすることは出来ないのかしら?

退屈ならそこまでのお子さんなのです。

🙂
aqaq
うちの子供が小学生の時に同じ事を言いました。出来は良い方です。特に数学は。 今時の学習漫画がどんなものか知りませんが、学校には学校の方針があり 担当の先生にも教え方があります。今時の教育は私が小学校の時と違い、親が教えると混乱する教科も出てきます。 けど、親が「退屈」に賛成してしまてはね・・授業に退屈なんてありませんよ。 私は「復習」だと思ってしっかり勉強してきなさいと言いました。 正直・・「学習漫画」で知っているからと言って「勉強が出来るつもり」の子供の様子にしか見受けられませんけど。 学校は皆で勉強していく所です。指導を受けて居る先生より自分の知識だけで発言し授業の妨害をする子供・・教室環境が悪くなりそうですね。 本当に賢い子供は「知っているから」と言って先先言ったりしませんよ。 他の子供が混乱したりしますしね。 ちゃんと、授業を聞いてますし参観日でも大人しいもんですよ。 子供の同じクラスに本当に賢い子いましたが、そんな態度とった事ありません。

思いつくままに1

041
ピグモン
他の子が先のこと言うと怒られないのに息子さんが言うと怒られるのは、 そりゃ嫌われたなあ…と思いますので、 その先生に対しては、お子さんがどう出ても状況が好転はしないような。 来年先生がかわるのを願うしかないかと。 ウチの息子のマブダチの「算数大王」君は、 中受希望者の多いウチの小学校の中でも算数に関しては頭一つ抜けた存在ですが、 低学年時は「キッズBEE」、高学年では「ジュニア算数オリンピック」を受け、 決勝進出は微妙なラインで果たせないのですが、算数好きと触れあい、 「皆頑張ってる、自分はまだ未熟」と、益々の精進をなさっているようです。 大王君も低学年時は随分いろんな発言が目立っていたようですが、 飛び抜けた場が与えられると、却って学校での先走り発言は落ち着くようです。 もう一点、私は橋本治が好きで大体著作は読んでいるのですが、この人の ちくまプリマ-『いちばんさいしょの算数<1>たし算とかけ算』は、 「よくまあこれだけこねくり回したな」と ファンの私でも呆れるくらいのしつこさで算数の「一番最初の最初」の事項をネッチリいじくり回している著作です。

思いつくままに2

041
ピグモン
<続き> これ、子ども向けに平仮名満載で書いてあるのですが、あんまりネッチリし過ぎていて、 上の娘や前述の息子には勧めていませんでした。 ですが、一度これが娘の小3頃の日能研の無料テストの問題文で出まして。 とんでもない長文算数問題に笑いながら、 「そうか…これ小3読むんだ…長文嫌いの算数特化型の子は嫌だったろう…」 と感心した覚えがあります。 算数ができない子にこの本を勧める気は全くありませんが、 算数・数学の大変得意な子、かつ、本好きで長文も苦にならない子がこれを読めば、 「数学は、先に先に走るばかりではなく、 物凄く簡単な既習事項をネッチリネッチリ複雑化して反芻する楽しみ方もある」と気がつくんじゃないかと思います。 今、授業で習ってる簡単なことを自分なりに反芻して楽しめるよう、ちょっと読んでみてもいいかもしれません。 …中古しか出ていませんが…まあネッチリし過ぎてますからねーこれ。

ん!?

041
らーめんウーマン
私立の進学校へ転向しては?

気にする事はない、トピさんちの子、単に嫌われているだけ。

041
グリーンレター
一学年150人ほどいる小学校から中受験をしたのは、うちを含めて7人ほど。 トップ校へ我が子は進学しました。 トピさん宅のお子さんが言うように、内容は学習した事ばかり、先生は手を挙げている我が子を指名しませんでしたね。 でも、あまりに答えが出ない時、授業を〆たい時には最後、うちの子が指名されていました。 退屈だからぼ~っとしていた、なんて、うちの子は言いませんでしたし。 小3なら公文とかやっているお子さんなら中学課程をやっている子もいますしね。 息子さん、単純に嫌われているだけですよ、その先生に。 >退屈な授業をどうやり過ごしていらっしゃるのでしょうか? 小3ならほとんどのお子さんが授業内容を解っていますよ。 それをトピさんちの子は出しゃばっているんでしょうね~(笑) >「わかっていても黙っている子はたくさんいるよ。みんなのための授業なんだから、ほめられようと思うのはやめなさい。」 トピさんだって解っているじゃない。 要は息子さんの性格、気性によるものです。 授業のやり過ごし方なんて聞いても、解決になりませんよ。

飛び級が可能な学校

041
オーバー70
タイトル通り、飛び級が可能な学校を探す。

大人の私でもつらいって???

041
豆ちゃん
そもそもちゃんと先生の話が聞けていないのでしょうね。 で 思いこみも激しいのかな? 授業ってやり過ごすものではありませんけれど。 で知っていることばかりでつまらない・・・そんなことないと思いますよ。 算数でしょ。 一つのやり方考え方を知っているからといって 思いこんでいると後々遅れが生じることになりかねません 先生は僕のことはささない・・・だって 質問の意図を理解していないのですから・・・。 算数が出来るというより数字に興味があるのでしょうか? でも国語力・・・ようするに読解力や先生の話を理解する能力が欠けていると 算数でも高学年の問題になったら 理解が難しくなってきますよ。 読み取る力も必要ですからね。 別のことを考えていたら叱られる 当然です  何か他にあるかな・・・その言葉を先生の意図に沿って理解できるかどうか そのあたりがお子さんに問題があるのではないですか? 先取り学習や塾はやらせてませんって・・・やっているような感じはしませんよ。 単に浅くしっている知識に頼っているだけ 思いこんでいるだけという感じがしますが・・。

小学校の算数では学ばないことを敢えて教える

041
考え方
下手に小学校の教科書に準じた本など読んでいるから微妙な先取りをしてしまい授業がつまらなく感じるのではないでしょうか。それならば家庭学習で小学校の算数では学ばない内容、例えば方程式を教えて中2、中3‥というようにその先どんどん進んでいきましょう。小学校の、特に公立小の算数の教え方はお子さんにとってかったるく感じられるかもしれませんが授業内容を客観的に評価してこう解けばもっとスムーズにいくなど別解を考える癖をつけるには格好の場ではないかと思います(時間はたっぷりありますので)。 先走った発言をせず、静かに授業内容の問題に取り組んでいれば先生も文句は言わないです。

退屈な原因

🙂
なみ
トピ主さんも書かれていますが、退屈だからではなく 低学年でありがちの「僕知っているんだよー凄いでしょ」と 褒められたい欲求があるのでは? 私自身読書好きで、小さい頃よく周囲に知識をひけらかし 「知ったかぶりするな」「口を挟むな」など、親や親せきから 怒られていました。 小学校に入る頃には、先取り発言は無くなりましたし、 「知ったかぶり」と言われるのが嫌だったので、殊更気を付けて いました。またもっと完璧に勉強して成績を挙げたかったので 先の答えを言って、先生の不興を買うような事はしたくなかった 気持ちもありました。 そこで気になるのは、お子さんは先生に注意されているにも 関わらず、先取り発言を続けていますよね? 止められないのは、自分の発言や状況が理解できていないのか? または余程褒められたいのか? どちらかによっても、対処の方法が違うと思います。 まず先の答えを言った時の、廻りの友達の反応と 自分はどう思うか聞いてみたらいかがでしょうか? また四谷大塚などの全国テストを受けてみたらいかがですか? そこで思っているより自分はできない事を知るのも、 いいと思います。

授業中は先生の話を聞く

🙂
メロン
これって当たり前の事ではないですか? つまらないからどうやり過ごすか?という事を考えているのは変だと思ってしまいました。 それに、授業がつまらない、退屈で他の考え事をするのは忍耐力がないと思います。 つまらなくても、それでも先生の話を聞いている子もいますよ。 小学生の間は、そういうつまらない事でもじっと聞いている事って大事じゃないですか? 他の人から見れば、集中力のない子供に見えますよ。 今は授業の内容を理解する事だけでなく、集中力や忍耐力をつける時期だと思って授業に集中させた方が良いのではないでしょうか。

補足です(トピ主です)

😑
ためいき
早速のレス、ありがとうございます。 >先生が何を答えさせようとしているか理解できない 主人にも同じことを言われましたが、私は少し違うと思ってます。息子は、質問はわかってるけど、そんな当たり前のことつまんない、もっと面白いことを発言しているつもりなんだと思います。ひとつのことから好奇心が広がり、いろいろ湧き上がってくるタイプです。 たとえば、小数の勉強から、分数、1/3と0.3333・・・の違いとか。国語の熟語の説明では、少し似た言葉との違いに興味をもったり。 話していて面白い子ですが、授業を妨害しないか心配で「授業は先生とあなたのおしゃべりの時間ではないから、授業以外のことを発言しちゃダメ」と話してきました。ぼ~っとしちゃうのは、思考の展開を止められないときだと思います。最近は気を付けているみたいで、大幅な飛躍はなく、今回の件も、まあまあの展開でした。息子なりに忍耐してはずです。だからこその涙かと。 退屈な授業なんて書き方悪かったですね。 でも他にも我慢してきた方がいるのではないかと、お知恵をお聞かせいただけないかと思って、トピを立てました。

そんなものでしょう。

🐷
とん
私も中学校くらいまでは授業ってわかってることを長々やってて退屈だなあと感じてました。母にも言ったことがありますが、「わかったつもりでもわかってなかったりするものだし、人の意見を聞くのも勉強だよ」と言われてそんなものかと思っていました。今になって母に聞くと「授業参観などで様子を見ていて確かに退屈だろうなあとは思った」と言ってます。 お気持ちはわかりますが、それはお子さんには悟られないように気をつけられた方がいいと思います。親が学校に対して批判的な気持ちを出してしまうのはお子さんにとっていいことではないと思うので。 私よりもっと頭の良い従姉妹は5年生の終わり頃受験することになって、塾に通い始めたところ「算数がすっごい面白い」と塾に行くのを本当に楽しみにしていました。やっとやりがいのある問題に出会えたという感じだったようです。 お子さんが算数がお好きなようなら算数検定のような、学校とは別課程の問題に取り組ませてあげたら良いのではないかなと思います。

小3くらいの算数ならわかってる子は結構いる。

041
みかん
本当に地頭の良いお子さんは上手く自分で乗り切っていると思います。退屈と捉えず復習だと思ったり、新しい発見をしたりしていると思います。頭の中で別の解き方を考えてみたり。ここは黙っていた方が良いという事もすでに低学年で理解しています。逆に言えばそういう子が本当に地頭が良い子です。

中学受験だね

😉
もぐもぐ
うちの子もそんな感じでした。先生に嫌われていました。 算数などのプリント類も瞬殺。国語力も高く。 退屈なので机の中の図鑑など見たり迷路を書いたりして過ごしていたようです。 まあ、そりゃ嫌われますね。 しかし、高学年で良い先生にあたり 「お子さんは受験させてやらないと区立中進学ではかわいそうです。 退屈な3年間になると思います」と言っていただき、 発奮して中学受験を決意、通塾一年で御三家トップに合格しました。 小学校の算数は簡単すぎ、進学塾でようやく手応えのある面白い勉強ができたようです。 家計に余裕があるようでしたら是非中学受験専門塾に入れてあげてください。 途端にイキイキすると思います。 お子さんがおかしいのではなく、お子さんの頭のレベルが周りと合わないだけです。 公立学校が悪いわけではなく、レベルが違いすぎるんです。 国立でも私立でも都立でも、学べるところへ進学させてあげてください。

大人になるしかない

🙂
なんじゃこりゃ
できる子への僻みは怖いね。主さん&息子さん批判の人はちゃんとトピ読む読解力がないみたいだし。 こういう場ではできるゆえの悩みは共感を得にくい。 これはクラスでも同じ。 どーしょもなく退屈な授業って拷問です。 高校生になれば、内職か寝られるんだけど。 まだ3年生だと難しいかもだけど、授業なんてそんなもんと割り切るしかない。 大人になるしかないです。

先生向きの答えと、自分が言いたい答え

🐱
にゃんごろー
2回目です。先生が何を「答えさせたいか」理解していれば、「自分が答えたいこと」を答えたりしないと思いますが。でも、近くにいるお母さんが言うのですから、お子さんは十分に理解しているのですね。 先生が「答えさせたい」事と違うとわかっていても、つい言ってしまう。それなら「自分が言いたい事」と「先生向けの答え」の2つを考えましょう。自分が言いたい事は心の中で言い、先生向けの答えを手をあげて言う。 勉強が出来る子はこれを自然にやってます。自由がないようですが、叱られるのが嫌なら対策するしかないです。

小3男子では仕方ありません

🙂
ochapi
算数や理科ができる子どもほど、小学校の謎ルールに縛られた教育は退屈でしょう。理数系については、早熟な子は限りなくできます(ただし、本当は出来ないのだけれど先取り学習の貯金で出来るように見える人もいるので注意)。 本当にできる子なら、 ・退屈なのは仕方ない ・でも他の子の邪魔をするのはよくない ・あからさまに「退屈、暇、お前の授業くだらない」という態度を示せば当然嫌われる ということが高学年くらいになると分かって、それなりにスルー対応できるようになるし、先生も「誰も答えなかった時の保険として便利」と思えば対応も良くなります。でも小3くらいだと「自分が退屈なことは分かるが、他人の都合はまだ分からない」ということで、ちょうど先生と対立する時期でしょうね。発達段階の都合と思って生ぬるい目で対応するといいと思います。 ただ、そのときに「そういうのはよくあることで、お母さんはあなたの味方。相手する意味の無いことはスルーする力も大事」ということはきちんと伝えた方がいいと思います。せっかく算数が好きなのに、学校の先生が嫌いだから嫌い。になってしまったらもったいないです。

怒られてもいいじゃん

🙂
かっこう
トピ主さんが、息子さんが授業を聞かずに好奇心のまま思考を展開させることが良いことだと思うなら 「ぼーっとしてていいよ。いっぱい考えな。帰ってきたら教えてね」といって送り出せばいいのでは?

そういう子供でしたが

🐧
元塾講師
自身がそんな子供でした。2つ年上の姉がいたので、姉の教科書を読んで覚えてました。そのうち授業を聞かなくなって、本に落書きしたり、先のページを読んだり、怒られてばかり。それでもテストの点は良かったので、教師に嫌われました。 子供の頃は、どうして勉強しているのに嫌われるんだろう?親は勉強すれば喜ぶ、でも学校はそうじゃない。自分が嫌な子だからだろうかと自信をなくしていましたが、大人になり自分が塾講師になった時、できすぎる子もできない子も授業を進行するには難しい、授業についてくる平均な子が一番やりやすいし、やりがいも親しみも沸くと感じました。自分の経験があるので、なるべく出来る子には新しい課題を与え、出来ない子には補習をしたりしていますが、公立校の教師はそこまで出来ないかもしれませんね。 学校はそういう所だと割り切るか、私立に入れる。もしくは知的好奇心を満たすために、塾などに入れてはどうですか? ちなみに私は、小学校は退屈でしたが、その後は勉強の成果が出て楽しかったです。でも、頭でっかちの自信がない子供で友達ができませんでした。社会人になってから実力を発揮できて、性格も明るくなりました。

師曰く

🙂
騎士長
 自分で学んでばかりで、他人の意見を聞かない人は独善的で危険である、と論語にもあるように、自分の言いたい事を周りを見ずに言う息子さんは、まさに独善的で危うくなる可能性ありありではないですか?  小3なので仕方のないことかもしれませんが、大人の私でも辛いとおっしゃるなら、逆に、トピ主さんがニュースを見てつぶやいたことに、素粒子物理学や国際法や経済学の専門知識で一方的に喋られても、ニコニコして聞いていられるんでしょうか?  人に聞いて欲しいなら、聞いてくれるような話をすべきです。  私も自分の子供に先取りをやらせていますが、先生の話はきちんと聞くように、いろいろな説明の仕方があって、考え方があって、やり方があって、それを「面白いなぁ」と思うようにと言い聞かせています。  息子は小3の頃は、中学生の高校受験用問題集をやっていました。小4の今は大学受験用の問題集を解いています。それでも、授業妨害をするような発言があるとは聞いていませんし、授業が退屈だとも言わないです。テストが超簡単!とは言いますが。  漫画じゃなくて、きっちり学ばせた方がいいんじゃないでしょうか。

どこまでなら発展させていいか把握させる

🎂
かなえ
息子さん、いちおう自分の発言が場違いであることは理解していても、どこからが場違いになるかまでは理解していないんでしょうね。 何を答えさせようとしているかはわかっているけど、どこまで発展させていいのかの判断がつかないというか。 他の地頭のいい子、受験勉強をしている子は、授業で許容される範囲まで把握しているんだと思います。 というか、自分はしていました。 トピ主さんのお子さんにそれを把握させるのはムリですか? それができないと、ひたすら黙っているか、不必要に知識をひけらかすかになってしまうので、学校の授業は辛いと思います。

本当ーに全部知ってる?

041
ひろ
そう聞きますワタクシなら。 本当に全部完璧に知ってる?と確認し、 じゃあ自分に教えて、と教えさせます。 まず間違いなく教えることはできません。 小学生の語彙の少なさもありますが、「知っている」と「理解している」は違うからです。 「知っている」ことでも「説明できる」とは限らない。 先生の説明のしかたはすごく勉強になるはずだからいっしょうけんめい聞きなさい。 それに、知っているつもりでもどこか間違って覚えているかもしれない。 1年分の勉強の中で1箇所でも間違って覚えている部分があるなら、 それに気づくためだけでも1年授業を聞き続ける価値がある。なぜなら小学校で教わることは基本中の基本だから。 「絶対間違って覚えていない」ことを確認するためにも、一字一句聞き逃さずにいなさい。 そんなかんじでいかがでしょうか。

なんだそれは さんに賛成

041
まめ
10月22日 16:28 なんだそれはさんのお考えに共感します。 それに >「ぼ~っとしているんじゃない!」 >「新しいことは先生が教えるから、言わないで!」 まず本当に一字一句そのような言い方を先生がしたのは確かなのですか? お子さんからの又聞きですよね。 子供の言うことに疑いを持てと言っているのではなくて >涙を浮かべて悔しがる のでしたら事実確認が先では? 実は、我が子が小学校3年生の時、 中受の考えは全く無かったのですが評判の進学塾に周りに流されるまま入れまして・・・ 「新しいことは先生が教えるから、言わないで!」 授業の妨害になって困っている、と塾の先生から電話がかかってきました。 私は電話口で平謝り。他の保護者が知ったら怒られる~と即刻塾を辞めさせました。 これが公立小での事だったら辞めさせる訳にもいかないし、どうしたでしょうか、想像出来ません。 その後は市販の算数検定・数学検定の問題集を買い与えてやらせていました。 お勉強の好奇心を埋めてあげるだけなら家でも出来ます。 文句があるなら私立に行かせてあげてください。誰も止めません。

退屈なもんは退屈

041
レアンドロ
自分自身を振り返ると、小学校での授業の記憶、ほぼ全くありません。 たまたま授業の始まる前に先の方のページを読んでいて、授業の中で先生がこれ分かる人~と質問し、誰も答えないので手を上げて答える、ことを2問続けたら、授業が終わった後にクラスメートから、先に教科書読んでいるなんてズルイよな、とか言われた記憶、くらいですかね。 多分それ以降は、聞かれりゃ答えられる程度には授業を聞いていたんだと思いますが、半分は別のこと考えていたんじゃないかと思います。 塾での授業は覚えてますので、多分あまりにも学校の授業は刺激がなかったんでしょう。 公立小学校でのレベル差って、あまりにも大きいので、理解力の高い子には苦痛です。 小3男子に、空気を読んで先生の求める答えを発言せよ、って強いるのも酷だし、使う労力の方向が間違ってるだろうとも思います。 その先生のやり方が成り立つのは、ある程度レベル分けされたクラスじゃないと無理じゃないでしょうか。 自分だけが飛び抜けている集団だけにいると、わからない他の子たちの気持ちはわかりません。ある程度は自分もわからないと感じる集団に属する経験は有益だと思います

塾に行かせましょう

041
天竺猿
つまり、学校の先生と「合わない」ために、授業が面白くないわけですね。 その先生も、大人が小学校3年生相手に取るべきではない態度を取るタイプの人ようなので、そういう人と「合わない」人は、お子さん以外にも大勢いると思います。 私も、その先生のようなタイプの人が職場にいたら嫌だなと思いましたから。 心配なのは、その「合わない」先生のためにお子さんが学校を嫌いになったり、勉強が嫌になってしまうことです。 現在、塾には通わせておられないそうですが、そういうお子さんは、むしろ学校以外の学びの場に、積極的に行かせて、世の中は「そういう先生」ばかりではないということを知らせておいた方が良いと思います。 くれぐれもお子さんを追いつめるようなことはないように。 お子さんは、小学校3年生の子供として、何も間違ってはいません。 大人の顔色を巧みに読んで上手に立ち回る「空気の読める子供」よりずっと素直です。 お子さんの哀しみをきちんと受け止めて指導してくれるような、良い先生に出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧