本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのオーケストラ、好きな指揮者、教えてください。

おすすめのオーケストラ、好きな指揮者、教えてください。

レス20
(トピ主 1
🙂
るんるん
話題
開いてくださり、ありがとうございます。30代女性です。

オーケストラや指揮者にこだわらず、
日時(と、予算)が合えば、たまにコンサートに出掛けます。
ポップス、ジャズ、昭和歌謡、けっこうなんでも好きで、
その一環で、クラシックも聴きます。

けっこうなんでも好き、つまり良くも悪くもこだわりがないので、
ちょっと、オーケストラや指揮者にこだわって聴いてみようかな、
と思いました。

チャイコフスキーならこの人、モーツァルトならこの楽団、
と、こだわるポイントも色々あるかと思います。

ちなみに私の今の気分は、
軽やかな、気分が華やぐような演奏、
パーッ!!と明るい、エネルギッシュな演奏が聴きたいです。
重厚、繊細、神経質な感じより、
イケイケ!ノリノリ!ルンルン♪ランラン♪という気分になるような演奏が聴きたいです(分かりづらいですよね、すみません)。

もし私におすすめするなら、
このオーケストラ!この指揮者!
というのが思い当たられましたら、ぜひ教えてください。
いま、小さな子供を育てており、コンサートには出掛けづらいので、
CD音源のあるものだと嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃもう

🙂
子供はたぬき顔
>イケイケ!ノリノリ!ルンルン♪ランラン♪ とくれば、グスターボ・ドゥダメルですね! CDも沢山出てます。 定番の「エスタンシア」は一度聴いたらやみつきになります。 (もちろん、ベト・ブラ・チャイコ・マーラーほかも名演奏ですよ) ほかには、シャルル・デュトワ指揮のモントリオール管弦楽団ですね。 重厚というより濃厚。繊細というか、鮮明。そして、イケイケノリノリです。 フランスもの、ロシアもの、ほか何でも! ああ、聴きたくなってきた。 でも、やはり生演奏が良いですよ。 最近のアマオケはひと昔前に比べると格段に上手くなってる上に、チケットが安く、 おまけにコンサートホールのある建物の中に「託児所」(殆ど無料)がありますので 頑張ってお出かけ下さいね。

日本のオーケストラで…

041
バイロイト
今年N響の常任指揮者に任命された、パーヴォ・ヤルヴィの振るN響のブラームスをイチオシします! 交響曲とピアノ協奏曲、どちらも素晴らしいですよ。 魂を揺さぶられるような演奏です。 N響はまた、長い付き合いのヘルベルト・ブロムシュテットが振るベートーベンは、まるでドイツにいるかのような錯覚に陥る、格調の高さです。 N響の定期演奏会はテレビ放映されていますから、頻繁に見られますよ。

クライバー

🐧
さえば
息子のほうね。流麗な指揮をする人です。ウィーンフィルやバイエルン国立歌劇場管弦楽団の演奏がおすすめ。 あと軽やかで気分が華やぐというとアンドレ・プレヴィンなんかそうでしょうか。あくまで私の印象ですが。 最近だとフランツ・ウェルザー・メストのウィーン国立歌劇場管弦楽団の演奏もいいですね。

とりあえず思いついたところ

通りすがり
・リムスキーコルサコフ作曲 交響組曲シェヘラザード   ユージン・オーマンディ指揮 フィラデルフィア管弦楽団   オーマンディのフィラデルフィアは ガンガンに豪華なサウンドを鳴らしてゆくような演奏です。 ・チャイコフスキー作曲 幻想曲テンペスト   スベトラーノフ指揮 (旧名)ソヴィエト国立交響楽団   こちらもサウンドをガンガン鳴らしてゆく演奏です。

踊るオーケストラ

🎶
テンペスト
指揮者グスタヴォ・ドゥダメル、神推しです。 彼は南米の貧困家庭の出身ですが、エル・システマという音楽家育成システムで教育されました。非常に情熱的な指揮をします。 彼とシモン・ボリバル・ユース・オーケストラの「マンボ」はものすご~く楽しいです。動画サイトにアップされていますので、是非ご一覧ください。 (サントリ○ホールでの公演で、アンコールの演奏がアップされています) 落ち込んだとき、疲れたときにこの動画を見るとエネルギーが満ちてきます。 楽しいですよっ!!!

日フィル

🎶
ハルシオン
こんばんは。 「イケイケ!ノリノリ!ルンルン♪ランラン♪という気分」分かりますよ。 このノリで一番のおすすめは、日本フィルハーモニー交響楽団、指揮者は小林研一郎ですね。 やはり指揮台から落ちそうなくらい、熱くタクトを振る指揮者じゃないと。 コバケンの指揮は、見ているだけでノリノリルンルンです♪ 子育て中とのこと、赤ちゃんだとなかなかライブは難しいですが、 幼稚園くらいの年齢なら、日フィルのライブは(他の楽団も同じかもしれませんが) 託児サービスがありますので、子供を預けてゆっくりノリノリルンルンを楽しむことができます。 気分転換に最高です♪

コバケン!

🎶
strings
トピ主の好みが >パーッ!!と明るい、エネルギッシュな演奏 とあれば、小林研一郎さんが最適でしょう。 彼が振ればどこのオケだってノリノリです。 定番はベートーヴェンやチャイコフスキー。録音でも楽しめると思いますが、 なんとか機会を見つけて生で聴いていただきたいですね。

私も

🎶
マミ
ドゥダメル指揮のシモン・ボリバル・ユース・オーケストラをオススメします。 テンペストさんが挙げておられる「マンボ」の他に「ダンソンNo.2」もすごく良いです。オーケストラがすごく楽しそうに演奏しています。 こちらも動画サイトで見られますので、是非。

“楽しい” なら

🙂
ワルツ
アンドレ・リュウ(Andre Rieu)です! 「イケイケ!ノリノリ!ルンルン♪ランラン♪」 というトピ文で 真っ先に思い浮かびました。 クラシックのイメージが覆ります。

ありがとうございます

🙂
るんるん トピ主
皆様、ありがとうございます!! さっそく検索しています。 楽しい~~~~♪♪♪ 本当にありがとうございます!! 取り急ぎ御礼までにて失礼します。

古めですが。

🎶
ローズマリー
定番では、カラヤン、バーンスタイン、小沢征爾ですね。 オーケストラでは、ベルリンフィルとウイーンフィルが世界最高と言われています。 ヨーロッパの有名オケはどれもいいんじゃないんでしょうか。 ロイヤルコンセルトヘボウ(オランダ)とか。 その他アメリカで評価が高いのは、NYフィル、ボストン、シカゴ等。 ロンドンフィルもいいです。 個人的にはイェーテボリ管弦楽団(ヨーテボリ?スウェーデン)が好き。北欧らしい澄んだ演奏です。 シベリウスはやっぱりここ。 出身国のオケをまず聞くのが良いかなと思います。 チャイコフスキーならロシアの、ベートーベン、モーツアルトなら ドイツ、オーストリアの。と言うように。

サー・ロジャー・ノリントン

🙂
てんてけ
シュトットガルト放送交響楽団の首席指揮者の方ですが、N響とも共演しています。 CDで全集が出ています。 作品制作当時の演奏方法を研究していて、例えばベートベンの田園などを聴いていただくと 作品のイメージが一変するほどの透明感と清涼感があります。 軽やか、気分が華やぐ、ルンルン ランランとなれると思います

日フイルのラザレフ! 京響の広上も!

😀
ティンパニーが好き!
グスタヴォ・ドゥダメル 私もイチオシです 今、日フィルで振っているラザレフもいいですよ~ 特にロシアものは最高です。 日本人なら、コバケンはもちろんですが、広上淳一もいいですよ~  在籍は京都市交響楽団の常任指揮者ですが、結構ほかでも振ってます。 ノリノリです。「踊る指揮者」としても名を馳せ、今年も去年もかなり踊ってます。ノリノリ。おまけに顔芸も!広上が振る時、オケを「聞きに行く」のではなく「見に行く」です。シートなら絶対P席。YouTubeで検索してみて下さい。 おまけですが、小さなお子さんがいらっしゃるとのこと、最近は0歳OKのコンサートも春休みや夏休みに開演されています。 また小学生になったらぜひ「サントリーホールの子ども定期演奏会」へ。大人も楽しめる内容です。

イケイケ

🙂
asa
アメリカのNYフィルは曲や指揮者にあまり関係なく常にイケイケだと思います。よしも悪しも、エネルギッシュな金管を聴きたいならおすすめです。

ズービン・メータ

041
あらいぐま
今でもニューヨークフィルで振っているのでしょうか? 一時期、早熟の天才少女と言われた五嶋みどりさん(大人になった今でもすばらしいはずです)と共演したCDを多数発表しました。 この人がオペラ「カルメン」の序曲を振るのを見て、びっくり仰天! さすがご先祖がゼロを発明しただけあって、このインド人指揮者の振り方は、まるで数学者。ぶれない、そしてエネルギッシュでした。序曲が終わって、幕が開いてからは歌手の方に注意が集中しましたが、メータはきっと歌手たちから絶大な信頼を受けていると思います。もう録音でしか聴けませんが、ヘルベルト・フォン・カラヤンも歌手たちから非常に信頼されていたと聞いています。メータが中心になったミラノと北京での「ツーランドット」公演実現のドキュメンタリーのDVDを買ってしまいました。

モーツァルトの室内楽は、どうでしょう。

🙂
ゆうや
大きなオーケストラは皆さんが紹介していますので、私は少し違った角度から室内楽をお勧めしたく思います。 明るく楽しい曲ならばモーツァルトの曲が良いと思います。 そして、室内楽は交響曲よりも多く作曲されています。 ピアノ協奏曲23番K.488などはいかがでしょうか。 フルート協奏曲もあります。 フルートとハープのための協奏曲や弦楽四重奏曲 オーボエ協奏曲 これらはネットの動画で聴けますので好みの演奏家や指揮者が選べます。 他の方が勧めています南米の音楽家はラテン系で明るいです。 ある日本人女性が中南米でピアノを教えていたところ、急に停電になり部屋の中は真っ暗になってしまったそうです。 モーツァルトのピアノ曲だったそうですが、その少年はそのまま引き続け、途中から即興でジャズ風にとても楽しく引き続け、自分なりにまとめて弾き終えたそうです。 彼の国には底抜けの明るさが宿っています。 名門NYフィルの音楽監督アラン・タケシ・ギルバートのお母様は五島龍の指導もした建部洋子さんです。 五島龍の米国留学の際、面倒を見たり、バイオリンの指導をしています。

ハンス グラーフ

🙂
ヲタク
タングルウッド音楽祭に一夏滞在し、同じオケ(まだ小澤征爾がいた頃のBSO)で毎晩違う指揮者を楽しむことが出来ました。その中で一番うまいと思ったのがハンス・グラーフでした。小澤さんももちろん良かったですが、彼の情熱を一番感じたのはプロのBSOではなくタングルウッドの学生オケでした。世間ではベルリンフィルなどの方が有名で評価も高いようですが、オケにも一軍と二軍があるらしく私が生で聞いたベルリン+アバドはオーボエが思いっきりミスしたりして、音自体もそれほど特別とは思いませんでした。

アンドレス・オロスコ・エストラーダ

🐱
山葵
私も今N響を振ってるパーヴォ・ヤルヴィのブラームス、すごく好きです! えっと、最近テレビでなんですが聴いてびっくりしたマーラーの「巨人」、 hr交響楽団、指揮はアンドレス・オロスコ・エストラーダ(コロンビア出身)でした。これ、飛んで跳ねるマーラーですごく楽しかった。曲が曲なので、イケイケノリノリではないですけど。。 マリス・ヤンソンスのバイエルン放送交響楽団、明るい音色で晴れ晴れした気持ちになります。 シベリウスとか、綺麗な曲が特に。

アンドレ・プレヴィン

🙂
名無し
ちょっと古いですが、アンドレ・プレヴィンが好きです。 86歳となった今も健在ですが、さすがにもう仕事はしていないようです。

完全な自己満足

💢
ろくでなし
でしかない。 聞いててどの楽団かは先ず見当が付かない。 聞いていて誰が棒を振っているのかなんて分かるはずもない。 更には、其の両方を当てる、分かるなんて有り得ない。 ある一枚のCDを連日何回も何回も聞いていれば其の盤くらいの特性は他と比べられるかもしれないが、それすら断言は出来かねる。 楽団だって人はしょっちゅう変わる。 同じ人でも其の日によって体調が同じではない。 昨晩飲めばラッパの口元は同じではなくなる。  指揮者とて同じ。 楽団と指揮者の相性もある。 しょっちゅう問題を起こしている此の二つの要素。 止める、止めないの揉め事も音楽の世界には付き物。 大体、CD なんかで聞いている音楽は演奏されている総数の極、極一分でしか無い。  ワグナー祭の CD が有るのか無いのか知らないが、毎年構成員が変わる。 本欄では全く言及されていないが、ワグナー祭では演出家も御三家の一つ。 それも知らずで音楽は語れない。 結論。 知ったかぶりは止めな!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧