本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の方、老化を感じるときはどんな時?

40代の方、老化を感じるときはどんな時?

レス61
(トピ主 0
😉
みき
話題
 42歳のみきと申します。40歳くらいから、スーパーのビニール袋をサッとめくれないことから始まり、最近ではペットボトルのふたを回すのが、つらくかんじることがあります。あと、暗い場所でも昔はなんとか読めたはずの文字が、電気をつけないとまったく読めなかったりなど、年を追うごとに昔はできたのに・・・が増えています。 同じ40代の方、あなたの老化を感じるときはどんなときですか?

ランキング

レス

レスします

🐤
かものはし
静電気がひどくなりました。 そんなに私は乾燥しているのか~(泣)

色々あります

🙂
ののさん
もうすぐ47歳なんですが、数年前はテレビの音量レベルが11でも聴こえたのに、今では14とか15に音量を上げないと、よく聴き取れなくなりました 日帰りでスキーにいくのも、しんどくなってきて、往復の殆どを運転したりすると、次の日は家の中でゴロゴロしています 仕事から帰ってきて、すぐ夕飯の支度をするんですが、残業で遅くなると、仕事の帰りにスーパーでお惣菜を買うことも増えてきたような気がします いつまでも体力、気力があって元気に働いて、定年後は旅行など楽しみたいんですが、60になったら、もうそんな元気残ってるかなあと心配になります

老化

🙂
シーラ
・フォークをホークと書いた時。(言葉が出ない) ・友人、テレビのタレントさんの名前、名字が思い出せない時。 ・家の2階に置いてあるトイレットペーパーを取りに上がり何を取りにきたか忘れた時。 ・娘と孫の名前がごっちゃになって間違って呼んでしまった時。 ・スーパーの袋が開かない。めくれない(これはトピ主さんと同じですね) ・ハンドクリームがはじかず、いくら塗っても手に沁み込んでいった時。 ・瓶の蓋が開けられない。 ・粉薬を飲む時にやたらむせるようになった。 ・暗算ができなくなった。 ・記憶力が悪くなった。 ・白髪、しわが増えた(これは自然かな) ・何にない所でも転ぶようになった。 もっとありますがキリがないのでここまでにします。

弾力

041
あわあわ
半ばを超えてとみに、身体中の皮膚と脂肪の弾力が無くなり、ヨレっとしています。 ボディクリームとか、筋トレとかではどうにもならないものです。 でもまあ、気にしても仕方ないので。

わはは(失礼

041
らーめんウーマン
私は老眼! 幸い、近眼だったので近くは見えるのですが遠くが(汗 知人は逆で物凄く視力が良かった(遠視気味)近くが見えずに老眼鏡を掛けてます。 携帯の文字の設定で、裸眼でこれ見える?って勝負しました。 後はお酒が抜けない。 昔の勢いでオールなんかした日には二日酔いどころか四日酔いに近い状態です。 他には、食事の量です。 前は、ラーメン+餃子+チャーハンなんてやってましたが…(因みに体型はスレンダーです) 今やラーメン一杯を完食できません(苦笑 主様がおっしゃるように指先が乾きますね。 子供の頃に先生が本をめくるときに何故指を舐めてたのが判る年になってしまいました(笑

たくさんある笑

041
老化
スマホを離さないと文字が読めない(老眼)、薄毛、口臭(加齢臭)、シミシワ、 全体的な体のたるみ(おなか、しり、頬etc)、徹夜が出来ない、 痩せにくくなる、物事をとりかかり始めるのに時間がかかる(自分だけ?) これから体のあちこちが痛くなったりしていくんだろうな、と 年老いた両親を見て思います

寝ても疲れがとれない時

041
おうちゃん
ちょっと無理すると一晩くらいじゃ疲れがとれなくて、某CMの「身体ダル重~」という台詞にすごく共感する時ですね。。

全体的にガタがきた

🙂
マクフライ
40の声を聞いてから、やたら体の故障が増えました。心身ともに頑丈だったはずなのに、心の故障も経験しました。 歳なんだなぁ…と実感し、自分を大切にしなければ、と思い、運動を始めて食事を見直したら半年で10kg痩せました。 歳だけど、まだ頑張れるんだ!という気持ちも持つようになりました。 今は目です。 老眼が明らかに始まってきていて、なんだかよく見えないし、そのせいで疲れます。 飛蚊症も酷くなってきました。 まだ42なのになぁ。

ありすぎて(笑)

🙂
Grape
47歳、女性です。 色々あります。 ・ザ・老眼。薬箱の用法が読めません ・五十肩。タイトめな上着を着る時に悶絶 ・朝は「絶対にパン」から「味噌汁ぶっかけご飯前夜のおかずのせ」へシフト ・洋菓子全般が苦手になった。モンブランとか無理 ・朝目が覚めてうっかり伸びをするとふくらはぎがつって再び悶絶 ・足の小指とか、お尻の脇とか、耳の後ろとか、鎖骨とか変な所がつる ・腕を変な風に曲げて寝てしまうと伸ばすのに20分かかる ・一度しゃがむと立ち上がるのに気合が必要 他にもまだまだありますが、キリがないのでこの辺で。 これからどんどん心身ともに衰えていくのでしょうね。 足腰だけはしっかりと鍛えていきたと思います。

そうですね…

041
森沢
・早出残業が辛くなった。以前は平気だったのに。 ・イベントがあるのに、前日になって「疲れるから行くのやめようか」とか思うとき。たいていは行くのだが。 ・体調不良。特に筋肉痛だの四十肩だの。 以上。

沢山ありすぎて

🙂
紅茶きのこ
食べた以上に腹周りにつく、腰が寒くてたまらない、閉経した、薬の効能書きが読めない、短期記憶の欠如、 音楽番組を一切見ない寧ろウルサク感じる、素敵な年下の男性有名人を結婚相手ではなく息子にしたくなる、 耳が遠くなる、今時の若い女の子が嫌いになる、オシャレが面倒になる、同年代と会ったら体の不調の話ばかりする、 最新機器の使い方が解らない、同年代の有名人の病気に敏感になり不安でたまらない、墓参りに頻繁に行く まだ半分も挙げてないですが、気力が続かないので止めます

今年40歳

柚子胡椒
スーパーのビニール袋、数年前からまずめくれません。 「主婦は水仕事で手が荒れているから」を言い訳にしています。 年下の主人はまだまだ大丈夫のようです。 白髪がいつの間にか増殖しました。 母も年の割には白髪が多いので、これは遺伝と潔く諦めて、美容院で染めて貰ってます。 染めたら随分若く見えます(笑) 違和感を感じて歯医者に行ったら、「加齢による歯周病」と言われてがっかりしました。 これも諦めて、歯周病用の大人な歯磨き粉を使うようになりました。 今まで気にしたことがなかったのに、薄暗いところでは国語辞書が読めなくなりました。 眼鏡要らずだったのに、そのうち老眼鏡が必要になるのでしょうね。 一番感じるのは、身体にかかる重力。 身体中の肉が下に向かって移動している気がします。 ボトムスのサイズがワンサイズアップしてしまいました(汗) 来年は更に項目が増えそうです。

スマホの文字が見えない

041
ベラ
老眼鏡必須になりました、勿論新聞も読めない スーパーの食品の成分表なども全く見えず、老眼鏡かけたり外したり面倒ですが、そんな感じです

覚えられない 出てこない ガタがきている

🙂
ラル
人の名前がとにかく覚えられない。顔を見ると何とか思い出すのですが、周りの会話を聞いて思い出すときも・・・。 それに、人だけじゃなく物の名前もクイズの答えも、のど元まで出てきても答えが出てこない。   身体のほうは、目がもともと近眼だったので老眼が来るのが割と遅かったのですが、最近は近くのものを見るときは眼鏡をはずさないとピントが合わない。 疲れが抜けないのか日中が眠い。 手首、足首に痛みが出ている。 生理がバラバラになってきた。 とにかく同年代の人と話すと、健康の話が多くなった。 昔は何で年配の人は健康の話ばかり(病気自慢?)してるのかと思いましたが、最近ようやくその理由がわかってきましたよ。 若いころには全くといっていい位、健康のことなんて気にならなかったのに、この手の話が多くなったということは、年を取ったんだなぁと嫌でも感じますね。

やっぱり白髪かな

🙂
かんな
美容院に行きぱっと髪をめくられ「あー、白髪ありますねー。気になりますか?」と毎回聞かれる。 言われるまで気にならなかったけど、、、、 そんな時です。

目、肌…

041
ねこ
老眼になった?? …元々視力は良くなかったのですが、めがねを外さないと見えない手元の文字にびっくり 肌の張りが! …指輪が好きで幾つもあるのですが、若い頃にしっくりなじんでいたデザインが似合わない。が、娘が付けたら昔の私!!あらぁ~こんなに張りがない と、悲しくなりました

色々出てきました

🐱
さる・るるる
トピ主さんと同い年です。お気持ちとてもお察しします。 最近、老眼デビューしました。シャンプーなどの成分表や、本の文字が読みにくく、目が疲れやすいです。 文字は、少し離してみると大丈夫ですが、老眼鏡を買わなきゃいけないのか、憂鬱です。 白髪が増えました。表面でなく、少しめくった中の方に多いです。もう、1~2本ではないので、抜いて行くのは危ないかも。 写真に写った自分の顔を見て、若く見られるものの、やはり真実だなと感じます。目の下なんかが特にきてますね。 徹夜、寝不足が堪える。翌日の疲れが、数年前よりつらいです。 人や物の名前がなかなか思い出せない。「え~と、この花、なんて名前だっけ?」と、惜しい所まで来ているが、数時間後にやっと思い出せます。 友人とのウォーキングで、歩きながら喋っていますが、私は息が上がりっぱなし。3歳年下の友人は平気です。

一番は

🙂
月ちゃん
友達と飲みに出ても、遅くまで飲めない。 眠たくなっちゃいます。 あと朝早く目覚めてしまいます。 お肉をたくさん食べられない。 二日酔いが四日酔いにもなりました(涙)。

離せばわかる40代…

🐷
むーん
スマホ、タブレットを使うようになって急激に老眼が進みました。視力は2.0なのが自慢だったのに…、遠く遠く離さないと活字が読めなくなって、リーディンググラスを買いました。

加齢なる日々

🍴
ステーキ
鏡を見て、白髪が日に日に増えてる気がする時。 あと、揚げ物を食べた後、ちょっとして胸やけがする時。 TVで悲しい話や感動秘話とか見ると、涙が出てくる時。 トイレに行きたいけど、なかなか行けずやっといけるという時、思わず漏らしそうになる時。 45歳、女です。

爪楊枝。

🐱
ちゅう。
もう40代も終わりに迫ってきましたが、ここ1年くらいで、歯に食べ物が挟まるようになりました。 歯茎が痩せてきたのは、老化ですね。 ようやく爪楊枝が必須の父や上司の事情が分かるようになりました。 女性はなかなかテーブルでは爪楊枝使いにくく困りますね。

いろいろありますよー。

😨
41才女性
大好物なのにケーキを食べると胃がもたれる。 髪の生え際に白髪が出始めた。 高校生を見て可愛いと思ってしまう。 歯茎が下がったのか歯が長くなったように見える。 痣が出来るとなかなか消えない。 以前と同じダイエット法を実行しても効果が感じられなくなった。 有名人や知人の病気の話を 他人事として流せなくなり、いろいろ調べてしまう。 可哀想、気の毒なニュースを見ると泣く。特に子供絡みの事件。 流行ってるお笑い芸人を見ても面白さが分からない。 …こんな感じです。

随所に常に

🙂
みいい
加齢による白髪の増加 加齢による歯ぐきの後退 加齢による難聴(健康診断で低音が聞こえず要検査) 駅の階段の一段ぬかしが出来なくなった 新しいショッピングモールなどに興味がわかない 年賀状がわずらわしい 欲しいものもなくなった (ゆるりまいさんに憧れる) 旅行もキョウミない 習い事なんて無駄中の無駄 写真を全て捨てたくなった(終活か!) 40歳の時は人生uターンなどと明るかったが 46になったら「あと何年」と思ってしまう。 子どもを育てきったら、人としてやることが終わった気分になる 昔の人は人生50年だったというけど、そのぐらいが 本当は丁度良いような気がする

全く同じです

🐧
らずべりー
私も同年代です。やっぱり一番来ているのは老眼?でしょうね。 薄暗い夕方なんて本当にちっちゃい字が全然読めない。なので、買っちゃいました老眼用ルーペを! 明るいところでも化粧品の裏に書いてある成分表示、薬の説明書きの注記。 ルーペがないと無理です。 先日飛蚊症も加齢が原因ですと、眼科医に言われたところです。 スーパーレジ後の袋詰め。手指に脂がなくてビニールの口が剥がれない。 昔は1日位不摂生してもその後ゆっくり寝ればお肌も身体の疲れも回復してました。今では調子が狂うと、戻すのに3日位掛かります。 半日外で遊んだりすると家に帰ったら仮眠しないと電池切れで動けない。 金曜の夜行でスキーに行って、土日目一杯滑り月曜早朝に東京に帰着。 急いで家に帰りシャワー浴びて着替えて9時に出勤してました。 今は死んでも出来ないと思います。

モスキート音が聞こえない…

🙂
かなわない
私は33を過ぎてから、白髪が増えました。 41を過ぎてから、老眼が気になるようになりました(近眼があるのでもともと眼鏡生活ですが、外さないと手元の文字が見えなくなりました)。 というのは、皆様書かれているのと同じですが、私的には大きなことがもう一つ。 『モスキート音(蚊の羽音)が聞こえなくなった!!!』 私はすごく蚊に刺されやすい体質です。 蚊のプ~ンという羽音が聞こえると、殺すまで眠れなかったのに。 聞こえなくなって、眠りやすくはなりました。 でも蚊に刺されてかゆくて目覚めることが増えました。 前は、蚊の羽音で、蚊の位置がわかって、さっさと取れたのに、今では蚊が飛んでいるのを目で見るまで気づきません…。 これがある意味一番悲しいです。

追加して

041
森沢
・AKBとかのメンバーの判別ができない。ラブライブ!とかアイマスとかならできるのに。

45歳で浮き彫りに!

折り返し
老化って坂道のように徐々に緩やかにくると思っていましたが、時には階段のように段差がハッキリあったりもします。 三日前には、昨日には、無かったはずのシワ、シミ、たるみが突然に表れます。まだ大丈夫だと思っていても、明日どうなるか分かりません。 最近顕著なのが、まぶたのたるみ。前髪の毛先が二重のひだに引っかかると、まぶたが吊れてしまう。それほどまぶたのコラーゲンが弱く衰えてきているのです。 そんな現象があるんだ、となってみて分かりました。 それから手の甲のたるみですね。血管の凸凹が目立ってきた。20代の頃にはシミ一つ無かったのに、シミなんて出来ないと思っていたのに、シミがチラホラ出てきました。 あと髪や眉毛だけでなく、下の毛に白髪が目立ってきた。 こうやって年をとって、いつかは人生の終わりの時がくるのだ、と残り時間をどう有効に使おうかとか考えます。 外見の老化は避けられませんが、なるべく緩やかにするには、夜更かしはしない、栄養バランスを考えて食事をする、若い時から適度な運動で体力と体型を維持する習慣が大事だと思います。

徹夜ができない

🙂
おかめ
20代の頃は翌日学校があろうとも オールナイトで遊べてました。 寝ずに そのまま学校へなんて日も・・ 今は絶対無理

楽を求めて…

41さい
袋めくれないのなんて昔からです。 ジャガイモ、玉ねぎなどのばら売りを詰めるとき 横に人がいたらベロンとしたいけどできなくてモヤモヤします。 疲れやすいというか常にパワー不足です。 仕事で色々な部署や倉庫にと歩きますが、行って戻って行って戻ってではなく 歩数節約のため一度で全部回れるように調整しています。 飲み会は基本パス、猫のトイレ砂からコーヒー、トイレットペーパーまで 生もの以外は通販利用です。(宅配ボックスに入れないでと注意書きまで) あと昔ほど食べなくなりました。 お腹に何か少し入ったらいい感じ。 こってりしてるものはタマに食べたくなるけど お菓子をもらっても、自分の胃袋に入ることなく職場に持っていきます。 あと人間関係とか特に、突き詰めて考えるのが面倒で もういいじゃん… とか 考えるのはよそう… となりました。 丸くなったのとは何か違うよな… といつも思っています。

4回目の年女です(笑)

041
ミミガーZ
40代に突入して、あっという間に白髪が増えた。 月1回の白髪染めが欠かせません。 鼻毛に白髪を見つけた時のショック!! 小さい文字が読みにくくなった。 手元が見づらくなった。 息子に腕力で負けた時。 背中に老人性イボが出現した時。 同い年の友人は 誕生日プレゼントに老眼鏡を作ってもらったと言ってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧