本文へ

同僚の配慮のなさについて

レス11
(トピ主 0
😣
クロクロ
仕事
30名ほどの会社で働くクロクロと申します。 同僚Aについてご意見いただけたらと思います。 先日Aは勤務時間内に体調不良になり、仮眠ができる場所で寝ると言い、寝ていました。1~2時間ほどでデスクに戻りましたがよくならなかったようで机に伏したままでした。 小さい会社ですので周りは忙しく仕事をしています。そんな中、一見デスクで居眠りしている状況のAが視界に入るのも士気が下がりますので、早退をすすめました。 すると本人も帰宅したかったようでその日は早退しました。 翌朝、「昨日はごめんね。おかげで旅行の準備が整ったし、よく寝れたわー」と声をかけてきました。そしてそばにはでかいスーツケース。 どうやら早退した翌日夜から海外旅行に行く予定だったようで、早退後荷物をまとめてよく昼寝したようです。 普段から同僚Aは仕事はあまりせず、ネットサーフィンやネットゲームをしていますが、配慮ができない発言等があまりなかったので気にしないようにしていました。ただ今回は私も含め他の同僚も言葉を失いました。 私としては、早退して迷惑かけた方々にまず謝罪、配慮。それを取り返すよう仕事をする姿勢が欲しいなと思ったのですが、気にしすぎでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司の目は節穴ですか?

041
意地悪おじさん
始末書では済まないくらいのレベルです。

配慮の無さ?

🙂
ふ~ん
 それ給料泥棒。仕事をするのは当たり前。更にスムーズに業務が出来るようにするのが配慮。 で、上司は何も言わないの?その同僚を飼っておくって?

放っておく

🐷
けんしろう
トピ主さんは正常な感性の持ち主だと思います。 でもその同僚は非常に程度が低いです。放っておきましょう! 辞める運命にあります。 上司がどう行動するか、判断するかは知りませんが、 こういうのを処理できない上司は思慮が足りないと思っていいです。

ご免なさい・・

😨
たろ
配慮がなくてご免なさい。でも、私、皆に言えなかったけれど、実は仕事用に雇われた人間じゃなかったんですよ。 私だけボランティアだったの。無給で。 でも、割り当てられた仕事は最難関の仕事。あまり、初心者がやる内容ではないよなと・・ でも独学で勉強したりしましたよ。しかも、いくらやっても検討違い。 それに、海外旅行なんて行っていません。 何かの誤解ですよ。他人が行ってきた報告をメールで受けたり、家族が行ったとかです。こういう、情報の行き違いが苦しく、毎日を何時間も悩み続けることに費やしてしまいました・・今では馬鹿なことをしたもんだと思っています

うちにも似た人が何人かいます。

🙂
シロシロ
私は医療職をしています。トピ主さんの会社にいるような体調の自己管理が出来ない職員が何人もいます。 私の職場は交代勤務でシフトも早、遅、夜勤とバラバラです。 うちの会社にも早番や遅番で出勤してきて、体調不良で早退していく職員がいます。そして次の日は元々休みだったり、誰かと勤務変更して休みをもらった時に、体調が良くなったと遊びに行ってしまいます。そしてまたその次の出勤の日に遊び過ぎて疲れてダラダラして他の職員に迷惑を掛けて1日過ごすか、再度早退したりします。 正直、社会人なら仕事に支障が出る遊び方はしてはいけないと思います。それに仕事を早退し、次の日休みで体調が良くなっても、前日に早退している為、しっかり体を休めるのが本来の社会人だと思います。 もちろん勤務によっては休みだった人に急遽変わりに出勤して頂かないいけないこともあるので、そのフォローに入る人の休日の予定までも狂わせています。 そういう人に限って、海外旅行などで休み希望は沢山とるし、体調不良で年に何回も休むし、早退するし、迷惑をかけたのでと菓子折り一つ持ってこない人が多いです。 本当に腹が立ちます。

いいと思います

041
コンシェルジュ
Aが体調不良だったのは事実だし、早退を上司が認めたのなら問題はありませんよ。 それにAはごめんねと謝っています。 あなたは心が狭いと思います。

お気持ちは察しますが

💔
椎菜
「おかげで旅行の準備が整ったし」って部分が無ければ良かったのに・・・。 この人すごく残念な人なんですね。 上司には報告してますか? きっと体調不良は旅行準備のためのネットサーフィンのし過ぎで夜更かしして それが体に現れたような気がします。 こういう人に「謝罪」とか「配慮」なんていう気持ちはないと思います。 あとは上司に報告して上司に任せた方がいいと思います。 じゃないと、あなたが疲れちゃいませんか?

トピ主さん達が普通です。

041
相談員
気にしすぎではないです。 A、図々しいし、ありえません。 上司は注意しないのですか? これで高級なお土産持ってこなかったら、根に持ちます。 次に体調不良になっても「関係ないから」とガンガン仕事振ります。

気にしすぎな程ではない。

041
CBA
周囲へのお詫びは、「昨日はごめんね。」に多分、入っているのでしょう。一人一人に頭下げて回られても重いですし、そんなに頻繁でもないようですし。 まだ様子見ですね。

だからかな?

cloud
そういう職員がまかり通ってしまうから、小さい会社なままなのかもね。随分と伸び伸びした社風ですね。 ニッコリと「お土産期待しますよ」位言ってみては?

二回目。便利な言葉、「体調不良」

041
意地悪おじさん
トピ文だけでは、「寝不足」と区別できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧