本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚で10年間くらい住む家は2LDK、3LDKどちらがいい?

新婚で10年間くらい住む家は2LDK、3LDKどちらがいい?

レス16
(トピ主 1
🙂
エンズレイ
話題
今年結婚したのですが、都内(23区)で戸建てを新築しようと思っている専業主婦です。 ゆくゆくは夫が家業を継がないといけないので、他の都市に移ることになります。 そのため子供が小さい間住む家になります。(まだ、子供いないですが、、、。10年間くらい住むと思います。) あまり大きくてもハウスキーパーの費用など維持費がかかるだけなので、40坪くらいの程よいサイズの家を考えております。 LDKで30畳、寝室12畳、洋室8畳、クローゼット6畳、シュークローク4畳くらいの2LDKで考えているのですが、子供ができたときのために3LDKのほうがいいと思いますか。 また、パーティーをするときのためにウッドデッキを12畳くらい儲けたいと思っているのですが、都内の住宅地でウッドデッキって利用しますか?周りの音が大丈夫なのかなーと・・・。 購入した土地は、分譲地で3区画購入して90坪ほどあるので、それなりに庭は取れると思いますが、隣の家は土地を最大限いかすような家をたてるようです。 我が家は高さ4mくらいの塀でぐるっと囲って、太陽の光は反射させて取り込むアイディアをいただいており、庭は明るく、周りの視線は気にならない用になるようですが、音が心配です。 他にも新築でこんなことしてよかったというのがあれば教えてほしいです。 結婚祝い&税金対策として、費用は私の親持ちで建てて所有権や各種支払いは親のままで、無料で住まわせてもらう予定なので、建築費の金額は特に気にする必要がなく、純粋に住みやすいサイズ、間取りで考えています。 諸先輩方のお知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

まだあったのですか?

041
あんず
一区画30坪で販売されれる土地が、まだ23区にあった事にビックリです。 私も随分と探しましたが、23区の分譲地は広くても一区画20坪ありませんでした。 広い土地はあったとしても、住宅用の分譲地ではなく、工業用地でした。 参考までにどの辺りか教えて頂けませんか?

3LDKで。

💋
和栗
2LDKでは、狭いので。 せまい家はストレスで住みにくい。 我が家はずっと3LDKです。夫婦のみですが。

大きくてよいんじゃないの?

😉
デロリアン
一部屋増えようが減ろうが、ハウスキーパーの費用を気にするような家じゃないと思いますが? 10年住むだけで、あとは売ることを考えているのであれば、お子さんの部屋を考えた間取りで作っておく方が、後々の為になると思いますよ。 自分で掃除する必要があるなら小さい家が便利だと思いますが、ハウスキーパーを雇うならそれなりのサイズがよろしいかと思います。

広すぎると管理が大変ですよ

041
2LDKで充分だと思います。 パーティーする家なら、庭にバーベキューコンロも・・・と思いましたが、23区だとご近所迷惑ですから、今回はやめた方がいいですね。 わが家は、冷暖房効率を考えて、LとDKを引き戸で区切れるようにしてあります。(Lの天井が高いので、冷暖房が行き渡るまで時間がかかるため) お客様が多い場合は、水回りにも工夫を。数や場所(Lに音が漏れない様にとか)トイレットペーパーのストック場所をスマートにするとか。 あと、塀で囲ってしまうと風が通らなくなるので、一階に湿気がこもります。風が通る工夫、窓から植木が見える工夫が有ると、居心地が良くなります。 料理人がKに入るなら、火力や、家事動線、2人でもすれ違える巾か?等も気にした方が良いですね。

最低でも3LDKですね。

041
経験者
先の事は誰にも分かりません。将来の計画など蜃気楼のようなものです。貴女と産まれてくるであろう子供とが一生住めるような住宅を貴女のお父様に建てて貰う事をお勧めします。その方が、後になって「良かった」と思うことが無いとも限りませんので。特に子供にとって家は広い方が伸び伸び育つと聞いたことがあります。子供の数によりますが、最低でも3LDKが欲しいですね。さりげなく、万が一のことも考えて建て貰った方がいいですよ。勿論夫には絶対に言ってはいけませんが。

セレブのお悩みにレスします。

😑
なみ
私だったら、タワーマンションに住みます。

今は使わない一戸建ての家のこと

🙂
思うこと
今は便利のよい駅至近のマンション住まいです。 以前住んでいた一戸建ては1階に広めのLDK、シャワールーム、トイレ、2階に寝室、多目的室、お風呂、洗面所、小さめのウォークインクローゼット、3階はほとんどバルコニーで一部ミニキッチンと小さな納戸です。 後から作ればよかったと思うものは、1階の玄関横にコートやトランク等用の小さなクローゼット、3階のバルコニーに一部でいいから屋根、大きめの納戸です。高台で風が強いのでベランダにテーブルやイスを放置できず毎回ミニキッチンのそばに取り込むのですがとても面倒で見た目もよくないです。 老婆心ながら申しますと、あまり趣味に走った作りにするとリセールバリューは落ちるので転売する予定なら建築費は抑え目、万人受けする間取りにしておいた方がいいです。我が家は同じ広さの一戸建てに比べて坪単価にして2倍もかけてしまったため売るに売れず住まなくなった今はあまり使わない別荘と化しています。

住むのは広いほうがいい

041
みみ
最低でも3LDKあった方がいいと思いますけど。   うちもしょっちゅうパーティをするのですが、 作ってよかったのは、お客様用のリビングとトイレ。 特にトイレはかなり広く豪華に作りました。 家族が普段過ごす場所とお客様が来る場所は別にしてあり、 そこは普段ほとんど使わず、きれいにしてあるので、 いつ誰が来ても大丈夫です。 ハウスキーパーの費用なんて1部屋2部屋くらい大して変わらないんじゃないですか?そこは考えなくてもいいのでは? 住むのは絶対広いほうが快適ですよ。

なぜ購入する必要が??

💤
じゅんくん
売る時には、五輪後で住宅の価値が暴落しているんじゃないですかね? 私なら賃貸か、駅近マンションにしますけど。 ちなみに我が家は、駅歩1分の新築マンションを購入しました。 戸建ても検討しましたが、予算的に、駅から20~30分は離れてしまう。 そんな駅遠の戸建てなんて、売りにくい・貸しにくいだろうとの判断です。 まして、2LDKの戸建てじゃ、さらに売りにくい・貸しにくいと思いますよ。 今後の転用を考えたら、3LDK~4LDKにしておかないと。 もしくは、ご両親が住むのなら、平屋が理想です。 年を取ると、階段の上り下りが苦痛です。 ご両親が住む予定なら、1Fで全て生活できるようにして、バリアフリーにしてあげてください。 あと、広さはあっても、庭でBBQやパーティーはやめてほしいです。 近隣から苦情が来ますよ? しかし4mもの塀って…違う意味でご近所の話題になりそうですが…

ガーデンパーティがしたいなら、庭だけでも100坪はないと…

🙂
土地持ち
住宅地の中ならそれでも屋外でのパーティは苦情が来ると思います。 今やガーデンパーティなんぞが出来るのは、隣の家まで100mとかのいわゆるど田舎じゃないとダメじゃないかな。 12畳程度でいいなら、サンルームのような、掃き出し窓がフルオープンになるような形なら、解放感もあっていいのでは? 夕方以降になったら全部ちゃんと閉めれば、そんな苦情も来ないと思います。 また、来客が多いなら駐車場をきちんと取って下さいね。 トピ主さんのお宅の感じだと、来客用に3~4台分ってところでしょうか。 ただし、半地下とか1階の一部を駐車場にするのはお薦めしません。 家屋の一部が駐車場にくりぬかれている形は、大地震での倒壊の危険性がとても高いです。 将来お子さんをと思うなら、あまり大人仕様な家にしないことです。 夫婦二人のうちに家を購入し、その後子供が出来た友人・知人の家では、家のあちこちが子供の安全の面を殆ど配慮してないことが多く、 子どもが乳幼児の時に本当に苦労したと言っています。 床が大理石とか、オープンな階段とか、子ども(特に乳幼児)にとっては危険極まりないです。 ご参考まで。

10年後以降どうなるかを考える

041
misa
10年後以降は、トピ主夫婦はもう住まないのであれば、その後その家はどうなるのですか。 東京の別荘として引き続き所有するのであれば心配ありませんが。 もしも10年後以降は売却する予定であれば、他人から見て購入に耐える間取りのほうが良いかも。 売却か、売却できなければ更地にするしかないですが、トピ主家がそんな心配はしなくていいのであれば、間取りは好きにするのが一番ですね。 私なら、10年後以降住まなくなったあとにも別荘として利用できるように設計します。 その場合、空き家にする時間が長いのでセキュリティや建材の材質に拘ると思う。

トピ主です。

🙂
エンズレイ トピ主
3LDKがよさそうですね。 あまり細かくいうと特定されるので、城南エリアとだけお伝えします。 1区画20坪しかなかったというのは探し方が悪いか、よほどエリアを限定していたのではないでしょうか。 世田谷なんかは比較的大きい土地で売り出されてますよ。 ハウスキーパーは、親ではなくて私の家計からですので、あまり高くない方がいいなーと。 一部屋増えたくらいでは変わらないのですね。 家を建てる理由は、両親が建ててあげたいからというのが大きいです。 私はマンションでもいいと思っているのですが、子供のことを考えると戸建ていいということですので。 塀が4mというとあれですが、中庭がぐるっと囲まれている感じになります。

ガーデンパーティーはやめた方がいい

🙂
2児の母
他の方も書いてるようにトピ主一家が出た後の事も考えるべきです。 なので万人受けする間取りが一番いいかと。 細かな所を言うと収納多めでシューズクローゼットとパントリーがあるといいかな。 のちに入居される方の老後の事を考えて玄関にスロープを付ける余裕を残すとか、駐車スペースを多目にとるとか。 それとガーデンパーティーは絶対反対です。 近隣から騒音、煙、臭いなど、苦情が来ます。 ウッドデッキは白アリが付きやすいですし、雨ざらしなので10年も経てばよっぽどこまめに手入れしない限り見るも無残な姿になってるのが容易に想像できます。 ちなみに都内の事情はわかりませんが、高い塀も空き巣を寄せ付ける原因になりますよ。 それとこれは野暮ったい話になりますが、 ご両親がお金持ちだとは思いますが、それでも別世帯になったのならば10年間無料というのは甘えすぎです。 せめて固定資産税を支払うくらいの分別は必要ですよ。 本来ならば家賃を払うべきだと思いますけど。 専業主婦にハウスキーパーはいらないでしょ?

12畳のウッドデッキ

🐶
meme
我が家がちょうど12畳のウッドデッキ(汚くなるのが嫌で樹脂)ですが チェア置いてパラソル置いて・・なんて少し置いただけでとっても狭くなります。 大人2子供2(うちの家族です)でも狭苦しいので ウッドデッキ下の庭も使わないと無理な感じです。 うちは洗濯ものは外に干さないので 12畳のウッドデッキって中途半端だったなーと後悔しています。 3歳児の庭プールくらいにはちょうどいいんですけどね。 ウッドデッキよりリビングを12畳増やした方がパーティもしやすいし いいんじゃないかなーと思いますよ。 素敵なお家が建つといいですね。 お金の心配しなくていいとは羨ましいです~!

3LDK以上ないと

💔
ぷぅ
夫婦二人でも3LDK以上無いと  厳しいと思うけど。 ウッドデッキは セラガンバツーとかウリンとかの木材が耐久性があってよいです。 まず腐りませんしね。難は重いところかな。 高いけど木材はこういった固いものをお勧めしますよ。 デッキはよく使います。 あとデッキには水栓を設置してください。 便利です。 シンクの下の管が恰好悪いので 同じくばつーやウリンで家具調にしてもらいました。 ハンモック吊るして本読んだり、一人になりたい時にはテント張ったりしてます (ちょっと変) 屋上をデッキにするのもいいですよ。 眺めは良いし 近所の迷惑も二階や一階のデッキよりは少ないかと。 二階デッキからより屋上デッキからのほうが 夜空が綺麗です。 新築楽しみですね!!

あ ちなみに

💔
ぷぅ
ウリンやバツーは白アリさん 噛めません。固くて(笑) やすいホームセンターの木材は防虫剤や防水材を塗らないと悲惨で何年か置きに木材を交換しなければならないけど 固い建材は防水材も不要です。 水中に30年以上使っていても腐らないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧