本文へ

2人目以上の子育ては..

レス7
(トピ主 1
😣
ライオン
子供
40代の主婦です。2人目以降の子育ては楽しいですか?  親同士の理不尽な経験はされていませんか? なんでもいいので、みなさんの不平、不満の愚痴が聞きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

💤
2人目の子育ても1人目と同じように楽しいですよ? 親同士の理不尽は、1人目も2人目も関係ないですね。 どちらも巡り会わせというものでしょう。 2人目育児の不平不満愚痴ですか? ん~~~~~っと・・・ え~~~~~っと・・・ 2人目は高齢出産だったので、体力の低下を実感してます。。

2人目の方が楽しめます

041
hatahata
40代の主婦です。息子と娘がいます。 上の子は何もかも初めてですし、実家と義理実家が遠方で夫は育児に非協力的なため、孤独な育児で辛いことが多かったですが、2人目は少し余裕ができたせいか、上の子に手伝ってもらいながらの育児は、少し楽しめたかなという印象です。 親同士の理不尽な経験は、多少あります。 「男の子のお母さんなのにスカートはいているの?」と言われたので、スカートを辞めたら「どうして、スカート最近はかないの?」と言われました。 じゃあ、どうしたら良いのか?わかりません。仕方ないので、先日ガウチョパンツを買いました。これで大丈夫だと思います。 2人目が女の子だったら「うちは男ばっかりなのに、どうして女の子産めたの?」と言われた時は「たまたま女の子だっただけです。」と答えるのが精いっぱいでした。どうして?と言われても、わかりません。 「女の子どう?」と聞かれたので「男の子とあんまり変わらないよ。」と答えたら「うちは女の子がいないから、わかんないし!」と怒られました。意味がわかりません。聞かれたから、答えただけなのに。

楽しいですよ

🙂
ななし
二人目がいるから、と言う不満は全くありません。 4歳と2歳ですが、上の子と下の子が一緒に遊んでいる姿は本当に可愛いです。 下の子が0歳の時はそれなりに大変でしたが、まだ2歳の上の子が「赤ちゃん可愛いねー」と言いながら上の子の頭をよしよし、したりする姿にはキュンとしました。 二人目はいたはいたで良いものですよ。

楽しいですけど…。

何か怖いトピ…。
私は、1人目のみを子育て中の方が、理不尽な経験が多いです。 2人目からは、楽ですけど。

二人目の方が楽

041
mama
一人目の時は「子供一人しかいないんだから」「一人しかいないのに」とできて当然なのになぜできないの?やってあげないの?と出産した病院の助産師から赤ちゃん教室の区役所職員、栄養士、通りすがりのおばちゃん、おばあちゃんにありとあらゆる口出しをされてノイローゼになりそうでした。子供は手がかからなかったのに周りの声に追い詰められました。 二人目になったら「子供二人で大変ね」「頑張ってるわね」と一人目より手抜きに気楽に適当に二人で遊ばせているだけ、私は見守っているだけなのに褒められます。 不幸な人の中には、自分より大変な人を見つけて追い詰める事で少しの幸せを感じる人がいるのです。一人目育児の時は私も精いっぱいで、いいカモだったのでしょう。もともと私は声かけられやすいタイプです。 一人っ子でも子供が何人でも言われやすい人はいます。でも子供二人の方が「世間のスタンダード」なので言われにくいということに気付きました。苦労を共有しやすい、いい意味で妬まれないです。

一人っ子は大変

🙂
おいも
私は一人でいるのが好きです。子育ても特に大変ではないし息子も可愛いので二人で遊んでいるのが気楽でした。ママ友もおらず。 でも毎日出かけているのでそりゃぁもう通りすがりのおばさまたちに過剰に声をかけられます。ダメ出しだったり「お友達いないの?」みたいな余計なお世話だったり。二人目が生まれて一気にそういう目が緩みました。 子供と母親だけ二人って目立つんですね。ポツンとかボッチ感が凄いらしいです。小学生くらいになったら関係ないのかと思いきや、子供のお友達の家に遊びに行くと大抵兄弟がいる子が多いので、大人数の中で兄弟話に花が咲き、一人っ子はぽつーん。 家は年の差で二人目を産んだので子供のそういう孤独が辛かったです。もっと早く産んであげられたらよかった。今は二人目を溺愛のいいお兄ちゃんしてます。

皆様ありがとうございます。

041
ライオン トピ主
私は、一人目の時の方が落ちついた人達の中で子育て出来て安心出来ました。 そうですか、楽しいんですね?二人目の子育ては....、特に接点もないのに個人情報を調べて、遠方の実家や兄弟に入りこまれ、日常の行動を監視されなければいけなかったのか訳がわかりません。 思いあたることは、(子供の習い事、歯医者、フィットネス、美容院、趣味その他など...。勘がいいほうなので、察する事が出来る方だと思います。読んでいてきっと、心当たりのある方はいると思うし、あり得ない行為だと思うのですが...。何か不都合があるのかわかりませんが、相手を知りたい場合は勝手に調べないで直接、本人と関わる事が礼儀だと思います。自分達も同じ行為をされたら嫌な外なのに理不尽な事をしてくる。 今後も、先まわりした行為をしてきたり、計画を立ている事に対して気にしたり邪魔したり卑怯な行為は辞めて頂きたいと思います。 不快です。 私は今まで人に対して傷つけた行為やふざけた行為もしてないし、真面目にやっていた方だと思うのですが、二人目で、意地の悪い人達とご縁があるとは予想もしていませんでした。 残念です....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧