本文へ

ADHDグレーの子の勉強

レス52
(トピ主 10
041
わか
子供
ADHD傾向がある子の学習に悩んでいます。 ウィスクは数ヶ月後の予約ですが、医師の診察でADHD傾向が あると言われています。 学習面のフォローの仕方がわかりません。 経済的に塾などは難しいので家庭での学習方法をお願いします。 子供は四年生で、テストは平均くらいだと思います。 先生や友人、お稽古でも発達検査を勧められたことはありません。 学習面で先生から言われることはありません。 ただ、授業のノートを見ると観察記録が白紙で未提出だったり 国語の感想文がほぼひらがなで内容も薄いものだったり、 社会の感想も非常に幼く二行程度だったり。 宿題と通信教育の基礎を一日10分だけやっていますが、時間が 非常にかかります。 やり遂げて寝させようとしても11時すぎまでかかって終わらず 早起きしてやるように言っても、無理だと言い 週末留守番してやるのも嫌だと駄々こねます。 結果、復習や取りこぼしが蓄積。 復習の基礎も分からないと固まり寝るのです。 教科書やドリルを見るよう言ったりしても、しません。 教えてという時は教えるようにしますが、こちらが 答えを言うのを待つだけで他人事です。 夫にも教えてと言って、まずこれをこの数字で割って 考えたらいいよと言われたのに、全然違う計算をして パパがさっき何て言った?というと忘れたと。 もう一度教えてとかもなく。 とにかく考えるのが嫌なようです。 音読も流暢に読む反面、落ち着いて丁寧には無理です。 どんどん早口で読むので、注意すると怒ります。 記号で書く問題を○か×で書いたりもたまにします。 また、漢字で文章を作るのが苦手のようです。 造語のような文が目立ちます。

ランキング

レス

発達障害の勉強をしましょうね

041
おーい
>子供は四年生で、テストは平均くらい  4年生くらいで学習内容はぐっと難しくなるのですが…そこで90~100点を取れない子は学習内容を理解していないってことね。平均かどうかはあまり考えないで。  それと、その状態じゃ、2年生くらいの学習も怪しいんじゃないの?所詮勉強は積み重ねだから、低学年の学習内容が身についていなければ、今の時期につまづいて当然です。国語と算数、2年生の勉強からやり直しさせたほうがいいレベルかと。 >とにかく考えるのが嫌なようです。音読も流暢に読む反面、落ち着いて丁寧には無理です。どんどん早口で読むので、注意すると怒ります。記号で書く問題を○か×で書いたりもたまにします。  だってADHDってそういう衝動性に支配されている障害ですもん。そういう場合は、環境整える必要があるんだけど、それで本が1冊かけるくらいなんです。書籍とかいっぱいでてますよ。  ちなみにうちは知的グレーと自閉がありますけど、幼稚園の先生や学校の先生(支援学級の先生除く)はまず見破れません。まあ、トピ主さんよくそこまでほうっておいたねとちょっと思いますけどね。

状況が見えてきません

🙂
サンキュー
おしゃべりが上手で面白い子なのに、作文になると何も書けなくなり「いつもの面白い話、そのまま書いてよ」と言っても理解できず、別人のようにそっけない文章、というのはよくあることです。 でも、トピ主ももしかして作文が苦手ではないでしょうか。 まず、家庭勉強についてアドバイスが欲しいなら、母親がどれほど家庭勉強を見てやれるかを書いてください。「やっておけ」といって母は家事をしているというのはダメです。一緒に座って子供が宿題をやるのをじっと見ていてやれる時間です。 宿題を10分で終わらそうとしたり、夜11時までかかるあたり、夜遅くまで働いているお母さんでしょうか? それが書いていないから、何とも言いようがありません。 「週末留守番してやるのも嫌だと・・」のくだりも、作文が苦手な人の典型です。 なぜ留守番するのか、何時間留守番するのか、留守番以外の選択肢が何か、トピ主の家庭では当たり前のことであっても、これ、読んでる人にはさっぱり分からないのですよ。 自分だけが分かっていて相手が分からないことの区別をしっかりつけることが、作文上達の第一歩です。 もう少し状況を詳しくお願いします。

答えを書き写すのも勉強のうち

🙂
てんらくちゃん
有名大学を卒業した数学の塾講師が「問題を見て分からなかったらすぐ答えを書き写せばいい」という勉強を紹介しているのを見たことがあります。 私も簿記の資格を取るときに実践してみました。分からなかったら、罪悪感なしですぐ答えを見て書き写します。結果としてパターンが頭に入るのでちゃんと初見の問題も解けるようになり、合格しました。 小学生相手に答えを書き写せ、というのは乱暴に感じるかもしれませんが、ウンウン唸って涙を流し、結局分からなくてますます勉強が嫌いになってしまうぐらいなら、ちゃんと解き方を教えてあげればいいのです。 1回で分からなければ「もう1回教えて」と言われなくたって何回でも教えてあげればいいんです。いちいち「ご飯作ってください」と言われてご飯作ってるわけじゃないのと同じでしょ? なんか、分からないのが蓄積していることを微妙に子供のせい、発達障害のせいにしていますけど、間違いなく、親がやるべきことをちゃんとしなかったことの蓄積。親の責任ですよ。 子供のことをずらずら書くより、今まで親として何をしてきて何をしてこなかったのかをちゃんと考えるべきだと思いますね。

学校の先生に相談は?

🙂
ぴっころ
支援級とかないですか? 勉強の方法は一応プロである先生にまず聞いたほうがいいと思います 現状をみているのも先生ですから 一応、私が家でやったことは(ただしADHDではない) 問題はドリルではなく自分で作ってとかせる テストや口頭質問でここがわかってないところを見つけてそこをついた問題を作る 算数と漢字はこれで 特に算数は学年的にもっと下のところからやったほうがいいかと 漢字は同音異義がたくさん出てくるので工夫してつくるの面白いですよ 子供がどれくらい語彙をもっているかもわかりますし あとは、一緒にクイズ本を解く 本は、まず読み聞かせから そして何より一緒に遊ぶことでしょう ただ、トピ文からはお子さんといられる時間が少なそうに感じられて、そのあたりが心配です

レスします。

🙂
りん
トピ文を拝見して。 今までの状態で「平均点を取っている」「音読は流暢」という事から考えると個人的には、むしろよくできるお子さんのように感じました。 特性として、知的関心が少し薄いところがあるように見受けられるので、「分からないことはそのままにせず質問する」という事を、根気よく言い聞かせてあげてもいいかなと思います 時間はかかりますが、少しずつ受け入れてくれると思います。 親が働きかけを多くしてやらないと、学習に無関心のまま通り過ぎてしまうので、宿題や提出物は(親が)ある程度以上に気を配っていた方がいいと思いますよ。 基本を学ぶ時期なので、そのままにしない方が良いと思います。 お時間にゆとりはありますか? 例えばですが、音読は読ませた後にもう一度「ゆっくり一緒に読んでみる」とか。 計算も一緒にやってみるといいですよ。 作文は情景を想像させるような質問を(親が工夫)して子が思い浮べた内容をそれを書かせてみる。 一緒にゆっくり音読する時は膝の上に乗せてもいいと思います。 手を掛けてるよ見守ってるよ、と何かしら伝わるといいですね。

宿題は何時からやってるのですか

🙂
小学一年生ママ
うちは、小学一年生の男の子です。 お子さんは本好きではないですよね。 うちもですけど、読み聞かせも、あまりやったほうではないです。 やはり、音読も極端に嫌がります。 文章を読んでこないと、作文も苦手かと思います。 うちは、一年生なので、今のうちになんとか、宿題の習慣は寝る前ではなく、ご飯までです。 主さんは、働いてますか?終わる時間が遅いと思います。 まずは基本に戻るしかないでしょうね。 漢字をしっかり、覚えさせる。記号の問題も、問題をしっかり、読ませる。 作文も短い文章から、書かせる。 本を読ませる。その内容をクイズなどして、読解力を把握する。 計算で、つまずいているのか、文章問題で、つまずいているのか。 主さんが、把握したほうが、いいです。 同じことは3回は言ったほうが、いいです。最初の2回は聞いてないので。 四年生なら、個別教室などの塾も必要になってくるのかとも思います。 (うちは、家ではだらけるほうなので、考えてます) 夜10時から、成長ホルモンが出るのて、早く寝られるようにしたほうがいいですよ。

トピ主1

041
わか トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 子供のペーパーテストは九十点前後です。 全国テストも平均くらいです。 検診でも良く出来て幼稚園や小学校の先生にも学習面で 言われることはなく、出来ていますよと言われます。 それでも、別のことで気になり病院に見てもらいに行きました。 普段の学習は私が一年の時からリビングで見ています。 現在、国語は好きで得意。 赤ちゃんから読み聞かせを毎日していたので本が大好きです。 欲しいものは本だと言います。 前に習った漢字は忘れるので漢字ドリルの復習や単語帳で間違ったものは 繰り返しするようにしています。 三年生の一学期分までは、終わりました。 作文は苦手らしいです。 良い出来とそうでない日の落差があります。 算数は大の苦手です。 新しい分野の分度器やら、小数点の問題などに苦手意識が強いです。 覚えるのに時間も非常にかかります。 社会は、日本地図は勝手に数日で覚えていました。 小さい頃からパズル大好きな子供でした。 理科の実験は好きらしいですが自由なものを観察して書くように 言われると迷っている間に終わってるだそうです。

トピ主2

041
わか トピ主
子供はゆっくり、落ち着いて考えることが苦手です。 幼少期から誰かが教えてくれている最中に、分かった!と思うと その後は聞いていない様子で自分の思うままに突き進めます。 自分は出来る、そんなこと分かってるという気持ちが強い子供でした。 だから問題を読まなくても解ける、きっとこうだと思い込み間違える。 間違いを指摘されるとプライドが傷つくようです。 音読も早く読んでも理解出来ているし、読み間違えないからゆっくり読み たくないと。 週末は、家族でお出かけしたいのにこの子がダラダラ勉強やらないと 他の兄弟も出かけられません。 だから、約束した宿題や勉強をやらないと留守番になりますよという意味です。 私も文章力がなく、申し訳ありません。

まずは、生活習慣をしっかりと

🙂
あの
お子さんより、自分がもっと本を読んで文章力を鍛えたほうが良いですよ。 レスありがとうございますと言っている割に、レスした人からの質問が全然返ってきていません。まあいちいち指摘するのも面倒くさいのでもういいですけど。 トピ主が深夜しかレスしていないところから、勝手にトピ主が相当の激務とか、夜昼無い生活だと想像しておきます。そして、他に兄弟もいるということなので、つきっきりで勉強を見てやる時間も限られてくるのではないかと思います。そして経済的に塾も無理と。 結論から言って、勉強のことはあまり過度に期待できない。それより夜10時までには寝付くような生活にさせてあげてください。 読み聞かせ神話を信じているあたり、教育に熱心な反面、もっともらしい教育論をうのみにしやすい性格だと思います。ただトピ主の文章力、経済的困難を抱えている状態から見て、親はそんなに優秀ではない、したがって息子さんが平均程度に点数を取れているのは妥当だと思います。 とにかく睡眠を取らせてあげて、期待をしないこと。トピ主もあまりぐだぐだ考えず、ちゃんと寝ること。そして塾代を稼げるぐらいになれるよう頑張ってください。

再レスです

🙂
りん
お子さんの様子もそうですが、 家で、親御さんがどんな取り組み方をして来たかを書いてみると、レスする方たちはそれ以外の自分なりのアイディアを書いてくださる事と思います。 学習に時間がどれだけ取れるのか、 また、お子さんに合いそうな取り組み方はなかったですか?主様のお考えが必要なところなので、、 音読について、 本当に一字一句間違えていないか、一度親御さんがしっかりと目でも確認してみるといいですよ。「も・は・さえ」などです。 読書が好きなお子さんなら、そのたったひと文字を読み落とすことで、文から受ける印象が変わることを例を挙げて説明してみては?興味を持ってくれそうではないですか? 私はそのあたりを伸ばしてあげたいな~と思ってしまいましたが、、、 「プライドが傷つく」というところをどう対処していいかと、お悩みなのでしょうね。 漢字は、単調なドリルなどを繰り返して練習することを嫌う傾向があるので、 例えば得意な社会から、県名を出題してみる、など工夫できると思うんですね。参考になれば。

好きにさせておいてもいいのでは?

🙂
ぴっころ
別に90点とれてるなら問題ないような気がするのですが。 算数も、大の苦手と言いながら90点とれるのでしょ? 作文も本気で書けばかくのでしょ 子供は凸凹なのが当たり前ですし、ADHD傾向があるといってもお勉強も問題なく集団生活に問題なければ特に気に掛けることもないように思うのですが 完璧になるまでやらせたいですか? 宿題など、帰ってからやれるというなら帰ってからやらせたらいいではないですか。 別に十分いろいろしてらっしゃるし、「お勉強」という点ではなんかそれ以上することなんてないように思うのですが あえていうなら音読は聞く人のためのものであり、聞く人が心地よく聞ける速さで読まないとなんの意味もないように思いますけどね 間違えるからゆっくり読むんじゃないし 通信教育の基礎を10分ぶんがだらだらで数時間かかるならやめたらどうですか?時間の無駄です 本人が困らない限り何も変わらないと思いますけど

困っていることは作文系と算数?

041
おーい
 いまいち、お子さんのお困りポイントがわからないのだけど、要は作文系がうまくできないのと、算数がちょっと苦手程度のこと?でも最終的にテストでは小数点の計算や図形の問題はできるから90点台とれているってこと?  作文系に関しては、感想文だったら、感想文の書き方でカード方式っていうのがあるから、感想文 書き方 カードで検索してみてください。多分トピ主さんのお子さんならばそれで解決します。同様のやり方で観察日誌もできるようになるはずです。  ただ、上記に関しては、あくまでも読解に支障が無い場合においてのこと。これで、読解能力に問題があるなら、また違う対処をしなければなりません。初見の本、きちんと書いてある内容を理解していますか?理解しているなら問題ありません。  また、宿題は何時からやってますか?9時からはじめたんじゃ遅いことはわかりますよね?遅くとも8時からはやらせないと寝る時間に間に合いません。やる時間をお子さんと相談の上決めたほうがいいです。宿題の時間はまだしも、食事の時間と寝る時間だけはずらさないほうがいいです。体調も崩しやすくなるし、集中力低下や自律神経に問題がおきます。

トピ主です

041
わか トピ主
私は今は専業主婦です。 子供のことで悩み体調を崩して通院しています。 記憶が曖昧になったり、言葉が出なくなりました。 藁にもすがる思いで、投稿しました。 私は国文学を学び、児童文学の授業を受けていました。 その時の教授に、赤ちゃんの時期から読み聞かせをする大切さ を学びぜひ我が子に取り入れたいと思ったのです。 その後、司書の資格も取り図書館職員の方にも幼稚園の専門講師 にも読み聞かせは親子の大切なスキンシップになり良いと 言われましたが、神話だというのは初耳です。 子供には、宿題や学校の課題だけはきちんとこなして欲しいと思い ます。 その他は、友人との時間や趣味の時間をたくさん取って人生を 謳歌してくれればありがたいなと思っています。 たまに孤独になるんです。 私の育児が間違っていたからだろうか、他の母ならもっとうまくやれた かもしれない。

これからどんどん厳しくなります

🙂
ふふふ
私自身アスペルガーで、親も発達障害です。 読書感想文はあとがきを丸写し、植物観察も三日坊主。 私は10歳から塾へ通いました。 独学できない子どもですし、親も教えられませんでしたので。 授業よりも先取り学習することをオススメします。 プライドが高い子ということですから、留守番はやめた方がいいです。 褒めて伸ばすようにすると、本人のやる気が上がるかもしれません。 身内には弱いところを見せたくないものです。他人に教えてもらえばいいんです。 どうか、トピ主さんもひとりで抱え込まないでくださいね。

再々レスです。

🙂
りん
音読などについててもですが、トピ主様は、手を変え品を変えして、「ゆっくり読むよう」言い聞かせていらっしゃることと思います。 そして、説明すればすんなり直してみようとすることもあれば、なかなか正論での説得がうまく行かず、同じ間違いを繰り返してしまうところがあって、もどかしい思いをしていらっしゃるのでは? この様子をなんとか文章で伝えようにも、いざ文章にしてみると、他のお子さんと別に変わりない、と言えば変わりない、学習面での他愛ない悩みに見えるので、この「もどかしさ」がうまく伝わりにくいのかな、、、と思ってしまいました。 僭越ですが、レスする側にもそういった点に配慮が要るように思ったので、、、済みません。 これで終わりにします。 トピ主様、お目汚し失礼しました。

そこまで気負うこともない

041
おーい
 トピ主さんの読み聞かせが成績に直結するとは限りません。だけど、トピ主さん親子にとってはとても大事な時間だったはずです。その時間がなぜ必要なのか。それはね、自分の身を守るために一番必要なものをそこで得るからです。かつて母親に守られたこと・母親と楽しい時間を過ごせたこと・自分が大切にされたことは、その子の中には確実に残っています。それは、のちのち子どもが自分の身を守るため、一番必要な自分は大事な存在であるという自尊心を生み出します。集団でうまくやれること・成績など二の次です。生きることさえ諦めなければ活路は開けるのです。  それとね、本の内容を語り合ったことは?うちは本の媒体が不得手(障害がそういうタイプのものなので)なので、アニメを使ってますが「なにがでてきた?」「あの人どうなった?」「あの場面悲しいよね~」といった感じで、内容を理解しているかを確認しがてら、お話するんですけど…そういうコミュニケーションって大事だと思うんだけどな~せっかく本が好きなお子さんなのだし。  人は間違えるもの。試行錯誤するものなのです。そうそううまくやれる人などいません。母親とはそんなものです。

私も発達障害の母です

🙂
あの
専業主婦ならなおのこと、11時まで宿題が終わらないということに疑問です。 学校では中学年は10時には就寝するべきという指導がありませんか?宿題のために夜更かしして成長に悪影響を及ぼしたのでは本末転倒だと思いますが?そのあたりの返答をしっかりお願いします。 私の子も発達障害ですが、療育の時に「一番大事なのは子供を観察することだ」と言われたことが一番印象に残っていておりその言葉のおかげで子供との関係が好転しました。 トピ主は子供をコントロールしようという気持ちが強すぎます。読み聞かせ神話云々を書いたのもトピ主に「読み聞かせのおかげで子供が本好きになった」という思い上がりを感じたからです。違います。子供は生まれつき本好きだから、読み聞かせを喜んだのです。そうやって子供の好みを自分の教育でコントロールできると考えるから、うまくいかなくなったら勝手に落ち込んで事態を悪化させているんです。じっと見ていてやればいいんです。いいことも悪いことも全部無心に観察すればいいのです。そうすれば子供が困った時に欲しい言葉に気付いてあげられます。あなたは理想ばかり追い求めて、目の前の子供を見てないです。

悩み過ぎないで。1

😉
もんこ
ADHDは特別なものではありません。一説には日本人の10人に1人とも言われています。グレーゾーンの人はもっと多いです。 ネットでADHDについて書かれているものを見ると、感想欄に「なんだこれ、自分にすごく当てはまる。」というような 感想を述べている方を多くみかけます。ですからどうか悩み過ぎないで下さい。 私は40代です。実は今年になってADHDと診断されました。 その結果に、私の母親は大変驚いていましたが、私はなるほどと納得しました。 さて、私は息子さんと同じ立場であることから、トピ主さんに少しはアドバイスができるんじゃないかと考えています。 ADHDの特徴は注意散漫です。一つ一つじっくり仕上げるという事が苦手です。 例えその一つ一つが自分にとってかなり簡単なものであっても、 その一つ一つに優先順位をつけて一つずつ片付けていくという作業が大変苦手です。 また、記憶力や学習能力そのものは劣っていませんが、頭の中はとっ散らかっています。 息子さんの机は片付いていますか? 私の机は常にとっ散らかっていました。

悩みすぎないで。2

😉
もんこ
大人になった今でも、鞄の中はとっ散らかっていて、月末までに支払うべき請求書がたまっていたりします。 そしてそのうち督促状がきて、それもまた鞄に突っ込んで鞄が膨れ上がっています。 私は専業主婦です。 洗濯、掃除、食事、このくらいの事はどちらかというと得意分野だったりします。 が、子供の学校に参観日の出欠票を期限日までに提出したり、御礼状を郵便ポストに出しに行ったり、 市役所に用紙もらいに行く、というような、ものすごーく簡単な事さえも、3つ4つと重なってくると いつもの悪いクセで、ついつい日延べしてしまいます。 そんな私が小学生のころ一番困っていたのは忘れ物です。 笛、コンパス、絵具、習字道具、赤白帽、こういう物をなぜか忘れます。 宿題も、やる気がないわけでもないのに、宿題の存在を家に帰ると思いだせません。 授業中、先生が「問い1~3を宿題にします。」おっしゃって、私は教科書に赤ペンで印をつけます。

悩み過ぎないで。3

😉
もんこ
でも家に帰るとまったく思い出しません。 ぜひ一度やってみて下さい。お子さんの筆箱に5センチ四方の厚紙を毎日入れてあげて下さい。 (連絡帳があるじゃないかと思わないで下さいね。連絡帳はとても使いにくいノートです。) 「いちいち連絡帳に書かなくても、授業中に先生がおっしゃるたびにここに書いたらいいよ。」そう言ってあげて下さい。 書いて帰ってきた息子さんと一緒に、その宿題の準備をしてあげて下さい。どれからやりたい?と聞いて。 文具忘れ、宿題忘れが無くなれば、息子さんは学習面に取り組めます。 工夫の仕方を教えてあげて下さい。きっと大人になっても息子さんのチカラになります。 なんだか文章もとっ散らかりましたが、もう止めます。 注意散漫なので、長文レスの打ち込みに飽きてきました。(笑) また思い出した事があれば、レスします。お母さん、今だけちょっと助けてあげてね。 でも、お子さんはきっとお母さんが心配するほど大変な人生はぜーんぜん歩みませんからね。 心配しすぎないでね。ホントに大した事じゃないのですから。 鞄から鍵を探すのが大変な主婦より。

気張らなくても大丈夫ですよ

🙂
ぴっころ
主様は、本当に学校の課題さえ「ちゃんと」こなしてくれたらいいのですか? 「ちゃんと」の基準はなんですか?先生にもいわれないのに。 ほかにも「やってあたりまえのこと」はないですか? 少し基準が高いのではないでしょうか 趣味や友達との時間を大切に人生を謳歌してほしい。どんな親でもそう思います。 でも、それがどんなに難しいことか。 どうしてもできていないところばかり目につく、子供がちゃんとできるはず、と期待してしまうのが親。 でも子供はどうなんだろう? 主様はもう十分よくやってこられました。 これからは少しづつ手を離して、見守るようになさってはいかがですか。 本人が困って聞いてくるまでまってみては。失敗は早いうちにさせたほうがいいのです。 特定の能力強化については、技もあるでしょうが、特性的にどうしても一般から外れ度合いが強くなるでしょう 「できない」ことはある程度以上本質的に「できない」のです。なんとか妥協するか工夫ですますしかない あまり自分の理想に合わせようとしないほうがいいと思います。自分がしんどいだけなので。

ADHDグレーならできるようになるのはもう少し後

🙂
考え方
ADHDっぽい人が多い職場にいました。ほとんどの人(男性)に共通するのは小学校の時は勉強は苦手だったけれど中学に入っていから(中受した人は小6から)学年が上がるとともに成績も上がったということです。でもその前に勉強嫌いになってしまったりゲームやネットの世界へ逃げ込んでしまったならば成績の爆発的伸びはおそらくないでしょう。 作文が苦手ということですがパターンに則って文を作ることはできるのではないでしょうか。ADHDっぽい同僚たちは小論文は得意でも読書感想文はまるっきりダメだったみたいなので。 ADHDグレーなら今は好きなこと興味あることを中心に伸ばして算数はもう少し成長するのを待ってからプロの手を借りて一気に伸ばすのはどうでしょうか。

それならば、うちの子もグレーかもしれません。

🙂
フラワー
我が子は、理解力はあります。読解力も。本を読むのも早いです。記憶は、少し苦手。字を書くのも苦手。消しゴムはヘタ。 概ね不器用。人懐こい。人の気持ちはわかる。忘れ物は、酷かったですね。もちろん過集中です。 作文は、全く書けませんでした。話している内容に対して、文章にすると酷く幼い。 公立中高一貫校の受験のために個別の塾に通っていたので、あまり上手ではないのですが、なんとかかんとか書けるようになりました。 それから、間違いを指摘するとキレる。からかわれるとキレる。自分のやり方にこだわる。何度うながしても、式を書かない。などなど。 ただ、真面目で、指定されたことは面倒臭いながらもやります。おそらく一生診断がつかない、その傾向がある程度なんだと思います。 トピ主さまのお子様もそうではないかなと感じました。 いろいろ勉強しましたが、まずはお母さんのメンタルの安定。愛情を伝える。自尊心を傷つけず、気分よく注意を向けるための声かけの工夫。これでずいぶん改善しましたよ。少し訓練は必要かと。心貯金の東ちひろさんの本はおすすめです。具体的に、いろいろ勉強のアドバイスなどもありましたよ。

それならばうちの子もグレーかもしれません2

🙂
フラワー
続きです。 無力感に苛まれる気持ち解ります。自分の努力ではどうにもならないのが子育てですから。 実は自分も姉妹もグレーかなあと感じています。亡き母は、いつも怒鳴って、なんとか母基準の枠内に私たちを正そうとしていました。 今思えば、母も途方にくれていたのだと思います。 先述の子供の特徴は、私に今でも当てはまることは多々あります。 パソコンがなければ、大変だったなとも思います。 臨機応変な子育ては、私にとっては修業の連続。一時は、心療内科に通い、セラピストに出会い、いろいろ勉強しながらここまできました。 自分を責めても、子供を責めても、悪い方向にしかいかないです。 自分を許して、子供を認めて対策をしていくと、いろいろなことが変わりました。 親子関係は、本当に良くなりましたよ。 息子もずいぶん落ち着いてきました。いろいろ成長してきました。 今は幸せだなと感じて暮らしています。 今のこの子は、これで良し。発達の凸凹を受け入れて導くのは、本当に忍耐力と技術が要りますが、取り組む価値はあります。 助けになる情報はたくさんあります。 応援しています。

トピ主です

041
わか トピ主
返事が遅くなってすみません。 私もADD傾向があるのでうまく伝えられず申し訳ないです。 子供はペーパーテストでは、習ってすぐのテストなので点数は 取れます。 ですが、一ヶ月経てば壊滅状態だったりします。 学校の算数のノートは、丸つけも出来ないところが目立ちます。 間違いも丸していたり、正しい答えを聞き取り書くことが出来てなくて 家でそれをやろうと言うと怒ります。 音読もすごく上手だからゆっくり読もう、ゆっくりの方が聞きやすいよ と私が何度やってみせても無駄でした。 算数も間違いのところは、教科書や参考書を見直すと思い出すよと 言っても面倒くさいと机に突っ伏してしまいます。 感想文もひらがなで読めないほど汚い字で、一行だけとか。 私が当てはめるだけの定型文を作ってやっても、全く見向きもせずです。 日々の生活習慣も全く身につきません。 歯磨きする、家族のものに勝手に触らない、薬を飲む、シャツを出したまま 登下校しない、こういうことも表にして消すとかチェッカーを使わせる などしても3日で飽きてやりません。 ご褒美も、子供と話し合って決めても頑張らずです。 面倒臭いようです。

トピ主です

041
わか トピ主
宿題は帰宅してすぐ始めます。 ですが、一問でも分からない問題があったりすると考えることを放棄します。 例えば単位、平方メートルをメートルと書いていたり あいうで書くところを丸バツで書いていたり 国語で全然違うところを抜き出している時に もう一度問題を声に出してゆっくり読んでみるように言うと激怒します。 ひたすら、自分は間違っていないどこが間違ってるのかわからないと。 同じことを繰り返し言うと怒ります。 分かってるわ、やりゃーいいんだろがと。 ちなみに女児です。 目を一瞬でも離すと何をするか分かりません。 隠れて家を破壊するような言動や、私の物を壊したりお金をとったりします。 悪びれる様子もなく私はやってないと嘘を平気でつき謝りもしません。 医師によると衝動性が強すぎる子だそうです。

トピ主です

041
わか トピ主
話も自分の好きなことをバーっと話し、主語もなく何の話かわからない ことが多いです。 私は学校に行っていないから、主語がないとわからないと言うと理解 しない私が悪いと言わんばかりに怒ります。 助言を一切聞かず、何度失敗しても自分のやり方を変えません。 物語やテレビの感想も私が、話しても興味がないらしく視線が別方向で 全く聞いていないです。 塾について、親が言っても聞かないから塾に行く方がいいと言うと 絶対行くか、全部休んでやるから意味ないし、と言います。 荒れると地団駄を踏み、叫び物を壊したりします。

トピ主です

041
わか トピ主
一ヶ月ほど、医師に言われたように求めるハードルを下げたり 幼児教育の先生をしている友人にアドバイスをもらい 干渉せずにいました。 すると、イヤイヤながらも取り組んでいたことにも取り組まなく なりました。 服装もだらしなく肌着が飛び出して平気ですし忘れ物も増大。 漢字も一ヶ月で三年生の漢字が半分しか書けなくなり覚えていないと。 算数も新しい単元の分野が通信講座のテストでは四十点でした。 計算カードをしなくなったら、朝学校で取り組む計算問題の四十問 も五問しか解けず、答え合わせもせず。 指を使うようになっていました。 だから、横について彼女が一番取り組めそうな方法を模索しつつ 学校では平均は取れるように家で見ています。 コツコツが嫌いでも、苦手分野が増大するとさらに苦手意識と抵抗感 を持ってしまうので嫌われ役になっても見ています。 病院でも具体的なアドバイスはもらえずにいます。

支える人はいますか?

041
りん
トピ主様のケースは、学習面と、医・療の面を少し分けて考えるケースと思います。 衝動性が強いということですが、こちらが多少なりともおさまることによって、生活面の改善、そして学習の方も効率が良くなるように思います。 薬については詳しくないので、何とも言えないですが、医師による処方などはありましたか。 どなたか詳しい方がレスしてくださるとよいなと思ったりしています。 お子さんは学校で仲良く友達と過ごしたり、好きな先生がいたりして、楽しめていますか、療育には通っていますか。 そしてこれも大事なことですが 周囲(ご家族や親族、親の会、カウンセラーなど)にトピ主様を支えて下さる方がいるのでしょうか。 ネットですべて答える必要はないですが、、、、 何とも気になりました。

問題に優先順位をつけて

041
おーい
 トピ主さん、気負いすぎて子どもにいろんなことをなんとしても教え込もうとしている。多分、これがうまくいかない元ですね。  問題に優先順位をつけましょう。おおまかな優先順位のつけかたですが、  1自分や他人の命の危険度が高いこと  2他人に迷惑がかかること  3日常生活面のこと  4勉強面のこと  あれもこれも全部やろうとしたらうまくいきません。  特に今は勉強面の優先順位は非常に低くていいです。テストでそれだけの点数をとれていれば、それなりに理解できているということだから。やり方に問題があるように見えるかもしれないけど、そこは口をださない。  私が優先順位としてあげるとするなら、「隠れて家を破壊するような言動や、私の物を壊したりお金をとったりします」ここ一点です。むしろ、コレのみでいいくらい。まあ、もちろん衝動性のなせる業な部分もあるんですけどね。大体理由があります。多くの理由は、子どもが親から愛情をもらってないと感じる時ね。  もちろん、私はトピ主さんが愛情ある母であるとは感じています。けど、あれもこれもと欲張りすぎて口を挟みすぎて、行き違いが起きている状態に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧