本文へ

結婚したくな~いという小学生(駄)

レス29
(トピ主 0
041
かよ
子供
この間ウチでホームパーティーをしました。 ハロウィンパーティということで、近所のお友達が遊びに来てくれました。 年長さんから小4まで、7人ほど集まりました。 いろいろ子供たち同士で遊んでいる中、オママゴトが始まりました。 そしたらある男の子が 「女ってめんどくさいし、男同士で遊んでた方が面白いから結婚したくな~い」と言いました。 私は、小学生が妙にリアルなことを言ったことに驚きました。 昔は冗談で結婚の約束とかしちゃう子供はいましたが、今は結婚しないことを言ってしまうのですね。 最近の子はこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

高校生の息子が

041
moyasi
うちの高校生の息子が同じようなことを言っています。小学生と心は一緒のようです。 「女ってめんどくさい。」「男同士の方が盛り上がって楽しい。」と言っています。 男子の多い、寮の高校に通っているため、普通とはちょっと違うと思いますが、男同士でプリクラ撮ったり、カラオケ行ったり、ご飯食べに行ったり、カラオケ行ったり、釣りをしたり、とってもとっても楽しそうです。 だからと言って、女性に興味がないわけでもないのですが、「女友達ならいいけど、彼女とかはめんどくさい。」と言っています。モテない、ひがみかもしれませんけど。 結婚については「いつかはしたい。」と思っているようですが、現実にはなんていうか、夢を見るような感覚ではないですね。 「別に結婚しなくてもいっか。」「車の免許もなくてもいっか。」「車もいらないな。」なんて言っています。 私が高校生の時は「彼氏、なんの車に乗っているの?」ってのが定番の質問だったのに、免許ない彼氏なんてありえなかったのに。 最近の子は、こんなかんじなんですかね。なんかつまんないですよね。

私もそうでしたけど

041
bee-a
いや、昔から一定数いるでしょう。 私はやがて50歳になるオバハンですが、 小学校の頃から結婚はしたくないと公言していましたから。 周りでも言ってる子がいましたよ。

そうかそうか

041
田中
オレも小学生ぐらいから「結婚したくない」って考えてたら、本当に結婚できなくなっちまったぜ。

そんなの昔からある

041
boo
ちょっとオマセな女子が「将来は○くんと結婚したーい」 照れた○くんが「結婚なんてめんどくせーから、結婚なんかしないよ!」 みたいなやつ。 男女逆パターンもある。 小1娘が、ある男の子に言い寄られていて、本人まんざらでもないが照れくさそう。 「将来結婚しよう!」 「私は大人になってから結婚する人決めるの」 と言っておりました。 幼少期に感情に素直に肉食系でも、こうやって世間にもまれて草食に育っていくんだろうか? などと考えてしまいました。

息子もそういいます

🐧
ホット麦茶
中学生ですが、息子もそう言ってますよ(苦笑) まだ男の子にしか、興味がありませんね。 結婚すると、 お給料を自由にできない 家事、育児をしないといけない 遊べない 嫁姑問題 等、結婚にメリットがないが無いことをTV等から情報を得ており、頭だけで判断しているようです。 私としては結婚しなくても、孫がいなくても構わないので、どちらでも良いのですが、「そのうち、年相応になったら、結婚を考えるかもよー?」と軽く流してますよ(笑)

大人がどんな話をしているか、、による

🙂
maimai
娘(30歳)が年長の時、うちに遊びに来ていた子供たちの話です。 当時光genjiが流行っていたころです。 「私、諸星君と結婚したい」「私は山本君」「私は結婚しないの」「結婚しないとおばあさんになってから寂しいよ」 これみんな年長の女の子の言った言葉です。 親が家でどんな話をしているかがわかります。

小学生の男の子ならね

🙂
匿名
男の子の小学生でおままごとするだなんて、可愛いですね。 幼稚園児の男の子なら結婚に憧れている子はいるでしょうが 昔も女の子と違い、小学生の男子で結婚したくないと思う子が、普通だったと思いますが。 おそらく家庭でも学校でも男の子にとって口うるさいのはお母さんや女性教師に女の子達でしょうしね。 息子が小6のときに、以前は女子同士でいざこざがあった時、男の子達も正義感でホームルームなどで意見していたけど 女はうるさいし面倒だから、今は皆見て見ぬふりをすると、話していたことがありました。 この年齢にして女性の特性を見抜いているんだと、感心したり、女性として情けなかったりもしました。

いましたよ

🙂
えりか
私はアラサーですが、小学生のころ大学時代まで「女と付き合うのは面倒だから恋人はいらない、結婚したくない」という男子が常にいました。 どの年代にも一定数はいるんじゃないでしょうか?

男子ってそんな感じ。

のほほん
弟がいて、今中学生の息子がいますが、小学生男子って大抵そんなものです。今も昔も。 ただ、今は女子が早いうちから付き合うとか誰は誰が好きとかって始まるので、男子もそれに巻き込まれている子はいます。 でも息子の友達同士の会話によれば、多くは「女子はめんどくさい、うるさいし」と言ってます。

そんな驚くようなことかなあ

041
ガラモン
私本気で「自分は結婚できないから一人で生きる練習をしなければならない」と思ってましたから、まあ聞かれればそう言ってましたし。 今中三の娘も小学校の頃からズーッと 「私は結婚しない」って言ってますし。 そんなに驚くようなことでもないと思うんですが。 実際にどうなるかは又違う話ですから。

小学校高学年の娘が・・・

041
みみ
言いますね。結婚しないって。 なんでって聞くと、クラスの男子がアホすぎるって。 「男は乱暴だし問題ばっかり起こして面倒くさい。」って。 でも子供は欲しいから、子供産んだらママに預けて 私は頑張ってお仕事してお金を稼ぐからね!って。 どこからこんな思考が出てくるのか不思議ですが 今はこんな事考えてるけど、そのうちまた変わるんでしょうね。

昔らいるのでは?口に出すかどうかは別

🙂
40代後半女性
もうすぐ50のおばちゃんですが 結婚って面倒くさそう(嫁姑のいざこざも目の当たりにしていました) 結婚したくないって、ものごころついたころから思っていましたよ。 それでも結婚できましたが。 理由はともかく、結婚したくないって考える人はいるのでは? 口に出すかどうかは別でしょうけど。(私は人前で言ったことはなかった)

面白いですね

🙂
結婚したくない男
その男の子は、物事の本質を見抜いてそう言っているのか、聞きかじったことを オウム返しに言っているのか見えませんが、大変面白い発言だと思いました。 普通は、小学生くらいだと女の子の方が内面の発達が早く「男子っていつまで たっても子供」って言われてしまうことが多いように思います。 それに「女は面倒くさいから結婚したくない」というのは、私が人生で30年ほど かけて得た当面の結論の一つでもあるので、この歳でそこまで言える彼に 興味が湧いた次第です。(笑)

恥ずかしい

041
ハナ
おままごとが恥ずかしくてそういうことを言ったのかな~? 心の底から常々そう思っている小学生だったら私もびっくりしてしまうかも 自分の子供が本気でそう言ったら気になってしまうかも 自分たち夫婦のことも否定的なのかなあって考えてしまう 小学生のうちから結婚して子供を持って…まで考えろとも思わないけし 大人になってもそう思うなら本人の自由なんでとやかく言うことではないけれど 小学生のあいだくらい、漠然とした拒否感だけは持ってほしくないなぁ

ああ…いますねうちにもそんなのが。

041
うん
 小3と小1男児がいるのですが。  小3の息子は女子は面倒だそうです。周囲の女の子にはそれなりに好意を寄せられているんですが、見事なまでのスルーです。いいのか、それで。  小1の息子は恋多き男です。年長のときは「○○ちゃんを愛しているんだ~~!」と申しておりました。最近だと好きな子(年長のときとは別な子です)と席が離れてしまったらしく、かなりがっくりしておりました…でも、家に帰ってくると「おかあさ~ん、おかあさ~ん、大好き♪」「ボクはお母さんと結婚するの」と母のストーカーと化しております。時々、お母さん忘れ物~とほっぺにチュをします。この前は壁ドンをしておりました。やることは少女マンガのイケメンそのものなのですが、本人の顔は悲しいかな三枚目のお笑い芸人です…。  お母さんは結婚はせずとも自分で飯を食っていける程度に自立さえしてくれればいいと考えています。変な方向に走らないといいな(特に次男)

つい先日

🐤
風邪ひきさん
我が家の一番手のかかる5歳男児が 「僕は結婚しないで1人でゆっくりする」と言っておりました。 子供がいたら、大変だそうです。 よくわかってるなぁと思いました。

人前で公言しないだけ

🙂
さく
結婚どころか、次生まれ変わるのなら、日本の飼い犬か猫がいいと思っています。 ただただ大事にされるだけの一生、前世でどんな得を積まれたのか お隣の愛犬に聞いてみたいです。

はは、真理ですね(笑)

🐧
サラリーマン
その通り、女は面倒臭い生き物なのです。 小学生でそれが分かるなんて、頭の良い子なんですね。 しかも最悪なことに、女は歳をとるごとに面倒臭さが増すのですが、その小学生なら遠からず気づくでしょう。 20代の若い女なら面倒臭さもまだ許せますが、30歳を過ぎたような女は…。

小学校高学年あたりだと

🙂
みんなのなかへ
女の子がいちばん可愛く見えない時期だからな。 特に女子にえこひいきする先生が多いのも一因だから。 逆に、中学になるとその反動で、女子に厳しい、特に女性の先生はそんな感じだった。そうすると、女子には優しくいたわなければというように男子は思うようになったり?

私もそうでした

🐶
子持ち主婦
女ですけど。 別に男子がイヤという訳ではなく、お嫁さんになるより、1人でバリキャリの女の方が絶対カッコいいと思ってました。 社会人になり、バリキャリにはなったものの、兄が結婚し 私も周りから結婚をせっつかれ、圧力に負けて?結婚。 中年以降は体調不安で働けなくなったので、結婚して良かったですね(笑) うちの息子は早く結婚したいそうです。

ノーマルです

041
くま
もし人生やり直せるなら私も一生結婚しない人生を選びます。私は現在40代で子供あり、夫婦仲も良いのですが。女です。

以前からいた

🙂
トワイライト
結婚の約束をするのも、結婚しないというのも、どちらもいましたよ。 どちらも人生経験が浅いゆえの判断であって、 早くから悟って(?)いるわけではないと思います。 そして、トピ主さんは >冗談で と書かれていますが、どちらも(その時は)本気だと思います。

そういう子でした

🐷
トントロ ロ トトロ
最近の子じゃないですが(アラフォー) 小学生の卒業アルバムに書いた将来の夢は自活できるOLでした。 プロポーズされるまで思ってましたよ。 結婚式で、それを知っている友達に笑われましたね。 今も昔も子どもにも色々な考え方はあるものですよ。

それが正解かもね・・・

041
ささ
中高生息子たちもそう言います。 以前は心配でしたが、今は「それもいいかな」と思う自分がいます。 だって・・・結婚ってリスク高いですよね。好きな仕事して、給料を好きに使って、たくさん貯金して、自由に生きるのも良いかなって思ってしまうのです。 唯一マイナスなのは子どもが持てないことですが。子どもってよく考えたら、お金はかかるし手もかかる、子どもの思うままにさせてあげられない親はダメ、でも将来介護も期待するなという風潮。しかも、成人後も親をアテにし、それを援助して当たり前の現代。小さい頃の僅かな可愛さだけを報酬に一生縛られてしまう。 まあ、全ては結婚相手次第ですが。小町を読んでいると、結婚に絶望する人も多いんじゃないかな。

今年就職した息子、

🙂
tokyo
曰く「結婚は望んでいない」とのこと。 一流会社で独身なら食べるくらい困らないだろうし子供を持つことに特別執着無いのなら結婚リスクも考えるとそれもアリかなぁと思うこのごろです。

昔からあったよ

🍴
ハロン
「妙にリアル」というのは貴女の受け止め方でまだ子どもだから女性と遊んだ方が楽しいということがわからないのかもしれません。 私が小学生の時にそう言う子も割といたし。まあそんなものでは。

今に限ったこと?

🙂
アラサー
私も小学校の頃から「結婚しない!」と公言していましたけどね。 同性の子といた方が楽だし、バリバリ働いて自由気ままに暮らしたい、と。 ウエディングドレスや結婚式には、一切興味がなかったこともあるかも。 子供の頃は結婚したら結婚式を挙げるものだと思っていたので… 同意してくれる子もいましたよ~

だって、ステキじゃないんだもの

🙂
階段ジュニア
愚痴か、怒鳴るかどちらか。 自分の親を見てれば、子供心にあんな風にはなりたくないって、思いますよ。

昔からいますよ?

🐴
いや…あの
どこがおかしいですか?その子。 むしろ、年長~小4程度の年齢で (特に小学生であれば)結婚したいとか 女の子といる方が好きって言っている 男子の方が少ないと思うのですが。 しかも、いきなり言い出したのではなく 「おままごと」というキッカケがあります。 男子の多くは結婚ごっこなんて、かったるくて キライですよ。鬱陶しいとか、面倒くさいとか そんなの当たり前の感想です。 何でそういう反応にならないものだと 思っているかの方が不思議です。 また、中学生くらいでも、女子とおつきあいなど 面倒くさいと言う男子は、結構いると思います。 トピ主さんは、今どきの、非婚主義の大人男性と 同一視して解釈しているのだと思いますけど まず「それ以前の問題」で、そもそも子供とは 今も昔もそんなものです。 ちなみに、女の子にもいっぱいいます。 将来の夢に結婚が組み込まれていないと 変わり者扱いされるような風潮を感じつつ あるいは、おままごとは好きだったとしても 内心では「結婚とかどうなんだろう」「男の子キライ」 と思っている子、別に珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧