本文へ

お誘いの断り方

レス4
(トピ主 0
😣
柚子
子供
ママ友との付き合い方に悩んでおり投稿させていただきました。 小1の娘がおり、クラスも学童も一緒の、ひとりっ子のお友達がいます。 子供同士がお休みの日に遊びたいというので、2度程母娘同士で遊びました。 結論、親同士全く合わず、せっかくの休日に時間を割きたくありません。 相手は子を溺愛しており、子も何か不満がある度に親に報告するのです。 親も子供同士で解決させようとせず、すぐ仲介に入ります。見ていてイライラします。 親が介入するので、子供同士も喧嘩ばかりで気まずい空気も流れたりして。 ですが、不満なのは私だけのようで、子供同士も遊びたい。あちらの母親もしつこく誘ってきます。 以前、どちらかの家で子供だけで遊ぶのは、小1ではまだ早い!と言っていたので 今回も母娘同士で遊びましょうというお誘いだと思います。 同じ小1の娘をもつ方々は、この場合 娘の為に我慢してでも会う方が多いのでしょうか。

ランキング

レス

まず、

🙂
わかめ
主さんのお子さんに「休日は遊ばない」ということを教えましょうか。 何故相手の親子だけが悪くなってしまうのですか? 主さんのお子さんも遊びたがるから、相手も誘ってきますよ。 まず、お子さんが学童で友達に「遊べない」と言わないと。 それとは別で、相手が誘ってきても、「最近忙しいから無理だわ」で断る。 口癖のように毎回毎回、誘われなくても「なんか最近忙しいんだよね~」と言っておくと良いです。 空気読める相手なら、誘ってこなくなります。 空気読めない相手なら、余計直球で言ってあげないとわからないです。

休日がもったいない

🙂
Sheen
クラスも学童も一緒なら、学校で十分こども同士は遊べます。 トピ主さんが休日がもったいないと感じるなら、子どもに合わせて遊ぶ必要ないと思います。 家族で予定を入れて、お誘いも断りましょう。

もちろん会う

🙂
匿名
私は苦手なママ友でも、「親子セット」なら遊びました。 子供が遊びたいお友達と遊ばせるのは親の勤めの一つだと思っているからです。この先だって一緒にテーマパークや映画などに行きたいというのもまだ親子セットですけど行きましたよ。 親だけのランチなどは気の合わない人とは行きませんが、子供が遊びたくて親の付き添いが必要なら、親である私の気持ちなんて無関係です。親の仕事の一つです。 まさか娘に遊びたいのを我慢させて自分の気持ち優先なんてしませんよね?

相手方が全て悪いの?

🙂
もふこ
〉相手は子を溺愛しており、子も何か不満がある度に親に報告するのです。 親も子供同士で解決させようとせず、すぐ仲介に入ります。見ていてイライラします。 向こうもトピ主さんに思う事があるけど、ぐっと飲み込んで子供が遊びたがるから誘っている可能性がありますよ? だって小1でしょ?親が介入するのは女の子ならまぁ普通かなと。 そりゃあ、学校や学童での出来事は親に話す時期ですし、小1だからこそ介入した方がいい場合もあります。 トピ主さんみたいな事を言う保護者のお子様の中には親にはいい顔して子供同士だと横柄になる子、放置ぎみで人の気持ちが考えられない行動する子もいるので、相手方は介入しているのかなとも思いました。 子供同士で解決って人間関係が難しい小4でも結構出来ないです。 溺愛しているとマイナス発言されておりますが、ご自身はいかがなんですか? 結構他責主義な文面からすると自分の所は悪くないと思っているのかなとも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧