本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の親と同年代の元上司との交流【駄】

自分の親と同年代の元上司との交流【駄】

レス6
(トピ主 3
みそ玉
仕事
契約職として数年勤務していた時の職場の元上司A(男、60代)が、元同僚や仕事仲間(Aと同年代の男性中心)を誘って年に4回ほど飲み会を主催します。

私はいつの間にか幹事を任されていて、お店の予約と若手の元同僚(女性が中心)への声かけをお願いされていますが、それが憂鬱になってきました。

最初の頃は懐かしさもあり楽しんでいましたが、頻繁に催されることに加え、話題は何度も聞いたことのある昔話が中心、男性の方が酒量は多いはずなのに料金は割り勘といったことから、私が声をかけても次第に人が集まらなくなってきました。出欠の返事すらない人も増え、心優しい後輩に懇願して数人をどうにか集めている状態です。

しかし、男性側は若い女性(私は一般的には若くないですがAは親世代です)や仲間と飲める楽しい会と思っているようで、毎回参加者も多く、とても楽しみにしているようです。一度、Aに飲み会の回数を減らせば女性の参加者は増えると思うので減らしませんかということをそれとなくお願いしてみたのですが、取り合ってもらえませんでした。ちなみに、日程は私の都合のよい日で決めるように言われます。

私としては、年1回、せめて2回の開催にしたいのですが、相手の機嫌を損なわずに上手に説得する良い方法はありますでしょうか?お知恵を貸してください。

友人に相談したところ、適当な理由(親や自分の健康上の理由等)で夜の飲み会にはしばらく出られないと言って断るしか方法は無いといいますが、あまりそのような嘘をつくのも気が進まず…。未婚のため、夫や子供を理由に断ることはできません。

ランキング

レス

親子ほど年の離れた男性たちとの飲み会が割り勘!?

🐱
えっ?
ご馳走してくれても年配の男性と進んで飲みたいと言う若い女性は少ないでしょうにびっくりです。 ここに書かれた頻繁に飲み会をしたくない理由をそのまま言ってみたらどうでしょう? その方たちとずっとお付き合いしていきたいのであればはっきり言うのは気は進まないでしょうけれど。 自分が悪く思われずに丸く収めようとするのは難しいと思います。 それ以前に、何故、割り勘なのですか?

えっ様

みそ玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 丸く収めるのは難しい…やはりそうですね。親と同年代の人を悲しませるのは心苦しく、楽しみを奪うのは何だか心苦しいのですが仕方ないことなのでしょうか。 Aさんはすでに定年退職されており現在は仕事をしていません。同年代の参加者の中には働いている方もいて、男性は少し多く出そうかと言う人もいるのですが、Aさんが「割り勘にしましょう」というので他の方はそれに従っている状態です。女性陣は皆仕事をしています。 会には、時々その職場で現役で働いている方も参加します。その方たちの話を聞くのは楽しく、情報交換もできますので有意義な時間を過ごせるのですが、多忙なためドタキャンされることが多く、結局Aさんを中心に何度も聞いたことのある話を聞く会となってしまいます。

紹介要員

🙂
アクト
トピ主さんの文章の中でも書かれている通り、飲み会に連れてくる女性が目的でトピ主さんはただ女性を紹介するために利用されていると思います。トピ主さんと会いたければ他の人を誘うように催促はしないでしょう。 相手の方は女性を紹介してほしいので、それをやめようとはなかなか思わないと思います。 そこで一つの案ですが、わざとかなり高齢の女性だけ揃えていくのはどうでしょう?

アクト様

みそ玉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 アクトさんのおっしゃる通り、利用されているというのは間違いないと思います。Aさんは女性が脇にいないと酒が楽しくない、という考えを持っているようで(一応セクハラはありませんが)、男だけで集まる気は全くないようです。 Aさんに以前、「女性陣は最近とても忙しそうで、返事も無い方も多いんです…」と伝えたことがあるのですが「私はトピ主さえ来てくれればよい。女性の参加者が少なくても構わないので今後も集まりましょう」と言われてしまいました。 とはいえ、Aさんを含め男性は5~6人必ず参加しますので、その場に私が1人だけで行くのは気が進まず結局は後輩数名にお願いして来てもらっている状態です。それを見越しての発言なのかもしれません。 高齢女性だけを連れて行くというのはとても良い案なのですが、残念ながら周りにその年代の友人知人がいません(母を連れていくのもナンですし…)。一度、男友達や知人のオジサンだけを5人ほど連れていく、というもの試してみたいとは思っています(苦笑)。

トピ主です。

😨
みそ玉 トピ主
このトピを作成した後、この集まりがありました。(既に日程は決まっていました) 偶然にも参加予定だった女性の当日キャンセルが相次ぎ、男性9:女性1といった割合となってしまいました。そのため、Aさんを始めとした男性たちも女性が集まりについて少し面倒に思っているかもしれないと気付いたようではありました。 そのため、Aさんには再度「今回は特に女性の参加率が悪かった。やはり回数を減らして開催してはどうか。」とお願いをしたのですが、「今回くらいの人数で十分楽しく盛り上がれます。皆この会を楽しみにしていますからやりましょう。」とやはり押し切られてしまいました。 またダメだったかと落胆していたところ、家族に非常に深刻な病気が見つかってしまいました。今後の闘病のことを考えると、愛想笑いをしながらおじさん達の話を聞いてあげる余裕はありません。ということで、次回幹事をお願いされてもお断りし、しばらくその集まり自体から抜けることに決めました。ご回答くださった方、ありがとうございました。

よかったです。

🙂
opu
飲み会を断ったことで多少は相手とはぎくしゃくしてしまったかも知れません。しかし、今後が余計な会に出るストレスはなくなり、良かったと思います。 結局のところ、断ると面倒そうな相手だというだけで仲良くしている人が多く、内心は誰もその人のことを良く思っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧