本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末4,5日程度夫婦(家族)旅行でお勧め場所

年末4,5日程度夫婦(家族)旅行でお勧め場所

レス12
(トピ主 4
🐷
あんどれ
話題
標題の件にてよろしくお願いします。

関西在住夫婦で一緒に仕事している、50歳過ぎの者です。
毎年家族でクリスマス~年末辺りに5日間程度旅行へ出かけます。

夫が年末年始は出かけないとダメという性格なので
少し面倒と思いつつまあ行けば楽しいという感じです。

今年は長女も独立し高校生の次女は学校から旅行に行くので夫婦2人です。
ここ数年はアジア系各地が続きました。

私は長い移動があまり得意でなく国内線など揺れる飛行機はかなり苦手です。
夫は今年は北海道でスキーでも、と言っていますが
しんどそう(若い時は平気でした)

私はJRフルムーンパス(昨日存在知りました)で新幹線・特急を使って
東北あたりを周遊し北陸か長野を周り、温泉めぐりなどは
どうかと思いますが、まだ伝えていませんが
列車移動が長いので夫は嫌がるかもです。

年末4~5日間で海外旅行を含め、お勧めの旅はありますか?
九州周遊、東北周遊などの中でお勧めの周り方などご教示いただきたいです。

尚、東京ディズニーと沖縄及び各地離島ははずしたいと考えています。

予算は1人30万位まで(できたら20万前後。日々の食事代など経費は省きます)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です(トピ主です)

🐷
あんどれ トピ主
>私は長い移動があまり得意でなく と書きましたが、”飛行機での”が抜けていました。 長い移動が嫌なくせに、関西から新幹線で東北周りしたいなんて 矛盾ですものね。失礼しました。 飛行機でも大きい飛行機で揺れなければ比較的大丈夫なのですが・・ 北海道あたりへは今は非常に小さい機体だ・・ と亡くなった、やしきたかじんが言っていて 絶対ムリ!と思った記憶があります。 あ、ここも矛盾していますね・・ 北海道までならそんなに時間はかからないので 要するに揺れる小さい機体の飛行機が苦手なのです。 面倒くさい補足をすみません。

一味違う北海道はいかが

041
北海道リピーター
それだけ予算がかけられるのであれば、北海道(道東)のヘーゼルグラウスマナーで過ごす年末はいかがでしょう。 関西からですと羽田または新千歳で乗り継ぎになりますが、根室中標津空港から車(タクシー)で30分ほどのところにあります。 しいて言えば摩周湖に近い場所と言えばイメージしやすいでしょうか。 オーナーの個人的趣味で建てられたかなり本格的な英国マナーハウス風プチホテルで、非日常感がなかなか面白いです。 アウトフィッターズと称する専属のアウトドアガイドが常駐しており、ワカサギ釣り、釧路川のカヌーなどに案内してもらえます(有料)。 レストランはフレンチで美味。 興味があれば、ホテルのHPをご覧になってみて下さい。 部屋数が少ないため宿泊、アウトドアアクティビティともに、ご予約はお早めに。 無雪期でしたらレンタカーで自力観光も可能ですが、年末ですと、ホテルのアクティビティを予約するかタクシーの貸し切り利用以外移動手段がないと思います。

東北の周遊は難しいかも。

🐱
孝子
年末年始の東北は、雪による影響が出やすいですよ。私は、震災以降、山形で年末年始を過 ごすようになりましたが、昨年は、クリスマス前に大雪になり、山形新幹線が一部運休しま した。チケットは既に購入済みでしたが、年末は大丈夫かと気が気でなりませんでしたよ。 それに、冬場の日本海側を走る東北の鉄道は吹雪く事が多く、運休が日常茶飯事です。 東北を旅先に選ぶのであれば、太平洋側か、東北・秋田・山形の各新幹線が停車する駅周 辺にしておいた方が無難だと思いますよ。 実は、雪による影響が出にくいのは航空機です。飛行機は、空港が積雪や視界不良で閉鎖に ならなければ、雪雲の上空を飛びますから、高度30000フィートくらいまで上がれば、晴天 そのものです。 そういう意味では、北海道は悪くありません。ただし、昨今の北海道のスキー場は、半数以 上が、外国人観光客です。これを、どうとるかですね。私の友人は騒々しさに辟易したと言 っていました。九州地方も年末年始は同じかもしれません。北海道でスキーを楽しみたい日 本人は、年末年始は外すらしいです。

行き先候補を書き出して、機材をしらべる

🙂
ゆゆ
アジアなら5日あれば十分ですし、北米やオーストラリアも西海岸なら許容範囲ですね。 なので、具体的な行き先を何個か書き出し、就航路線を調べ、航空会社のHPで機材を確認すれば、飛行機の大きさは解ります。 そのエアをつかって旅程を組めば、小さい機材は避けられます。 たしかにプロペラ機って揺れますよね。私も大阪在住ですが、福岡(行きのみ)、仙台(帰り)、長崎、花巻で当たりました。 なので、夜東京までジャンボで飛んで1泊(せっかくなので食事など何か東京のみを体験)その後東北新幹線なども良いでしょう(そうすれば丸1日新幹線は避けられます) 冬なので国内ならば、温泉もよさそうですね。 国際線、ほぼ全部の方面に乗ってますが、距離を飛ぶ路線は、格安エア会社以外は小さいプロペラ機にはほぼ当たった事が無いです。 ピーチとセブパシフィックは2列2席の機体でしたが、いわゆるプロペラ機では無い機体だったので、そんなに揺れなかったです。 シートピッチや人数では無く、機体が重要です。 航空路線を見ながら、機体を調べて、どこにいけるかなって探し方も面白いかもですね。 楽しい旅行になると良いですね。

有難うございます。トピ主です

🐷
あんどれ トピ主
アドバイス有難うございます。 東北の雪で列車が遅延とかあるのですね。 昔友達と行き当たりばったりで冬の東北列車旅したときは 大丈夫でしたが、ラッキーだったのかも。 その旅が楽しかったのでフルムーンパスの旅を 夫に提案しましたが、やはり却下されました・・ 飛行機や北海道についてのアドバイス、も有難うございます。 夫は北海道に行きたがってはいます。 (スキー) 私は12月頭に入院手術の予定があるので のんびり温泉がよいのですけどね(笑)

セブ

🙂
ダメ女です
12月は乾季で、4、5日で行きやすいセブはいかがでしょう? 時差は1時間、直行便もありますし、フライト時間が短いので楽です。 大人の休日なら、クリムゾンあたりがおすすめですね。 大型ホテルでよければ、マリバゴブルーウォーターや、 シャングリ・ラ・マクタンも良いと思います。 本当はボホールがおすすめですが、スカイスキャナー調べでは、往路は関空発は羽田マニラと2回目乗り継ぎます。 もしくは、セブまで直行便で行って、セブシティで1泊し翌朝オーシャンジェットという船で渡る。 帰りもフィリピン航空は朝早いので、帰りの便前日にセブに戻って、1泊しなければならないので、ゆっくりできません。 ボホールも羽田+マニラ経由なら、往路の乗り継ぎが面倒でも、ゆっくりできるでしょう。

蔵王はいかがですか?

🙂
スキーはもう引退
こんにちは アラフィフです。 ご主人がスキーがよいとの事でしたら蔵王はどうでしょうか? 年末年始このところ我が家は蔵王がお気に入りです。 仙台から航空会社のバスで1時間+α、主人と子供はスキーに、私はのんびりとホテルで読書と温泉三昧です(泊まるホテルにエステが無いのが残念) ゲレンデも北海道と違い日本人がほとんどを占めてます。お宿でもお見かけした事が有りません。 スキーをしなくても気が向けばロープウェイとゴンドラを乗り継いで山頂迄上がれますし、宿さえ選べばとてもゆっくりできます。一応街もありますし。 またスキーをするにしてもシニア層が多くて半日滑ったらあとは温泉という方も多いです。今まで行ったスキー場の中ではスキーヤーの年齢層がかなり高いです。 その分ゲレンデなども落ち着いた雰囲気で気に入ってます。

有難うございます

🐷
あんどれ トピ主
セブ島調べましたが、確かに直行便はあるしフライト時間は短めだし 高級ホテルでもそんなに高くないし、夫も賛成したので決まり! でしたが、飛行機が満席でとれませんでした(泣) 去年行ったバリよりよさそうなので、ぜひいつかは行きたいと思います。 蔵王・・と進言頂いたときは正直、ないなと思いました。 以前1度行ったことあるし、国内線だし・・ (すみません) でも、結局どこもかなり定員になってきて 北海道スキーも行程など微妙だし、と思いネットウロウロしていて 一応蔵王も検索してみたら、いいホテルがまだ空いていたので 蔵王にすることにしました! 有難うございました。他にもお勧めあれば、以降の参考にしたいので よろしければ教えてください。 ちなみに、フルムーンパスは年末年始は除外日でした・・

今年の雪はどうなることやら。。

🐱
孝子
二度目です。蔵王に決めたようですね。問題は、年末の雪の状況でしょうね。前のレス でも書いたように、作年末から今年の年初に掛けては結構雪がふりました。山形新幹線 の福島駅からの在来線区間では、福島駅を出て板谷峠まで行く途中で既に雪景色でした。 しかし一昨年は、これと正反対に雪が全く無い状態でした。山形駅前には雪が一切なく むしろ東京より暖かいくらいでした。温暖化の影響なんでしょうが、今年はどうなるこ とやら。 東北地方のスキーリゾートとしては、蔵王の他に八幡平に位置している安比高原のオー ルシーズンリゾートがあります。パウダースノーの雪質と国内でも有数のゲレンデ規模 で、スキー好きにはよく知られた場所です。ただし、場所的には車がメインかもしれま せん。バブル時代には超人気の場所でしたね。私も『私をスキーに連れてって』ばりに、 当時の愛車セリカGT-FOURで出掛けましたよ。なんか、ミーハーでしたね(笑)。 現在は、若い人達ではなく、シニアに人気のスキーリゾートになりましたね。まあ、昨 今の若い人達では予算的に安比高原は厳しいのかもしれません。

ラスベガスがおすすめ

🙂
ミキ
3泊5日のツアーで、ラスベガスはどうでしょう。12月27日あたりの出発で91000円ほどです。もう2~3日早く出発できるなら、7万円台のツアーもあるようです。小型飛行機ではないから大丈夫ですよ。 また、ツアーといっても、航空券とホテルがセットになっているというだけなので、行動は自由です。ラスベガスなら、24時間遊べますし、夜中に外も歩けます。ギャンブルしなくTも、ホテルめぐりやショーを見たり、フリーのアトラクションを楽しんだりと、時間が足りないくらいみてまわる物がいっぱいあります。

トピ主です

🙂
あんどれ トピ主
さらなるご提案有難うございます。 蔵王、今年は雪降らないかも・・とこちらでお伺いしたところ 南九州2泊3日往復新幹線で食事がついて 29800円というのを見かけました。 また、台湾でビジネスを利用して10万円弱というのも 見かけたので、夫に変更しないか? と持ちかけましたが、意固地になって ”雪降らなくても蔵王のままにする。最悪温泉あるし” と言われてしまいました。 まあ、私自身大してスキーしたいわけでもないので 温泉を楽しむことにします。 ラスベガスもいいですね。 こちらが行ったのはもう25年前なので いろいろ楽しみな場所も増えていると思います。 また次回のまとまった休みの際 候補に考えたいと思います。

香港、マカオ、グアム

🐶
Black box
大昔、行きましたが、フライト3時間くらいでした。 最近の治安は分からないですが、 船でマカオに行って一儲けはいかが? グアムも3時間くらいでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧