本文へ

どうして?

レス5
(トピ主 0
041
neuf
ひと
40代の会社員、子供はおりません。 2度の婚歴がありますが2度とも死別を経験しております。 1度目の夫の義父母A・2度目の夫の義父母Bとも交流をしており、とても良好な関係を築いていたつもりです(それぞれの義父母同士の存在は知っているも面識はありません)。 先月、1度目の夫の17回忌で義父母Aの実家を訪れた時の事です。義母より「もう今日を最後に息子の事は忘れて新しい人生を歩んで欲しい。」と言われてしまいました。また、今後の法事にも出席しなくても構わないし、墓参りも不要と。私は義父母に嫌われる事をした覚えもなく、本当によくして頂いています。若くして結婚した私に義父母はいつも優しく指導してくださいました。今も尊敬の念は変わりませんし、夫への感謝の気持ちも変わりません。 また時期を同じくして2度目の夫の月命日、お墓参りをした後に義父母B宅へ伺うも義父Bに見合いの話を持ち掛けられました。 義父Bは定年まで学校長を勤めあげた人格者であり人望の厚さはお墨付きです。その元職場仲間を紹介したいとの事でした。私はその場でお断りをしましたが、よく考えて返事をくれと保留にされてしまいました。 私は結婚するつもりはありません。 今後も2人の夫を想い忍びながら過ごしていきたいと考えております。 今の私があるのは2人の夫とそれぞれの義父母のお陰だと思っています。 ですが何か私に不手際があったのでは?との不安もぬぐえないまま日々を過ごしています。 義母Aに何度も理由を尋ねたのですが、具体的な返答はありませんでした。 もう夫Aの墓前に手を合わせる事は出来ないのでしょうか。2度目の夫の義父Bの見合い話を断れば義父母Aと同じような事になりやしないかと不安で夜も眠れません。 どうしたらよいのか考えがまとまらないままこちらに書き込んでいます。

ランキング

レス

あなたのことが心配なのよ

041
たろすけ
A夫婦にとっては、息子が亡くなり17回忌を迎え、そろそろこれからのことを考えようと節目と捉えた。いかに、いい関係とはいえ、あなたはB夫婦の息子さんとと再婚したのです。前のお嫁さんがA家に足しげく通っては、B家もよくは思わないだろう。また、今後の自分たちのことも年齢的なことを考えると、あなたは優しい人だから心配かけたくないし迷惑もかけられない、と、距離をとった。 B夫婦の方は、やはり、あなたの今後を心配した。ご実家のことに触れておられませんが、あなたが一人になることを心配し、寄り添って生きていける人がいたら亡くなった自分の息子も安心するだろう、また、今後の自分たちのことも年齢的なことを考えると、あなたは優しい人だから心配かけたくないし迷惑もかけられない、と、距離をとろうとしている。 40代、まだ人生は長いのです。あなたに幸せになってほしいのではないかと思いますよ。

どうしてわからないのでしょう?

🐱
たま
双方の元義理のご両親がどれだけあなたを心配しているか。 どうして嫌われたと考えるのでしょう?それこそ元義両親さん達にとってとても失礼ではないでしょうか。 まったくの逆です。 親としては自分の息子が本来ならば責任を持って貴方を幸せにしてあげなくてはならなかったわけです。 60代以上の方ならば結婚とは男性が女性を幸せにしてあげる事であり、責任を持って家庭を築くものと考えているでしょう。 しかし(死亡理由は存じませんが)息子はその責任を果たすことなく、亡くなってしまった。 親としては自分の息子のせいであなたが一般的な女性の幸せを得ていない事を、非常に申し訳なく責任を感じているはずです。 自分の息子と結婚さえしなければ、今頃あなたは子供もいたかもしれないし、幸せな家庭を築いていたかもしれないのです。 嫌いだからではなく、あなたの一生が幸せな物になってくれるかどうか、気にかかって仕方がないのですよ。 まだ40代なのに亡くなった人を思って一生を終えさせるには、あまりに勿体ないとお考えなのでしょう。

考え過ぎです

🙂
高齢者
>何か私に不手際があったのでは? 考え過ぎです。 >とても良好な関係を築いていたつもりです・・・ Aさんとは親族の関係が無くなって10年以上経っても 法事などの行事に参列できるのですから、 「つもり」では無く「良好な関係」が続いているではないですか。 あまり付き合いが深くない親戚などは、17回忌で一区切りにする事もありますよね。 Bさんにしても、良好な関係で無い人に縁談などは持ちかけませんよね。 AさんBさん共にトピ主さんにはこの辺で過去の思いから決別して 新しい幸せを掴んで欲しいとの思いがあるのではないでしょうか。 それをどう受け止めるかは、ご自身で決めて下さい。

再婚した時に破綻している

041
おばさん
再婚しているのに、一人目の夫を思いしのびながら生きて生きたいという事が 既に矛盾しているとは思いませんか? まず再婚した時点で、義父母Aとの関係は破綻しているのですよ それは自覚しましょう 墓参りをするのはとぴ主さんの自由 二人の夫思いしのんで生きて生きたいのなら、それもトピ主さんの自由ですが それは義両親がいなくてもできる事ですから 義両親との付き合いがなくても困らないはずです 夫がなくなった時点で義両親が既になくなっていたら 夫をしのんで生きていけないって事ですか? 違うでしょ? 自分の気持ちの確認の対象として義両親を使っている たぶん相手はとぴ主さんの依存心が強すぎて気味が悪くなったのだと思います 依存されて楽な年齢じゃないですしね 相手は実親ではないので、自分のことだけに専念したいのですよ それだけのことだと思います

涙が出ました

🙂
ぼたにかる
何でその愛がわからないかな~。 トピ主さんは両方の義父母に愛されて大切に思われてるんだと思います。 両義父母ともたぶん「亡き息子のために今後の人生を棒に振ってほしくない。良い人と出会ってトピ主には幸せになって欲しい」という想いからの言葉だと思います。 トピ主の将来を想ってのことなのに、当のトピ主が不手際で嫌われた心配をしているとは。 義父母もトピ主も双方が可哀想で涙が出ました。 義父母はトピ主の人生を心配しているのだと思います。 トピ主にはパートナーを見つけて幸せになって欲しいのだと思います。 それには亡くなった夫にいつまでも未練を持っていてはダメだということです。 もしも義父母との交流を断ちたくないのであれば、冷却期間をおいてはいかがでしょうか。 お見合いは「まだその気になれない」と断り、少し1人で考えてみますと伝えて、半年か1年くらい距離を置いてみる。 その後に、やはり夫も義父母も好きだから縁を切るのは寂しい。 今後もお付き合いしたいと伝えてみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧