40代の会社員、子供はおりません。
2度の婚歴がありますが2度とも死別を経験しております。
1度目の夫の義父母A・2度目の夫の義父母Bとも交流をしており、とても良好な関係を築いていたつもりです(それぞれの義父母同士の存在は知っているも面識はありません)。
先月、1度目の夫の17回忌で義父母Aの実家を訪れた時の事です。義母より「もう今日を最後に息子の事は忘れて新しい人生を歩んで欲しい。」と言われてしまいました。また、今後の法事にも出席しなくても構わないし、墓参りも不要と。私は義父母に嫌われる事をした覚えもなく、本当によくして頂いています。若くして結婚した私に義父母はいつも優しく指導してくださいました。今も尊敬の念は変わりませんし、夫への感謝の気持ちも変わりません。
また時期を同じくして2度目の夫の月命日、お墓参りをした後に義父母B宅へ伺うも義父Bに見合いの話を持ち掛けられました。
義父Bは定年まで学校長を勤めあげた人格者であり人望の厚さはお墨付きです。その元職場仲間を紹介したいとの事でした。私はその場でお断りをしましたが、よく考えて返事をくれと保留にされてしまいました。
私は結婚するつもりはありません。
今後も2人の夫を想い忍びながら過ごしていきたいと考えております。
今の私があるのは2人の夫とそれぞれの義父母のお陰だと思っています。
ですが何か私に不手際があったのでは?との不安もぬぐえないまま日々を過ごしています。
義母Aに何度も理由を尋ねたのですが、具体的な返答はありませんでした。
もう夫Aの墓前に手を合わせる事は出来ないのでしょうか。2度目の夫の義父Bの見合い話を断れば義父母Aと同じような事になりやしないかと不安で夜も眠れません。
どうしたらよいのか考えがまとまらないままこちらに書き込んでいます。