本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある昭和のクッキーのレシピを探しています

ある昭和のクッキーのレシピを探しています

レス15
(トピ主 2
🙂
りんりんご
話題
昭和46年生まれの私が、母のお菓子作りの本に載っていたアイスボックスクッキー(バニラとチョコの格子や渦巻き)を幾度か作りました。
もう30年以上前ですが、もう一回作ってみたいです。そのレシピ本は実家で処分されてしまい、タイトルが思い出せません。、割と普及していたのではないかと感じるので、60代の主婦の方でわかる方がおりましたら教えてください。もっというなら、そのクッキーの配合を教えてください。

本の特徴
オレンジに、白いしゃもじのようなものがいくつか花のように生えているシンプルな装丁
幾つか写真入り。バースデーケーキは本の形のデコレーション
桃の缶詰めを使った目玉焼きのようなゼリーのレシピが載っている

これぐらいしか思い出せないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

はじめてでも失敗しない 楽しい手作りお菓子

🙂
neko
『主婦の友/生活シリーズ はじめてでも失敗しない 楽しい手作りお菓子』 目玉焼きのようなゼリーは見当たりませんが本の形のバースデーケーキは載っています。50半ばの私が中学生の時にはじめて買ったお菓子作りの本なので40年程前の本かと思います。私が持っているのは旧版で、新装版が昭和60年に出ています。 スポンジケーキ、バターケーキ、クッキー、シュークリーム、パイとタルト、チーズケーキ、どれも基本と応用が載っていて、さらにオーブンなしで作る手軽なお菓子、ゼリーババロア、アイスクリーム、シャーベット、四季の和菓子ととにかく凄い数のレシピが載った一冊で、今でも私のバイブルです。クッキーは磯野和子さんのレシピです。チョコではなくココアなのでトピ主さんの記憶とは違うのですが載せておきます。 アイスボックスクッキー 直径3cm 厚さ4~5mmのもの25個~30個分 バニラ生地 小麦粉220g 砂糖110g バター110g 卵黄1個分 バニラエッセンス少々 ココア生地 小麦粉200g 砂糖110g バター110g 卵黄1個分 ココア25g バニラエッセンス少々

もしかしたら、これでしょうか?

🐱
しましま
トピ主さん、はじめまして。そして違っていたら本当に 申し訳ないのですが、もしかしたら、と思い、 初めて書き込みさせて頂きます。初めてのことなので 読みづらい点などありましたら、ごめんなさい。 ええと、ですね。私はトピ主さんと同じく昭和46年生まれで、 亡母がお菓子作りを趣味としていまして。 母お手製のお菓子を食べて育ったんですが、母がよく使っていた レシピ本とトピ主さんの挙げていらした本が、どうもよく 似ているように思えまして(ただし我が家に残っていた本は 古さに負けて表紙が破損しているので、装丁は不明)。 もしかしたら森山サチ子先生の「お菓子づくり全科」ではありませんか? そしてトピ主さんのおっしゃる「桃の缶詰めを使った目玉焼きのようなゼリーのレシピ」は、 この本に載っている「カスターケーキ」(ゼリーケーキです)に よく似ているなあ、と思えてならなくって。 違っていたら申し訳ないです。もし合っていたら嬉しいです。 あ、もちろん渦巻きや格子のアイスボックスクッキー、載ってましたよ~~!! もし当たりでしたら、アイスボックスクッキーの配合について、またレスさせて頂きますね。

コンベックのクッキングブック

🙂
ドラや菌
リンナイのガスレンジ「コンベック」を購入するとついてくる『コンベック クッキングブック』かな? 表紙はオレンジ色で左端にフォーク、ナイフ、スプーンの絵が描いてあります。 トピ主さんがおっしゃる「アイスボックスクッキー」「桃の缶詰のゼリーケーキ」は確実に掲載されていました。 昭和40年代~50年代のコンベックについていた本だと思います。 「コンベック レシピ 本」で画像検索してみて下さいねー。 んで、肝心のレシピは…申し訳ない。わかりません。 うちも流石に処分してしまったので…

ピンときました!

💡
月子
「見ながらつくれる手作りのケーキとクッキー」 ではないでしょうか? (大里敏子著 女子栄養大学出版)

同じ本ではありませんが

041
マカロン
手元に昭和47年発行のお菓子作りの本があります(著者 森山サチ子さん)。 表紙は、缶詰の黄桃が目玉焼きのようなショートケーキです。 まさにセンスは同じ昭和の本。 その本のアイスボックスクッキーのレシピをご紹介します。 基本のクッキー(25枚分)  バター    70g  砂糖     60g  卵黄    小1個分  小麦粉   130g  グラニュー糖  少々(筒状にまとめた種の周りにつける) 渦巻きクッキー(30~35枚分) 〈白種〉  バター    60g  砂糖     30g  卵黄     1/2個  バニラエッセンス少々  小麦粉    90g 〈黒種〉  バター    60g  砂糖     30g  卵黄     1/2個  バニラエッセンス少々  小麦粉     80g  ココア    10g  卵白     少々(黒白種のつなぎ用) いいバターで作るアイスボックスクッキーは本当に美味しいですよね。 種にスライスアーモンドを混ぜても美味。 私は、余った卵白でココナッツマカロンを焼いたりします。

昭和43年頃の本

🐷
Cocoa
女子栄養大の本に載っていました。現在、作るのでしたら、サブレーの種を半分に分け、一つにココアを混ぜて、それをまいたり四角に切って重ねてチェッカーを作り、冷やして、されをナイフで切っって焼くと、作れるはず。

ありがとうございました

🙂
りんりんご トピ主
どうもnekoさんの本がそれっぽいです。1人の名前でなく、このレシピは誰それさんの、というふうに複数のレシピで構成されていたのと、和菓子も載っていたような記憶があるし、主婦之友というのも母らしいので。笑 回答くださった皆様にも、ありがとうございました。 さっそく近日作って、報告します。 因みに私は今田美奈子さんの、昭和51年発行の マイハートクッキング楽しいお菓子作り というレシピをぼろぼろになるまで使いました。まだ手元にあって、時々見ることがありますが、冒険はせず、昔から作り慣れているもの、クッキーやマドレーヌなどをたまーに作ります。 結婚してからは小嶋ルミさんのフルーツケーキやタルトのレシピ本を時々活用しております。

ちょっと訂正

041
マカロン
しましまさん、同じ本です! そして表紙の黄桃のケーキは、ショートケーキではなくおっしゃる通りのカスターケーキでした。ごめんなさい。 私もこの本を入手したのは学生時代で、一番多く焼いたのがトピ主さんが言及されているアイスボックスクッキーです。 昔を懐かしく思い出しました。 黒白種で作る時、私は渦巻きや格子状に成型するのが面倒なので、細めの筒状にした2色の種を適当にねじり合わせて成形しなおして作っています。 勝手に名付けてマーブルクッキー。 なかなかきれいですよ。

うわあ、偶然ですねえ、マカロンさんもお持ちでしたか

🐱
しましま
マカロンさん今日は、そして同じ本をお持ちだったことにびっくり&嬉しいです。 急いで奥付を見てみたら(何しろ私の持ってる方は、表紙と冒頭がなくなってしまっているという(苦笑))、 完全に一致していたのに改めて大喜び、ほっこりしてしまいました♪ 亡母の影響で私もまたお菓子を(少しですけど)作るようになったのですけど、 一番初めに自分ひとりで作ったのがこのアイスボックスクッキーで、成形の時点でギブアップし、 白種・黒種をそれぞれまとめて別個に焼いたのも懐かしい思い出です(汗)。 小さい頃、母がお菓子を作る度に「手伝い」と称してさんざん邪魔しちゃったのも、 今思うとしみじみ懐かしい日の思い出です。 マーブルクッキー、いいですねえ!! 今度真似っこさせて下さい、是非作りたい!! そして白状しちゃいますと、カスターケーキの写真に「目玉のお化け~~」と怯えて わんわん泣き叫んだのは、密かなる黒歴史のひとつです…あああ、りんりんごさん、 並びにマカロンさん、どうしようもないアホでなんだかすみませ~ん(平身低頭)。

作ってみたいです

momo
主さん素敵なトピをありがとうございます。 お恥ずかしながらアイスボックスクッキーを初めて知りました。 昔ながらの素朴なおいしさなのでしょうね。 マカロンさんが書いて下さったレシピを参考に挑戦してみたいです。 温度と焼き時間の目安を教えてくださるとうれしいです。

私もあの時代の本好きです!

🐤
ミニレディー
トピさんから今田美奈子さんの名前でてきてうれしくて書いてます! 現在40過ぎの私ですが…今でもお菓子レシピは小学生時代に買ってもらった「今田美奈子 世界のお菓子」で作ります! 子供の頃からお料理しながら使っているのであちこち何かがとんだあとがあったり、やぶれたりでぼろぼろですが、私にとっては何より大切な本なので結婚するときももってきまました。 私が一番好きなのは、スイスのクリスマスにつくるクッキーとして紹介されていたものでクッキーの表面に卵黄をぬってやいたものです。 思うに今の子と違って、当時はまだ洋菓子って限られた世界でしたよね。それゆえに世界にはこんな食べ物もあるんだ、こんな街でこんなおしゃれなお菓子を食べているんだ、と憧れをつのらせたものです。 ウイーンのカフェでお菓子を食べる兄弟、とかうっとりしながら眺めました。大きくなって海外旅行にいって街でそのお菓子をみて感動したりもいい思い出です。

森山サチ子さん

🙂
りんりんご トピ主
いま調べて思い出しました。 わたしもぶきっちょさんの本を一冊持っていました!クッキーの本だったように思います。 そしてマカロンさんの抜粋してくださったレシピは王道レシピですね。 わたしが探していたクッキー(nekoさんの)は、当時(小学生か中学生)、普通のアイスボックスよりお粉の割りが少し多いような気がしまして、それが何とも好みに感じました。 (いまでも、ピッツェーレというイタリアのお菓子やアイスクリームのワッフルコーンとかが好きです) このクッキーを作ったらその辺の記憶もよみがえるかも。 そして今田美奈子さんファンの方もバイブルをお持ちのようで、感激です。お菓子の紹介のされ方が何とも素敵ですよね。

アイスボックスクッキー

🛳
スミ子還暦過ぎ
子供たちのために時々作っていました。 トピ主さんの本ではありませんが、私の本のレシピは以下の通りです。『特選・保存版家族みんなのお菓子全集』 市松模様の二色クッキー ○バニラ生地の材料 バター 50グラム 砂糖 40グラム 卵(小) 2分の1個 薄力粉 100グラム バニラエッセンス 少々 ○ココア生地の材料 バター 50グラム 砂糖 40グラム 卵(小) 2分の1個 薄力粉 90グラム ココア 大さじ1 棒状に冷やした種を細長く切って貼り合わせるときに、卵白少々塗ります。 切って焼くときにグラニュー糖を少々ふりかけて焼きます。 文字通り家族みんなに大好評でした。 今はバニラキプフェルをたまに作るくらいですが、このトピを読んで久しぶりにアイスボックスクッキーを焼きたくなりました。

今田美奈子さん!

🙂
ちゃちゃ
すみません、もう解決したのにどうしても書きたくて。 私も40代後半ですが、小学生の時に買ってもらった「お菓子の手作り辞典」(今田美奈子)を大事に大事に使っています。 こちらにもアイスボックスや目玉焼のお菓子(同じものでしょうか?)が出ています。 今と違い当時は自宅でお菓子を作るなんて珍しかったのでしょうね。母によく「あなたはマメね」と言われたものでした。 今田さんの本は数十年たっても色あせることなく、相変わらず素敵で読んでいて楽しくなります。 たのしい話題をありがとうございました。

momoさんへ

041
雪見草
まだ見てますか~? せっかくmomoさんが「作ってみたい」とレスして下さったのに 温度と焼成時間のレスがないようなので… 私も、nekoさんと同じ 『主婦の友/生活シリーズ はじめてでも失敗しない 楽しい手作りお菓子』 の方のレシピなんですが、多分アイスボックスクッキーなら同じかな? 本には 「150~160℃のオーブンで15~20分、ゆっくり焼きます」 とあります。 今のオーブン(昔は「テンピ」って言ってました)だと全く同じでいいかはちょっと疑問なので、ご自分で焦がさないよう様子みて下さい。20分だと長すぎるような気もします。 ココア生地にアーモンドの薄切りを混ぜ込んで焼くのをよく作るのですが、ココアのクッキーだけだと焼き色がわかりにくいです。 バニラ生地のものを一緒の天板にのせて焼くと焼き加減がわかりやすいですよ! このレシピ、バターたっぷりでさくさくしており、本当においしいです。 nekoさん、私も(40代後半)母が買った本ですがほとんど作るのは私。私にとってもバイブルで、いまだに使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧