本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少子化対策 第3子の幼稚園の補助について

少子化対策 第3子の幼稚園の補助について

レス44
(トピ主 0
😣
三人目ママ
子供
少子化対策として、幼稚園児の全額無償はなくなったものの、幼稚園児に対する補助は、小学3年生までの子供が何人いるかで、補助がもらえるようになりました。 小学3年まで、というのがとても不平等に思えます。 来年我が家の第3子が入園します。 3年生までの子供がいたら年間30万円超、補助をもらえるらしいですが、我が家は年がはなれているため、第1子扱いで、0円です。3年間だと90万円以上! 中学生になると制服、学習塾など出費がかさみだします。 沢山子供を産んでも現状の少子化対策、年の離れた兄妹にはあてはまらないのですね。 不平等に思え、納得がいきません。

ランキング

レス

きりがない

🙂
みかん
来年度からすべての未成年に対して月10万円の補助をする と政府が宣言したらどうなるとおもいますか 3月31日に成人を迎える人への思いはどうですか?

気持ちは分かるけど

🙂
ななし
まぁ、気持ちはわからなくもないですが、今は晩婚化が進んでいますから年の離れた兄弟姉妹は生まれにくいのでしょう。 30歳前後(初婚平均年齢)で結婚し、第一子を子作り。 幼稚園代が思っていたよりも高くて、第二子はなんとかなっても第三子は無理。 少し年を離して貯金すれば第三子もなんとかなるかな?なんて思っていたら30代後半になって妊娠できない。 なんていう自体を避けるための政策なのでは。 でも第三子って、幼稚園代が免除になったくらいで挑戦できるものでもないので、この制度必要?と私は思いますけどね。 こんなところにお金を使うよりも、保育園を増やしたり、保育士さんの給料を上げたりした方がいいのではと思います。

同感です!

🙂
ハムハム
私もこの問題ずーっと不満に思っていました。 我が家は6歳差なのでやはり適応されず第一子扱いで補助はたったの1万円でした。 同じ2人目でも上の子が小3以下のお家は30万以上の補助がでていて、不公平感を感じました。 年の差はあっても、結局子供2人で幼稚園にかかる費用はトータルで同じなのに不公平すぎます。 この制度こそ早急に見直すべきだと思います。

全く同じ状況です

😣
わがやも…
我が家も、今年3番目がうまれるのですが、その制度を知って愕然としています。 なぜ年が離れていると補助の対象にならないのでしょうか。正直、3番目は補助が手厚いから大丈夫よとの先輩ママさんからのアドバイスに期待していたので本当にショックでなりません… しかも4年生であと一年だったし… もちろん自分も働くし、子ども達に不自由させない様にはまず家庭で努力はしますが、少子化対策を本当に考えているなら年の差制限は廃止して欲しいです。 せっかく上の子が手がかからなくなり、それならと思う方も多いのに…

トピ主さんがお子さんを3人産んだのは少子化対策の為?

🙂
30代夫婦
それなら酷いですね。 ですが違うでしょう。 それに子供のいない夫婦にとってはそういった支援も不平等といえるのでは? 財源の中には子供のいない夫婦、独身の人の税金も入っているのですよ。 今の日本には大きな借金があります。 財源は無限ではないのです。 私に言わせれば少子化対策をしたいなら第一子の手当ては廃止して第二子以降の家庭にその分増額すべきだと思います。 ちなみに我が家は1人っ子です。

我が家もです

🙂
四人の母
我が家も四人めの年が離れています。 子どもに関する手当てはほぼ全滅。 中学から高校、大学と一番お金がかかる時期に幼稚園の第三子以降手当てがあればどんなに楽か。 私も働いていますが、延長保育代もかさんじゃいますしね。 なんで、小3以下なんでしょうかね…

甘えなさんな

🙂
普通のサラリーマン
補助金の原資は税金でしょ。納税者が働いて納めたお金。 もらうことばっかり考えて制度に文句言うのではなく、しっかり働いて制服や学習塾代を稼ぎ、納税してください。

我が家も歳が離れてます

🙂
たま
そうですね、うちは第二子ですが、歳が離れた為、下の子が幼稚園の時には上の子は小学3年以上でした。 歳か近い方が何かと得するのは確かなようです。 補助に関しては上の子が幼稚園の時に気がつきましたが、さかのぼって出産する事もできませんし、 我が家は祖父母も頼れず、妊娠出産は全て夫婦で乗り切るしかなかったので、歳を近く産むのは上の子にも私にも夫にもあまりに負担が大きいと思って わざと間をあけて二人目を出産したので、ある意味納得していたのでもう諦めの境地でした。 周囲でも歳が離れた子供を持つ少数派の仲間からは不満の声は聞きますが、今は子供を何人も産む人も少ないですし、歳が離れた人もどうしても少数派ですから 世の中にそんな愚痴を言っても、歳が近いのは大変なのよ!どうせ楽な子育てしてるのにと言われるのがオチです。 それぞれに大変な事はありますから。

うちも三人。

🙂
匿名主婦
福岡市在住ですが、第三子優遇支援の条件は 市内にお住まいで、18歳未満(18歳に達する年度末まで)の児童を3人以上養育している保護者で、 第3子以降の児童が『小学校入学前の3年間』の期間にある方。 …です。 三番目はもう未就園にいってますが補助がもらえるのは来年度から。 今年度はキツい。キツいですけど頑張ります(笑)。 一番上が小三ってかなり狭き門ですね。 その条件ならうちもダメだなー。 市町村によって違いますけど、 子育て楽しみたいですね。

無理して3人作らなくても。

🙂
どりお
制服代?知らんがな。 子供は夫婦の意思で計画的に設けるものですよね?少子化に貢献してやってる、的な発言はいかがなものか。 助成を当てにしない家族計画は立てなかったんですか? あなたの意見はただのやっかみにしか聞こえません。

せめて義務教育までは・・・

🙂
わかります!
年の差がよっぽど離れている場合もあると思いますが、 せめて義務教育を受けている子供を第1子としてほしいなぁと思いましたもん。 少子化なのに、なぜに子どもに対するサポートは高齢者と比べて少ないのか・・・ きっと子どもには選挙権がないからですよね。

納得しなくて良い、理解しろ

041
ラプター
政策に万人が納得するものなんてね~んだよ! 例えば、子宮摘出等で本人の意志に関係なく、第2子・3子と産めない家庭への配慮についてトピ主の考えは? それと、この政策に問題があった場合の修正は主に3つ 1 政策を廃案にする 2 政策修正で子供が居れば無条件で給付   その場合の歳出増額の為に、税率増加又は新税設立 3 政策修正で子供が居れば無条件で給付   その場合の歳出増額の為に、増加分を他の歳出を削減して対応   社会保障等の歳出を削減 国費は無尽蔵に有る訳では無いのです 少子化対策を緩和すれば、どこかしらにそのシワ寄せが発生します 税率UPや歳出削減等は子供が産めない方からすれば 「子供が居る家庭だけが優遇されてる!」 と不平等を訴えるでしょう だから、納得する必要はありません こう言う政策になった事を理解しろ!

私も不思議です。

🙂
マリー
私が住んでいる自治体も同じく、小学3年以下の兄・姉がいて第三子の幼稚園児には補助が30万ほど付きます。 この小学三年の意味が解りません。 小学三年以降になれば、子どもにお金がかからなくなるのでしょうか。 小学高学年・中学・高校と、お金はかかる一方なのに。。。 補助金をつけるなら、高校三年生までの兄・姉のいる世帯に すべきだと思います。 同様に、保育園も高校生の兄・姉までカウントして 第二子・第三子の保育料にしてほしいです。 うちはたまたま、小3・小2・年長の年の差で三兄妹なので 第三子はずっと30万の補助金がもらえるんですが、 この年齢差で三人産む人はあまりいないと思います。

みんな自己中だから…

041
みんなそうだよ
みんな自分を一番に考えると、誰もが様々なことに不平等を感じているのではないでしょうか。

そうですね、見直しが良いでしょう

041
めるこ
見直して、補助制度自体を廃止にすれば良いのです。 そもそも、国のために子供を生んだわけじゃないでしょう。 自分が欲しくて子供を生んだのでしょう。 なのに、さも国のために苦労しているかのような 「ずるい!平等じゃない!こっちにも金よこせ」ですか。 今の少子化対策は手厚すぎると、前世代の母親は思います。 もらえるだけでもありがたい。 そう気持ちを切り替えてください。 元々無いお金なんだからあなたが損しているわけではないんですよ。 所得がほんの少し高いだけで、手当てがもらえない人もいます。 国民全員の都合を聞いていたら、制度なんて設けられません。 それならいっそ廃止にしてしまえば良いと思います。 それなら不公平はないでしょ。

何ででしょうね?

🎶
ふうせんねこ
昨年度、次男が幼稚園年長でしたが、長男が小2だったので、所得制限無しで半額の補助を受けられました。あとにも先にも、子供の幼稚園費用で、初めての補助でした。右から左へ消えましたが。。。 でも、この補助金も小3までの兄姉がいないと受けられないんですよね。何ででしょうね?統計的に理由があるのかな?と思います。役所とか福祉のお仕事をしている人からのレスがつくと良いですね。

保育園との平等化…らしい

🙂
肝っ玉母ちゃん
保育園だと、自治体にもよると思いますが、 2人以上の子が同時に通っていると、 2人目の保育料は半額。3人目の保育料は無料…というところが多いそうです。 で、幼稚園だと、こちらも園によって、だと思いますが、 2人以上の子を同時に通わせていても、そのような保育料軽減措置がない園が多いです。 あっても、同時に入園させる場合に限り2人目の入園金が免除とか、 月々の保育料も数百円程度安くなるとか、そんな程度。 そこで、保育園と幼稚園で平等にするために、 幼稚園でも、補助金という形で2人目以降の減免があるわけですが、 2人目以降は無条件に半額に、3人目は無条件で無料に…となると、 今度は幼稚園の方が優遇され、保育園とは平等になりません。 で、保育園に2人以上の子が同時に入園するであろう年齢差が、適応され、 小学校3年生までの子ども、という規定ができた… と、聞いたことがあります。 ウチは、3人目を検討した時、補助金の事も考え、 1人目が小学校3年生になるまでに2人目が卒園できるように、 2人目が小学校3人目になるまでに3人目が卒園できるように、 計画的に妊娠しました。

声をすくいとる必要がある問題。

🙂
わかる
この制度は「助けてくれる実家が側にあって、望んだらすぐに子供ができる恵まれている人だけが利用できる制度」だと三人以上いるママは声を揃えていいます。 年の近い三人兄弟を産めるとなると育てやすい子供であったり、保育園や夫や実家の助けが恵まれているのが条件で、多くのお母さんがその選択はできないからです。 うちも三人ですが上の子が小3の一年間だけ、下の子の幼稚園の補助金が三十万も戻りました。今年は十万。二十万の差はなんなんだろうと考えます。公立幼稚園が応募多数で毎年抽選もあるので、落ちたら必然的に私立となってしまうので、とても不公平を感じます。それなら公立幼稚園は絶対に入れるようにするとか、そもそも保育園も選択できるよう待機児童をなくすとか、今子育てをしているママの声は、育児に大変すぎて声も上げれず上には全く届いていません。 贅沢とか図々しいとかの問題ではありません。小3で線引きされるのが問題なのです。

呆れます。

🙂
フラワー
国や自治体に頼まれて生んだわけじゃないでしょ? 勝手に生んでおいて何を言ってるんだか。 よく、子供を将来の納税者と威張ってる人がいますが、お荷物になる可能性だってあるのに。 少子化対策に貢献してると声高に叫ぶ親の子こそ、ちゃんとした納税者に育つか疑問です。

保育園の制度と合わしたらしい。

🙂
ダイエット中です
私が確認した話では保育園の制度に合わしたと聞きました。 保育園では第二子保育料半額負担、第三子保育料全額無料。 保育園では0歳~5歳児クラスの6年間でその保育料の適用を受けます。なので幼稚園にもその6年間が適用されて年少から小3に該当する人数だけになったようです。 年齢の離れた兄弟を持っている方にとっては納得できないことは、十分理解できます。

貰えたらラッキー

年子の母
うちは既に卒園したので、この制度には無関係です。 在園時は、収入別に市町村から補助がありましたが、その時も小3までの子が居たら多少高額でした。 たまたま年子でしたが、入園して上記を初めて知った次第です。 補助金に限らず、各種手当や納税でも、その対象は厳密に区分されています。 その境界が妥当かどうかの検証は必要ですが、財源に余裕がない以上、一定の線引きはやむを得ないでしょう。 本件では、いっそのこと対象者を義務教育未満児に限定した方が、国の負担も減るし、皆モヤモヤしなくて良いかもしれません。 国から少子化対策を頼まれてではなく、自己(夫婦)の意思に基づく出産ですよね。 税制や手当なんて、政権の意向次第で簡単に、下手すれば毎年変わります。 子供が居ない共働きの高収入夫婦なんて、多額の税金を払うばかりです。 私個人は「たまたま貰えたらラッキー」程度にしか考えていません。 極論ですが、どうしても補助金や出産祝金が欲しいのなら、そのような制度がある市町村に移住すれば良いのです。 補助金で一喜一憂しなくて済むような、余裕のある家計を目指したいです(希望)。

どうであれば平等なのか

🙂
あかね
こういう優遇措置は不平等であって仕方ないものです。 それを言ったら、一般的に高所得と言われる年収1000万以上の世帯は各種補助は受けられていませんが、 (実際には所得制限はもう少し低いですが) 日本の総所得税収入の50%はこの年収1000万以上世帯(全体の約4%)による納税で占められています。 平均の何倍も納めているのに支援なし。 高所得だから仕方ない? 確かに支援は要りませんね。 でも平等ではないよね... 高所得世帯としては、このような小手先の少子化対策ではなく、 保育園や学童の拡充など、もっとより多くの様々な状況の人が子を持ちやすくなる政策に税金を生かしてほしいと望みます。

幼稚園は義務じゃないしね

041
カワセミ
保育園と違って幼稚園は「どうしても行ってもらわなきゃ困る!」ってものではないですからねぇ。 義務教育でもないし。 そもそも第3子を保育園ではなく幼稚園に入れる時点で、母親は専業主婦またはフルタイムの正社員等ではなく(要するに保育園に入れるほどは働いていない)父親だけの収入でやっていけるという恵まれた状態なわけで、そんな恵まれた家庭に補助を出す必要もないわけで…。 そりゃ国としては夫婦ともに働いてくれて(納税してくれていて)子供も3人産んでくれて頑張ってるご家庭に還元したいと思うでしょうよ。だから保育園の補助は当然だと思うけど、幼稚園の補助は「あったらラッキー♪」程度のものじゃない? 個人的に今の少子化対策は「これから子供を産む人たち」への政策であって、すでに子供を産み終わった世帯は対象に入ってないんだと思う。 若い世代へ「これだけ補助するから計画的に沢山産んでね」っていうアピールなんだろうなと。

うちも三人子供がいます

🙂
三姉妹の母
そうですよね。年齢に関わらず、子供の人数で補助してもらいたいです。親が払う教育費は変わらない訳ですから。 私が普段疑問に思う事。子供を育てる支援制度は人数や年齢、親の収入で変わりますが、主婦のパートの扶養制限が一律なのは何故なんでしょう?子供が多ければ、教育費は人数分必要で、その分働きたいのに、何故、一人っ子の世帯と同じ金額までしか働けないのか。少子化対策ってどうなってるんでしょうかね。

制度の不備ですね

🙂
不満でしょ
>保育園の制度と合わせた そうなんですね。知らなかったです。 ダイエット中さん教えてくださってありがとうございます。 だったら制度の不備だなと思います。 認可の保育園て収入によって保育料が違うんですよね? それを保育料が一律の幼稚園にそのまま当てはめたのがそもそも間違っていると思います。 制度の恩恵を受けられずに保育料を全額払っているご家庭が不満を持つのは仕方ないですよ。 例えば恩恵を受けられない一人っ子のご家庭が小3、小1、年長の3人の子がいて無料で通っているAさん家のほうがうちよりお金持ちそうに見えると不満に思う。 例えば恩恵を受けられない年が離れた3人の子どもがいるご家庭が、小2、年長の2人の子どもいて半額で通っているBさん家のほうがうちより子育てに費用かからないじゃんと不満に思う。 てな感じに同じ園に通っている身近な人と比べて不満を持つのは同然でしょうね。 補助を出すなら上の子の年齢に関わらず一律にする。 または年齢制限をつけるなら所得で保育料に差をつける。 じゃないと不公平だから保護者間に余計な亀裂を生みますね。

同感!

041
同感!
うちの自治体は小3までで第3子無料、 第2子半額です。 無料のご家庭はあまりいないけど、 半額対象のご家庭はたくさんいます。 子どもが2人しかいなくて、半額の家庭がたくさんいるなかで、 子ども5人いる我が家は該当しないので、全額払っています。 納得できませんね。 制度廃止でいいですよ。

良いほうなんじゃない?

🙂
sara
私の住んでる市は小学三年どころか、 同時在園しか補助金ないですけど。 しかも所得制限ありますよね。 私から言わせると、補助金貰わなきゃいけない家計なのに、 お母さんが働かないことが疑問です。子供三人いて無職ですか? この制度なくして保育園作ったほうが、お母さん働くから、 政府掲げる「一億総活躍」には良いんじゃない?

巡り巡ってそれも税金だから

🐧
けちゃっぷ
ただでさえ借金大国でなのに今手当を厚くしてもそれは、その子たちが大きくなった時に、更なる負担になるだけでは?今の子育て親世代は良いとしてもね・・・。 ただでさえ、先進国としてはかなり低い税率の国な訳だし、足らない処は現時点で税金上げるのが嫌なら、個々で踏ん張るしかないと思う。

わかります。

🙂
みち
幼稚園もそうですが、高校の私立援助も似た感じです。 同じ3人目なのに、貰える金額に差があると不平不満が出るのは自然な事だと思います。 浮いたお金で旅行に行くとか、浮いたお金で習い事を増やす。って話を聞いて、モヤモヤした経験アリです。

うちの自治体は

041
たろすけ
以前から、私立就園奨励金という制度があり、所得制限ありで月額5千円~1万円の補助がありました。第1子からの補助です。 これらは、公立幼稚園との比較で、公立幼稚園の数が少なくその差額を調整するための補助金であり、私立幼稚園連合会が定期的に署名活動をした結果です。 その際にも、小学3年生の兄弟がいるかいないかで、第1子扱いか第2子扱いかが異なっています(第1子の方が奨励金額が低い) 入園してから知ったので、うちはいただけるだけでありがたいと思い貯金に回しました。 今の子ども手当ての前の児童手当はいただいていません。子ども手当てになって、貯金に回しています。 二人とも小学生になったら、うちは所得制限で医療証をもらえません。 医療証があれば、受診した窓口支払いは200円だそうです。 どんな制度だって、どこかに線引きがあります。その制度だって、来年は変わるかもしれない。あてにしないで準備した方がいいと思います。 妹は地元にいますが、子どもが3人いるとスーパーが5%割引とか、水族館などの入場料が割引とか、そういう自治体もあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧