本文へ

近所の凶暴な4歳児との接し方

レス22
(トピ主 0
🙂
はな
子供
幼稚園年少に通う娘をもつ者です。 園が遠い為 通園バスを利用しているのですが 同じバス停の同級生の男の子がすごく凶暴で毎日困り果てています。 バス停にはあともう一人 同級生の女の子がいて合計3人。 幸いクラスは別なのですが 朝、降園後と暴言、暴力がひどくて どちらかの女の子が毎日泣かされています。 女の子同士はとても仲が良くて彼がお休みの日はすごく穏やかで 平和なのですが。。。 母親に向かっても「●●を早く取ってこいよー!何してんだ早くしろよっ!!」 と驚くような発言ばかりです。 母親はおしゃべりに夢中で見てみぬふり。 とにかく性格が悪く意地悪で言葉も悪い、 何ひとついいところがありません。 決して自分の娘が優れているとかそういうことではないのですが 口調を真似したり 悪影響しか受けていないことに 毎日イライラしてしまいます。 バスを降りてから早く家に帰りたいのですが娘も みんなと遊びたいのでなかなか家に帰る気配もなく 最終的には誰かが泣かされて解散といった流れです。 バスを降りてから1時間。 ぐったりです。 たまりかねて私が注意してしまうこともしばしば。 凶暴な男の子の対処の仕方、降園後にすっと帰れる方法等、 何かヒントになることがあればどうぞご伝授頂ければありがたいです。  どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他害、迷惑ですよね。

😝
fun
私はどちらかと言うと、やられたらやり返せ!と反感を買って しまうかも知れない、割と男親に多い昔気質の考えでいます。 でも、やはり女の子なんですよねー。私の娘も 相手にやられるがままなのです。理由はただ怖いからだそうです。 やはり性差は越えられないのかと落胆しました。 親の私としては、相手のお子さんはただただ憎らしいです。 だけど、その男の子の親御さんを注視してみますと、 やはり子供の一挙手一投足に全然気を配っていません。 全く同じですよね。 母親自身、大した事ない、子供のする事だし、と本心で 思っていたとしても、謝る位して欲しいです。 そういう母親の姿を見せる事も必要だと思いますので。 結論としては、ああ、この人には何言っても無駄だと諦めました。 だから逃げるしか方法はありません。 嫌な事はやめてと大きい声で言う! 降園後は出来れば一番仲の良い子と、別の遊び場所を 見つけ提案してみましょう。 自宅が一番近い子でもいいです。どこか子供が興味が湧きそうな 場所を探してあげて下さい。

遊んでる結果、泣かされている

🙂
はにわの
まぁ、その男の子のコトが本当に嫌いなら1歳児でも気が合わない子とは遊びたがろうとしません。娘さん毎日その子に痛い思いをさせられ、怪我をさせられるのだったら、離しましょう。大泣きしてでもです!!で、保育園にも相談する。バスの添乗員さんにも。 ただ、暴力的なのが気になる。男の子にありがちです。女と男は脳の作り自体が違うので、母親は男子を育てるのは一苦労…そういうことです。 その男の子は、たぶん父親、兄弟が母親に向かって言ってるコトを真似して言ってるか、自分が言われてるか…そうなると荒れるコドモの心理は尋常ではないですヨネ。 疑えばきりがありません。娘さんが遊びたがるのであれば、時間を約束して遊ばせる。その男児とのいざこざがめんどくさいのであれば、家で娘さんと楽しい時間を過ごせるよう工夫をしてすぐ連れて帰る。

このまま手をこまねいているんですか?

🙂
まつぼっくり
その子が暴力を振るう時、主さんは注意してるという事ですがどの程度? ハッキリと毅然と叱らないのですか? 叱ったら相手のお母さんが逆切れするかもしれないから怖い? 何だか逃げ腰だなあ そのお母さんともシッカリ向き合いましょうよ 一時間もバス停の傍で遊ばせているという事実も理解しがたい バス停を変えたらどうです?

そこまで言わなくても・・・

🙂
ネコママ
お嬢さんが傷付けられ頭にきているのでしょうが、 >とにかく性格が悪く意地悪で言葉も悪い、 何ひとついいところがありません。 匿名掲示板とはいえ、まだ未熟な幼児をこんな言い方で全否定しなくても・・・ 主さんはその男の子の全てを知っているのですか? 主さんが自分で送迎する、バス停を変更することで解決ではないでしょうか。 園バス関係のトラブルは小町でもよく出ていますよね。 入園前、園バストラブルがあった場合どうするか考えておかなかったのですか?

自衛を

041
ミチル
そに放置子も可哀想だとは思いますが、まずは怪我などさせられたら心配だと思いますので、とにかく女の子の身を守る事に徹しましょう。 母親は放置だと言うので、トピ主がガンガン注意しましょう。「そういう乱暴な子とは一緒に遊べないから話しかけて来ないでね。」 それでも相手の母親が無反応なら、ガンガン注意して放置子がいると児相に通報。 それで母親が反論なりしてくるなら、その母親と徹底的にやり合いましょう。

園に相談して

😝
トートバック
園長先生に相談をして、バス停を 一つ増やす事できないか 聞いてみましょう。 「毎日毎日子供が泣かされる。母親はまったく注意しない、子供達は 毎日おびえて園バス待ってます。どうにかしてほしい。母親はまったく アテにならない。」 と バス停を一つ増やしてもらえばいいんです。 一つ手前で増やしてもらい、そこから乗って、あとから男の子・・・ それならイチイチ 相手に会わなくていい ですよ。 まずはもう1人の方と園に相談です。

もう一つ

😝
トートバック
子供の幼稚園時代に そんな風な子いました。 だだ、子供がすごく嫌がったので、その子のお母さんに 「お子さん乱暴だから、嫌い と言っています。とても困っているので、 暴力止めさせてほしいです。」はっきり言いました。 その子のお母さん反省して、それから子供を押さえつけて、 毎回叱ってくれました。

バス通園をやめる選択肢

🐱
唐揚げ丸
>園が遠い為 通園バスを利用している バスに乗っている時間も長いのではありませんか? 子どもの負担を考えたら、送り迎えの方が良さそうですが、バス通園をやめるのは無理ですか? >みんなと遊びたいのでなかなか家に帰る気配もなく それはどんな場所なのでしょうか? 公道や広場などでしたら、危険ですし、人様の迷惑になっていませんか? そのうち、幼稚園に苦情が入るかもしれませんね。 >降園後にすっと帰れる方法 同級生の女の子のお母さんと打ち合わせをして、即解散、その後に別の場所で落ち合って遊ぶと言う方法があります。 が、これも毎日になると、別のトラブルが発生するかもしれません… >凶暴な男の子の対処の仕方 残念ながら、男の子でも女の子でも、こういう子は小学校でも中学でもいます。 そういう子にどう対処するか学ぶのも現在の段階なのですよね。 私ならバス通園を一時的にでもやめますが、何か事情があるのでしたら申し訳ありません。 降園時、園での子どもの様子を見るのも良い事だと思いますよ。

全部その子のせい?

🙂
なにかな
>とにかく性格が悪く意地悪で言葉も悪い、 何ひとついいところがありません。 相手は4歳児ですよ? あなたの悪意を感じますね。 何一ついいところがない4歳児なんて、絶対にいません。 断言できます、絶対にいません。 >母親はおしゃべりに夢中で・・・ って、話し相手は、あなたか、もう一人の女の子のお母さんですよね。 暴言吐いていたら、あなたか、そのお母さんが話すのをやめて 「○○くん、話しかけてるよ。」と言ってあげればいいだけです。 >降園後にすっと帰れる方法 あなたが自分の娘に言い聞かせて、連れて帰れば済むだけです。 遊びたいなら帰宅後、遊びたい子とだけ遊べばいいじゃないですか。 あなたがその親子を大嫌いなことは分かりました。 でも、大人のそういう態度、子どもってよーーーく見てますよ。 その息子さんも、あなたの娘さんも。 なんでもかんでも他人のせい。 だからイライラするんですよね。 自分の自己中加減に、そろそろ気づいた方がいいですよ。

バスをやめる

🙂
ひまわり
私が小学生のころ、近所の子の中に同じような子がいて、登校班も一緒でした。 私が一年生で一番小さく、その子は3年生。私は登校する際、側溝へ落とされたり 暴言をはかれたり、いじめられていました。親に言っても、対して相手にされず、トラウマに なりましたよ。その子はグレて、高校も入れなかったようですが。 トピ主さんのお嬢さんにとっては毎日すごいストレスだと思います。抗議しても通じる相手じゃ なさそうだし。私が親ならバス通園はやめて園にお迎えに行くかな。逃げるが勝ちですよ。

おしゃべりに夢中?

🙂
あんころもち
三人しかいないんだよね? 聞こえてると思うけど・・・ 朝は待ち時間も少ないので我慢するとして、帰りのバスは「じゃあお先に」って言って先に帰ったら? 娘さんには朝の時点でバス降りたらすぐに帰るよ。って言っておく。 ぐだぐだする前に、用事あるから帰ろうね。と言って強引に帰る。 一回やったらどうってことないよ? 女の子同士家で遊ばせてもいいし、公園行ったらいいんじゃない?

距離を置く

🐧
3人の母
凶暴な4歳児とバス停で会わない方法 バスをやめて直接送迎にするか、毎日泣かされていると園に言ってバス停を分けてもらう 降園後すみやかに帰る方法 直接送迎にし自転車か自家用車に乗せて帰るか、1人バス停にしてもらう >最終的には誰かが泣かされて解散といった流れです。バスを降りてから1時間。ぐったりです。たまりかねて私が注意してしまうこともしばしば。 1時間も待たないで、凶暴な行為が始まったら「すぐに」注意したら? >母親はおしゃべりに夢中で見てみぬふり。 誰とおしゃべりしているのかしら?

凶暴・・・?

041
r
凶暴というので、どれだけビックリなエピソードが並んでいるのだろうと、興味本位でトピを開いたので、内容の薄さ(無さ)にガッカリです。 >朝、降園後と暴言、暴力がひどくて 具体的に、どんな暴言・暴力なんでしょう?内容次第では「幼稚園児(特に男児)あるある」程度、ということもあると思います。男の子だと、汚い言葉を使いたがり始める歳でもあるんじゃないでしょうか。 >どちらかの女の子が毎日泣かされています。 泣かされるほどの酷い暴言・暴力だとおっしゃりたいのかもしれませんが、「すぐ泣く子」というのは存在します。同じコトをされたり言われたりしても、絶対泣かない子も居ますよ。私の娘は、転んで擦り傷が出来たくらいだったら泣きません。私の娘だったら、多分言い返す・やり返すか、「あっち行け!」っていう態度を取って終わりだと思います。

それなら

🐱
アイルー
バスを止めて自力で送迎する、バス停を変える、 遊びたがってもすぐ帰るのどれかでしょうね。 いくら本人に注意しても直らないのでしょう? それなら一緒にいる時間を減らすしか方法はないと思うのですが。 女の子の親だから、なおさらその男の子がキツく見えるんじゃないのかなぁ? 何一ついいところがありません、はあまりに残酷じゃないですか? 育ててもいないあなたに何が分かるのですか? そこまで嫌なのに自衛もしないでなぜ放置しているのですか? 帰ればいいだけなのにグダグダと意味が分かりません。

バス停は遊ぶ場所ではないと思うのですが

😠
こはな
年長の子供がいます。 トピの内容が本当ならば 私ならバスやめて自分で送迎しますね。 近づきたくないですから。 「先生さようなら」してバスを降りた後 一時間も遊んでるんですか? バス停の周辺に遊べるような場所でも あるんでしょうか? うちの園では園バスはありませんが こういう時はバスを降りたらすぐに 「さようなら」してとっとと帰ると思います。 他のお母さんは何してるの?

大変ですね

041
昔はお母ちゃん
ん~!難しいですね~ 何か習い事に通わせてみてはどうですか?子供さんに興味を持たせて… 乱暴な男の子には たまにはガツンと言ってあげてもいいのでは?

降園後に帰れない?なんで???

041
玄米米粉
お嬢さんはその男の子と遊びたいのですか? そう言っているなら親としては見守るしかないです。 暴力はその子に「やめて」と注意していいです。親として当然の行為です。 暴言は自分の子どもにのみ、真似しないように注意。 お嬢さんがその男の子ではなく同じバス停の女の子と遊びたいのなら、いったん家に帰ってからその女の子と遊ばせればいいのです。 まずはお嬢さんの気持ちを確認して、女の子と遊びたいのなら個別にお誘いしたらいいですよ。 もし男の子の母親から文句言われたら「女の子同士おままごととか女の子っぽい遊びがしたいそうです。○○君が来ても面白くないと思いますし、ほかの男の子と遊んだ方が○○君も楽しいと思いますよ。」と言えば角が立たないと思います。

引きずってでも連れ帰れ

🙂
カート
バス降りたら挨拶だけして帰りましょう。 年少児ならまだ引きずって帰れるでしょう。 バス停で1時間も遊ばせる神経がわかりません。 バス降りたらさっさと帰る。当然のマナーです。

立ち話って迷惑ですよ!

🙂
ふ~ん
 さっさと帰りましょうよ。 集合場所に3人なら、あなたが帰ればもう1人の女の子の親だって帰るんじゃない?  娘さんが遊びたがる?公園が集合場所じゃないでしょ?立ち話に1時間なんて止めて欲しい。幼稚園児が車の通りが少ないのを良いことにワラワラと遊んでるんでしょうが、本当に危ないんです。  子供を言い訳にしないで、危ないからさっさと帰る。先に帰ると目立つから嫌?立ち話もお付き合い?単にヒマだからです。 「ちゃんと制服を着替えて、カバンを置いてから遊ぼうね」と躾けてください。

一時間もバス停で遊ぶの?

041
ゲスト
確かにお子さんを送った後、お迎え後におしゃべりしているお母様方や家族を良く見かけますね でも、一時間も毎日居たらバス停の周囲の御宅が一番迷惑だと思いますよ 幼稚園から初めに注意がなかったですか? 立ち話は迷惑になるから速やかに帰ってくださいと うちの幼稚園は定期的に園へのお迎え、バス停送迎の注意喚起がなされますよ 早く帰りたくなる様にするなら、自宅に帰ってからバス停で一緒のお友達と遊んだら良いのではありませんか

あるけあるけ運動

4kmは固い
よっぽどの僻地じゃない限り、幼稚園バスは、 徒歩や自転車で通える距離にありながら、 保護者用サービスとしてバスを運行している。 つまり、バスを使わず幼稚園から歩いて帰れば宜しい。 子どもは慣れれば歩ける。 運動不足のママが困るだけだが、ダイエットにもなるし、 ヨソ様の子を凶悪な子呼ばわりする暇もなくなるだろう。

近所の人から見たら

🐶
花木綿
バス停で子供一時間も遊ばせているのね。 そして母親たちは立ち話。 近所の人たちから見たらあんたたちも凶暴だわ。 迷惑よ、さっさと解散して遊ぶならお互いの家で遊びなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧