本文へ

精神的にまいっています。相談です。

レス23
(トピ主 3
😢
mogu
ヘルス
20代女です。2年以上前にショックなことがあり精神的におかしくなってしまいました。動悸が1日中続いて実際に心拍数も100~120くらいになり、何をしても楽しくないと思いとにかく生きるのが辛かったです。病院に通い処方された比較的優しい薬を1日1錠飲んでいます。だんだんと動悸も落ち着きピークの時からは脱出できましたが1年ほど前から性格が変わってしまいました。仕事や私生活にも支障をきたす程すさんだ性格になってしまい少しの事でイライラするようになりました。
職場で上司の言っていることが間違っていた時「上司のくせにこんなこともできないのかよ。普通わかるだろ?」思ったり、車を運転している時も運転が下手だったり変な動きをする車や車を気にしずにふらふらしている自転車や歩行者に対し凄くイライラしてしまい、直接文句は言いませんが、自然に独り言で文句が出てしまいます。「ふざけんな。」とかもっと恐ろしいことも言ってしまいます。誰にでもイライラすることはあると思いますがイライラの度が激しすぎて心の中の自分が恐ろしすぎてとにかく嫌いです。
見下し方が凄くて半数以上の人の事をクズだと思ってしまいます。こんな自分がとにかく嫌でなおしたいのですが病院でもらう薬が現在の処方薬しか合わず、カウンセリングも1年以上通いましたがアドバイスもなく愚痴を聞いてくれるだけなので効果がなく通うのをやめてしまいました。すさんだ性格を直して昔のように楽しい生活が送りたいです。
病院では幼少期~成人するまでの環境や遺伝的なものが原因だと言われましたが過去の事はどうすることもできないし、病院へ行っても結局は自分次第だと思うのでいろいろどうしたらいいか考えてはいます。自分の考え方を変えなければいけないと思っているのですが、自分とうまく付き合うことができずにいます。似たような体験談やアドバイスがあればコメントが欲しいです。

ランキング

レス

腸の調子はいかがですか?

🙂
riri
脳内物質でありながら、ハッピーホルモンを作ってくれるのは95パーセントが腸です。腸内環境がよくないと、そのような考え方になってしまいます。もちろん腸の問題だけではないと思いますが、鬱傾向にあるかたなどは、腸の調子が悪い確率が極めて高いです。ネットで腸もみエクササイズなど参考にして、腸によい食べ物なども三ヶ月は最低でも試してみてください。考え方をかえるとかはなかなか難しいので、身体から変えてみるといいと思いますよ。すると自然と考え方もかわっていきます。腸活している間は、自己啓発の本なども沢山読むといいと思います。浅見帆帆子さんや、ワタナベ薫さんの本はとてもおススメです。気持ちが楽になります。病気が長いと、服薬暦も長いと思います。薬は身体を冷やし、血行を悪くし、腸内環境も悪くさせてしまいます。なるべく自然の食べ物で食事療法をしていったほうが対処療法ではなく、完全な治癒へとむかってくれるとおもいます。 まだまだお若いので、努力しましょ、生きましょ!死ぬのはいつでもできるから、まずは試してね

気持ちを抑えるから

041
2年以上前のショックな事からは 心の中で折り合いがついたのでしょうか? >見下し方が凄くて半数以上の人の事をクズだと思ってしまいます。こんな自分がとにかく嫌でなおしたいのですが こういう事をカウンセリングでも言いましたか? あなた自身が親御さんからクズだとか見下されてきた生い立ちではなかったですか? カウンセリング、続けられるなら続けたほうが良いような気もしますが 嫌なら仕方ないとは思います 私もPTSD的なものがありカウンセリングへ長期間通ってましたが 一朝一夕で改善するわけでもないので長期戦と思ってみては?

私もそうだった

🐴
ドン菓子
多分、貴女も気づいていない憎しみが出口を失っているんじゃないかな。私はそうだった。DV離婚後、平和なくらしの中で心身は少しずつ回復してご飯も美味しくいただいてなんの問題も無くなったはずなのに爆発的なイライラがおさまらず、自分をもて余した。四年くらい経って「あれ?イライラしなくなっている」と気づいた。等身大で生きられるようになった事やきちんと発言できるようになった事が潜在的な憎しみの出口になってくれたと思う。

正常な感覚だと思います

041
コンシェルジュ
誰でも他人の行動や言動に対してイライラする気持ちはあります。 ルールを守らない、迷惑行為をする、そのような人を見ると私でも怒りの感情がわいてきます。 でも、あなたの場合は自分と他人を比べる傾向があります。 自分ならできるのに、なぜアイツはできないんだ。 つまり、自分の価値観を他人に押し付けているのです。 世の中にはいろいろな考えを持った人がいます。 あなたも完璧な人間ではないでしょう。 他人から見て間違って行動をすることもあるはずです。 でも、自分は絶対に間違っていないと思うから、イライラするのです。 上司も絶対に間違いをしない完璧な人ではありません。 未熟な運転者は、あなたのように上手でなくて当たり前。 フラフラした自転車を見たら、事故を起こさないように注意して運転しよう。 いつも怒る感情を持っていると健康を害すようですよ。

過去と向き合ってない

😨
長男嫁
ショックな事が、引き金でしょうが、過去の事は、どうする事もできないし、ってところがダメなんだと思います。 病院の薬は、安定剤なので、飲んだほうがいいと思います。 負のほうに衝動性が出るんだと思います。 生理はちゃんと来てますか? ホルモンバランスが崩れてもそうなります。 婦人科も行って、体調を整えましょう。 過去は過去だけど、 どうして生まれてきたか、 どんな親に育てられたか、 どんな風に生きていきたいのか、 自己啓発の必要もあると思います。 もっとご自身の中にあるもやもやを、吐き出して書いてみて下さい。 それをよく読んでみると、本当の自分が見えてきます。 寂しい、辛い、悲しい。 最近泣いてますか? 自分の心のドロドロとしたものを、涙と一緒に流しましょう。 スッキリしたら、朝日を浴びましょう。 天気のいい日に歩いて、深呼吸しましょう。 悪い気を出すつもりで、息を出して下さい。 自分は、頑張れる。 無理に笑顔を作りましょう。脳が楽しいと勘違いするそうです。 笑顔で頑張りましょう。

自分を受け止められますか?

🙂
とろろがうんまい!
「これが今の自分なんだ」 過去ばかりにとらわれていたって、焦りが募るだけでしょう?? 自分の弱いところ、醜いところ全て今の自分です。 周りのせい、環境のせいにしても何の解決にもならないですよね??? もう気付いているのでは? だからこんなコト細かく相談にこれるのでは?実は自分の中では答えが見え隠れしている。 受け入れられる覚悟ができたとき、気持ちも軽くなるハズです。 「ちっぽけだった~自分!!」 て話です。 あなたは何者でもありません。

大丈夫!

🙂
ひな
下手な車や、危ない動きをする自転車などにひとりごとで 「ふざけんな」とか言いますよー!! ちなみに、普段は落ち着いて、真面目な上品な女性と良く言われます(笑) 誰でも、そういうことはあると思いますよ! 愚痴やこのような悩みを聞いてくれるお友達はいますか? いないのでしたら、カウンセリングは通ったほうがいいです 人に話すだけでも、大分楽になりますから アドバイスしてほしい、なおしてほしいではなく 「ストレスや愚痴をそこで聞いてもらって消化する」と考えたらどうでしょう? 誰しも人は、イライラしたり、ストレスがたまったり 悪感情を抱いたりします。 それをどう消化していくかが人によって違います 趣味だったり、友達とのおしゃべりだったり、ショッピングだったり ちなみに私なんて、義姉と折り合いが悪く こんなこと人には言えませんがソフトに言うと 「いなくなってくれたらいいのに」とか思ってしまいますよ! 思うだけならタダです。罪にもなりません。 誰でも思うことなんじゃないでしょうか?

「発言小町」のトピ(他人の相談)にレス(返答)を書き続ける

🙂
赤い橋
現在のトピ主様は、ご自分をコントロールできない状態にあります。 それを矯正すればよいわけです。 A>「発言小町」のトピ(他人の相談)にレス(返答)を書き続ける< Aによって、どうして矯正できるのかというと、「発言小町」のトピにレスを真剣に書くと、自分の考えを文章化するということになります。 文章化の行為は、頭の中で考えて書くので、自分の物の考え方などが、もろに出てきます。 トピにレスを書くときは、まじめに書きますよね。 それをやり続けていると、自分の性格、他人を馬鹿にしたような気持ちが矯正できるということです。 しかし書き方にもコツがあります。 相手の文章を分析して、間違った処方(内容)を書かないように注意しなければなりません。 ●間違った処方(内容)を書けば、自分の矯正が出来ません。 どうしたら、そのような方法が手っ取り早く見つかるかと言えば「小説の書き方」等の文章関係の書籍を読むことです。 「深くておいしい小説の書き方」三田誠広(みた まさひろ)氏の書籍を一読すれば、勉強になります。 ほか、多くの書籍を読むことです。

もしかすると

🙂
とうみんぐま
以前、厚生労働省のHPで、抗うつ剤などで攻撃性などが現れるという注意喚起情報を見たことがあります。 もしかしたら、唯一合う薬にその可能性があるかもしれません。 ある意味、薬の副作用なのでそこは割り切ればいいと考えます。開き直らず、副作用と共存していくんです。 あと、頑張りすぎて気持ちが疲れているかもしれませんから、時々、自分のいいところ、今日のよかったことなどで、自分を誉めてあげてください。そして、心の中で「なんて素敵な私。」と、一瞬でいいから幸せな気分になってください。

ある種の栄養・ミネラル不足?

🙂
微量ミネラル
カルシュウム不足で怒りっぽくなるというのは、よく知られていると思います。 他には、ある種のミネラルが特定の解毒作用に不可欠だ、そうですよ。 私は水銀が怖いので、シラントロがその排泄に効くと聞いて以来、毎日のように食しています。

何となくわかります

041
たこ
カウンセラーでも何でもありませんが、自分の経験から何となく共感します。 辛い経験のあまり自分を守りたい気持ちが強くなり、それが攻撃的な気持ちに変換されてると思います。 安全、快適な環境でいたいから、環境をコントロールしたくなり、それを乱すことをされるとイライラするのです。 防御反応がものすごく強くなってるんだと思いますよ。 自分の環境をコントロールしようとするのではなく(できませんから)、どんな環境でもくつろげる自分でいる力をつけるのがおすすめです。 ヨガ、瞑想などいいですよ。 私も疲れていた時期に追加で仕事をふられると内心「こいつふざけんな!」とか思ってしまう時期がありました。 でもヨガを始めて気がつくとそういう気持ちがなく、いつもリラックスできてることに気づきました。 しんどいかもしれませんが、こういうことを乗り越えていくのが人生の修練だと思って頑張ってみてください。

それが本来のあなたなのでは?

041
ミチル
人を憎んだり、蔑んだりしてしまう気持ちは普通にあると思いますよ。今までそんなこと一度も思ったことがないのなら、あなたは天使か、親の過剰な庇護の元、害虫に触れることなく可愛がられて育ってきただけですね。今までは、親が害虫駆除をしてくれてたから、そんな不快なこともなかっただけ。 それが親の庇護を離れ、自分で初めて社会に厳しさに接して対応出来なくなっちゃったんでしょう。 自分を買い被りすぎじゃありませんか?私はこんなことを思うような悪人じゃないって?そんなことも思わない善人のはずだって? それを頭だけで理解するにはかなりの自制心が必要です。普通はどんな嫌なことがあっても、信頼する人に話しを聞いてもらって癒されたり、ちょっとした人の善意に触れたり、御飯が美味しかったり、ちょっとした幸せを実感することでが少しずつ、傷ついた気持ちが癒されていくものです。 自分を買い被るのはやめましょう。あなたは仏様でもない、嫌な感情も持ったフツーの人間なのです。

貴女は心身とも健全な普通の人ですよ。

041
病める人
 いまのその性格が何故いけないのでしょう?人間成長するに従って変わって行くそうですよ。昔の楽しい生活に戻りたいとの事ですが出来ない相談ではないでしょうか。  貴女に今一番必要なのは、現在の貴女を受け入れる事です。今の貴女は仮の貴女ではありませんよ。現実の貴女です。半数の人を見下してもいいのではありませんか。車を運転中、歩行者や他の運転者にイライラするのは普通の事だと思いますが・・・。  しかも貴女は普通の人よりもその言動を恥じていらっしゃいます。なかなか普通の俗人には出来ない事です。  普通の人より優れている貴女の言動に、貴女が「精神的に参る」ことが可笑しいのだと言う事に、早く気付いた方がいいですよ。  「ふざけんな」など人間誰しも思う事を気に病んでも仕方ないですよ。完璧な人間などこの世には存在しませんので。貴女は心身ともに健康ですよ。

ぜひ確かめて欲しい事。

🙂
匿名
人生的なアドバイスはあえて省きます。 必ず確かめたほうがいいと思うことを書きます。 今飲んでいる薬が原因、ということはありませんか? 精神科領域の薬の中に、「アクチベーションシンドローム」という副反応を起すものが あります。 イライラや不安焦燥が激しくなってきたり、最悪は自殺を招いてしまったりする症状ですが、 薬を飲んだ当初に出たり、もしくは最初は効いていて穏やかになったのが、その後それらの 症状が出てくることもあります。 精神科の薬は、同じ薬でも人によって合う合わないの差がはげしいなと感じています。 合う薬があまり無いようですが、どうか医師に今の症状を伝えて、薬の相談をしてみてください。 どうかお大事に。

過去を振り返ることで得られることもあるんだよ

🐱
りんぞう
過去はどうすることも出来ない、とばっさり捨てていますが、そうでもないと私は思います。 そのショックの原因が何かはわからないけど、そうなるに至った結果は過去に導かれていませんか? カウンセリングも愚痴を聞いてくれるだけでなんのアドバイスもない、とこれまたばっさり。 そうじゃないんですよ。カウンセリングとはあなたに解答を自ら見つけてもらうための手段なんですよ。 子供の頃の思い出や友達とのエピソード、小さな事件があってこんな風に自分は感じた、など振り返ることで 気づきを得られることもあるんです。ぜひ継続してください。時間をみつけて(自分史)を書いてみるのも良いとおもいます。 こんな家族の中に育った。こんな学生時代を過ごした、その中で問題点を見つける作業です。誰にも見せなくても良いんですから気楽です。 怒りっぽくてイライラする自分がイヤだ、と自覚しているんだから、きっと良くなります。

うつ病の典型的な症状です

🐴
 ご自身も自覚していると思いますが、うつ病の典型的症状の一つです。  これは、ストレスを出来うる限り減らし、自然治癒力により回復をまつしか道はありません。年の単位が必要ですが、一進一退を繰り返し、薄皮をはぐように回復していきます。  2、3ケ月で少しよくなったと思い、元の生活に戻ると、今度は更にひどくなりますので、環境を変えることも必要です。お大事にして下さい。

大人になったということでもある

041
ダーティマリー
心の中で悪態ついたり、他人に聞こえないところで暴言吐いたりって、心の安定を保つために普通に行うことだと思いますけどね。 今までそういう経験がなかったのは、単純に、子どもだったからじゃないんですか? 人の悪口言っちゃいけないとか、心の中まで綺麗でいようとか、そういうことを本気で思ってた少女だったのでは? 大人になったら理不尽なことがいくらでもあるので、心の中に溜まっていく澱みたいなものを吐き出す作業が必要になってくるんですよ。 よほど幸せに悩みなく生きてる人はべつとしてね。 大抵の人はちょいちょい辛い目に合うので、どこかで毒出ししないといけないんです。 すさんでない自分に戻りたいっていうのは、世間の毒を知らない少女に戻りたいってことです。 時間を巻き戻すことができないのと同じで、子供には戻れないんですよ。 苦しいからにはどうにかして苦しみを取り除きたいでしょう。 その方法は探さなきゃならないけど、無垢な少女に戻ることはその方法ではありません。 傷のある大人としての方法を見つけなきゃなりませんよ。

イライラしても仕方ないと割り切るとちょっと楽です

🙂
ミックスジュース
イライラする日はそんな自分を仕方ないなぁ、今日の私は機嫌が悪いなとまず許してあげるとちょっと気が楽になりますよ そのあとこんな風にイライラする日はこれをしようなどと行動を切り替えると良いかと思います 過半数がクズという考えはこの競争社会で作られた誤った考えでしょうね ただ・・・攻撃したくなる人の出来上がった肯定等考え配慮し考察すればクズではなくなります もし、攻撃的になってしまったら、イヤイヤ人は皆人でクズではないと思い直してみては?思い直すだけでも心は軽くなりますよ 毎回知らない人に攻撃的になっていては精神的にも参るのも仕方ないかと思います でも自分への攻撃心の強さが他人にも映るのかもしれませんね まずは自分に優しく、ちょっと心に余裕ができるように配慮してあげると良いですよ そうすれば前でフラフラしている人に対してもぼーっとしているのかなと思うだけで終わるかと思います 他人に対して攻撃的になってしまうのは自分の心に余裕がないからですよ 自分が幸せなら、必要以上に攻撃的になることもありません まずは自分がもっと幸せになれる道を探して行動してみては?

トピ主です。コメントありがとうございます。

🐱
mogu トピ主
riri様 成人するまでの家庭環境は複雑で私だけ家族と一緒に生活をさせてもらえず六畳一間のトイレもお風呂も何もないところで生活をしていました。妹の性格に問題があり妹が私を嫌って私がいるだけで妹の機嫌が悪くなり家庭環境が悪くなっていたので親が私がいなくなればいいと思ったんだと思います。妹は家族と一緒に生活できるのになんで私だけ…と思っていました。まだその時は15~17歳だったので一人暮らしもできず親戚にも相手にしてもらえませんでした。その環境から逃げるように付き合い、同棲した彼もDVがひどくて、行動も制限されました。帰るところもなく社会とのかかわりをほとんど持たせてもらえなかった私は何が正しいのかどうしたらいいのかという自分で考える力もあまりなくてその場から逃げだすこともできない状況でした。3年ほど前までそんな生活をしていたので恥かしながらまだ世間と感覚のズレがあったり、常識的なことでわからなかったり、未経験だったりということもあります。 勿論カウンセリングでもこのことは言いました。カウンセリングは嫌ではないですが行く意味がないと思ってしまったんです。

続き2 返信です。

🐱
mogu トピ主
riri様 腸の調子がそんなに考え方に影響があるとは知りませんでした。試してみようと思います!教えてくださりありがとうございます! ドン菓子様 私もDVの彼と別れてから体調を崩してしまい動悸などはよくなったと思ったのですがイライラ感が強くでたり日によって全然気分が違います! 今付き合っている彼に愚痴などは言っているのですが真剣に聞いてくれません。泣 「うん、うん」と相槌はうってくれるのですがそれしか言わず聞き流している感じが凄く伝わってきます。愚痴ばかり言っていればかれも「またか。」となってしまうので仕方がないですけど…。 大人になるにつれて思ったことも言えなくなってしまって人といるときは素が出せないです。偽りの自分ではなくて本当の自分をだせば楽だとは思うのですがなかなか難しいです。

続き3 返信です。

🐱
mogu トピ主
コンシェルジェ様 人は間違ったこともするし完璧ではないというのはわかります。私もミスをするし人に迷惑をかけます。でも技術や知識がなくても最低限の事は自分次第でできると思うんです。例えば仕事でいうと挨拶とか。挨拶をしないことに対して褒める人はまずいないと思います。そういった最低限の事ができない人がいっぱいいるんです。私は自分のことをできる人間だと思っていません。むしろ自分なんて…と人より劣っていると感じることが多いです。県外から引っ越してきた人にも「ここの地域の人って人間として終わってる人多いよね」なんてよく言われます。 長男嫁様 カウンセリングの人や医師にも私の過去は他の人よりも壮絶すぎてどうすることもできないと言われました。日記を書いたり、過去の事を話したりしましたが変わらないです。 生理は来ますが生理時に特にイライラがひどいので一時期ピルのようなホルモンバランスを整える薬を産婦人科でもらっていましたが、私には合わない薬が多くて産婦人科の薬も使用することで症状が悪化して泣く泣く中断しました。 カウンセリングで深呼吸、朝日を浴びるということは教えてもらって実践しています。

現状打破の為に

🐧
さくらんぼ
トピ主さんが、今まで、された事の逆をするのが効果的ではないかと思います。大切にされずに育ったのなら人を大切にする訓練をしましょう。社会には自分一人では生きていけない人がいます。上から目線の憐れみではなく、同じ目の高さで助けてあげて下さい。トピ主さんの心の中に他者に対する優しさが芽生えますから。ボランティアで親のいない小さな子供の養護施設で活動とか社会奉仕をして、他者に善意で関わる体験をされたらと思います。 トピ主さんの中にある力強い感情が湧いてきます。 トピ主さんを取り巻く全ての事象を決定するのはトピ主さん自身であると。 人間つらい時に愚痴がでるのは仕方がないです。 でも自分自身の中にある力強い感情を確認すると、結果の責任を周りに、なすりつけなくなります。愚痴は言わなくなります。 愚痴は前に進めずに足踏みをしているから出てきます。色々と思うことはあるでしょうが、一度他者の役にたつ事をしてみて下さい。行動が重要です。 過去を否定することはありません。今のトピ主さんがいるのは過去があったからです。 未来のトピ主さんをつくるのは現在のトピ主さん自身です。 明るい未来を思い一歩前進しましょう。

まずは体から

041
ニナ
ririさまのレスに心をほぐされる気がしました。 私の感覚なのですが 感情をコントロールしずらいのはいわゆる頭に血が上りやすい状態のような気がします。 慢性的にだと辛いですよね。 私は体にも記憶や気持ちがあると思います。 できれば、うまいマッサージを受けてみたり しょっちゅう自分の体に触れたり ゆっくりお風呂に入ったり(好きな香りがあったらそれも楽しんで)。 食べ物をゆっくり味わったり。 頭以外の体の反応を受け入れていくこと、大事かもしれません。 体をリラックスさせることに不安感や罪悪感などお持ちでないでしょうか。 かつて家庭の中で緊張して暮らされたことが体にも影響しているかもしれないです、 もういいのだと安心して体を緩めてあげることも試していただけたらなと思いました。 moguさんの感覚に合わなければ聞き流してくださいね。 あるいは今が辛さの山かも知れません。 思いつきですが あと100回心の中で悪態ついてもいいと決めて(勘弁してもらう)カウントしてみる、 100回超えたら延長も可、とゆるく区切りつけてみるって。。ダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧