本文へ

この気持ちわかる方いませんか?

レス28
(トピ主 0
🐱
みかみ
ひと
親しいからこそ馬鹿にしたようないじり方をしてくる人が大嫌いです。仲良くなった職場の先輩や実の兄など年上の男性に多いのですが、例えば

・みんなでキーケースの話になった時、私がボロボロのケースを使っているのを知ってて「みかみさんは超高級なやつ使ってるんだっけ」と振ってくる
・飲み会に遅れて行ったら「あれ、来たんだ」と馬鹿にした感じで言う
・最近太ったのですがある飲み会でなんとなく食欲がなくあまり食べずにいたら「○○さんは少食だもんね」とか「ダイエットしてるの?」と言ってくる

などです。2人きりのときは無いのですが周りに複数人がいるときに失礼なことを言ってきます。
その場では恥ずかしさから咄嗟に笑ってごまかしたり、「も~なんでそんなこと言うんですか~!」とハイテンションに反応してしまい、後から怒りがこみ上げてきます。
普段はわりと親しくて好きな相手でも、こういうことがあると自分でもなぜかわからないくらいものすごーく腹が立つのです。
友達に言っても「何がそんなにムカつくの?可愛がってるだけじゃない?」「冗談じゃん」と共感されませんが、この気持ちわかる方いませんか?

ランキング

レス

いやそれは

🙂
ぼたにかる
トピ主が根源では。 >咄嗟に笑ってごまかしたり、「も~なんでそんなこと言うんですか~!」とハイテンションに反応してしまい こういう反応は、「いじってくれてありがとう!」「突っ込み待ってました!」って反応ですよ。 トピ主がこういう反応するとわかっていてやっているのだと思います。 トピ主が喜んでいる、これで場が盛り上がると勘違いしていると思います。 トピ主がそんなふうだから友人も「可愛がってる」「冗談じゃん」となるのです。 トピ主のイヤな気持ちはわかります。 でもその状況を招いているのはトピ主です。 イヤならイヤと言うか、言えないならせめて無反応無表情でスルーなど態度をはっきりさせなきゃ。 喜んでるような反応しちゃダメです。

う~ん

041
わかめ
馬鹿にしたような、いじめのような感じの事を言う人は、私も許せません。 私は言われませんが、他の誰かが言われているのを見ると、怒りが涌き出てきます。 例えば、眼鏡の人に「めがね」というアダ名、マスクをいつもしている人に「マスク」とアダ名を付けて、呼び捨てにする人がいました。 「おい!めがね!」とか言うんですよ。 周りは何故か同調して笑うんです。 で、何故か言われている本人も笑うんです。 だから、怒っているのは自分だけ??という事があります。 ですから、恐らく主さんも同じような現象が起きているんじゃないかと思います。 自虐的に本人が受け止めちゃうから、周りもそう思っちゃいます。 私のような、他人が言われているのを見るのも嫌な人もいると思いますが、いじられている本人が笑っていたら、怒っている自分が変なのか?訳がわからなくなります。 テレビの芸能人でも、他の人を半ばいじめのような事をして笑いを取る人に嫌悪感がわきます。 それも上記と同じ。 されている人も笑っているんですから。

トピさんの脇が甘い

🙂
ミカ
たぶん、つっこみどころがたくさんあるんだろうと思います、ご本人にはわからないだけで。 あと、言われたことにむくれるのも、反応が子供。 おいくつなのかわかりませんが、これから年齢を重ね、人格に重みが加われば、回りも徐々に変わってくると思う。 誰からも何も言われなくなったとき、そんなことで悩んだこともあったわいと懐かしく思いだすことでしょう。

失礼な!って言い返す

041
あんた失礼だな、とか あんたに言われたくない とか いちいち言い返す練習をしましょう。 失礼な人々なんですから。

うちの旦那も……

🙂
まかろにぐらたん
そんな内容の事をいつかぼやいてました。 私は友人が少ないものですから、私からすれば、いじりやすい愛されキャラでは??? と思いますが、当人からしたら切ないんですね…。 嫌なことがあっても、その場で自分の気持ちをごまかせる後回しにできる、人の気持ちを汲める優しい人なんだと思います。気遣いができる人!! よく考えた末、後悔するなら、いじられたな?と気付いて、嫌な表情をしてみたり、気持ちをハッキリと言葉に出して伝えたりしなければ!! 「ごめん、そういう事言われると嫌な気持ちになるなんだ」気持ちを伝えるのは訓練です。 ただ、人間て無い物ねだりですからね。あなたの言い方次第では、溝が生じたり、やっぱり前の方がよかった…何て思うことはあるかもですよね。 行動に移す前に、よく考えて。

ジョークが判っていないのは相手の方。

🙂
横浜っ子じゃん♪
ジョークのセンスも無いくせに、場の空気に流されて勝手に盛り上がって つまらないジョークを言うから。(普段はそうじゃないくせに) それを「可愛がられている」と庇う人達は、自分がされていないから理解出来ないだけ。 自分が同じ事をされたら理解するか、トピ主さん以上に怒る筈。 私も同じ目に遭った事が有ります。 ちょっと変わり者で周囲から嫌われている人(Aさん)が居たのですが 私はAさんを別に嫌いでは無かったので、時々その辺で会えば話をして居ました。 ある日、皆で集まる事が会った時にAさんの噂話が始まったので 「Aさんて真面目な人ですよ」と言うと、一人の人に嫌味ったらしく 「あら~、お友達~?」とバカにした感じで笑って言われました。 そう言うのって、どう言うつもりなんでしょうね。 私は「大親友ですけど!何か?」と強めに言い返しちゃいました。 ジョークって、その場の皆が心から笑える事が大前提ですよね? 自虐ネタなら未だしも、他人に恥を掻かせたり傷付けたりするのは虐めですよ。 私はそう言うのが大嫌いです。

男子校出身者における親しさの表現です

🐤
ポテト男爵
極端な意見かもしれませんが経験的確率で申し上げます。 男子校出身者における親しさの表現です。 男子校出身者は自分たちのテリトリーに入ったと思うと女性でも男性のように扱います。 それが男子校出身者のやりかたです。 彼らにとってトピ主さんは仲間、つまり男と同じなのでレディーとして扱えないんですね。 そのことに男子校出身の人は気が付きません。 悪気があってやってるのではなく、それとは正反対で親しさの表現なんですが、ニブイといえばニブイです。

言い返したらいいと思います

041
コンシェルジュ
子供のイジメと同じで、弱い人、言い返さない人がターゲットになります。 泣かせることが快感になり、その子が泣くまで続けるでしょう。 二人の時はなぜやらないか。 イジメた責任は相手一人に限定されるからです。 数人でやれば責任が分散され、自分だけではないという安心感が生まれます。 バカにされたときに、ヘラヘラしているのは弱くて言い返さないターゲットそのものでしょう。 私なりの極意を教えます。 言った相手の目をしっかり見るのです。 つまり、1対1の関係に持ち込むのです。 そして、「あなた(お前)には関係ないでしょう!」「来て悪いですか!」「ふざけないでよ!」 場はシーンとなるはずです。 勇気がいると思いますが、あなたが変わらなければ何も変わりませんよ。 くれぐれも言っておきますが、1対1の関係がポイントです。 みんなの前で言えなくても、二人になった時に言うのもいいでしょう。

微妙なところ

🙂
トラキチ
親しい仲にも礼儀あり、で親密な間柄でも言ってはいけない悪い冗談はあります。 トピ主さんがあげている3つの例はどれも微妙です。 ただの悪意のない冗談ともとれるし、言ってはいけない無礼な発言ともとれます。 言っている本人の意識次第で、言われる側は敏感に感じるものです。 トピ主さんが不快に感じるのなら失礼なほうかもしれません。

腹が立つにはわけがある

041
無常の風
「自分はそうでない、自分が一番、自分はあなたとは違う・・・」というような(邪見で驕慢な)意識が、(持って生まれたものとして)あなたに内在しているからでしょう。これは、あなただけではなく、相手にも、そして、私にも当てはまることです。 そのような自分の心の在り方に気づけば、上手くスルーできます。しかし、そのような自分の心の在り方(事実)に気づくことが無ければ、一生、あなたは腹を立ちつづけて生きるしかありません。

分かるようで分からない

🙂
まりこ
まず、あなたはプライドが高い。 そこだけは間違いないと思う。 大勢の前で自分が笑いのネタに“される”なんて許せない。 同じ笑いのネタになるにしても、 自分から自分のこと卑下したり、謙遜するのはアリ。 だって、その場合は、何について自分どこまで落とすか、自分で選択できるし、 たいてい「そんなことないでしょ~」「そこまででも・・・」とか 皆から否定、フォローしてもらえるから。 他人から笑われる、馬鹿にされたと感じずに済む。 それどころか、持ち上げられて終わる。 だけど、他人から強制的にネタにされると、 (中には否定、フォローしてくれる人もいるかもしれないけど) 基本的に、自力で上手く切り返しでもしない限り、笑われて終わり。 切り返せないから、負けた感じがして悔しい。 もしも、ネタにされたとき、周りの皆が「お~」って感心するような一言を「ズバッと」言って、 相手をぐうの音が出ないくらいやり込められたり、 周りのみんなが、馬鹿にしてきた相手を総攻撃、総批難したりしたら、 そこまで怒りは続かないでしょう? 結局、いつでも優位でいたい。 少なくとも、負けは認められないのでしょう。

わかります

041
ようめいもん
私もそういうのは苦手です 可愛がるのならストレートに良いところを褒めたりしてもらいたいです 分析すると、自分がからかいや嘲笑の的になるのが嫌いです なのに、的になっても波風を立てないようにヘラヘラしている自分がいて 落ち込みます まさにトピ主さん状態です これに気づいてからは、的になったら時は 口には出さなくてもあからさまにイヤーな顔をしています 大抵の相手は気付いてからかいを止めてくれますよ 自分を大切にすることを考えてみてください そうすればトピ主さんも気付くことがあると思います

この気持ち わかる方いませんか?

🙂
ぺこぺこちゃん
みかみさんの気持ち、すごくわかります。何故ならみかみさんが、言われた言葉は、私も数こそ少なくなりましたが、今も変わらずに言われてます。可愛がられてます(笑) でも、私の態度や考えが変わったら相手の絡みに変化が…その言葉って自分が言わせている可能性があると思うんです。何を言われても怒らない、強く言えない、ただただニコニコしている。頑張っているのに失敗の方を優先されてしまう、周りを引き込んで何度もからかう。言ったらきりがありません。そうそう性格は変われませんよね。 でも何かの本で自分を責めたりしないで、その状況を知り学びなさいと。相手の言葉じりばかり気にしていたら 相手の中だけでしか生きていけない狭い自分に…自分の時間がもったいないとも。そうしたら、よーし本も読もう、運動もしよう、部屋も模様替えしてみよう、あちこちピカピカに磨こう、自分 の時間を楽しく使かおう。何故かワクワク周りの状況が見えてきたんです。もっと自分を大好きに周りにも感謝して、今度は 自分を褒める事にしました。みかみさんは きっと優しくて、場を和やかにするチャーミングなかたですね。陰ながら応援しています。

いじられキャラとか言われるけど

041
とくあき
ハッキリ言って程度の低いいじめです。 私もたくさん経験があるのでよくわかります。 しかし、すごく頭の良い人たちばかりいる職場や環境では そういう事はいっさい起こりませんでした。 友人関係も、お互いに尊敬しあえて、 変な事を言い合ったりなんかしなくても 楽しい時間を過ごせる人ばかりです。 若いときは嫌な相手とばかり過ごしていたけれど。 自分を磨いて、職場や人間関係をステップアップ していけば、今の状況から抜け出せます。応援しています。

失礼なこと言われるの大嫌いです。

🙂
masa
しかしながら、トピ主さんのその反応では、 親しい年上男性からはいじられるでしょうね。 >その場では恥ずかしさから咄嗟に笑ってごまかしたり、「も~なんでそんなこと言うんですか~!」とハイテンションに反応してしまい、 いじられて喜んでると思われてませんか? >後から怒りがこみ上げてきます。 別の時に、これを伝えてみたら?

え~!

幸せママ
冗談通じない人ってこういう風に考えるんだ! びっくり!! 私も気を付けないといけないな~。 気づかせてくれてありがとうございました☆ ちなみに・・・ あなたとは私は関わりたくありません。 全然面白くな~い! 人間の幅、せまっ(笑)

強く同意!

アロマ
私も”人を下げていじる”のは大嫌い です。たまーにいますよね、そういう人。 トピ主さんは可愛らしくていじりやすい 方なのでしょう。 本人は親しく接してるつもりなんでしょう。 相手はこのくらい許される間柄だと 思っているんですよ。 正直、会話に品がないし私なら絶対 楽しく飲めないので深くかかわりません。

私も

041
kikujiro
同じ反応をしてしまいます。 いじられ慣れていない、と自分では思っていますが、回数を重ねて慣れても、あまり好きになれないやりとりだろうな、と。 可愛がっているから、親しみを込めて…言葉の意味はわかります。が、本人がいやがっていることを伝えても止めなかったら、 それは嫌がらせと変わらないのでは?!と考えてしまいました。 からかいの的になるのも苦手だから、余計に嫌だと感じるんだと思います。二人の時に言ってくれる方がましです。

わかる

041
かなこ
1人のときは言わないのに 複数になると強気なのか ポイントをついて 一言ペラッて言うよね。 私は猛烈に腹が煮えくり返るタイプなので ガン飛ばしますね。 同じ事、仕返してやります

面倒くさい人達

041
在米小町
面倒くさい人達ですね~。他に話題もないんでしょう。 いちいちリアクションしないでみてください。しだいに言われなくなりますよ。 コツは何か言われても、チラと軽蔑の眼差しで見た後、あほらし、と。明後日の方向を見る。 気にしない、スルースキルも大切ですよー。

ぜんぶ「なんでですか?」で返す

🙂
にゃ
いやなヤツですねー 全部「なんでですか?」で返しましょう。 「きたんだ」「なんでですか?」って真顔で。

わかります

041
あび
人を不快にするのは冗談ではありません。 そういう人に限って、自分が同じことを言われたら激怒したりします。他に気の利いた、センスのあること言えないんでしょうね。 一度、毅然と対応したら相手も気づきますよ。 丁寧に言いたいなら「失礼ですね」、「ほっといてください」、「だから何?」。 私なら「うるせぇ」の一言です。

わかります。わかります!

🙂
わわっち
私の場合、女性の友達でしたが、本当に気がよく合い面白く仲良くなりましたが、 たくさんの人で会う時は、私を貶めるような発言が多く、別の友人からも「仲がいいのに、なんであんなこと言うの?」と言われるほど。 私の失敗をネタに、みんなから笑いをとる。 みんなの前で、私は友達の下っていうポジションを見せつけてるんだと理解しました。 2人の時は、絶対言わないんです。 でも、ある時、我慢がたまってたのか大爆発しました。 彼女は「わわっちが好きなだけだったのに」と言ってましたが、もうたくさん。 縁を切りました。

笑うのはその場では笑うしかないからでしょう

🙂
はなこ
いじられて笑うって、笑ってごまかさないとその場の雰囲気が壊れるから笑うしかないってこともあるでしょう。 でも、いじって面白がる人が絶対に悪いのです。 人を小バカにしていじる権利が一体誰にあるというのか、どれほど自分はえらいと思っているのか? そんな親しみはいらない。 いじるって、親しみでもなんでもなく、結局は弱いものを小バカにして笑ういじめと変わりが無い。 テレビでいじられて笑ってる人は、それが仕事だからあえてそのキャラになりきって仕事をしてるだけ。 トピ主さんも、本気で嫌なら、もう我慢せずに「きつい事言いますね~」とか「酷いこと言いますね~」と笑いながらでも言い返してやりましょう。 あれ?来たんだ?と言われたら、笑顔で来ちゃ行けなかったですか?と言ってやりましょう。 そういう毒舌吐く人間を尊重する必要は無いので、次回からは、そんなこと言って楽しいですか?と言い返しましょう。

親しくしない

041
ナッツ
気分を壊すひどい言葉を言った奴と親しくしない。二度と

>周りに複数人がいる

041
冗談じゃない
だからこそ、「オレ、面白いこと言ったでしょ」と悦に入るのですよ。 哀れなヤツです。 自分より劣っていそうな人間に絡んでいるつもりで、 実は、自分に劣等感があったりするんでしょう。 なぜなら、2人の時には言わないのだから。 周囲の目に頼っているだけです。 お友達は、時に逆のアドバイスも言いますよ。 嫉妬もあるからね。

すっごくわかります!

🐧
トマ美
私もトピ主さんと、同じタイプです! 取引先の社長や、可愛がってくれてる上司に、いつもちょっと落とされる感じのいじり方をされて、内心傷ついてます。 でも、その場の空気を悪くするのもイヤだし、相手の気を悪くせず嫌がってることを悟らせるのも難しくて、ついハイテンションな返しをしてしまうんですよね(笑) 黙り込んだり、イヤだと言ったり、スルーして話を変えるとかいろいろ方法はあるんだろうけど、 「私そういうこと言われるのイヤです」って相手に分からせるのって、口で言うより難しいですよね。 相手にそれほど悪気がなくて、親しいからこそのじゃれ合いと思ってるだろうからこそ。 何の解決にもならないけど、めっちゃ分かる!って思ったので思わずコメントしちゃいました(笑)

私は撃退しました!

💢
さちよ
職場とサークルに、いわゆる女性をからかったり冷やかしたりして女性の反応を見て楽しむ何ともフトドキ者の男性がおります。 私も小町を見て色々研究?しました。 男って本当に馬鹿で永遠の4歳児です。しかもプライドだけは無駄に高いイキモノで始末が悪い。 職場のAには… 「Aさん、そういう事、言わなければ良い人なんだけどね~」を繰り返します。 更に周りの女性陣も味方に付けて上記の台詞を繰り返しました。そして更に何か言ってきたら「あ!今、毒を吐いたね!減点10点!100点になったら女性陣でバツ与えようか~」と何気に仕返し?してます。 サークルの男性B。 Aと同じ性格で女性陣も困ってます。ある時にBの弟と接する事があって…このBの弟君。Bとは正反対の誠実さ。Bがいつものように女性をからかい始めた時に私は言いました!「弟君は誠実で紳士的なのにねぇ…どうして兄貴はダメダメなの?弟君の爪の垢煎じて飲ませてあげようか?」とピシャリと言いました。 やはり、弟と比べられてプライドキヅ付いたようです。悪いけどいい気味です。 トピ主さん、ご参考になれたらと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧