本文へ

主人を自分の実家に連れて行く頻度

レス17
(トピ主 0
041
ゆかーる
ひと
こんばんは。 結婚一年目、関東在住の30歳です。 私の両親、実家との付き合い方について相談させてください。 お互いの仕事の都合のよい、私の実家から車で10分くらいの所で賃貸暮らしです。 母とは二週間に一回は私が仕事休みで、主人は仕事の日にランチに出かけています。 (私から誘うことはありませんが、何らかの理由を付けてお誘いがきます。) 私の家族は仲がよく、有る意味家族にべったりの過干渉です。 28歳の時に自立したいと重い実家を出るまで実家で暮らしていました。 以前は母親とは一緒に習い事(テニス)をしたりする、仲良し親子でした。 一方主人は大学から一人暮らしのため、あまり家族にベッタリという感覚の無い人間です。 結婚してから、月に一回位は夫婦で訪問し、夫を私の実家に馴染ませる努力をするように何度も言われています。 それが必要なのかもよく分からなくなってきました。 馴染むのは必要かもしれませんが、私たちが夫婦の単位であるはずです。 今回も主人も夏からテニスをはじめた事を何気なく話したら、来週一緒にやろう!といきなり言われました。 しかし、まだロクにラケットにボールが当たらない状態の主人を義両親(私の親)とテニスさせるのは申し訳ないと思い、もう少しうまくなるまで待って欲しいと伝えたました。 すると母は気を悪くし、八月末に新婚旅行の土産を渡しに行った以降夫婦での訪問がないことを責められました。 私一人で訪問回数を稼ぎ、主人は忙しいけれど元気にしているアピールをしてきたのに、何の意味も無かったようです。 私は主人に頼んで、両親と一緒にテニスをするべきだったんでしょうか。 もっと距離が遠ければ違ったのかもしれませんが、夫婦として自分の親との付き合い方について、みなさまの考えをご教示ください。

ランキング

レス

へ?

🐧
ジェルソミーナ
いつまで親の機嫌とって良い子供のフリしてるの?それをするのは何故?仲良しってさ、いつもベタベタくっついてる事なのかい?もしかして親が機嫌悪くなるのが怖いのかい?貴女、多分、アダルトチルドレンだわ。旦那さんはどう言ってるの?親とテニス行きたいかどうか聞いた?聞いて行くと言ったら行けばいいだけ、嫌と言ったら行かなきゃいいだけ。貴女ひとり右往左往してないかい?あのね、貴女が気持ちに正直にしてしたいようにした結果、親が機嫌悪くなってもそれとこれは別なんだよ~(笑)貴女の親がダメな人たちなの。そこを認めないと先々苦しむよ。

全く連れていかない

041
通りすがり
私は実家に夫を連れていくことはありません。両親が「婿に会いたくない。娘が帰ってくるだけでいい。」と言うからです。 私も両親も夫を誘わないので、夫も私を実家に連れていくことはありません。 因みに私の両親は自宅に来たことはありません。私の両親が来ないので、夫両親も来ません。 お互いに平等になるようにしないと、無用なトラブルを招きます。

必要な時だけの

🙂
匿名
つまり 法事とか 用事がある時だけです いわゆる 私の実家との親睦の為みたいな訪問は 全くさせません 私の娘が 結婚してますが 婿さんが一緒に遊びに来たいと言ってくれても こちらから理由作り 断ってます 友人の息子さんが お嫁さんの実家訪問を主さんとこみたいなペースでやってましたが 離婚しました 我慢して 嫁さん実家に行くのにウンザリして ずっとこんな感じかと思うと 婚姻関係を続けるのは無理!と判断したんですって 主さんの 夫は違うでしょうけど

実家へ行く頻度減らしたら?

🙂
ふ~ん
 ご主人をも自分の思い通りにしたい母親に差し出すような真似しないでね。 月に1回・・・あなただけならまだしも、ご主人は年に2回くらいで良いんじゃない?  いまだ子離れできてない母親が「娘婿も私を敬え」とマウンティングしようとしてるんです。 ちょっとお母様に子離れを促すため、実家訪問頻度をまずあなたから減らしたら?

男ってさ

🙂
ちゃ
女より協調性がないから、トピ主の親とは最低限の付き合いでいたいと思うよ。そもそも他人だし。 テニスなんて、了承したら一度や二度じゃ済まないでしょ。夫婦の休日も親のために消費しちゃうの? 一度くらいなら付き合いでOKするけど、何度もあるとご主人から嫌がられると思いますよ。逆の立場だったらどうします?

先ずは親離れ子離れ

041
パンプキン
失礼ですがトピ主さん親子が親離れ子離れ出来ていない印象です。 ご主人を連れて行く頻度の前に、先ずは親離れ子離れするのが先ではないでしょうか。 我が家は実家に夫が馴染むように連れて来いなどと、一度も言われた事はありませんし、 馴染ませようと思ったこともありません。 「お互いの実家に月に一回ずつは行こうか、取り敢えず定期訪問という感じで」位の気持ちでいますし、 実家の母にもそう伝えています。 私一人で行く事は先ずありません。 たまに母が来ますが、届け物をしたらさっさと帰ります。 「あくまであなた達夫婦の家だから」と、あっさりしたものです。 勿論両家ともに何か用事があれば行きますが、そうでない限り不必要に行きません。 付かず離れずの距離感の取り方が良いと思います。

義両親と同じようにする。

🙂
あした
私も私の実家が近く夫の実家は遠いです。 だからこそ同じように両方の親と会えるようにしています。 夫の実家は年に2・3回それぞれ2泊です。 なので私の実家へは日帰りで2ヶ月に1回程度。 それで義両親との均衡をはかっています。 あなたの親はあなたの夫にも親がいることをどう思っているのでしょう。 自分のことしか考えていなさそう。 だとしたら夫のために距離を置きますね、私なら。 だって親のために結婚したわけじゃないし。

夫の意思

041
アラカン
連れて行く、とか 馴染ませる、とか そういう言葉遣いが嫌だわ 子供やペットじゃあるまいし 先ず、ご主人の意思が尊重されるべきだと思うけど ご実家と精神的な距離を保っていないと 将来 お子さんができたら、あなたが苦労することになる ような気がします

夫を実家に無理してまで連れて行く事は無い。

🐤
ご主人が行きたいと言うなら一緒に行ったら良いと思いますし、主様だけで行って来なさいと言うなら主様だけで行けば良いと思いますよ。 主様ご夫婦が親の言いなりになる必要も感じませんし、結婚すれば別家庭と言う認識は親子でも持っていないと行けないと思います。 夫婦お互いに実家に振り回される事は無いと思います。 お二人で親に頼らないでも生活出来る様頑張って下さい。

少々昔の話ですが・・

🙂
鯨夢
我が女房殿、お母さんから実家に帰ってくるならその前に旦那の実家に泊まってきなさいと言われたそうです。 時代が違いますかね・・・笑 でもそういう心持ちがお互いの我慢につながるのではないでしょうか ネットではこういう感情は伝わりませんね 相手に対する思いやり、貴方はなんとなく判っているような気がします。 幸せな家庭をつくってくださいな

平等に

🙂
ぼたにかる
夫婦で実家に行くのは両家平等に同じ回数です。 1人で実家へ帰るのは好きなように。

一人娘さんかしら?

041
娘の母
私もたまたま近くに娘夫婦がいて遠方に娘の義両親がいます。娘婿(本来男性とは)は無頓着でどちらの実家に何回帰ってなんてまるで気にしていません。 だからこそ親の私があちらの両親と平等に行き来させるよう調整しています。孫は何と言ってもあちらの内孫ですし私には息子夫婦もいるので気持ちが良く分かるからです。 娘婿も人の子、置き去りにされた自分の親を不憫に感じない訳はなくいずれ何らかの形であなたに返ってくるでしょうね。 はっきり言ってトピ主さんの親御さんは毒親だと思いますしお年を召す事にエスカレートするでしょう。

男女が逆だったら

🐱
nekomama
ここ小町でも、嫁で親孝行の真似事するな!って言われますよね。 大体が主さん、ご自分の実家のべったりが重くて結婚前に家を出られたくらいなのですから、訊かなくても判ってるでしょう? べったりを好まないご主人を無理やり引きずって親孝行の道具にしてはいけませんよ。 主さんがしっかり壁になりましょう。

ご実家は本当の意味で仲のいいご家族ですか?

041
mica
失礼ながら、ご主人を主さんのご実家に「馴染ませる」というお言葉には、ご実家のご両親からご主人へのリスペクトが 感じられません。通常、娘の夫には気を遣う家庭の方が多いのではないでしょうか。 私の父はすでに他界して母だけ遠方におりますが、夫と母が会うのはせいぜい年に2、3回。それで双方何の問題も ありません。私が子供だけを連れて母のところに行くと「たまには夫さんも羽を伸ばせてゆっくりできていいでしょう」という 感じです。夫実家の方が日帰りでも行ける距離なので、どちらかというと夫実家と会う回数の方が多いですが、なるべく片方に 偏りすぎないよう心がけています。夫実家も、私が用があって行けない時は夫とこどもだけで行く時もありますが、やはり それについても義両親も何も苦情は言いません。 一度ご主人の思いを伺ってみてはいかがでしょうか?男性は不満があっても口に出さないことが多いので、その分突然 プツッと切れてしまったりします。主さんにとって一番大切なのはご主人との円満な生活のはず。優先順位をどうか お間違えのないように。

はっきり言って、

🙂
秋刀魚
主さんのご両親は我儘です。娘夫婦にとって親は二組、平等であるはずです。近くに住んでいる親の方が会う機会が多いのは仕方がないでしょうが主さんのご両親は(お母様だけ?)娘夫婦に対して遠慮、気づかいがなさ過ぎる。もう少し子離れするべきです。そうしないと婿さん、婿さんのご両親に対して失礼だとは思わないのでしょうかね。 私は娘家族と近居。その昔、私は結婚した途端、親とは一歩距離が開いたように感じました。・・・と言うより、一番近いのは親ではなく夫になったことを自覚したのです。そんな自分の気持ちをしっかり覚えているので、娘も同じ気持ちだろうと思いそのように接しています。・・・などと偉そうに言っていますが、私は自分の生活に忙しいし、娘たちに関わらない方が気楽だと思っているのです。主さんのお母様は娘夫婦が来ると張り切ってお料理を作るような家庭的な主婦なのでしょうね。でも、気をつけて。主さんのご両親との接触が多いことにご主人がストレスを感じ始めたら大変。

子離れできない親は困るねえ。

041
わお!アラフィフだ
実家へ行く回数とか頻度の問題じゃないと思います。 テニスをするかどうかでもない。 お母様が娘夫婦(というか主に娘)に過干渉なことが変わらないと 何十回、何百回実家訪問してもダメよ。一緒に住んでも、干渉し続けますよ。 お母様の欲望の百回のうち、一回くらいはまあ仕方なく聞く…くらいのスタンスになれますか? それくらいに思うほうがいいですよ。 言われたことをいちいち真面目に考え、実行してはお母様の思うツボ。 言えばいう事を聞くと思うだろうし、そうなればますます数多く要求してくるでしょう。 親御さんの体調不良などでない限り、あまり接点を増やさないほうがいいですよ。 また トピ主さん自身も、実の親、義理の親にかかわらず 自分が「どうしてるかな」など気遣って様子をうかがうのはいいですが 親に言われるからしなくてはいけないなど思ってするなら、意味ないです。 また、実親と義親で平等とか訪問回数にこだわるのもやめましょう。 必要な時に必要なことだけ不足なくして差し上げるだけでいいですよ。

似たような体験で驚き

😢
今日もドジった
私もこの週末に夫が私実家に年1~2回しか訪問しないことを激しく責められました。 まぁ、それに始まり今まで積もり積もった様々な不満の嵐をぶちまけられすっかり精神をやられました。 母の捨て台詞が「私の人生これからどうしてくれるのよ!」 貴女の人生、貴女のものなのに私に何をしろと? 今思えばずっと子供の頃から母親の顔色ばかり伺って暮らしてきたんですよね、結婚は家を出たい、母から離れたいそれだけでしたようなもんです。 今は実家に行くことがうんざりなんですよね、それでも義務かなと思って行ってましたよ。 結婚してからというもの、実家の家電や携帯からの着信、メール着信でもゾッとして動悸がするんです、ホント仕事中とかカンベンして欲しいです。 でも親に対してこんな風に邪険に思って罪悪感が拭いきれないことも事実。 このままでは、私の心が不安定過ぎてどうにかなってしまうと思い恥を忍んで友人へ事の顛末を告白、友人の強い勧めもあってカウンセリングに通い始めました。 トピ主さんも、大事なのはこれからの自分の生活では? 難しいとは思いますが、子離れしてくるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧