本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 93歳の叔母のお金の使い方が半端じゃありません。

93歳の叔母のお金の使い方が半端じゃありません。

レス6
(トピ主 0
🙂
まひろくんちゃん
ひと
初めてトピします。よろしくお願いします。 子供のいない93歳の叔母が家で足を骨折し、同じく90歳の叔父もそれがショックで、救急車で同時に病院に搬送されることになりました。二人とも病院は別、デーケアーも別な所と叔母は干渉されるのが嫌なわがままな性格です。姪である私も車で1日置きに叔母のところへ。 入院先でも下着の着替えなど持って行ってます。叔母宅ではヘルパーさんの他に、入院前はシルバーの人2名を頼んでいました。そのシルバーの人が来るたび、お金や(実際隠してあげるのを夫が見ていました)高額なお菓子をたくさん持たせて大のお気に入りで す。これから全てシルバーの人に見てもらうと言います。お金100万円を下ろしてくれと言い何に使うか聞いたら、人がなに使おうと自由。うるさく言うなら、縁を切ると大騒ぎします。骨折しても回復力が早く、頭の回転も、口も達者です。介護1といわれました。 今はリハビリセンターにいますが、電話をあちこちかけ回し、シルバーの人にいろいろ電話で用を言いつけやりたい放題です。前に下ろした350万のお金も、何に使ったかわかりません。すっかりシルバーの人を信用して頼みごとをし、可愛がっていた私の弟の事も、もうこないでいいと言ってくれと。ますますシルバーの人に洗脳されているみたいで、その人も私と会うと嫌悪感を感じさせ威圧的です。施設も嫌がりシルバーの人に全て任せる勢いです。叔父は、施設に入ることを望んでいますが、叔母は家に帰るの一点張りです。叔父の事もありなにか解決方法はないでしょうか。叔母とシルバーの人があまりに密着し過ぎて心配です。

ランキング

レス

手を引くべきです

041
コンシェルジュ
93歳でその状態なら、成年後見人の選定も難しそうですね。 いったん離れるべきだと思います。 年を取ると、干渉する人間を信用せず、親切にしてくれる人を頼ろうとします。 最悪の場合、あなたがお金を盗ったと言い出す可能性もあります。 叔母があなたを頼ってくるまで放っておくことです。

好きにさせてあなたはかかわらない

🎶
メロンパン
叔母さんが自分のお金をどう使おうがいいじゃない。 そしてあなたとも弟さんとも縁を切りたいと言われているのなら 「あー、そうですか、わかりました」と言って一切かかわらなければよし。 あなたに何の迷惑もかからない話に、なぜ悩むのかさっぱりわかりません。

すごく分かりやすい(苦笑)

💡
あると
私の取り分が減るじゃない! しか、考えてませんね(笑) 老い先短い年寄りだから、生きてるうちに全部使いきる計算なんじゃないのかな。 遺産はあてにしないほうがいいですよ。

いや・・それ 怖いですよ

💔
ぷぅ
ヘルパーには うちの両親もご飯だしたり、お菓子あげたり色々してました。 私が向こうは仕事なのだから 毎回ご飯は出さなくてよいと言っても無駄でした。 ヘルパーさんも断ればいいのに、、 お世話になってるから 年末とかにも色々あげてましたっけ。 まぁそのくらいは 目をつむりましたけどね。 でもそれは ヘルパーさんの素性も自分がわかっていたからかもしれません。 何かあったらケアマネに相談出来るし、苦情も上に言えます。 一度酷いヘルパーさんにあたってクレーム入れて交代してもらいました。 でも今回はシルバー? シルバー人材って 値段決まってますよね。 一律なのか 仕事別なのかしりませんが・・シルバーっていうくらいだから お年寄りだと思うのですが、介護なんてやっていいんでしょうか。 介護では素人ですよね 苦情を言うのなら 公益社団法人 全国シルバー人材センター事業協会の都道府県本部 (都道府県シルバー人材センター連合)に。 活動拠点の市区町村シルバー人材センター 現金はまずいでしょ・・・何のお金かわからない。事件になったりもしてるから 相談しておいたほうがいいですよ。

放置プレイ

🙂
T.K
その歳で、しかも子供がいないということは、財産を残す人もいないという事。 この先何十年も生きるという可能性も低いです。ならば自分の財産をどう使おう が本人の自由ですよ。むしろ悔いを残して今際の際に恨み事を言われるより良い のでは。

叔父さんに相談

🐶
アメジスト
年老いて丸くなる人もいれば頑固になる人もいる。 その典型でしょうね。 シルバーさんはご機嫌取りが上手なのでしょう。 だから信じきって依存している。 シルバーさんはあわよくば遺言でも書いてくれて自分に遺産が転がり込んでくるのではと思っているでしょう。 だからわがままを言われてもハイ、ハイ分りましたと表面上滅私奉公しているのです。 でも心配なのは叔父さんです。 財産は叔母さんがしっかり握っているのですか? もし先に叔母さんが旅立たれたら叔父さんは一文無し? そうならない為にも叔父さんに相談した方が良いですね。 お金のことはまだあなたに任せているようですね。 完全に手を引くとこれもシルバーさんを頼りそのうち分らなくなってきたら誤魔化されるかもわかりません。 叔母さんは自業自得ですが叔父さんの分だけでも預かるとかして確保しないと。 頭がしっかりしているならふたりが100歳まで生きるのに必要経費をシミュレーションしたものを叔母さん夫婦に見せ自覚してもらう事ですね。 どれだけ財産があるのかわかりませんが使いだすとあっという間に底をつきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧