皆さんのご意見きかせてください。
初めて派遣で仕事に就いて2か月たとうとしています。
外資系企業で1人の社員(Aさん)のアシスタントをしています。
Aさんと私は2人だけのチームです。
ここの部署はしょっちゅう海外の各拠点を結んで会議を行うのですが、
時差の都合上、会議は毎回日本時間の21~23時ごろになります。
社員さんたちは最低週1、多いときは週5で深夜のテレビ会議があり大変そうです。
(派遣はテレビ会議には出席しません。)
本題ですが、最近Aさんに「「○日休もうかな」とか考えてますか?」とよく聞かれます。
「○日」は大体、3連休の前後の平日や、休日と休日に1日だけ挟まれた平日で、要はその日休めば連休になる!という日です。
私は派遣を初めて間もないのでまだ有給がありません。
なので基本は休まないつもりでいましたので、いつも「その日休む予定はありません」と答えていました。
ですが、Aさんの質問の意図は「Aさんが休みたいから」ということに気づきました。
私が入社してからAさんが休みを取った日はありません。
毎日のように深夜まで仕事だったらそりゃ休みほしいだろうな、
でも2人だけのチーム、私は入って間もないとなれば休めなかったんだろうなと思います。
私の仕事はそんなに多くなく、1日休んでも全然問題はありません。
ここで有給があれば「ラッキー!」とばかりに休むのですが、
私は有給がない状態、お給料は減らしたくないのでどうしたものかと思っています。
・1日分給料は減るけど休む
・Aさんには悪いなと思いつつ予定通り出社
・その他
どうするのがいいか、ご意見お聞かせください。