本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 駄・派遣先の社員さん、私に休んでほしいみたいだけど・・・

駄・派遣先の社員さん、私に休んでほしいみたいだけど・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
仕事
皆さんのご意見きかせてください。

初めて派遣で仕事に就いて2か月たとうとしています。
外資系企業で1人の社員(Aさん)のアシスタントをしています。
Aさんと私は2人だけのチームです。
ここの部署はしょっちゅう海外の各拠点を結んで会議を行うのですが、
時差の都合上、会議は毎回日本時間の21~23時ごろになります。
社員さんたちは最低週1、多いときは週5で深夜のテレビ会議があり大変そうです。
(派遣はテレビ会議には出席しません。)

本題ですが、最近Aさんに「「○日休もうかな」とか考えてますか?」とよく聞かれます。
「○日」は大体、3連休の前後の平日や、休日と休日に1日だけ挟まれた平日で、要はその日休めば連休になる!という日です。
私は派遣を初めて間もないのでまだ有給がありません。
なので基本は休まないつもりでいましたので、いつも「その日休む予定はありません」と答えていました。
ですが、Aさんの質問の意図は「Aさんが休みたいから」ということに気づきました。
私が入社してからAさんが休みを取った日はありません。
毎日のように深夜まで仕事だったらそりゃ休みほしいだろうな、
でも2人だけのチーム、私は入って間もないとなれば休めなかったんだろうなと思います。
私の仕事はそんなに多くなく、1日休んでも全然問題はありません。
ここで有給があれば「ラッキー!」とばかりに休むのですが、
私は有給がない状態、お給料は減らしたくないのでどうしたものかと思っています。

・1日分給料は減るけど休む
・Aさんには悪いなと思いつつ予定通り出社
・その他

どうするのがいいか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

話す

たなら
社員に話したら? まだ、有休がないこと 派遣だから休めば給料が減ると生活苦に陥るので、病欠かよっぽどの理由がない限りは休めません。 と話したら? オーバーな表現ですが「生活苦」はっきり話したら、休め休めとは言いにくくなりますよ。

コミュ力かなぁ

🐱
かすみ
Aさんはもう諦めていると思います。 9月の連休も終わってしまったし、今さら感が強いですが…。 指揮命令者が居なかったら契約社員や派遣社員は勤務出来ないんですよね。 2人チームなら社員の都合に合わせなければならないと思いますが、欠勤までは強要出来ませんし。 うちの会社はそういう時は滅多にありませんが、非番扱いになって否応無しに休みです。 でも私も有給がなかったらわざわざ休みは取らないし、減給されてまで社員に合わせる気はないですね。 そういう事込みの正社員ですもん。 そして社員に有給休暇を取れるようにするのは会社の仕事ですし。 まあでもAさんと仲良くしないと更新しないかも知れませんから、自分から 「いつも深夜まで大変ですね。 余計な事かも知れませんが、私が休まないとAさんも休めないのは分かっているのですが、まだ有給休暇もないので‥。 でも、もしどうしてもAさんがお休みしたい時はどうするんですか? 他の管理者の方が代理で入ってくださるのでしょうか?」 と、ちょっとこちらも実は気まずいんですという空気を出しておきます。

自分を優先にね

041
みか
派遣歴10年近くで最近は外資系専門です。 >Aさんの質問の意図は「Aさんが休みたいから」ということに気づきました。 は、ご自身で思ってるだけですよね。 早合点するよりも、まずは真意を確かめた方がいいです。 あまり自分が休みたいから、派遣も休ませたいって話は聞かないです。 むしろ二人しかいないのに二人で休んでしまって部署ごと留守の方が怖いかと思いますけど。 派遣の立場から言うと、半年たたなくて有給がないのであれば、自分の時給を減らしてまで休む必要はないです。 もし本当に、社員の方がそういうことを言いだしたのなら、派遣会社にすぐ連絡して指示をもらってください。 例え仕事がなくても、出社して時給はもらうべき。 むしろ出来る派遣さんなら、「Aさん、お疲れですよね。どうぞ休んでください。その間、私、お留守番してますから」って言ってあげると思いますよ~。 Aさんが安心して任せられる、休めるような体勢を整えるのも派遣の役目です。

外資6社勤務経験ありですが

🙂
management
繁忙期以外、不在時の業務に支障が出ないよう手配すれば、休みたい時に有給が取れました。就業まもないあなたが休めば指導担当も休める業務内容であるならば、彼女は容易に休めるはずです。あなたが出社しても、不在時の指示を出しておけば済むのですから。不思議です。 >・Aさんには悪いなと思いつつ予定通り出社 これで良いと思います。何も気づかない様子で努めて和やかに、が無難でしょう。 ちなみに、在籍していた部署で垣間見た、私とは違う職種のこんな↓ケースもあります。私のいた外資だけということはまずないと思うのですが、上司の承認、不在時の手配OKのもとに1週間でも2週間でも休暇を取る人が珍しくない中、ひとしなみに休む夏期休暇と年末年始休暇、余程具合が悪い時(滅多にない)以外、決して休まず、たまたま手が空いている同僚がいても、仕事を抱え込んでまわさない人がいました。 あの人はいつも仕事が大変と言っている、他の同職種の人はそうではない、代役を立てられて仕事内容がバレてしまうのが心配なんだろう、代役の方が優秀となったりしたらたまらんと思っているんだろう、と囁かれていました。

出社だよ

041
いやいや
休んだらだめだよ。有給休暇ないんだからしかたないじゃん。

どうもなにも

🙂
タコ子
休まないに決まってるじゃないですか。 何でそんなことを社員さんに合わせてあげないといけないんでしょうか。 しかもまだその理由で確定でもないですし。 確定でも休みませんよ。有給を消化していなくて迷惑かけてるならまだしも 有給ないうちに赤の他人の遊びのために休むなんてバカらしい。 そんなの察してあげる必要もありません。 今度言われたらどこにも行く予定もないし有給もないしっていいます。 有給もらえたら好きな時に使います。 私自身連休は混んでいて大嫌いなので連休に合わせて使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧