本文へ

2人目不妊で治療するか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
😢
ふぁーこ
子供
私34歳、夫37歳で、現在2歳7か月になる娘がおります。

娘が1歳を過ぎたあたりから、二人目を希望して子作りに励んでいました。

1人目は結婚して1年目で自然に妊娠出来たので、2人目も自然に出来るかなと思いきや、なかなか授かることが出来ません。

毎月生理が来てリセットする度に悲しくなり、周りのママ友達の2人目妊娠報告を聞くのも辛くなってきました。

こんなに悩んでモヤモヤするくらいなら、いっそ人工授精なども視野に入れて不妊治療を受けた方がいいのかなと思ってしまったり、でも治療にはお金もかかるし、もう既に1人目がいるのだから2人目を高額なお金をかけてまで作る必要は無いのかな…と思ってみたり。

夫自身も最初は2人目子作りに協力的だったのですが、なかなか授かれない状況に気弱になっているのか「すでに1人いるんだから、もういいんじゃない?」という考えに傾倒していっています。

確かに娘1人いるだけで充分幸なことだと思ってはいるのですが、周りで姉妹兄弟仲良く遊んでいる姿を見たり、娘が赤ちゃんに興味をもって可愛がっている姿を見ると、なかなか諦めきれません。
毎日モヤモヤした思いが消えず辛いです。

1人目は自然妊娠だったけど、2人目は不妊治療で授かったという方はいらっしゃいますか?
また、「子供は1人で充分だ」と言い始めている夫を説得するにはどうしたらよいでしょうか?
何か良いアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

辛口です。

😨
タッキー
説得もなにも、ご主人が子どもは1人で良いと言うなら、今いるお子さんを精一杯育て上げれば良いんではないですか? 1人と2人じゃ、経済的にも大きく変わってきますが、あなたが働いて養えますか?誰が働いたお金で、お子さんを今育てているのですか? ご主人じゃないんですか? お金だけじゃないですけど、現実的に子どもを育てるには経済力が必要です。そのお金は空から降ってくるのですか? もし、ご主人が働いて稼いできてくれるお金だとしたら、まずはご主人の意見を尊重すべきだと思います。 そりゃ娘さんは、自分より小さな赤ちゃんに興味ぐらい示す年頃でしょう。 ですが、だからと言って例え弟や妹が生まれたとしても、ずっと赤ちゃんなわけないですよね? 今は、母親や子どもの年齢的にも、周りに赤ちゃんが多いのかも知れませんが、ほんの数年もしたら付き合いは激減します。その頃には、娘さんが赤ちゃんを可愛がる姿も見なくなると思います。 辛口ですみませんが。

不妊治療も人工授精までなら安いですよ

🙂
カヤマ
不妊治療も検査・タイミング法・人工授精まではそんなに内容も金額も高くはありません。 ホルモン検査、クラミジア検査、卵管造影、フーナーテストなどもありますが、それぞれ五千円から1万円内のものですし(病院にもよりますが)人工授精も1万円ぐらいです。 高額なのは体外受精です。 若いうちならチャンスはあるのだから、もっと気楽に考えて病院に行ってもいいと思います。 二人目不妊の人って一人目が自然妊娠できたから、病院に行って授かることを深く考えすぎだけど 全然大したことではないです。 ぜひ、大げさに構えずトライしてほしいです。

娘さんが欲しがれば、旦那さんは考えを変えるのでは??

🙂
4歳児、1歳児を育児中です。 旦那さんに理解してもらう方法ですが、娘さんが下の子を希望しているからという理由がスンナリ行く気がします。 恐らく、今2人目妊娠しているママ友さん達が出産して、赤ちゃん連れで会う機会が今後増えると思いますが、そうなると娘さんが赤ちゃんに興味を示すのではないでしょうか 私の場合は、上の子がママ友の赤ちゃんにいないいないばぁをしたり、自分なりに考えて赤ちゃんをあやしている姿を見て、二人目が産まれたら素敵だろうなと思い現在に至ります。 治療の期限を決めるなどして、旦那さんに納得してもらえるといいですね。 応援しています。

不妊治療中ですが

🙂
ポピー
人工授精までは考えて決めるってほど費用かかかりませんよ。 私が行ってるとこは2万くらいです。数秒で終わりますし。 体外受精はお金かかりますが。 最初に色々検査してからになると思うので、検査費もプラスされます。 できなくて悩んでるなら行った方が時間無駄にしないんじゃないですか?

神のみぞ知る

💤
こうのとり
ご主人が、消極的になってこられたとのことなので、不妊治療もスムーズにいくかどうかは不安ですね。 私自身が不妊の予感があったのですが、治療に行き出した途端にストレスで体調が悪くなったので、神様にお任せしました。 結婚2年目に自然妊娠して奇跡を感じました。 極端に生理不順でしたので、妊娠のタイミングが通常よりも少なくなります。 その数年後、2人目を希望するもなかなか叶いません。 治療も、トラウマで勇気が出ません。 2度目の奇跡が起こったのは、9年後でした。 さすがに諦めていましたね。 高齢出産となりましたが、神様に感謝です。 ご夫婦共に、2人目の呪縛から少し解放されましょうか。

ペットを飼ったら。

😑
れいせん
>周りで姉妹兄弟仲良く遊んでいる姿を見たり、娘が赤ちゃんに興味をもって可愛>がっている姿を見ると、なかなか諦めきれません。 それはあなたが子どもがほしい、ほしいと自分のことだけしか 見えてないからですよ、 実際、子どもたちは自分のことだけ親に見てもらいたいと次が生まれたら 赤ちゃん返りするのがほとんど、親の見てないとこで下をいじめてるのがほとんどです。 ここでも二人目になってから子育ての調子を崩すママさんが多くて どうしてよく考えなかったのかなと子どもが可哀想になります。 今、子どもに老後や介護を頼めないのなら何のために生むのか よくわかりません。 期待してはいけないですよね? それなのに高額な教育費を捻出しなければいけない、 私がそれをわかっていたなら生みたくないですね。 実際二人いますがお金がかかっただけでした。 ほんとに壮大なボランティアなんですもの。

後悔しても時間はもどせません

041
ゆうがお
体の健康診断だとおもって、まずは病院にいってみては? 友人はホルモンバランスが悪いだけだったので、 3か月後にすぐ妊娠していましたよ。 2年も不妊になやんでいたのに。 不妊治療だと気負わず、定期健診のつもりでいいとおもいます。 後悔しても時間はもどせません。34歳なら行くべきですよ。 一人っ子と二人ではずいぶんと違います。 一人っ子もいいね、と言っていますが、本音は二人子供がいてとても幸せです。 子供同士で遊ぶし、親としての余裕がでてきました。 一人目より余裕をもって二人目は可愛がれるし、ある程度歳が離れているのも 子供にとって精神的に楽だし、お手伝いもしてくれますよ。 周りは二人目不妊で治療して授かったママ友が結構いますよ。 迷って治療せず、歳をとってしまったママ友さんもいますが、 もう一人欲しかった、と言っています。

は~い 呼んだ?

🙂
あき
一人目は通院することなく授かりました 二人目は通院して授かりました 二人目の場合 こづくりして半年授からなければ 不妊なんですよ 知っていますか? それで私が最初にいった病院では 私には問題がなく 夫の精子に問題あり 自然妊娠する可能性が低いといわれ 人口受精をすすめられました。(号泣 夫があわてて泌尿器科で確認したら 全然健康精子でした!(怒 次は少し遠いけど評判の病院へ すると私がホルモンを乱していて 妊娠しているような状態なので 着床しづらいといわれました。 それでホルモン治療をして タイミングで妊娠しましたよ! 半年かからなかったかな~ とにかく夫婦で検査をお勧めです。 セカンドオピニオンも忘れずに 根性ですよ!

私も

🐤
まちゃ
二人目不妊でした。一人目は結婚して一年後に妊娠したんですが、その後四年妊娠せず。 生理不順もあったので月一回婦人科にかかって生理を調え、排卵誘発剤1クール飲んでタイミングを合わせて無事妊娠。 費用は覚えていないけど一回五千円もかかったかなぁ? こんな人もいるので、まずは婦人科にかかってタイミングを見てはいかがですか。

二人目不妊でした

🙂
なこ
もっと夫婦で話し合うべきだと思います。 夫婦が同じ方を向いてないと、不妊治療なんてできません。 夫婦の協力が不可欠なんですから。 私はもともと排卵障害があるのですが、 薬を飲めば起こせる軽度なものなので、 一人目は内服薬で排卵を起こさせただけであっさり妊娠しました。 しかし二人目が難しく、何度やっても無理でした。 もともと4歳ぐらい離れてるのが理想と思っていて 2人目子作りを遅らせていたので焦りましたよ。 なので体外受精を視野に入れて不妊専門のクリニックに変えましたが そこで人工授精で二人目を授かりました。 人工授精は自然妊娠と殆ど変わりません。価格も安いです。 でもその分妊娠率は低いです。私は四回目で着床しました。 上と下は6歳も離れてしまいましたが、上は下を猫可愛がりしてます。 本当に授かってよかったと思います。 うちは夫婦で2人と決めていたので、夫婦で病院や説明会に行きました。 それでも色々とぶつかることもありました。 夫と足並みが揃わない事には、1人で妊娠できません。 よほどできやすい体質ならともかく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧