本文へ

30歳目前で失恋、人生狂いました

レス26
(トピ主 1
😢
ps
恋愛
30歳目前で仲の良かった彼氏に突然ふられてしまいました。原因は彼の親が結婚に反対したからです。詳しくは書けませんが、彼は親をとってあっさり物のように私を捨てました。
それからというものの
私は肌荒れがひどくなり
未だに涙が出ます。
8ヶ月経っています。
そこから新しい恋をしようと
友達の紹介などで知り合った人とご飯に行ったりしていますが
元彼以上に好きになれません。
まわりの友達は結婚して子供が居たりして、
振られた最初のほうはよく励ましてもらいましたが、
そう簡単にはもう連絡出来ません。
週末予定もなく泣く日々です。
今の心境としては
私はいつも友達に相談はしても相談されるほうではなく
だからこれ以上マイナスなことを友達の前で言っても嫌がられるなと思い
抑えています。
幸せそうな友達が、ずるいなと思ってしまいます。
なかなか男性も信用出来ないので
自然なつながりからの出逢いを模索していますが非常に難しいです。
こんなに苦しい思いをしているので元彼よりも妥協なんて一切したくありません。
精神的に今非常に辛いです。
元彼にはもう彼女ができていそうです。
どうすれば楽になれるのでしょうか。

ランキング

レス

元彼なんていなかった

041
くものす
それは、トピ主さんが、元彼を「ほとんど自分がつかみかけてた」と思い込んでるからです。 でも、実際にはそうじゃなかった。 トピ主さんにとっては大事な元彼ですが、トピ主さんが確保できなかった時点で、もう無縁な人です。ゼロです。その存在はトピ主さんになんの関係もありません。 それなのに、元彼以上には好きになれないとか、つきあうなら元彼以上とか、結局は自分には得られなかったものを、さも得ていたかのように考えて比較していたら、それは先が見えなくて苦しいのは仕方ないですよね。 まずは、元彼への執着を捨てましょう。自分は本当なら元彼と幸せになってたと思うのはやめましょう。 本当のトピ主さんというのは、自分の望む相手とは結婚できなかった女です。 先へ進むには、自分に妥当なレベルの男性と妥協してつきあうしかないんです。 そうやって、自分の運命をきちんと受け入れて、前を向くようになって初めて、自分をより向上させて、より良い縁を得ることができるでしょう。 今のままでは、人にケチをつけて、自分を正しく見ることすらできていません。自分がどんな人かわかってない人に、自分を幸せにすることはできませんよ。

同じく

041
金平糖
わたしも29歳の時に5年つきあった彼氏と別れました。 周りはみんな結婚すると思っていたので、びっくり。 わたし自身も、この人と結婚すると思っていました。 その後30代で今の夫と知り合い、結婚しました。 20代の時の彼氏と結婚しなくて良かったです。 その彼は、遊び上手で楽しかったけれど、たぶん結婚生活は辛く厳しいものになったと思います。 夫は、穏やかで誠実で優しい人です。 何があっても、わたしの味方で守ってくれます。 psさん、今は辛いでしょうけど、よく考えてみて。 両親に反対されて、あっさりあなたを物のように捨てる男です。 結婚ってね、したあとがとても大変なの。 いろんな障害が出てくるの。 その時にも、親の味方ばかりしてあなたを助けてはくれない男ですよ。 きっと、また出会いがあります。 元気だしてね。

捨てなさい

041
無常の風
結婚を捨てたら楽になるでしょう。 そうすれば新しい恋が始まるかも。

幸せになるしかありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼が物を捨てるようにあっさりトピ主さんを捨てたなら、彼にとってはそれだけの価値しかなかったからでしょう。 人は勝手に自分の価値を高く見積もっている、これがワガママです。 ご自分だって興味の薄い男性のことは大事になんかしやしないでしょう? いま辛い思いをしているから、次は元彼より下の相手で妥協したくない、この意地もワガママです。 いまが不満だから将来イイモノがもらえるなんて、両者に関連はないから勝手な要求を出したってダメなんです。 強いていうなら不満を募らせるだけ魅力的ではなくなりますから、異性関係において墓穴を掘る結果になるでしょう。 相手のあることは自分の一存だけではどうにもなりません。なったらイケナイのです。 誰かを好きになって相思相愛になれたらいいなと希望は持ちながら、ひとりでも幸せにならないといけないのです。 幸せになれば魅力的になって恋もできます。 人生に納得がいかないと不満を募らせるだけの人には、恋愛する資格も能力もありません。 だから恋愛結婚もできないでしょう。 老子でも読んで気楽になったらいいんじゃないですか。

信じられません

041
コンシェルジュ
あなたが書いたことは本当ですか? 親に反対されて簡単に捨てるような男を8か月もたっても忘れられず、嘆き悲しむとは呆れました。 同情も励ますこともできません。 一生彼との思い出を引きずって、独身を貫くべきです。

忘れましょ!

🐶
豆柴
親を取って、貴方を物のようにアッサリ捨てたんでしょ?お付き合い中にどんなに仲が良かろうが、結果が全てです。私は結局男女は縁だと思います。元カレとは縁がなかっただけ。長く付き合ってもダメになるカップル、出会ってあっという間に結婚するカップルも居ます。次の恋愛は付き合ってアッサリ結婚に繋がるかも知れません。前を向いて行きましょう!

駄ですが・・・

🙂
hama
失恋して人生狂った・・・とか 幸せそうな友達がずるい・・・とか 元カレより妥協は一切したくない・・・とか 物の考え方が幸せになれなそうな思考回路です。

たかだか30手前でしょ

🙂
かりん
たかだか30手前じゃないですか。40手前で、とかなら同情もしますけどね。 大げさなんですよ。 まだまだ出会えるわ。 別に自然な出会いにこだわらなくていいんじゃないですか? 不自然な出会いであろうと、素敵な人に出会えればOKなんだし。

冷静に振り返ってみてね

🎶
冬のサンバ
悔しかったら、元彼の事なんてさっさと忘れて幸せになろうよ。 そんなに条件の良い彼だったんだ。 あっさり付き合ってる彼女を捨てて、もう新しい彼女がいるんだもんね。 申し訳ないけど、トピ主さんの文章を読んでいて、トピ主さんと元彼との間にそれほどの「愛情」があったようには思えない。 トピ主さん、ホントに彼の事を愛していたの? 釣った魚を逃した的な「執着」ならひしひしと感じられるんだけども。 冷静になって、元彼との関係を振り返ってみてはどうだろう。 トピ主さんは彼というより彼の条件。 彼はトピ主さんでなくても、親や世間体の良い相手なら誰でも良かったって感じ。 ・・・胸に手を当てても思い当たること、何も無い?

思い込みが強いタイプなのかなー

041
あははは
トピ文は全部あなたが1人で思いこんでる事です。あ、親の反対は違うけど。物のように捨てるなんてあなたの主観。相手からしたらそういうつもりはないのでしょうから。強く何か言われたりしたのでしょうが、そうでもしないとあなたは諦めてくれないからだと思います。親の反対を押し切って結婚して上手く行くタイプとうまく行かないタイプがいますし、あなたはきっと後者です。そこに幸せってあるのかな? 人に甘えてばかりなのでしょうね、あなたは。相談されない、つまりは頼りにならない女性なのでしょう。そういうのを見てると、反対してくる親を捨ててまでと思えないと思います。親を捨てるなんて相当な覚悟がいるんですよ。なのに依存心ばかり強いあなたでは彼を支えられません。彼が親を取った理由も少しは考えてみては?マザコンの可能性もあるけど、だとしたら、コレはいい事ですよ。 悲劇のヒロインタイプは幸せな結婚は無理です。幸せは誰かに与えてもらうもんじゃない。いい大人が気付きなさいよ。夢見る頃は過ぎました。幸せに"一緒になる"と思える人とするから幸せなんですよ。8か月もウジウジしてる人を魅力に誰が思うだろう。しっかりせい!

人生なんて狂いっぱなしでしょ?

💤
にちよう
ご両親が結婚に反対した理由に、元彼が納得した結果が主さんの今なんでしょうね。 主さんには、反対の理由に心当たりはあるんでしょう? さて、主さんはこれからどうしたいのですか? 新しい彼氏を見つけたいのですか? 幸せそうな友だちを妬んでも仕方がないです。 一般的な喪中は1年間。 あと4ヶ月はとことん落ち込んで、一気に浮上しましょう。

いつまで元彼にすがっているの?

041
いちこ
男性が信用できないならしばらく恋愛はお休みしたら? そんなに精神的に参っている人と付き合う人の気持ちになってみてよ。 付き合う前から元彼と比べられて、「妥協したくない!」なんて言ってる人と付き合う人の気持ちになってみてよ。 嫌じゃない? あなたの欲を満たすためだけに付き合うみたいに感じない? 少し恋愛や男性から離れて冷静になるまで期間を置いたほうがいいです。 あなたがフラットな状態になるまでは、趣味など別の事に気持ちを向けた方がいいと思います。

ずるい、って何?

🐶
ヨコですが「幸せそうな友達が、ずるいなと思ってしまいます。」ってどういう意味ですか?なんで幸せだとずるいの?「いいなっと思ってしまいます。」の間違い? 「元彼よりも妥協なんて一切したくありません。」、、。うーん。ご自身はパーフェクトな女性ですか?相手の欠点を補い合える相手と出会えたらいいですね。お互いが「良い相手に選んでもらえて良かったなぁ」と思える相手と出会えたらいいですね。 なんとなくですが、トピ主さんに、気が強くて、頑なで、思い込みが激しい印象を受けました。 30目前で失恋した女性なんて沢山います。それでもその後良い相手と出会って幸せな結婚生活をしている女性は沢山います。私もそうです。希望を持ってください。

元気出して

🙂
はな
親の言うなりにする男なんてマザコンファザコンです。 結婚しないでよかった!結婚しても苦労するだけ。 結婚前にわかって良かった。 っと思って次に行きましょうね。 「何かが終わった時は、何か新しいことを始める」 行動起こせばいくらでもチャンスが来ます。 まだ若いのだから。 新たらしい出会いに期待して、ワクワクして、毎日を楽しもう。 例えば、ランニングを始めサークルに入る 例えば、バイクの免許でもとってバイク買ってツーリングクラブに入る。 例えば、お気に入りのバーでも開拓して通って常連になる。 例えば、海外一人旅でもして、ユースホステルに泊まる(すぐ友達できます 出会いはあふれています。 がんばれ

それは妥当?

🙂
ささ
「元カレより」の基準ははっきりしてますか? 妥当性の問題。 例えば思い出の味に勝てる食べ物探すのは大変だと思うのです、その場で比較する訳でないから。 貴女の「元カレより」の基準もちゃんとしてますか? 普通に考えれば「出会った頃の元カレ」と出会ったばかりのそれらの人を比較してくださいね? じゃないとフェアじゃない。 かたや良い思い出で武装して、新しいひとは不明点だらけですから、そりゃ勝てない。

神社、仏閣へ行ってください

041
akireta
親に反対されたからといって、恋人を物のように捨てた男に執着してしまうのはなぜか?それは憑かれているからです。 元彼以上に好きになれないとか、(元彼とのことで)男性が信用できないとか、元彼より落ちる相手で妥協したくないとか、この短い文の中で元彼元彼と何度出てきましたか?それが証拠。 こんなことを言い続けては嫌われると誰かに対して気に病んだり、信用できないと思う相手と無理やりに関わることはありません。 弱っているときは一人で充電すればいいのです。 いい季節ですから、休日は一人であちこちお参りをなさればいい。 凛とした空気のなかで、心を無にして手を合わせれば憑き物は落ちます。 これから紅葉の季節、美しい情景を見て感動し、神社仏閣のそばにある名物でも食べてごらんなさい。人は一人でも満ち足りることも幸せを感じることもできると気が付きます。 気が晴れてきたら、この秋の流行をおさえた服を数着買って、気分転換にヘアスタイル(カラー)をチェンジ。エステもいいですね、フィットネスなど体を動かす趣味をつくり、見た目を磨いてください。自分の身をセルフで愛しんでください。

途中まではエールを贈ろうと思っていたけど

🙂
ゆかこ
幸せそうな友達をずるいと思ったという所から「ん?」となりました。 末尾の4文はいただけないですね。 元彼との恋愛は終わっているのだから、元彼に執着するのは止めましょう。 結婚は本人達だけの問題ではないのだから、こればかりは仕方のないことです。 いつまでも別れた元恋人を恨み、幸せそうな友人を妬む人間が魅力的に見えるはずがありません。 過去への執着を捨てて、他人の幸せを素直に喜べる人間を目指しましょうよ。

トピ主です

😨
ps トピ主
沢山のレス、ありがとうございました。 普段自分のまわりに話すのと違って、 本当に叱咤激励のレスで、 正直驚いているのと、 反省しているのと色々混ざっています。 特に、相手の条件に固執していたという点は はっと気づかされました。 愛というより、プライドが高かったのかもしれません。 今回起きたこと、 色々受け止めて、 自分を反省したり、 また一段と自分の人間性をいま一度高めるチャンスとしていきます。 レス、ありがとうございました。

結局は

🙂
ニョロ
相手の親に好かれていなかっただけの話でしょ だから彼は親をとるのよ

応援してますよ

🙂
レスしよう
 ここの皆さんは良いこと言ってるなぁ。 恋人をあっさり捨てるような男性なんて、そのうち同じことが返ってきますよ。 新しい恋人なんて出来ていないと思います。 そして、トピ主さんにはもっとふさわしい男性と出会えるから。自信もって! 大丈夫よ。

女を粗末に扱い男はたいした人間じゃない

041
抜け感
何年つきあったかわかりませんが、彼もどうかと思います。 親の気に入った女としか結婚する気がないならば、見合いでもするか、つきあい初めてすぐに母親に紹介するなりして母親に打診すればいいのに。 ズルズルつきあって結婚の話がようやく出てから、会ってもいない母親が反対して気が変わったで、終わり?ってどんだけ段取りの悪い迷惑男なんですかね。 母親とうまくやってもらいたい気持ちはわかりますが、なかなか適齢期の女性に舐めたことをしてくれますよ。 今は彼の外見や条件だけが輝いて見えて彼以上の男性はいないとかたくなになってしまうのもわかります。 失恋してすぐに忘れられるなら好きでもないのにつきあっていたことになりますから、深く引きずるのは仕方のないことです。 今はまだわかりませんが、その彼はあなたを粗末に扱ったことからもわかるように、彼があなたにしたことが業になり、何倍もつらい試練が訪れ、思うように出世できなかったりとか、因果応報って不思議に現実化して、あ~よかった、結婚しなくてって自然と思えるようになります。 だからつらくても起き上がって前進すれば、あなたが幸せになる方向につながっていくんです。

素直な気持ちで

041
とりかえばや
良いと思いますよ、黒い感情が湧いて出ても。 その代わり人に向けては駄目ですよ。 一人の部屋で布団を被るなりして大声で思いっきり悪態ついて思いっきり泣けばいいです。 真っ白い大きい紙を用意して、思いつくままを紙が真っ黒になるまで書きなぐっても良いです。 何も出てこなくなるまで全部吐き出してもう何もないってところまで頭を空っぽにすれば、「何で自分はこんな事で泣いてたんだろう」って思えると思います。 ダラダラ泣くより一気に爆発させちゃいましょう! スッキリしたら前向いて行こー!!

もったいない!

🙂
おっちゃん
世の中半分は男ですよ!

縁切り寺・神社へGO!

🙂
みこみ
トピ主のグダグダしている思いもすっきり切ってもらいましょう! それから縁結びですよ そうやって出かけることが一歩です

そろそろ良縁を迎え入れる準備をしましょう。

😉
はんぺん
あなたの人生のパートナーにふさわしくない人は、自然に淘汰されます。 結婚しなくてよかったと、胸をなでおろしていいよな男性じゃないですか。 親の言いなりで、自分で物事を決められない人なんか、結婚したら大変です。 罰則はないけれどマザコンファザコンは、DV、浮気、借金、酒、ギャンブル依存に劣らない厄介事です。 どろどろしたものを吐き出したせいでしょうか、あなたの追加レスがいい感じです。 ずい分苦しみもがいたけど、大事なものを掴み始めています。偉いですよ。 手ひどく辛い経験から学び、反省し、人間性を高めるチャンスにできる人は 確実に成長し、人としての魅力も深みも増します。 結婚に妥協したくないというあなたの思いも、大切なものです。 この大きな別れは良縁に至るには必要な過程と悟って下さいね(本当なんだから)。 彼や友人への不要な思いをすっかり負い出し、 ゆったりと優しく明るい心もちで暮らすと、良縁を迎え入れ安くなります。 あなたが幸せになりますように。

秋の気配

😍
たか子
私も同じような経験ありました。 多分、このトピを読んでいる方々も少なからず同じ思いをなさっているはず。 私も、みなさんのレスに感動しました。昔の私に読ませたいです。 元カレを忘れて気持ちを整理するまで、かなりかかったから・・・。 10キロ近く痩せました。ずっと笑わなかったし。 どうすれば楽になれるかって・・・? 楽になる必要がありますか。苦しい時は苦しいままでいいと思うな。 新しい出会いも急ぐ必要ないと思うし。 30歳なんて若い若い。友達や元彼の生活と比べることだけは今すぐ 止めてね。自分には自分の幸福が、先にあります。自分磨きをしながら 待っていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧