本文へ

日本全国粉もの文化

レス13
(トピ主 4
😀
なないろの夢
話題
 皆様「こんにちは」

私は粉ものが大好きです。
うどん・お焼き・お好み焼き・たこ焼き。。
日本の各地に伝わった郷土料理などが、
いつの間にか日本全国に広がり、
舌鼓を打てるようになりました。

しかし、日本の津々浦々の家庭に伝わった、
粉もの料理が他にもありませんか。

作り方を含めお教えいただけますか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道

🐷
インカのめざめ
粉ではありませんがいいですか?芋餅とカボチャ餅がソウルフードです。関東のスーパーのお惣菜売り場に並んでいてびっくらこいた~。片栗粉を使うので粉物カテゴリーに入れてくれますか?(汗)

すいとん

🙂
ももんが
東京在住。 母から教わったのですが、母は関西出身。母も東京でお友達に教わったので混ざった文化ですね。 強力粉、薄力粉、片栗粉、塩を混ぜて、水を足していきます。 分量は適当です。 お味噌汁(具はなんでも)にスプーンでぽとぽと落としていきます。 具はなんでもいいんですが、鶏肉とごぼうが入ってると基本形みたいです。 片栗粉をいれるのがポイントで、これをいれないと、もさもさした触感でたべにくいです。

すいとん。

🙂
すじ雲
主さまも作りますか?  私もつい先日、久しぶりに作りました。 具は白菜、人参、長ねぎ、じゃがいも、しめじ、ぐらいだだったかな。しょう油仕立てです。 テレビで放映してて、食べたいな、と思い作りました。 すいとんは亡き母の思い出につながります。 白菜とじゃがいもが定番なのです。 おだんごは適当です。 それでもかたすぎず美味しく出来ました。 また、食べたいな。 主さま、レスポンスが楽しみですね。 私も楽しみにさせてください。

鬼まん

🐧
流れ星
名古屋。きしめん、味噌煮込みは知られてきたと思いますが、鬼まん(鬼まんじゅう)はご存知ですか?角切りのサツマイモの入った蒸しパンのようなものです。蒸しパンみたいにふっくらしていなくて、もっとベタっとした食感です。 母が昔作ってくれたけど、詳しい作り方は覚えてないなー。でも、けっこう単純な作り方だったと思う。

あ、

🐧
流れ星
名古屋からもう一回。 お好み焼きですが、昔々のうちのおかんレシピでは、ソースではなくしょうゆでした。これはこれであっさりしておいしかったように思います。我が家でも焼きそばもお好み焼きもおかず扱いでしたので、もちろんwith白飯でした。 せんべいなので粉もんに入るかどうか(原料は米?小麦粉?)微妙ですが、「たません」というのがあります。家庭料理というよりは駄菓子屋さんや屋台なんかで昔あったのですが、大きいうすっぺらいせんべいに目玉焼き?を挟んで甘いソースをかけたものです。 今時でしたらコメダ(=喫茶店チェーン)のシロノワールも粉もんといえば粉もん?ホカホカのデニッシュの上にアイスクリームを乗せたスイーツです。小倉トーストもこの辺りの独特の喫茶店メニューかな?でも、家で作るかというと、作らないかな?小倉トーストなら家でもやるかな?(ゆであずき缶は常備してます、うちの母)

トピ主です  インカのめざめ様

🎶
なないろの夢 トピ主
レスありがとうございます。 タイムリーです「芋餅」(笑顔) 先日ボランティア仲間に差し入れたばかりです。 以前本で見た芋餅はバターや小麦粉を入れて焼いたもので、 作りましたが家族から「シンプルなもののほうが良い」と言われ撃沈。 ネットでシンプルな芋餅発見し作りましたら大好評 それ以来作っています。 甘辛のたれを絡ませています。 大きな芋を角切りにして圧力鍋で蒸かしフードプロセッサーで撹拌、 片栗粉も適量いれます。 それを成型し油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。 基本・・醤油・酒各大匙1 砂糖大匙2をフライパンにいれ煮立て、 その中に芋餅を入れ絡めます。 「芋餅」素朴な味で大好きです。 かぼちゃ餅も今度挑戦してみたいです。 インカのめざめ様、レスありがとうございました。

粉もん好き

🙂
信州
粉ものと言えばやはり饅頭系です特に酒饅頭が好きです。 おやきと言ってもいろいろありますが今年の夏には灰焼おやき を求めて長野県にツーリングに出かけました、灰焼おやきとは 蒸かすもでなく昔で言えば囲炉裏の灰の中に入れて焼いたものです 今は灰を作りそれを熱して焼いているようです、長野県の松本市から R19号線を少し北上すると生坂村がありますがその周辺が産地だと 思います、そちらに行かれた際にはぜひ味わってみてください 通販でも購入できるみたいです。 さて、私の粉ものですが蕎麦掻ですメニューに載せているお蕎麦屋さんも ありますが作り方が至って簡単ですどんぶりなどにそば粉を入れて沸騰した お湯で好みの硬さに練って出来上がりです、鍋で加熱しながら練ると より良いみたいです、くれぐれも焦がさないように、練り終えたら山葵などを そえて麺つゆで頂きます。そば粉があれば簡単にできますので小腹が空いた ときなどにいいかも、カロリーが高いから食べ過ぎにはご注意を。

トピ主です  ももんが様・すじ雲様

🙂
なないろの夢 トピ主
御二人様レスありがとうございます。 「すいとん」・・昔懐かしいですね。 小さい頃食べたすいとんは妙に堅くてぼそぼそしていた思い出があります。 今は卵を入れ作ると滑らかになります。 ももんが様・・「強力粉、薄力粉、片栗粉、塩・・片栗粉をいれるのがポイントで、これをいれないと、もさもさした触感でたべにくいです。」・・ こういう作り方初めて知りました、今度是非作ります。 すじ雲様・・「具は白菜、人参、長ねぎ、じゃがいも、しめじ、ぐらいだだったかな。しょう油仕立てです。」 「すいとんは亡き母の思い出につながります。 白菜とじゃがいもが定番なのです。」・・ 野菜たっぷりの「すいとん」なのですね。 すいとんを作るたびにお母様を想い出すのですね。 その情景が目に浮かんできます。 母さん手作りのすいとんをフーフーしながら頂く・・ 何だか私も亡き母の事を思い出しました。 野菜たっぷりの味噌汁が美味しかったこと、 あの味は2度と味わえません。 ももんが様・すじ雲様共に「お母さんのすいとん」 大事に継承してくださいね。 ももんが様・すじ雲様、温かいレスありがとうございました。

粉ものといえば

🙂
栗ごはん
私の周りでは粉ものと言えばパンとパンケーキです。クッキーやケーキを含むことも。 一般的には、お好み焼きやたこ焼きを指すものと思っていましたが、麺類やすいとんをあげられている方もいて、小麦粉やそば粉などで作ったもの全般ということで良いのかしら。 私の家は粉ものは完全に外食メニューです。あるいは出前や中食。 友人とは粉ものめぐりと称して美味しいパン屋めぐり、カフェめぐりします。実家では米以外の炭水化物は作らず、夏に数回そうめんが出るくらい。でもラーメンや蕎麦はよく出前で取りました。東京なので家でお好み焼きやたこ焼きを作る文化はありません。 トピ主さんの求める答えと全く違うと思いますが、こんな家もあるのですということで。 でも、母が昔を思い出すメニューとしてすいとんは年に2,3回作ってました。

トピ主です・・流れ星様  1

🙂
なないろの夢 トピ主
レスありがとうございます。 名古屋「きしめん」大好きです。「つるっ」としたのど越しがたまりません。 名古屋と言えば「味噌煮込みうどん」・・ 豆味噌の独特の味が良いですね。おでんの「みそだれ」は絶品です。 名古屋と言えば「ういろう」も美味しいですね。 「鬼まん(鬼まんじゅう)はご存知ですか?角切りのサツマイモの入った蒸しパンのようなものです。」・・ サツマイモの入った蒸饅頭作ったことがあります。その時は「ベーキングパウダー」を使いましたので、ふわっと仕上がりました。 今日スーパーの菓子売り場で目が点「鬼まんじゅう」発見!もちろん買って帰りました。 愛知県大府市の菓子工場で作られたものです。 「蒸しパンみたいにふっくらしていなくて、もっとベタっとした食感です。」・・もろ、トピ主さんのレスどおりでした。 何かの食感に似ていると考えましたら、「すいとん」です。すいとんの中にサツマイモを入れた感じです。 原材料サツマイモ・砂糖・塩・小麦粉・甘味料などで至ってシンプルなものです。 頂いたサツマイモがありますので、近々挑戦したいです。 ありがとうございました。

はったいこ

🙂
うらん
裸麦を炒って製粉したものです。 砂糖とお湯で練って食べたり はちみつと練り混ぜて作るげんこつ飴など 懐かしい味です。 近頃は、こういう素朴なものは 食べられなくなりましたね。

流れ星様  2

😀
なないろの夢 トピ主
お返事遅れ申し訳ありません。 「お好み焼きですが、昔々のうちのおかんレシピでは、ソースではなくしょうゆでした。これはこれであっさりしておいしかったように思います。我が家でも焼きそばもお好み焼きもおかず扱いでしたので、もちろんwith白飯でした。」・・お好み焼きに醤油をは目から鱗です。そして白飯・・育ちざかりの子には喜ばれそうですね。 「たません」・・大きいうすっぺらいせんべいに目玉焼き?を挟んで甘いソースをかけたものです。お好み焼きの変形でしょうか。 私の住む地では小麦粉にニラなどを入れて焼く「薄焼き」と言われるものがあります。それ以外に御味噌を入れ焼くもの・何も入れないで砂糖醤油で頂くもの・・これらを称して「せんべい」といっていました。今は懐かしい昔のおやつです。 「小倉トースト」・・以前テレビで名古屋が発祥の地と知りました。そして、私の大好物です。!兎に角おいしいですね。 「シロノワールも粉もんといえば粉もん?ホカホカのデニッシュの上にアイスクリームを乗せたスイーツです。」・・悶絶です。(笑) これ病み付きになりそうですね。「ふわり・トローリ」・・

実は信州も粉もん文化だったりします。

🍴
信州リンゴ
それでは、信州から2つ。 おやきとそば。 信州と言えばそばが有名ですが、その他小麦も結構栽培しています。 私の家の近所は小麦畑が結構あるので 初夏には麦が実ってそこだけまるで秋の様相です。 元々米が育たない気候と土壌だったためか 寒冷な荒地でも育つそばと、米の代わりの小麦が多かったようです。 小麦粉の皮で中身を包んだおやき。 同じ信州でも、皮の扱いで 灰焼き(松本~大町・白馬方面が主、囲炉裏にくべて火を通す)と 蒸し(長野市他、蒸し器で蒸して火を通す)に分かれます。 中身はナス鉄火(ピリ辛味噌味)、切り干し大根煮つけ、野沢菜(漬物を油いため)の他 小豆あんやかぼちゃなど甘い系もあります。 そばは説明する必要ありませんね。 県内いたるところにそば屋がありますが 時として観光客相手の「一期一会の店」もあります。 (要はおいしくないので地元民は行かない) 駐車場の車が県外ナンバーだらけで地元ナンバーがなければ そこが「一期一会の店」です。 あとは素人でも結構そばを打つ人がいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧