本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツから日本に買って帰るべきものは?

ドイツから日本に買って帰るべきものは?

レス8
(トピ主 2
む~
話題
このたび、5年間のドイツ滞在を終えて日本に帰国することに なりました。 それでこちらのもので何か買って帰ろうかなと思っているのですが、 皆さんなら何を買って帰りますか? 送料を差し引いてもドイツで買った方がお得なものってなんでしょう? やっぱり鍋とか道具類でしょうか? 料理関係ではとりあえず、ハンガリー産の粉パプリカやドイツ料理でよく使う調味料を考えてます。

ランキング

レス

ロンネフェルトの紅茶

041
マノン
がいいな~。 パリのホテルの朝食で飲んで以来、「この美味しい紅茶は、一体なに???」と思って早4年(そのお茶飲みたさに、2年後、同じホテルにまた泊まりました)。 最近になってようやくネットで探し出し、購入しました。 アッサムがお気に入りです。 この11月にヨーロッパを旅行しました。 ドイツのストのために、プラハでの滞在をキャンセル、列車の乗継のみだったベルリンに3泊することになりました。 その時は、ロンネフェルトという名前も、ドイツのお茶であることすら知らなかったのですが、スーパーで普通に売っているのでしょうか? デパートの食品売り場には、よく行ってました。

フィスラーのなべ

🐴
noi
フィスラーの鍋なんかいかがでしょう。 一生ものですし、スパイスなんか賞味期限があるから長持ちしませんよ。 でも岩塩は結構重宝でした。 日本で買うと高いので、たくさん買って正解でした。 お土産にもいいし! 個人的に風邪ひいたとき用の入浴剤は大好きです。 (日本では風邪ひくとお風呂入るなって人はいますが・・・。)

ずばり!一つ有ります。

😉
ドンドン
こんにちは。 もう10年も前になりますが、ドイツに1年滞在していました。 今の時代、ドイツにかぎらず、いろいろな物が大体手に入りますので、 お土産選びはホント大変ですね。 当時使っていた『Schwammtuch』という、いわゆる台所用雑巾(?) がすごく便利でした。 スポンジのような生地の物です。 日本でもインポートSHOPでたまに見かけますが、2枚で500円くらいします。 確かドイツでは5枚で1パック、日本円に換算して200円しなかったかと思います。 これって、洗い&濯ぎがすごく簡単です。 値段が安い上、物が雑巾なので、配る相手が限られてくると思いますが。。。 我が家の買い置きは1パック半になりました。 トピ主さ~ん、お願いします(笑)

うらやましいです~!

🎂
ドレンチェリー
はじめまして。 ドイツ人と結婚し国内に住んでいます。 ドイツから買って来たいもの、私の頭で浮かんだもので恐縮ですが、列挙してみます。 食べ物系 ・グリューワインを作るスパイスミックス(ティーバッグ型) ・岩塩(たくさん種類がありますよね。お肉料理にひとふりするとやはり違いますね。) ・ドレッシングの素(紅茶のパック程度の大きさで、いくつかまとめてパックされて売っていますね。オイルと水に溶かすだけでおいしいドレッシングになる調味料ですが、日本では肉料理やチャーハンの味付けにも使ったりでき、美味しい。) ・マジパンのお菓子 面白系?実用系 ・ハエたたき(ドイツでは蜂をやっつけるのに使うようですが、色んなかわいらしいデザインのものが売っていますね。安いし、お土産にもいいかも?) ・ティーポットウォーマー(真ん中にティーライトキャンドルを置いて、ティーポットを上に乗せ、お茶が冷めないようにする道具。素敵なデザインのものが沢山あって私は大好きなんです。) ・常備薬(日本では処方箋がないと買えないものもドイツの薬局で日本より安いことも) たいした内容ではないんですが、ご参考まで。。。

紅茶セット

041
ドイツ大好き
ドイツ大好きです。と言っても1度しか行ったことがありませんが。 ドイツに行ったとき気に入ったのは、カフェで出てくる紅茶のセットです。キャンドルウォーマーがついていて、上にポットが乗っているやつです。すごく可愛いしステキだと思いました。 あとはWMFの鍋やエスプレッソマシーンもいいですね。 それと、ニシンの缶詰も色々あって美味しいと思いました。 ドイツは良いものがたくさんあるから選び甲斐がありますね。

ふきん!

🙂
はなこ
ドイツに住んでいたころ、何気なく使っていた使い捨てのふきん(ぞうきんにもなる)、今になってその素晴らしさがわかります。 4~5枚入りで約1ユーロと手ごろな値段の割りに、使いようによっては1枚が半年以上もったりします。 帰国してからもドイツには毎年行くので、必ず買いだめして来ます。 カウンターなどを拭くのには小さくて厚みのあるタイプ、お皿などを拭くのには大きくて薄いタイプと、2種類を大量に買って、友人にもばらまいています。軽くて安いおみやげなのに、とっても喜ばれます。 日本のどこかで1枚600円で売っていたと義妹が言っていました。 離れてみてわかる、ドイツ製品の良さってありますよね。 また思いついたらレスします。 今はお鍋、フォンデュセットくらいしか思いつきません。

目からうろこ

む~ トピ主
皆様、それぞれの視点の興味深いこと! 自分では思いつきもしませんでした。 特に雑巾というか、ふっくら厚いSchwammtuchですよね、 確かに日本で見かけない。軽いので荷物の間に埋めるのにも便利。 フィスラーは日本でも大人気のようで、もしかしたら 日本の方が安いのかもと思ったりもするのですが、どうなんでしょう。 紅茶は残念ながら、西洋風〔?〕の飲み方じゃなくて、 オリエンタル(?)な安価な飲み方しかしないんです。 カルダモンやクローブ、蜂蜜と一緒に安い紅茶を牛乳でグツグツか、イランの乾燥バラの花、乾燥ライムと煮込んだり。 でも美味しいですよ、お試しを! 以前、ドイツの小さなナイフと皮剥きを買って帰ったところ、 大きな包丁を使うまでもない場合などに便利だったと好評でした。 皮剥きの方向が異なるので最初は怖かったけど、慣れたらこちらの方が便利という人も。逆に、日本の簡単な缶きりがこちらでは好評でした。 皆様、引き続きご意見をお願いします!

目からうろこ2

む~ トピ主
調味料の賞味期限のこと、考えてませんでした。 岩塩って日本では高いんですか。これは買って帰らねば。 スパイスは、ザウアークラウトや豚の煮込みを作るために、 ねずの実ですか、Wachlorbeerが日本では手に入らないのではと 思い、購入。 グリューワインは、私はカルダモン、クローブ、シナモン、蜂蜜 で作ってます。インドのチャイのワイン版です。 あと思いついたのは、フランス風のニンジンサラダを作るとき、 包丁で切ると味が滲みないので、チーズの摩り下ろしとセットになった卸し機を購入。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧