本文へ

趣味のサークルの見つけ方

レス6
(トピ主 1
🐷
迷子の40代
話題
40代半ば、独身女性です。
最近、長年付き合った彼氏と別れました。
辛くて辛くてどうしようもないのですが、とにかく前に進まねばなりません。
異性同性問わず、新しい人間関係を構築したいと思っています。

しかし、知り合いのほとんどいない土地で自営業をしていて、
人と会わない職業なので、仕事関係での新しい人間関係が広がりません。
同僚や友達がいないので、知人の紹介、というのもありません。
一緒に食事などに行ける知人が増えれば気も紛れるだろうし、
もちろんその中に気の合う異性がいて、恋愛関係に発展したらいいな、とは思いますが、
この年ですから、必ずしも結婚が目的ではありません。
だから、いわゆる結婚相談所は向いてないように思います。

そこで、小町でもよく目にする「趣味のサークル」というのを探したいと思っています。
ところが、この「趣味のサークル」をどこで見つけて参加するものなのかさっぱりわかりません。
どのように探したらいいか、具体的なアドバイスいただきたいと思います。

私の趣味は
読書(国内の作家のミステリーが好き)
映画(アクションやSFなど)
フィギュアスケートのテレビ観戦(いつか生で観たい)
ダイビング(若い頃。今は仕事の関係で泊まりを伴うのは無理)
コンサート(ロック系はよく行く。バレエ、演劇は数年に一度行く。クラシック、オペラは自分からは行かない)
美術館系(興味のあるテーマの時にたまに行く。数年に一度くらい)
アウトドア系(山登りやハイキングは苦手。釣りは誘われたら行くし楽しめる。)
ゴルフ(昔やっていたが向いていないので辞めた)
テニス(最近、始めたが今のところアウェイ感たっぷりで居心地悪いです。運動目的だけ達成)
食べ歩き、飲み歩き、大好きです。
旅行も大好きですが現在(あと3~4年)は仕事の都合で連休はとれません。
休みは平日です。

ランキング

レス

Twitterかmixi

🙂
琢磨
Twitterかmixiを使えばいいのではないでしょうか。 Twitter:趣味の人を見つけたら片っ端からフォローする mixi:該当コミュニティに入る。 そして手っ取り早く小人数オフ会を主催しちゃいましょう。 誰かひとりでいいので予め参加出来るお友達を捕まえておいて、好きな選手のフィギュアスケートテレビ観戦の個室居酒屋オフ会を設定して、Twitterかmixiで情報を流せばすぐに数名集まると思います。 (NHK杯オフ会等大きなくくりよりも、羽生選手等個別にした方が集まりやすい) 女性限定にして場所が居酒屋なら警戒もされないでしょう。

方法はいくつか(笑)

ミルキーウェイ
トピ文を読まさせて頂きました。 コンサートがお好きとの事。お一人でも参加出来るのであれば現地でお一人でいらしてるような方に思い切って声をかけてみましょう。まぁ人にもよりますが気軽に話せるような方なら連絡先を交換していわゆる「ファン友」が出来ますね(笑) 私もそれでファン友の輪を広げましたので。 食べ・飲み歩きがお好きなら地域のネット検索しては?同じお仲間が居るかも? それと、お住まいの地域には必ず公民館があると思いますので電話で問い合わせるか出向いてみませんか?公民館なら色々なサークルがあったり講座をやってたりしますので職員さんに活動内容や所属サークルについて聞いてみましょう。 公民館も多種多様で趣味の会や講座、サークル活動に力を入れてる所もあるので、それも職員さんに聞いたり紹介してもらいましょう。見学もさせてもらえますよ。 私も以前、公民館の社会人サークルへ入ってました。そのサークルはボランティア活動をしたりスポーツやイベントのお手伝い、プチ旅行等色々あってとても楽しかったです。年齢の違う友人も沢山出来ました。 トピ主さん、今後の活動を応援してます!

トピ主です

🐷
迷子の40代 トピ主
>ミルキーウェイ さま なるほど、そうですね。 同じアーティストのコンサートの場合は、顔見知りはできてきました。 でも、そこからメアドの交換とかまではなかなかいけない感じなのです。 地元公民館でのサークル探しについては、 持ち家住まいなのでできたら地元を避けたい(隣の市などがいい)という思いがあります。 せっかういただいたアドバイスなのに、すみません。 >琢磨 さま SNSは、よくわからないのと怖いのが理由で、 情報集めのために見るの専門で、自分から発信ができなくて。 オフ会主催も勇気が要りますね・・・ 私がもっと積極的な人間に変わらないとダメなのかな。 自分の社交性のなさにちょっと凹みました。 引き続きアドバイス、叱咤激励、お願いします。

カルチャーセンターから

🐧
まゆ
まだ見てらっしゃるかわかりませんが… 釣りとか誘ってくださる方がおられていいですね。 あと街中のカルチャーセンターなんかもいいですよ。スポーツ、芸事、教養系、すごく幅広い講座がありますし、3ヶ月単位の更新なので合わなくても辞めやすい、ある程度固定したメンバーと活動するので友達が出来やすい、などの利点があります。そこから更に追求したいものが見つかればインターネットでサークルなり本格的な教室に進むなりしていくと世界が広がると思います。お近くにあるようでしたら一度パンフレットなどご覧になってみては。

サークル活動大好きです

🙂
Keyココ
私は60代半ばで海外在住の者です。独身の頃も、子育て中も、そして還暦を大分過ぎた今でも、その時々で好きな事のサークル参加をしています。 若い頃は今の様にインターネットなど無い時代でしたので、使ったのは地元の公民館や図書館の掲示板でした。そこで様々な情報を手に入れる事ができました。また当時は都内23区内に住んでいましたので、区役所やその出張所では、区の広報を置いていました。その区内のサークル、講座、催し物などの情報が得られました。それなら、自分の町でないサークルにも参加できますよね。 今は便利な世の中になりました。それらの情報がインターネットで入手できます。 それ以外の方法なら、まず同じ趣味を持つ方のブログを訪れるのはいかがでしょうか。もし遠方の方であっても、そこにコメントを書き込む、または他の方のコメントを読むだけでも仲間が出来ますよね。常連コメンテーターさんが必ず居ます。中には、具体的にサークルを主催している方のブログに出会える事もありますよね。もし遠方でなかったら、それに参加する事も可能です。そうやって、少しずつ、無理せずに仲間作りを始める事ができるのではないかしら。

仕事に燃えるいい女になるのだな・・・

🙂
しゃあ
ちょっとちがう意見でごめんなさい。 前に進む!かっこいいです! でも 「趣味」でまぎれさせるには惜しいですよ~ いままで彼氏に懸けた情熱は、是非 仕事にぶつけるべきです! お仕事の規模を大きくしてみるとかいかがでしょうか。 副業もよしですし、 いま携わってらっしゃるお仕事に新たな工夫をこらすとかされて 「仕事」を絡めて 人と会う機会を増やされたほうがいいような気がします 働き盛りを生かしたほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧