40代半ば、独身女性です。
最近、長年付き合った彼氏と別れました。
辛くて辛くてどうしようもないのですが、とにかく前に進まねばなりません。
異性同性問わず、新しい人間関係を構築したいと思っています。
しかし、知り合いのほとんどいない土地で自営業をしていて、
人と会わない職業なので、仕事関係での新しい人間関係が広がりません。
同僚や友達がいないので、知人の紹介、というのもありません。
一緒に食事などに行ける知人が増えれば気も紛れるだろうし、
もちろんその中に気の合う異性がいて、恋愛関係に発展したらいいな、とは思いますが、
この年ですから、必ずしも結婚が目的ではありません。
だから、いわゆる結婚相談所は向いてないように思います。
そこで、小町でもよく目にする「趣味のサークル」というのを探したいと思っています。
ところが、この「趣味のサークル」をどこで見つけて参加するものなのかさっぱりわかりません。
どのように探したらいいか、具体的なアドバイスいただきたいと思います。
私の趣味は
読書(国内の作家のミステリーが好き)
映画(アクションやSFなど)
フィギュアスケートのテレビ観戦(いつか生で観たい)
ダイビング(若い頃。今は仕事の関係で泊まりを伴うのは無理)
コンサート(ロック系はよく行く。バレエ、演劇は数年に一度行く。クラシック、オペラは自分からは行かない)
美術館系(興味のあるテーマの時にたまに行く。数年に一度くらい)
アウトドア系(山登りやハイキングは苦手。釣りは誘われたら行くし楽しめる。)
ゴルフ(昔やっていたが向いていないので辞めた)
テニス(最近、始めたが今のところアウェイ感たっぷりで居心地悪いです。運動目的だけ達成)
食べ歩き、飲み歩き、大好きです。
旅行も大好きですが現在(あと3~4年)は仕事の都合で連休はとれません。
休みは平日です。